текст

Объем 364 страницы

1997 год

16+

Другие версии

1 книга
Эверест. Кому и за что мстит гора?

Эверест. Кому и за что мстит гора?

livelib16
4,3
1403 оценки
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Покорить Эверест – красивая мечта. И эта мечта продается.

В марте 1996 года 19 альпинистов-любителей прилетают в Непал, чтобы за 65 000 долларов купить себе билет на вершину мира.

Их маршрут идеально спланирован, каждого клиента страхует профессиональный проводник, а погода обещает комфортное восхождение. Однако…

…Последнее слово всегда за горой. Там, на высоте 8 км над уровнем моря, в разреженном воздухе их мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой.

Кто-то выживет, но навсегда останется с чувством вины, а кто-то расплатиться за мечту и амбиции собственной жизнью.

Самая страшная трагедия в истории Эвереста – от первого лица.

Ранее книга выходила под названием «В разреженном воздухе».

Второе издание этой истории в изложении Кракауэра читается с бОльшим интересом. Возможно это объясняется тем, что в промежутке между первой книгой и этой автор поднаторел в писательском деле и дополнил повествование вставками из истории альпинизма и комментариями участников событий.

Я умышленно не стану останавливаться на том, какими красками он обрисовал в своей книге Анатолия Букреева. На эту тему уже высказано и написано достаточно гневных слов и комментариев. Хочу только обратить внимание на два момента.

Кракауэр определенно не имеет понятия о советском альпинизме, утверждая, что Букреев мол воспитан был на советстких принципах, согласно которым слабых участников бросали и чуть ли не добивали, как загнанных лошадей. Чушь полная! Заболевших или травмированных товаришей по команде не просто спускали вниз со всеми возможными предосторожностями, но и прерывали восходнение, поскольку жизнь и здоровье участников были бузусловным приоритетом. Это был Закон для всех альпинистов СССР и к спас работам привлекались все имевшиеся в том районе ресурсы, в том числе других команд и альпмероприятий. Мне самому довелось участвовать в полутора десятках спасработ за двадцать лет активных занятий альпинизмом. Поэтому говорю об этом не понаслышке.

Другой момент, который бросается в глаза, это чисто англо-саксонский подход к изложению истории покорения Джомолунгмы-Сагарматхи. Трудно не признать, что англичане внесли большой вклад в это дело. Однако, объективности ради, стоило бы признать роль Тенцинга, который был не просто одним из шерпов в экспедиции Джона Ханта 1953 года, а на тот момент Тенцинг был самым опытным высотным альпинистом среди всех участников экспедиции, да, пожалуй, и в мире. За год до этого, в 1952 году, он принял участие в двух швейцарских экспедициях на Эверест, знал весь маршрут до Южной седловины и достиг тогда высоты 8500м. По сути он привел англичал к вершине. По иронии судьбы ни один англичанин до вершины не дошел, там были шерпа и новозеландец. :)

Эверест. Памяти Анатолия Букреева

Книга написана очень увлекательным языком, и, безусловно, будет интересна как любителям горных восхождений, так и самому широкому кругу читателей. Читается на одном дыхании, очень здорово описаны ощущения человека на такой высоте.

Осмелюсь рекомендовать её чтение совместно с книгой Анатолия Букреева и Вестона Де Уолта «Эверест. Смертельное восхождение». Это позволит Вам оценить всю глубину той трагедии и избежать неприятного чувства обиды за нашего величайшего альпиниста Анатолия Букреева, которого господин Кракауэр фактически назвал грубияном и трусом.

Так же в дополнение к книгам очень хочется порекомендовать фильм «Эверест» 1998 года. Он предельно точно снят по событиям того восхождения, как раз по книге Кракауэра в её первом названии, в отличие от фильма «Эверест» 2015 года- жалкой пародии на те события, в финале превращённом в фантастику.

dimamor72, маленькое уточнение: фильм "Эверест" 1998 года не был снят по книге Кракауэра. Он снимался в том же 1996 году непосредственными участниками тех событий из экспедиции «Макгилливрей Фримен Imax/Iwerks». Это те самые Эд Вистурс и Дэвид Бришерс, которые отложили свои съёмочные планы и отправились на помощь пострадавшим: принесли кислород в четвёртый лагерь и спускали вниз Бэка.

Прочитала книгу, была вдохновлена этой темой. Интересно, захватывает, не отпускает. Но, как обычно, есть и другая сторона медали… Изучив вторую точку зрения, (прочитав «Эверест. Смертельное восхождение»), понимаешь, что красота слога совсем не главное. Честолюбия у Дж. Кракауэра с избытком, а вот честности…

Эта книга – только одна из точек зрения по данной теме – трагедии на Эвересте 1996 года. В противовес рекомендую прочитать «Восхождение» Букреева

Занимательно и захватывающе. Также для полноты картины рекомендую прочитать книгу Букреева и Деволта «Восхождение», взгляд на те же события.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Джона Кракауэра «Эверест. Кому и за что мстит гора?» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
12 апреля 2016
Дата написания:
1997
Объем:
364 стр. 24 иллюстрации
ISBN:
978-5-699-87718-8
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают