Отзывы на книгу «12 лет рабства. Реальная история предательства, похищения и силы духа», страница 9, 215 отзывов

Забудут рабство и нужду Народы и края, брат, И будут люди жить в ладу, Как дружная семья, брат!

До безумия болезненная и тяжелая автобиографическая история вольного человека лишенного свободы. Как я понимаю, на момент выхода и создания книги, проблема, изложенная автором, была глобальнее, чем беда одного человека, речь идет об отсутствие прав у целого народа на свою жизнь. А история одного человека дает обзор на общую ситуацию.

Соломон Нортап – законопослушный свободный гражданин, отец и муж, трудящийся на благо своей семьи, путем обмана попадает в рабство и на протяжение 12 лет живет в таком формате, переходя от одного хозяина к другому, переживая все людские нападки, изнуряющий труд и жесточайшие физические наказания. При этом человек не утратил силу духа, стойкость и веру в положительный исход.

Эта книга – наглядный пример, как легко потерять свободу, как деньги могут сломать чужую жизнь, как человеческая жестокость и корысть слепа перед очевидной правдой, если эта правда нанесет урон по кошельку. Это произведение демонстрирует всю бесчеловечность человека к человеку…

На протяжение всего повествования я сетовала на несправедливость, жестокосердие людей, встретившихся на пути Соломона и диву давалась их бездействию, а потом задумалась, часто ли мы помогаем тем, кто требует помощи, часто проникаемся чужим горем, готовы ли приложить хоть минимум усилий, поспособствовав решению проблемы, не имеющей к нам отношения? И я не смогла ответить на этот вопрос однозначно. Это сложная книга, которая дает почву для размышлений.

Настанет день и час пробьет, Когда уму и чести На всей земле придет черед Стоять на первом месте.

Рассказанное актуальна и сейчас, система рабовладения просто не подкреплена законом, но не изжила себя, что очень прискорбно.

За экранизацию отдельное спасибо, филигранна работа, фильм четко следует событиям книги, актеры подобраны в соответствие с описаниями первоисточника и отыграли, своих персонажей гениально, картинка окружающего воссоздана реалистично. Потрясающая постановка, Стив МакКуин талантливейший режиссер.

Невозможно представить себе, что это не просто история, это настоящая жизнь человека.

На дворе стоял 1841 год. Темнокожий мужчина Соломон Нортап с рождения был свободным человеком, имел жену и троих детей. Однажды, ему предложили хорошо оплачиваемую работу, Соломон и подумать не мог, что это один большой обман. Его схватили, увезли и продали в рабство. За одно только упоминание, что он свободный человек, Нортапа жесточайшим образом избили плетью. Теперь единственным его имуществом стало тонкое одеяло, оловянная кружка и новое имя - Платт.

В книге было множество маленьких сцен, переворачивавших душу. Например, когда у матери-рабыни отбирали детей, приговаривая, что ее маленькая дочь послужит развлечением для похотливых мужчин. Или тот эпизод, где ни в чем неповинную рабыню избивали до полусмерти из-за необоснованной ревности хозяина. Или же когда маленький сын того же хозяина избивал старика-раба ради развлечения.

Осознание того, что вся эта история не плод авторской фантазии, а правда, добавляет остроты эмоциям. Только представьте, у Нортапа не просто отобрали 12 лет жизни, но вместо тепла домашнего очага и любви принесли ему боль, унижения и море страданий. Соломон рассказал миру свою историю, но о скольких похищенных так никогда никто и не узнал?

Реальная история человека, который познал несправедливость, предательство и все возможные тяготы жизни. Поразила сила духа, стремление не просто выжить, а вернуться к семье и жить. Очень тяжело читать об отношениях рабовладельцев к подчиненным, конечно не все были ужасными людьми, и те немногое люди которые относились к рабам не как к скоту, были как лучик света. История одного человека на самом деле несла в себе истории о жизни огромного числа рабов, которым уж точно не светил счастливый финал. Читается быстро, на одном дыхании. Главный вывод для меня - нужно оставаться человеком в любой ситуации.

"12 лет рабства" - это книга, которая вызывает глубокие эмоции и заставляет задуматься о многих важных вопросах.

Автор, Соломон Нортап, рассказывает историю своей жизни в качестве раба в Соединенных Штатах в XIX веке. Он описывает свои переживания, страдания и борьбу за свободу.

Главный герой, Соломон, несмотря на все испытания  не теряет своей человечности и даже пытается оправдывать рабовладельцев их воспитанием и влиянием общества на их мнение.

