Отзывы на книгу «12 лет рабства. Реальная история предательства, похищения и силы духа», страница 8, 215 отзывов

Вроде думаешь, прочитав какую-нибудь книгу или просмотрев какой-то фильм, что знаешь все о человеской жестокости,,,Потом начинаешь читать "12 лет рабства" и понимаешь, человеческой жестокости нет предела. Дочитать книгу сразу я не смогла, ибо слишком сильно переживала чувства и ощущения героев,,,Каждая страница как откровение,,,как кусочек души и боли , выложенные автором. Ситуацию усугубляло и то, что это реальная история, а не фантазия писателя. Потом все же решилась дочитать . Очень сильное произведение... Рекомендую всем, это та история, которую должен узнать каждый.

На минуточку представьте, что вашей жизнью распоряжается кто-то другой. У тебя нет выбора ни в чем. Будешь сопротивляться – будет боль. Не сделаешь – боль. Слова «Жизнь – боль» становятся ощущением на твоей спине. В тебя вобьют слово «раб». Тебя никто не станет слушать. Ты никто и ничто. Человек ты только физически и у тебя есть цена, она материальна (всего несколько монет). Не духовна. Страшно? В этой книге почти нет диалогов. Это просто рассказ. О силе духа, о горестях, о голой очень болезненной и неприкрытой правде. Люди умудрялись ЖИТЬ. Понимаете? Жить! Влюбляться, сбегать, делать что-то хорошее и доброе. Я до сих пор не знаю почему это было нормой. Ушло ли от этого наше нынешнее общество? Нет. Гуманнее? Возможно. Если нет сил осилить книгу, то смотрите кино. Однако в сравнении сразу хочется сказать, что кино ярче и, на мой взгляд, жестче. P.S. «- Если я еще раз услышу от тебя хоть слово о Нью-Йорке или о твоей свободе, тут тебе и конец – я убью тебя»

В первую очередь зацепила, конечно, обложка. Вроде так просто и в то же время необычно. Непроизвольно задерживаешь взгляд и рассматриваешь и после прочтения обложку видишь даже по другому: через призму перенесенных страданий главного героя. Если сначала это просто ладони, то в следующий раз, вглядываясь ты видишь всю историю, все эти 12 лет... Тяжело и горько читать про несправедливость, обман, про то, как похищают человека и отделяют его от семьи. Но не смотря на это, не скажу, что во время прочтения испытывала какие-то сильные эмоции или была сильно увлечена книгой: "вау надо рекомедовать знакомым", нет. Наверное, потому что автор и не старается сохранить какую-то интригу, основное мы узнаем и через название, что вот 12 лет автор был в рабстве, мы точно знаем, когда его вызволят, что это временно. Но несмотря на это, книга хорошая. Возможно, таким образом автор показать нам наиболее полную картину, быть максимально честным. Написано без гнева и злости, кроме некоторых моментов, но и там автор сдерживает себя, нет каких-то сильных обвинений, даже пытаясь показать, какой несправедливый и жестокий был хозяин, он очень мягко подбирает слова и практически в нескольких словах. Как-то даже слишком спокойно. Возможно, за счет этого мы и видим картину как есть, не обременную эмоциями, и за счет этого и чувствуем всю тяжесть и безвыходность ситуации, особенно о тех, за кем никто уже точно не придет. Я читала до этого некоторые книги, в которых затрагивалась тема рабства, в первый раз столкнулась с этим в "Унесенных ветром", потом "Прислуга", было еще пару книг, но даже в "Прислуге", которая посвящена этой теме всё гораздо мягче, там, действительно, прислуга, а не рабы, как здесь... В других книгах тоже показано больше со стороны владельцев рабов, и в большинстве этих книг, эти рабы находятся в более щадящих условиях, у них хорошие хозяева. Здесь же мы видим самую настоящую сторону рабства. Каторжный труд. Самые жесткие условия. Хорошая книга. И обложка.

