Отзывы на книгу «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», страница 42, 447 отзывов

В 2006 году я поехала на собеседование в большой город. Закончив все дела, пошла побродить по улочкам и заглянуть в магазины. И вот на одной очень людной улице я нашла купюру, довольно не малую по тем временам. Обрадовалась и сразу же купила на неё эту книгу, толстенькую и знакомую мне только по рецензиям. Я помню эту историю, как будто это было вчера, книга переезжала со мной с квартиры на квартиру по меньшей мере 5 раз, и всегда я ставила её на полку и читала совершенно другие. А она стояла и терпеливо меня ждала. Прошло 10 лет, я уже мама 2 мальчиков и только сейчас у меня дошли руки до этого замечательного произведения. Я читала и таяла на каждой странице, листала назад и вперёд, считала страницы до конца и заранее сокрушалась тому, что книга скоро кончится. Ставлю твёрдую пятёрку и очень счастлива вернуться с ней в юность, когда деревья были большими и я ещё не читала всего Толкиена :)

Книга отставляет странное ощущение. Вроде бы и читалась долго, нудно и подчас её хотелось бросить. Но вот книга закончилась, а ты чувствуешь опустошение, ведь продолжения больше не будет. Незнакомы и непривычный для меня взгляд на Наполеоновские войны. И на место позабытого великого искусства в новом мире. Мире, где предпочли бы жить без него. С магией, конечно, хорошо, но без неё куда лучше. Узнала многое про эльфов. Поняла, что совершенно не поняла прочитанный когда-то Луд-Туманный и немножко любимую Диану Уинн Джонс. Джентльмен с волосами как пух остался для меня загадкой. Очаровательной непосредственностью. Герой, конечно, далеко не положительный, но обаятельный. С нетерпением ждала его появления на страницах в компании Стивена Блека - невообразимая компания. Запомнился и Чилдермас - личность далеко не заурядная. Немного отдохну от истории и побегу смотреть экранизацию

Прочитав впервые книгу девять лет назад сейчас с удивлением обнаружил, что из памяти стёрлось абсолютно всё содержание. Книга как будто обладает той самой магией библиотеки аббатства мистера Норрела для непосвященных или магией Джона Аскгласса. Вроде и прочитал, и впечатлился и даже в какой-то мере пережил потрясение, но после того как последняя страница прочитана, а книга закрыта, вступает в действие волшебство, которое не позволяет вынести ничего существенного за пределы обложки. Лишь сладкое послевкусие удовольствия полученного от чтения, да образ нескольких самых ярких эпизодов оставивших свой отпечаток в голове.

Честно признаюсь, что взявшись во второй раз за чтение, я помнил лишь то, что книга мне очень сильно понравилась, что она о двух волшебниках, и что один из них большую часть книги странствовал по потусторонним дорогам путь к которым лежал через зеркала. Каково же было моё удивление, когда эпизод с дорогами короля оказался описан всего парой абзацев. Остальные приключения героев, были абсолютно стёрты из моей памяти. Не волшебство ли это, может быть книга меняется со временем?

Скорее всего многим она может показаться скучной. Такой же скучной как Война и Мир, которую я так и не удосужился прочитать. Книгу совершенно не воспринимаешь как фантазию. Это скорее исторический роман. Да к нашей реальности эта история имеет весьма отдалённое отношение, но автор так убедительно описал мельчайшие детали всего и всех, что у меня не было ни малейшего сомнения, в том, что это события реальны. Подумаешь – главные герои волшебники. Ну и что? Верю, верю и ещё раз верю. Все эти люди жили, эти книги существовали, события происходили. Именно такой была английская атмосфера начала восемнадцатого века. Очень хочется верить, что было именно так.

Атмосфера… Старая добрая Англия. Старая добрая английская магия. Редко пересматриваю фильмы, а уж перечитываю книги почти никогда. Но те чувства которые испытываешь при чтении таких книг они как наркотик, их не возможно испытать лишь один раз. Еще через десять лет обязательно получу свою дозу в третий раз и уверен, что наслаждение от неё будет ещё сильнее.

Это волшебно. Другое слово найти непросто. Неторопливость изложения сочетается с прихотливостью волшебной сказки. Вся прелесть книги именно в том, что сюжет круто замешан на английской сказочной традиции. Вырастая, мы продолжаем любить сказки, но нам требуется больше сюжетных линий и логики, больше психологии, более тесная связь с реальностью. Все это есть у Кларк, а густая,хоть ложкой мешай, атмосфера волшебной сказки еще ярче. Причудливо преломляется в волшебном зеркале история Великобритании 19 века. Такие новые и знакомые, смотрят на нас со страниц книги герцог Веллингтон, Наполеон , лорд Байрон. В одном ряду с ними мы видим обитателей холмов. Текст сплетен так добротно и крепко, что не видно швов между Британией исторической и сказочной. Джентльмен с волосами как пух на отцветшем чертополохе кажется таким же реальным, как британский кабинет министров. Сюзанна Кларк нашла очень нужные слова для того, чтобы описать магию. Она видит ее в воде,воздухе, камнях и деревьях. Магия ее книге- природная и не прирученная. И этим прекрасна. Раз есть магия,должны быть и маги. И они есть. Люди и обитатели холмов. Гильберт Норрелл и Джонатана Стрендж - очень яркие, противоречивые персонажи. Интересно следить за отношениями двух магов, ученичество прерывается разногласиями и враждой, чтобы в финале завершиться робкой попыткой понять друг друга. И все же, Норрелл и Стрендж, гордо мнящие себя английскими магами, скорее, шахматные фигуры в руках Короля- Ворона и Джентльмена с волосами как пух на отцветшем чертополохе. Они- плоть от плоти магии, они ее не систематизируют, не спорят о ней на светских раутах. Они ее творят. Каждый из них тонко манипулирует парой волшебников-людей. И наблюдать за этим планом книги очень занимательно. Король Ворон.Это тот персонаж, которого мне до обидного мало. Он прекрасен своей таинственностью, стихийностью... Но персонажа как такового, мы так и не увидим. Два эпизода в финале, и многочисленные упоминания в тексте. Мало! До обидного мало. Ни в коем случае не минус книги, просто личное впечатление. Приятно удивил открытый и зыбкий финал. Именно так и должна не заканчиваться история про волшебство и магию. Книга имеет все шансы стать для меня "книгой года". Прочтите. Оно того стоит.