И при таком воспитании, каковы бы ни были природные наклонности юного человека, он достигнув зрелого возраста, будет смотреть с полным безразличием на страдания и несчастья раба. Безнравственная система воспитывает бесчувственный и жестокий дух - даже в груди того, кого среди равных ему считают человечным и великодушным.

Книга "12 лет рабства" показывает, как общество влияет на людей и их поведение. В то время как рабство было принято, то считалось совершенно нормальным явлением.

Рабы были для него ничем иным, как животными, способными выполнять только самую черную работу.

Это просто чудо, что рабство запретили, учитывая описания событий, это было столь же обыденно, как иметь быка, и людей выступающих против рабства явно было меньше. Видимо поэтому в США до 70 годов было такое отношение к чернокожему населению, привычки так просто не искоренить, должны смениться поколения.

Лично меня удивляет и поражает тот факт, что человек пережив столько ужасов от других людей, не только не возненавидел всё человечества, но ещё и достаточно адекватно это оценивает.

Произведение напоминает нам о том, что мы должны бороться за свои права и свободы, и что общество должно меняться, чтобы обеспечить справедливость и равенство для всех. Очень важно для прочтения в любом возрасте. Нельзя забывать историю, иначе она повторится.

От меня r100-x-green.png Не знаю, как таким книгам вообще можно рейтинг занижать.

Эта книга написана Соломоном Нортапом в 1854 г., и по ней снят фильм «12 лет рабства», получившего Оскар как «Лучший фильм».
Свободного гражданина США Соломона похитили в 33 года и отправили на Юг. Дома у него осталась жена, трое детей и доузья. У Соломона была вольная, но похитители выкрали бумагу, дающую право на свободу, дали новое имя - теперь он зовётся Платтом и избили его до полусмерти, чтобы он никогда не заикался о том, что он свободный гражданин, ну и отправили уже в качестве раба в Новый Орлеан, где на аукционе  его продали плантатору в Луизиану.
12 лет Соломон - Платт выполнял тяжёлую и кровавую работу для рабов и за малейшую провинность подвергался жёсткому избиению. 12 лет человек не терял надежды выбраться из этих кандал и воссоединиться с семьёй. 12 лет он питался куском бекона и лепёшками, которые сами же рабы и должны были приготовить после тяжёлого трудового дня. 12 лет он скрывал, что он свободный человек. Просто в голове не укладывается такая жестокость.
Особое чувство ненависти во мне разжигал Эпс - плантатор, купивший Платта. Боже, я хотела вырвать кнут из его рук и избить им его до полусмерти. В фильме у меня кроме отчаяния и слёз не было таких эмоций, а в книге лидировала именно ненависть.
Бедняжка Петси А дядюшка Абрам - добрый, ласковый старик, который получил нож в живот из-за прихоти и жестокости своего хозяина. А Элиза, которую разлучили с её детьми на аукционе Каждая история разрывает сердце.
Соломон Нортап не отчаялся, пройдя все ступени ада, он смог вернуться  к уже взрослым детям и жене. Обратился в суд и написал эту книгу. Вроде как, точно не скажу, но в Википедии пишут, что он скончался через 10 лет после освобождения, в возрасте 55 лет.
Реальная история о сильном духе мужчины, который прошёл такие жуткие испытания, смог не сломаться и возвратиться домой к своей семье, пусть уже совсем другим человеком, но всё же он смог совершить невозможное
«12 лет рабства» - это полностью автобиографичное произведение Соломона Нортапа.
Уезжая на заработки с 2 джентельменами, Соломон не предполагал, что ему придётся не только  перебраться через всю страну с севера на юг, но и провести черту под владением собственной жизнью.
Америку все еще нельзя назвать свободной страной, так как лишь северные районы отказались от рабовладельческого строя.
Мистера Нортапа опаивают, изымают документы и продают, как бездушную скотину - так для него начинаются безрадостные дни рабства.
Герою тяжело смирится с ситуацией, отказаться от своего мышления, а посему он часто оказывается в смертельных «неприятностях».
Мы следуем за ним, проходим через стадии перерождения:
1. Отрицание ( он пытается рассказать правду и доказать право на свободу, что заканчивается жестокой поркой)
2. Гнев ( ему ненавистно смотреть на страдания других рабов, он вынашивает в груди план бунта - так и не удавшегося)
3. Торг ( на невольничьем рынке Соломон пытается понравится лояльному, как ему кажется, покупателю и искренне надеется, что тот купит его, хоть эта мысль все ещё претит)
4. Депрессия ( неудачи от импульсивных вспышек неповиновения, от провальных попыток отправить весточку заставляют, вновь и вновь, сокрушаться о потерянной семье)
5. Смирение ( принятие нового порядка жизни и имени, прочные узы с другими невольниками )
Свободный человек перерождается в раба, но где-то  в глубине своего израненного тела ещё хранит веру.
Именно эта вера и приводит домой тогда, когда кажется, что он вечно будет стоять на хлопковой плантации, под лучами  палящего солнца.
В книге нет новомодного экшена, замысловатых поворотов и прочего, но есть нечто более ценное - цепляющая искренность и
прямота, с которой автор повествует о самых темных годах своего существования.
История заставляет  задуматься и оценить по достоинству то, что уже есть  в нашей собственной жизни

