Отзывы на книгу «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», страница 43, 447 отзывов
Очень понравилось. До сих пор живу в книге))) Буду перечитывать и советовать друзьям, родственникам и незнакомым людям))) Единственно Азбука наделала пару опечаток и буквы смазываются, а так всё прекрасно.
Это толстая книжка, очень толстая, но чем ближе была закладка к задней обложке, тем больше я старалась книжку экономить, читать поменьше, помедленнее читать, растянуть удовольствие. Замечательная книга, ни на какую другую не похожая, и одновременно мир кажется знакомым, близким. Чудеса!
Опус мне очень понравился. К кульминации дело шло долго (~первые 500-600 страниц), но зато и сама кульминация в напряжении три десятка глав держал, практически до самого конца (ещё ~250 страниц). Реалистичность и проработанность поражает. Весьма интересно следить за событиями с исторической точки зрения - Наполеоновские войны, как-никак. Я несколько глав читал параллельно я энциклопедией - весьма занимательно, даже погода при Ватерлоо совпадает. Только по книге - это дело рук мага. Боёвки вы не найдёте. Если, правда, парочка... Или чуть больше... Первая на семьсот какой-то, там маг нанёс один удар. И дальше в таком же духе. Но интересно не это, а события в целом. Стиль, язык, обороты... В общем, советую всем любителям.
Чомусь багато хто вважає, що фентезі - це несерйозно, це для розваг, для відпочинку.
Але Сюзанна Кларк нагадує нам, що справжнє фентезі потребує не менше відданості й таланту, ніж інші ”серйозні” жанри. Це не просто роман - це титанічний шмат роботи довжиною в 10 років. Ось хто заслужено отримав усі премії, а не
Тед Чан…
“Стрендж и Норрелл..” - це старовинне м'яке крісло, яке стоїть перед велетенською фрескою з міріадами деталей. Тому скажіть своєму лакею, щоб приніс вам чаю з молоком і насолоджуйтесь.
Базові ідеї роману не є новими. Спершу можна відчути схожість з Дікенсом, Дж. Остін чи навіть Булгаковим. Але в цій книзі своя атмосфера, своя тусовка, бо тут магія є звичним явищем, а чаклуни відіграють не менш важливу роль, ніж реальні історичні постаті Англії XIX ст.
Щоб створити таку неймовірну суміш з реальності та міфу, авторка приділила багато уваги деталям. Балансування на межі цих світів надає історії неабияку літературну цінність. А примітки до роману взагалі можна випускати окремою книгою.
В романі Сюзанни Кларк ніщо не звучить так, як елегантна недомовленість і витончений англійський гумор.
Допоки я особисто не переконаюсь, що в Туманному Альбіоні немає чаклунів, то буду вірити, що англійська магічна традиція існує. Існує для кожного, кому пощастило відкрити цей фоліант.
ПРИГОВОР - історія для справжніх леді та джентльменів.
Это дебютный роман автора, она начала его писать в 1993 году, а спустя почти десятилетие книга стала бестселлером. Ещё через одиннадцать лет, в 2015 году, появилась восьмисерийная экранизация, говорят, очень хорошая.
Сочинение Кларк ставят в один ряд с творениями Булгакова, Диккенса, Остен, Умберто Эко. И не зря, это роман XXI века в викторианской стилистике, с добавлением магии и волшебства. Язык повествования настолько красивый, что я получила эстетическое удовольствие от чтения, тот самый наитончайший английский юмор не раз вызывал улыбку, неспешный сюжет затянул и не отпускал до последней буковки. Очень готично-атмосферно, погрузиться в эпоху помогли не только описание быта, но и введение в действо реальных исторических личностей - Веллингтона (полководец, победитель при Ватерлоо), Байрона (поэт-романтик), королевской семьи (Георг III и его наследники). Ещё мне очень понравились бесчисленные ссылки, которые создали дополнительный объём выдуманной альтернативной истории.
Книга хороша и тем, что даёт пищу для размышлений, там много чего намешано, что возбудило мои маленькие серые клеточки: про женщин, предназначение, высшие силы, выбор.
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» - роман-одиночка, и продолжений вроде бы не планируется, но мне было бы интересно узнать, что случится с Англией, в которой возродилось волшебство, и с героями, которых создала Сюзанна Кларк.
Магическая Англия эпохи Наполеоновских войн. Англия, в которой волшебники состоят на тайной службе правительства и собственными способами защищают Британскую империю... Но, сражаясь с врагом "обычным" и используя свою Силу как еще одно оружие в войне "людской", волшебники забыли о своем истинном, извечном недруге и противнике - Древнем Народе, помнящем, как он управлял некогда человеческими землями и душами. И теперь, когда магия стала слабеть и иссякать, из глубин запредельной древности возвращаются фэйри, ведомые своей Новой надеждой - подменышем Королем-Вороном...
Отличная, во всех смыслах волшебная книга. Мир эльфов описан чарующе-пугающим, очень в духе британских легенд. Чилдермас – мой герой.
Книга по-настоящему наполненная магией. Написана мастерски, перевод хороший. Много чего есть на подумать, хоть и кажется поначалу, что тут просто сказочная история, но отсылки, предпосылки и много чего еще цепляют, наталкивают на мысли. Книга из тех, которые можно и стоит перечитывать.
Элегантое изложение,но слишком затянуто и как- то просто что ли или лучше сказать упрощенно показана магия… не как таинство, а как нечто обыденное. Прочитал заклинание и все свершилось. Понравился юмор, местами сарказм. Бытовые описания людей и их взаимоотношения это лучшее в книге.
Книга великолепная! Давно не читала подобного. Можно сравнить разве что с Мишелем Файбером(Багровый лепесток и белый). Исключительно передан дух Британии и потрясающее внимание к деталям! Не нужно читать отзывы об этой книге,читайте саму книгу. Завидую тем,кому это предстоит!