Да... неожиданная концовка для книги столь насыщенной событиями... Сложно описать словами впечатление от нее. Начав читать, и добравшись до страницы примерно 50, я думала, что брошу и не буду продолжать дальше. Но, вовремя вспомнив Умберто Эко, и его первые 100 страниц, решила себя перебороть. И, как, оказалось не зря. Такой книги в стиле фэнтази я еще не встречала. Это фэнтази в каком-то старо-английском стиле: с джентльменами и леди, магами и волшебниками, просторами и описаниями Англии и ее природы, домов, людей, и их характеров. Сложное многогранное произведение кажется сотканным из множества нитей, пересекающихся друг с другом, тянущимися параллельно или вовсе не встречающимися. Также происходит и с жизнью персонажей. Может написала как то слишком путано, но такое сложилось впечатление.

О-о-о... Собственно, эдакий том на 890 страниц о том, как поживала и поживает магия в 18xx годах Англии. Ну вот та же Англия, только с официальным признанием магии. По-дурацки написал. Кларк создавала книгу десять лет. Очень английскую книгу, очень проработанную книгу. Историческую фантазию. Ай, не могу описать.

Закройте глаза и представьте: лондонский проспект начала 19-го века, вечер, снегопад, вы слышите топот копыт, удары колес о мостовую, стук парадных дверей, смягченные снегом шаги прохожих и дуновение северного ветра. На углу вы покупаете газету, на первой полосе которой значится большими буквами: «Возрождение английской магии!» Будете ли вы шокированы? Конечно. Как и все жители Англии, узнав о том, что на их землях появился первый за последние 400 лет практикующий волшебник.

Сюзанне Кларк в романе удалось создать удивительную фантазию о том, как изменилась бы (или, наоборот, не изменилась) история человечества, если бы давным-давно в ней возник человек, воспитанный эльфами, и показал нашему миру всемогущество их магии.

Повествование книги, как вы уже поняли, переносит нас в начало 19-го века: разгар войны с Наполеоном, скандалы и интриги лорда Байрона… Вроде, все, как и в реальности. За одним исключением, на службу к правительству поступает мистер Норрелл – практикующий волшебник. В последствии мистер Норрелл обзаводится предприимчивым учеником Джонатаном Стренджем, вдвоем с которым планирует трудиться над возрождением английской магии на фоне жутких проделок зловещего джентльмена с волосами, как пух на отцветшем чертополохе.

Не судите книгу по началу. В первой части можно достаточно быстро почувствовать скуку, подобную той, которая одолевает на длительном собрании занудных волшебников-теоретиков. Однако первоначальная дотошность со второй части превращается в совершенно захватывающую историю, говорящую языком Чарльза Диккенса и Джейн Остин, наполненную животрепещущими конфликтами и страшными тайнами.

Книга интересная, она очень подходит, если Вы хотите почитать что-то легкое, но при этом достойно написанное с интересным сюжетом)

Медленная размеренная книжка про британскую магию. Она такая правильная, как британская овсянка, в ней элементарно можно увязнуть и мечтать, чтобы она никогда не заканчивалась (это я про книгу, не про овсянку). Несколько джентльменов задались вопросом, почему в Англии больше не колдуют, куда делать английская магия? Где эльфы, где чудеса, где другие миры? И обнаруживают колдующего в своем особнячке ворчливого беспринципного неприятного старикашку - мистера Норрела. Все продумано до малейших деталей, создан мир, в реальности которого трудно сомневаться. Но меня расстроило, что про Короля-Ворона мало и что конец немного скомканный.

Вот уже неделю, как я вновь брежу Англией начала 19 века. Посмотрела фильм «Грозовой перевал» 1992 года по любимому одноимённому роману Эмили Бронте. Подписалась в Instagram на хештег #Derbyshire и страничку @instaBritain за невероятную старинную атмосферу. И все это благодаря прочтению романа «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Книга написана автором в 1993-2004 гг., но стилизована под литературу начала 19 века. Отличительной изюминкой является попытка персонажами возрождения магии на территории королевства. Понравилась в книге библиотека мистера Норрелла, особенно та, что находилась в Аббатстве Хартфью. Волшебство всегда притягивает, а о книгах о магии и по магии наверняка мечтает каждый книголюб. Понравилось, что помимо основной линии в сюжете заключены также вспомогательные сноски на небольшие рассказы, которые являются приятным дополнением. Если не обращать внимание на то, что молодые барышни из романа немного между собой схожи, можно сказать, что каждый мужской образ этой истории весьма оригинален, как внешне, так и по свойству характера. Безумно нравилось следить за происходящим со Стивеном Блэком. По большей мере скорее переживала за его судьбу, нежели за судьбу леди Поул. Балы, мне напомнили «Мастера и Маргариту» Булгакова. Сюзанне Кларк удалось воссоздать атмосферу тех времён и манера её письма весьма впечатляет. Думаю эта книга войдет в число моих любимых произведений, потому что она меня не отпускает и каждый раз сознание припоминает то или иное её событие.