Еще одна книга, которая позволяет взглянуть на реальность, которая кажется тленом и тоской под другим углом. Мне помогает порой читать такие книги и понимать, что у меня на самом деле все хорошо и жизнь прекрасна в целом. История понравилась своей простотой и подкупает тем, что не затянута. Для меня это огромный плюс. Есть произведения, признанные великими и шедеврами, но вот почему-то в лом их читать, не получается и я откладываю, хоть и сюжет вроде интересный и идея должна быть интригующей. В целом спокойное повествование о человеке, ставшим рабом, несмотря на изначальную свободу. Его скитания от плантатора к плантатору, угнетения, тяготы выживания. Конечно вызывает отвращение скотское в прямом смысле слова отношение людей к рабам. Страшно подумать, что буквально 150 лет назад это было обыденностью. Надеюсь наши предки будут читать про нынешние реалии России и думать примерно в таком же ключе...

Реальная история о свободном негре, который в результате обмана был продан в рабство на юг Америки.

Книга описывает период 1840-1850х гг, когда рабство все ещё составляло неотъемлемую часть жизни южных штатов. На Севере страны однако были и свободные негры, одним из которых был Соломон Нортап. Ему было уже за 40, у него была жена и трое детей, когда однажды двое встречных белых предложили ему подработку в другом штате. Соломон был работящим человеком и с радостью согласился. Однако спустя несколько дней его чем-то напоили, и очнулся он уже в невольничьем загоне, а позже был переправлен на Юг страны, где его и купил первый хозяин.

История грустная, полна страшных подробностей жизни рабов и их хозяев-самодуров. Герой романа 12 долгих лет выносил все невзгоды этого строя, но не терял надежды. Это история о силе духа, вере, жестокости и доброте.

#соломоннортап #12летрабства #чточитаешь #книжныйвызов2021 #якрутаяячитаю

Это реальная история автора о том, как его жизнь, можно сказать, «оборвалась» в возрасте 33 лет.

Рождённый свободным цветным (буду так называть, как и в книге говорится об этом, все понимают о чем я говорю), он был похищен и продан в рабство в штат Луизиана, оставив свою жену и двоих детей одних, без возможности сообщить им о своей беде.

Книга показывает жестокую реальность рабской жизни, рабовладельцев, среди которых были и порядочные (если так приемлемо выражаться) люди, но, к сожалению, таких редко можно было встретить в тех местах. Двенадцать лет Он скитался по плантациям вдоль реки Ред-Ривер, а большую часть рабства (10 лет) провёл на плантации Эдвина Эппса - «жестокосердного» и «несправедливого» рабовладельца, который выходил с утра пораньше на хлопковое поле и кнутом заставлял работать рабов.

«Щелканье плетей и крики рабов были слышны на плантации Эппса от наступления сумерек до отхода ко сну - почти каждый день в течение всего периода сборка хлопка»

Проникнитесь цитатой.

Да, история страшная, и показывает насколько ужасно лишиться свободы, да и вообще об институте рабства.

Соломон простым языком передал читателю тот гнев, который «сыпался» на рабов. Один из примеров: скотину кормили лучшей едой, чтобы она обрастала мясом, в то время как рабы довольствовались скудным пайком, дабы не набрать лишний вес и не снизить производительность труда.

Несмотря на то, что концовку знаешь из аннотации - книга не отпускает тебя ни на секунду.

Здесь безоговорочно советую к прочтению, хотя бы с целью осознания того неистового ужаса, который творился с рабами. Просто из-за цвета кожи.

Знакомы с книгой? Или может смотрели экранизацию?

книга произвела хорошее впечатление, читается на одном дыхание. автор очень интересно рассказывает историю человека, которого обманули и продали в рабство. ему пришлось многое пережить, но все заканчивается хорошо. замечательная книга, советую к прочтению

20 марта 2014
2014