очень понравилась книга,сюжет как всегда необыкновенный,читается на одном дыхании,сопереживание героини, и как всегда держит напряжение до последней страницы, очень рекомендую
Морально тяжело читать такие книги, но и оторваться невозможно. Все женщины, которые сталкивались с домашним насилием или сочувствующие, будут ощущать страх и напряжение. Страшная супружеская жизнь Розы начинается сразу же, с первых страниц, не оставляя у читателя иллюзий, что автор постепенно будет погружать свою героиню в кошмар длиной в четырнадцать лет. Не могу смело заявить, что это настольная книга по классификации абьюзеров и психопатов, но книга Роза Марена написана в 1995 году, и, к сожалению, во взаимоотношениях полов мало что меняется. Норман Дэниэлс — тот самый муж — написан с такой достоверностью, что ощущаешь его дикую, хаотичную энергию. Интересно прописано женское общество, поддерживающее тех, кто пережил насилие и сбежал из дома. Даже если опустить мистическую часть романа, то остается очень увлекательное чтиво в стиле ужасов. Равнодушным не останется никто.
Рози уходит от мужа-полицейского спустя 14 лет брака. 14 лет побоев, унижений, оскорблений. Решив начать жизнь заново в другом городе она даже встречает супер идеального мужчину. Начав жить отдельно, Рози покупает необычную картину , на обороте картины углем написано «Роза Марена». Картина очень необычная, она буквально приковывает взгляд и даже мысли Рози. Однажды границы картины раздвигаются и Рози оказывается в картине…Очень много воды и повторов в этой книге. Было впечатление, что многое написано для объема книги. Финал, на мой взгляд, автору удался. Все более-менее логично (конечно, исключая некоторый моменты).
Долго я ходила вокруг этого произведения Кинга. Наматывала круги, одновременно и желая погрузиться в историю и боясь, как бы чтение не стало триггером. Конечно, оно было эмоциональным, очень, но о том, что я взялась за книгу ничуть не жалею.
"Роза Марена" - это история о семейном насилии, длиной в четырнадцать лет. Рози было восемнадцать, когда она сказала "Да" Норману Даниелсу, Рози было двадцать два, когда она, по вине Нормана потеряла ребёнка, Рози тридцать два, когда она, увидев пятнышко крови, встала с кресла и ушла от мужа.
Как же это было реалистично, правдоподобно! Каждый шаг Рози я ощущала сама, все её сомнения, уговоры, сделки с собой, страх, холод ладоней и пот, глюки, когда так боишься, что сводит живот, а внезапно появившаяся машина реально кажется машиной мужа. И цветом, и маркой! Каждый шаг Рози, каждое решение и победу я одобряла и приветствовала, отрываясь от чтения и говоря: "Так держать!" Я нырнула в её переживания и мысли, пропустила это всё через себя. Всю книгу я радовалась за Рози, можно сказать, гордилась, наблюдая за её борьбой, за теми шагами, которыми она строит свою новую жизнь. Для человека, которого четырнадцать лет избивал и морально подавлял психопат, она хорошо держалась!
В книге есть мистика. Картина, которую приобретает Рози, оказывается не так проста, это целый мир с тёмными ручьями и мёртвыми деревьями, где царит Роза Марена - женщина в тёмно-красном платье. В слиянии с ней Рози обретает силу. Можно согласиться с мистической версией, о том, что картина - некий портал. А можно решить, что вглядываясь в картину и видя на ней сильную женщину, Рози ассоциировала себя с ней, вернула часть себя, обрела уверенность, чтобы в итоге противостоять Норману.
В любом случае, книга закончилась так, как должна была. Изувер был наказан. Весь путь меня коробило и тошнило от Нормана и в конце я в самом деле, испытала облегчение.
Книга очень сильная! В который раз встречаю у Кинга: ужас - это не привидения и полтергейсты, ужас - это люди и их поступки.
25% С первых же страниц от истории мурашки по коже и это ещё мистика не началась, самое ужасное чудовище это человек и то на что оно способно по отношению к другому человеку. Основа для истории конечно очень печальная, особенно учитывая, что таких случаев множество встречается по всему миру. И судя по всему дальше будет ещё какая-то жесть, хотя по началу всё идёт на улучшение и как-то размеренно.
57% История шла своим чередом, неспешно, делая акценты на зверствах мужа и душевных метаниях жены. А потом начала происходить какая-то чудесия, да так, что я как и героиня не могла решить сколько же реального в происходящем. В какой-то момент возникло ощущение словно я вдруг оказалась совсем в другой книге, в другой истории.
74% А спустя некоторое время вдруг поняла, что история становится такой тягостной, что её чтение утомляет, настолько, что если не дочитаю её сейчас уже не вернусь никогда. Мистическая часть красивая, жутковатая, таинственная и вызывает любопытство. Вот эту линию очень хочется узнать подробнее, понять, а вот психопат муж совсем не интересно, грязно и отталкивающе.
100% Столько всего разного и в всё же мне так и не удалось до конца разобраться с происходящим, что касается мистического аспекта, словно автор упустил несколько пояснений или мне не удалось уловить и додумать какие-то намёки. Поэтому под конец остались только не приятные ощущения от этой истории. Болезненная жестокость, сломленная героиня, не до конца понятная мистика и под конец ощущение, что я не понимаю зачем всё это было показано читателю.