Эта небольшая книга написана от первого лица совсем не писателем и похожа, скорей, даже не на дневник, а на хронику событий, сохраненных в памяти их непосредственными участниками (в основном самого Платта, а также его знакомых, способствующих его спасению из рабства). Соломона можно сравнить со следователем, пишущим отчет о собственном затянувшемся поиске и лишь иногда вставляющим скупые размышления о творящейся несправедливости.

Для Америки тема рабства и равноправия по-прежнему довольно острая, ведь, в общем-то, одни переселенцы просто эксплуатировали других, и в рамках истории все это происходило буквально вчера. Конечно, напрашивается аналогия с крепостным правом в России, но когда речь идет об одной расе, такое злоупотребление выглядит, как социальное неравенство, которого достаточно в мире и сейчас. Именно поэтому черные рабы настолько контрастно смотрятся на фоне своих белых хозяев, в мире белого человека человек черный оказывается гоним и преследуем.

Как за пару поколений уподобить человека мулу

Родившийся свободным Соломон пользуется всеми правами белого гражданина. У него есть семья и имущество, есть профессия, есть хобби. И когда в один момент по роковому стечению обстоятельств Соломон оказывается в рабстве, то там он, простите, выглядит «белой вороной» и его сразу замечают среди прочих рабов.

Почему так происходит? Не отличаясь внешне от своих товарищей по несчастью и всячески стараясь слиться с ними, раб Платт остается Соломоном, который умеет читать и писать, виртуозно владеет игрой на музыкальном инструменте, имеет представление о строительстве, работе с древесиной, инженерных технологиях, а главное способен к созиданию.

Покорность рабов же достигается исключительно намеренным понижением их интеллектуального уровня. Их мир настолько узок, что они не в состоянии заглянуть даже в мыслях за пределы хлопкового поля. Они грезят о свободе, ничего не зная о ней, представляя ее наличием еды и отсутствием тяжкого труда, приправленного кнутом надсмотрщика.

Все мы черно-белые рабы системы

Интересны измышления Соломона о белых хозяевах, среди которых он встретил и хороших людей. Как рабы, уподобились скотине даже в собственных глазах, хозяев пожирал демон вседозволенности. И те, и другие фактически утеряли свое человеческое лицо, но виноваты ли они в этом?

В мире, где система разделила людей по цвету кожи, сделав одних господами, а вторых рабами практически невозможно разорвать этот порочный круг, поддерживаемый поколениями и угнетенных, и угнетателей, даже если и те, и другие не согласны с происходящим.

Помимо истории самого Соломона, в книге есть описания судеб рабов, с которыми Платт встретился на своем пути. Они не печальные, они чудовищные. Не являясь мастером слога, автору не удалось передать эмоциональное состояние этих чернокожих людей, но Читатель и сам в состоянии понять, но, конечно, не почувствовать, какого отдать обоих детей в рабство, как умирать в поле под палящим солнцем, какого прятаться по болотам, кишащим аллигаторами от своры хозяйских псов.

«Черное – это белое, а белое – черное» - Автор В заключении хочу порекомендовать посмотреть великолепный фильм, снятой по этой книге. Саму же книгу можно почитать в ознакомительных целях, осознавая, что это и не художественная литература, и не документалистика, и не ожидая от текста ни романической эмоциональности, ни документальной последовательности и четких выводов.

Как ни удивительно, но оскороносный фильм 2013 года прошел мимо меня (и это странно), поэтому с историей я была знакома только по описанию книги. И не пожалела об этом ни на минуту. Читать было очень интересно, повествование динамичное и не затянутое, действие и описание гармонично чередуются и не дают заскучать. Не могу судить, насколько история правда - потому что существуют теории, что она не совсем реальна, но это для меня не очень то и важно.

Если говорить о наполнении книги, то относиться к рабству как то по другому, чем отрицательно - по меньшей мере странно, и. лично для меня, этому нет оправдания. Главный герой мне был очень симпатичен, сильный и стойкий, хоть и немного наивный. Радовало множество отдельных мини историй рабов - это позволяло проникнуться атмосферой. Ну а теперь можно и фильм посмотреть!

