16+
текст

Объем 540 страниц

2002 год

16+

Другие версии

1 книга
Дела семейные

Дела семейные

текст
livelib16
4,4
531 оценка
399
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Роман «Дела семейные» вошел в шорт-лист Букеровской премии за 2002 год! Всю свою жизнь профессор литературы из Бомбея Нариман Вакиль посвятил другим. Ученикам, в которых снова и снова вкладывал душу. Женщине, на которой женился поневоле, из чувства долга, в действительности любя другую. Родной дочери и детям жены от первого брака, между которыми никогда не делал разницы, а потом и внукам. Теперь профессор Вакиль стар, болен и нуждается в уходе. Однако необходимость объединиться вокруг него лишь распаляет костер разногласий, которые терзают младшие поколения семьи… Эта история трех поколений одной семьи из Бомбея поднимает самые важные проблемы, актуальные для человека любой национальной и религиозной принадлежности, – проблемы детей и родителей, религии и человечности.
Morra

Интуиция меня не подвела. Я не зря искала эту книгу не один год, не зря шерстила электронные библиотеки, не зря пыталась заказать во всех интернет-магазинах и пытала продавцов в книжных.. это 100%-но моя книга. По всем показателям.

Историей семейных неурядиц мало кого удивишь, тема популярная, жизненная, и неважно где они творятся - в средних широтах или в субэкваториальном Бомбее. Вот и Мистри нанизывает бусины сюжета на проблемы взаимоотношений в семье - старику-отцу предписан постельный режим, а значит кому-то из его детей придется стать сиделкой, а значит надо напрягать душевные (и не только) силы, а значит нужны деньги на лекарства, а значит.. ссоры и конфликты неизбежны. И если старшие Куми и Джал в общем-то привыкли жить в состоянии перманентной вражды, то счастливую семью Роксаны неурядицы придавливают вдвойне, отражаясь на всех и каждом. И уже одна эта тема - ответственности за близких, отказа от своих нужд ради них - способна взять за горло.

Лиха беда начало. Можно ли взять нечестно заработанные деньги, когда твоя семья близка к голоду? На какие уловки можно пойти, чтобы избавить себя от хлопот, пусть даже и о близком человеке? Можно ли прожить жизнь в состоянии ненависти и озлобленности? Может ли событие тридцатилетней давности рикошетом отозваться на судьбах тех, кого тогда и на свете-то не было?.. Мистри сваливает тысячу и одну дилемму на всех своих героев без разбора. И больше всего жаль 9-летнего Джеханглу, прекрасный мир которого - любящие родители, верные друзья, любимые английские книги - вдруг разлетается на кусочки. Ему нужно здесь и сейчас искать ответы, которые никто не подскажет - у родителей своих забот хватает.

Но и это еще не все. К делам семейным Мистри добавляет и другую проблематику. От актуальных во все времена межконфессиональных отношений и коррупции до весьма специфической проблемы сохранения культуры и наследия относительно небольшой общины парсов-зороастрийцев, к которым относится и сам автор. И вот это и было главной причиной моего страстного желания найти книгу - я столько читала о зороастризме, что совсем не увидела в этой книге восточного колорита, только близкие и понятные вещи. Хотя в контексте религии с эпилогом я категорически не согласна - никогда не могла понять, как люди бросаются в крайности, да и просто жаль, каким стал полюбившийся мне персонаж. Но своя доля истины в этой трансформации есть и она блестяще замыкает тот круг, который начинает первая глава. Змея, кусающая свой хвост.

А вообще, в этой книге и кроме основных линий есть над чем подумать. Отдельные эпизоды - до дрожи. Вроде того, где продавец в книжном, пишущий письма за неграмотных людей, дописывает третью страницу, зная, что у клиента денег хватит только на две. Потому что это жестоко - не дать высказать любовь, радость, тревогу...

Простая, но вместе с тем бесконечно мудрая книга.

Хорошая книга. Очень интересно и легко читается, автор знакомит с культурой зороастризма…здесь и семейные отношения, и культура, и немного религии с политикой. На мой взгляд, очень удачный роман, достойный прочтения

Замечательная книга, рассказывающая не только о тонкостях индийской культуры, но и раскрывающая человеческие стороны личности, как положительные, так и отрицательные. 10 из 10

Ох как же я сочувствую людям, на руках которых оказался беспомощный больной старик, пусть даже такой кроткий, как главный герой. Мало какой семье удается пройти этот путь с достоинством. Рохинтон Мистри из тех прекрасных писателей, которые никого не осуждают, а просто рассказывают историю. Мне очень понравилась книга, здесь нет чернухи, как в "Хрупком равновесии". Но совсем не понравилась приложенная поверхностная статья о парсах, лучше поискать эту информацию самостоятельно.

Мне понравилось. Неспешное повествование, которое показывает жизнь обычных людей с их потоками, сильными сторонами, мечтами и фантазиями.


О том, как ненависть может уничтожить, а любовь дать покой. Об утрате.


Много мыслей, чувств, линий. Обычная жизнь с радостями и скорбями, которые есть у каждого из нас

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Роман «Дела семейные» вошел в шорт-лист Букеровской премии за 2002 год!

Всю свою жизнь профессор литературы из Бомбея Нариман Вакиль посвятил другим. Ученикам, в которых снова и снова вкладывал душу. Женщине, на которой женился поневоле, из чувства долга, в действительности любя другую. Родной дочери и детям жены от первого брака, между которыми никогда не делал разницы, а потом и внукам.

Теперь профессор Вакиль стар, болен и нуждается в уходе. Однако необходимость объединиться вокруг него лишь распаляет костер разногласий, которые терзают младшие поколения семьи…

Эта история трех поколений одной семьи из Бомбея поднимает самые важные проблемы, актуальные для человека любой национальной и религиозной принадлежности, – проблемы детей и родителей, религии и человечности.

Книга Рохинтона Мистри «Дела семейные» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 февраля 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
2002
Объем:
540 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-138888-1
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip