18+
текст

Объем 260 страниц

1984 год

18+

Услышанные молитвы. Вспоминая Рождество

Сборник
текст
livelib16
4,0
71 оценка
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В книгу вошли четыре произведения известного американского романиста.Сборник открывает скандальный неоконченный роман о богатых и знаменитых знакомых Трумена Капоте. Автор раскрывает грязные секреты популярного телеведущего Джонни Карсона, эксцентричного драматурга Теннесси Уильямса, выдающегося литературного редактора Джорджа Дэвиса, легенды французской литературы Сидони-Габриэль Колетт и других людей, чья успешная жизнь стала результатом сделки с совестью.Сам автор назвал свое произведение романом с ключом, утверждая: все описанные события происходили в реальности.Также в книгу включены три автобиографических рассказа о Соук Фолк‒ любимой родственнице Капоте. В лирических новеллах автор рассказывает о необыкновенной женщине, которая заменила ему мать, уехавшую искать счастья в Нью-Йорк, когда мальчику было три года.Чтобы прочесть онлайн или скачать в удобном электронном формате эту книгу, просто оформите ее покупку на сервисе ЛитРес!

замечательные, чудесные детские воспоминания, как жаль, что в период взросления большинству из нас не удаётся их сохранить.

Чудесные рассказы о детстве. Милые, теплые, уютные и грустные. Очень тонко и метко. А другие про высший свет тоже интересно читать, но цинизм иногда зашкаливает. Фицжеральда Ночь нежна поприличнее. но это мое мнение.

tutor_reding

От любви до ненависти

В 1945 году в журнале "Мадемуазель" был опубликован первый рассказ, "Мириам", Трумена Капоте. С него начинается литературная популярность прозаика. Он становится героем светской хроники и входит в высшее общество Нью-Йорка. Успех, слава, популярность и всеобщая любовь окружили Трумена Капоте.

Но все меняется осенью 1972 года. В журналах печатают главы его будущего романа "Услышанные молитвы". Всеобщая любовь к Трумену Капоте сменяется ненавистью к нему. Герои светской хроники боятся увидеться себя за прототипами героев будущего романа, читатели и критики с недоумением читают нового Капоте.

Я начал читать его роман. С первых строк в нем появляется много героев, события стремительно следуют друг за другом и все то происходит на фоне Нью-Йорка и Европы. Писатели, поэты, актеры, актрисы, режиссеры и герои светской хроники появляются в первой части "Неизбалованные монстры". О них в своих воспоминаниях рассказывает П.Б. Джонс - начинающий писатель и репортер, которому "то ли тридцать, то ли тридцать шесть лет". В 18 лет он переезжает в Нью-Йорк и с этого момента его жизнь меняется. Сплетни и интриги светского общества, мимолетные сексуальные отношения, порочные связи, мечта получить "все и сразу", дешевая популярность - все это окружает П.Б. Джонса и он оказывается в центре этих событий.

"Моя книга - это своего рода roman à clef (роман с ключом), взятый из жизни, но наполненный художественными элементами, созданный при равном участии моего воображения и журналистского опыта" - говорит Трумен Капоте о своем будущем романе. И в "Комментариях" Денис Захаров, специалист по творчеству Капоте, дает этот ключ, который помогает понять не только сам роман, но и его жизнь и творчество. Эти две книги читаю параллельно и все больше узнаю одного из своих любимых американских писателей.

"Это будет черная комедия о богатых и знаменитых". Таким и получился этот текст, который может понравится с первых строк или вызовет желание немедленно бросить читать его. Но можно точно сказать, что этот роман покажет другую грань таланта Трумена Капоте.

А что же дальше?

П.Б. Джонс продолжает рассказ. Читатетли и критики не принимаю его сборник рассказов и роман. "Увы роман тоже оказался никому не нужен, так что теперь я вновь плыву по течению и дальше завтрашнего дня планов не строю". Писательство не принесло ни успеха, ни денег. П.Б. Джонс работает массажистом, оказывает услуги сексуального характера в агенстве мисс Виктории Селф. Знакомство с представителями высшего общества дает ему возможность посещать светские мероприятия, быть в центре событий и об этом П.Б. Джонс пишет в воспоминаниях.