В книге "12 лет рабства" рассказывается история мужества и силы духа, с первых страниц книга хватает читателя за воротник и держит в напряжении до последней строчки. В данном романе Соломон Нортап рассказывает реальную историю о том, как его похитили и продали в рабство, для работы на плантации. В книге автор перечисляет все ужасы и кошмары рабства. Этой книги не надо бояться, её надо прочитать каждому, чтобы не допустить повторения этого ужаса с нашими детьми.

Как мне кажется, именно эту книгу стоит читать тем, кто никаких других по этой теме не читал. По степени эмоциональной вовлеченности читателя "12 лет рабства" проигрывает той же "Хижине", да даже "Рабыне Изауре". Выглядит так, как будто читаешь документальную хронику - вроде ужасные вещи творятся, но как-то не слишком это тебя затрагивает. Все-таки не хватило автору художественного таланта, хотя и предпосылки для того, чтобы создать из истории очень хорошую книгу, были. Фильм не видела, но предполагаю, что как раз в этом случае он будет даже предпочтительнее книги.

Мне захотелось прочесть эту книгу после просмотра фильма. Меня он на столько поразил, что я не сдержалась. А после прочтения книги, так вообще в полном недоумении. Что и ожидалось от книге, это произведение трогает до глубины души. В первые, я читала книгу основанную на реальных событиях, и я рада, что выбрала именно эту книгу. Так, что было для меня необычно, что история написана без диалогов, и описывает лишь события, процессы и самое главное чувства и эмоции. Наверное, это было самое страшное время в Америке. Как жестоко люди обращались с невольниками. Это очень страшно и невыносимо. Когда читаешь, становится на душе тоскливо, так жалко этих бедных людей. Сколько несправедливости, жестокости, отвратительного отношения рабы ощущали на себе. Чего стоят порки, после которых раба отправляют работать под горячее солнце в поле. А про то, что ощущали на себе женщины, которых использовали не только, как рабочую силу, но и для утешения своих потребностей. Страшно представить, что чувствовали они в эти времена, когда их приравнивали, почти, к скотине. Не хочу говорить о каких-то отдельных персонажей, даже о главном герои. На столько все мрачно, что проще рассказать картину в общем, потому что все они переживали ужасное время, кому-то доставалось сильно, а кому-то нет. Конечно не все было так мрачно, были и хорошие моменты, такие как добрые хозяева, но и Рождество. Книга настолько меня поразила, что мне хотелось дочитать ее быстрее, чтоб закончилась эта истории. Книга довольно интересная, но очень душераздирающая.

Это, пожалуй, одна из первых т.н. "own voices books" (книги о представителях некой маргинализированной группы за авторством представителей этой группы). Хотя, если честно, у меня большие сомнения в подлинности этого самого авторства. Уж больно образованный выходит персонаж из народа, так и сыплет классическими цитатами и аллюзиями.

К тому же это не просто мемуары, а настоящая энциклопедия американского рабства, со всех сторон рассматривающая и исследующая этот институт.

В очередной раз вспоминаю произведения из школьной программы по русской литературе и, ох, до чего же американское рабство схоже с русским крепостничеством!

Потрясающе сильная книга, написанная человеком с невероятной силой духа. Эту книгу стоит прочитать, чтобы составить представление о том, как выглядело рабство в южных штатах США в середине 19 века. Не представляю, как можно было бы описать его более душеразирающе, при этом абсолютно спокойным и даже снисходительным (в сторону белых) языком. Силы книге добавляет и то, что несчастная история похищения и продажи в рабство случилась в реальной жизни с реальным Соломоном Нортапом. После прочтения в очередной раз можно вспомнить, как счастливы люди сегодняшнего дня и как счастлив ты. 8 плетей из 10.

20 марта 2014
2014