По итогу с этой историей у нас не сложилось, не то что бы это было так уж плохо, но мне не понравилось.
Стивен Кинг Роза марена
Одна из жестких книг у автора . У любимого автора. Я ему позволяю мотать мои эмоции себе на локоть без зазрения совести. Я когда-то очень давно книгу читала, не помнила практически ничего, кроме того, что муж- абьюзер постоянно хочет "поговорить, очень серьезно поговорить" без повода со своей женой Рози и , в основном, по почкам , чтоб не бросалось в глаза. А ещё несколько раз в год и внезапно упасть с лестницы или стукнуться лицом об дверь. Вариантов слива агрессии миллион, только вот сколько может выдержать сама Рози?! До определенного момента, пока не поймёт, что каждый "серьёзный разговор" может оказаться последним в еѣ жизни. И тогда она решается бежать, а он , коп в отделе расследований, берёт след и идёт за ней.
Я хочу сказать немного о втором слое этой истории. То , что муж сумасшедший, это понятно. Но ген бешенства не возник сам по себе (всё из детства, конечно же). И ещё им можно заразиться, тем более живя с чудовищем 14 лет. Для того и показывает автор пример из дикой природы. Самцы от бешенства погибают очень быстро. А вот самки могут носить в себе эту заразу оооочень долго (не знаю насколько достоверна инфа с научной точки зрения, но с историей Рози связана идеально). Тут главное, не забыть, не съесть плоды забвения , иначе можно превратиться в чудовище пострашнее.
Что ты со мной творишь, Стивен Кинг?! Несколько произведений прочитано в этом году, как выбирать-то?!
Девушка Роза, терпевшая насилие мужа Нормана в течение долгих лет, однажды решается на побег. Но Норман не может позволить Розе начать новую жизнь…
Я считаю, что эта книга - полноценная методичка для начинающих психологов, психиатров и следователей. Кинг очень точно, до мельчайших подробностей показал абьюзивные отношения изнутри. Здесь всё про природу таких отношений, про поведение жертвы и сумасшедшего тирана. Мы как будто можем заглянуть в голову, мысли и душу обоих героев. Так тонко и выверенно прописаны характеры. Психопат - мерзкое чудовище, я физически ощущала страх и отвращение, всеми фибрами души его ненавидела. А за Розу очень переживала и очень интересно было наблюдать за её новой жизнью, за изменениями и поисками себя.
Это была первая половина книги. И она была гениальна и исключительна!
Но потом, в середине книги, началась мистика. И, в целом, ничего против мистики я не имею, даже люблю. Но здесь был самый настоящий кошмар. Момент, когда Роза впервые «вошла внутрь картины» был ужасен и нескончаем. Я никак не могла сосредоточиться, мысли улетали как бы я не старалась сконцентрироваться на тексте. Ну, очень уж тягомотный момент. Я даже могу понять подтекст этого «похода в картину»: внутреннее состояние Рози, её страхи и её борьба, сила, становление новой личности и тд. Но почему это не могло быть лаконичнее?! Это же длилось бесконечно!
Ну, и с этого момента меня очень сильно начала книга утомлять. Долго, множество повторений, затянувшаяся погоня. Перебор ругательств, стали тяготить и подбешивать эти нескончаемые «сука», «шлюха» и «нам надо поговорить». Безмерно долго!
Но финал понравился. Неожиданно. Монстры внутри каждого из нас?!
Роза - жена полицейского, который, мягко сказано, бьет свою жену. Он не только бьет, но и издевается. Кинг отлично описывает все эти ужасные события и не только. Однажды девушка просыпается и понимает, что не может больше терпеть. Роззи одевается, практически ничего не берет с собой и едет на автовокзал. Мы узнаем о том, как началась ее новая жизнь, о новой работе, о новых друзьях. Но все не так просто. Её муженек не оставит Розу в покое. Он, конечно, начинает её выслеживать. Автор очень подробно описывает все события.
Книга очень интересная, особенно в начале. Но у нее есть один минус. Слишком много воды. Сама "вода" как ни странно, читается хорошо. Но вот из-за растягивания сюжета книга начинает надоедать.
При этом хочется выразить восхищение, с какой подробностью Стивен Кинг описывает многие моменты. Он первоначально любит писать отвращения, но тут получился пик, из тех книг, что я читала. И мне такое нравится. У автора своя изюминка.
Наверное, я спокойно могу назвать эту книгу, одну из моих любимых у Кинга. Я надеюсь, что другие мне понравятся еще больше и вызовут еще больший восторг.
Супер! Рекомендую всем девушкам и женщинам, которых затронуло домашнее насилие. Мне книга очень понравилась. Это была вторая прочитанная книга Стивена Кинга
впрочем, в моем отзыве я не учел год написания книги, я почему-то думал, что она поновее. Для своего года это очень крутая книга, практически визионерская. Добавляю один балл к оценке.
Отзывы на книгу «Роза Марена», страница 3, 275 отзывов