"Кейт Макклауд" и "Ужин в ресторане "Берег Басков" - это две из трех частей незаконченного романа Трумена Капоте "Услышанные молитвы". Они публиковались в журнале и сохранились до нашего времени. В романе должно было быть 8 глав и готовая рукопись состояла из 800 страниц. Писатель зачитывал части рукописи своим знакомым. Но в сентябре 1977 прекращает работу над романом и периодически возвращается к нему. "Снова и снова я перечитывал все, что написал в "Слышанных молитвах", и засомневался - не в материале и моем подходе к нему, а в самой текстуре письма. Я вернулся к роману. Убрал одну главу и переписал две другие. Стало лучше, определенно лучше". Но потом рукопись исчезла. В книге "Комментарии" Денис Захаров приводит содержание этих глав. Они создают картину светского общества того времени и его нравов, "Подобно Тулуз-Лотреку, Капоте будет представлять свою эпох, и его будут ценить за то, как мастерски он ее олицетворил".

"Исполнение мечты - чаще всего не начало, а конец счастья, - признался Трумен в интервью. - И все мы участвуем в этой круговерти желаний: в тот момент, когда одно сбывается, не его место приходит другое, и мы опять бежим за новой мечтой... Думаю, в этом заключается один из замыслов "Услышанных молитв".

Из "Комментариев" Дениса Захарова: "Недавно закончил читать "Героя нашего времени" Лермонтова. Выдающаяся книга, но я полагал, что она понравится мне больше". Из письма 1958 года и в этот же год появляются первые наброски "Услышанных молитв".

Об друзьях Капоте я не знаю, настолько он с ними дружил, но в тексте действительно "ругает всех неугодных", при том завуалировано написано, что только причастные люди увидят себя героями рассказов. Читает легко, интересное последовательное изложение, узнаете нового об его окружении.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

В книгу вошли четыре произведения известного американского романиста.

Сборник открывает скандальный неоконченный роман о богатых и знаменитых знакомых Трумена Капоте. Автор раскрывает грязные секреты популярного телеведущего Джонни Карсона, эксцентричного драматурга Теннесси Уильямса, выдающегося литературного редактора Джорджа Дэвиса, легенды французской литературы Сидони-Габриэль Колетт и других людей, чья успешная жизнь стала результатом сделки с совестью.

Сам автор назвал свое произведение романом с ключом, утверждая: все описанные события происходили в реальности.

Также в книгу включены три автобиографических рассказа о Соук Фолк

‒ любимой родственнице Капоте. В лирических новеллах автор рассказывает о необыкновенной женщине, которая заменила ему мать, уехавшую искать счастья в Нью-Йорк, когда мальчику было три года.

Чтобы прочесть онлайн или скачать в удобном электронном формате эту книгу, просто оформите ее покупку на сервисе ЛитРес!

Описание книги

Роман «Услышанные молитвы» Капоте начал писать еще в 1958 году, но, к сожалению, не завершил задуманного. Опубликованные фрагменты скандальной книги стоили писателю немало – он потерял многих друзей, когда те узнали себя и других знаменитостей в героях этого романа с ключом.

Под блистательным, циничным и остроумным пером Капоте буквально оживает мир американской богемы – мир огромных денег, пресыщенности и сексуальной вседозволенности. Мир, в который равно стремятся и денежные мешки, и представители европейской аристократии, и амбициозные юноши и девушки без гроша за душой, готовые на все, чтобы пробить себе путь к софитам и красным дорожкам.

В сборник также вошли автобиографические рассказы о детстве Капоте в Алабаме: «Вспоминая Рождество», «Однажды в Рождество» и «Незваный гость».

Книга Трумена Капоте «Услышанные молитвы. Вспоминая Рождество» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
28 августа 2019
Дата перевода:
2019
Дата написания:
1984
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-112226-3
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip