Ожидал более серьезных эмоций от книги, думал будет тяжелая, как и подобает поднятой в ней теме рабства. В том, что это реальная история никаких сомнений нет, т.к. выдуманная история была бы намного интереснее и эмоциональнее. А это не роман, а именно история, написанная человеком попавшим в рабство и через очень долгое время освобожденным от него. И он совершил довольно героический поступок, написав её и отнеся издателю, вполне возможно, что он рисковал своей жизнью и жизнью своей семьи, т.к. в те времена жизнь даже свободного негра стоила недорого. От того, книга и не шокирует, как должна. Автор наверняка умолчал о многом, например о отношениях с женщинами, т.к. женат и т.д. Сцены порки плетью автор передаёт как сторонний наблюдатель, без эмоций. В общем книга не вызывает ненависти к рабовладельцам, не разжигает огонь в сердце. А хотелось бы. Как фрагмент истории книга неплохая, небольшая история с которой можно ознакомиться для расширения кругозора. Но как книга о рабстве - довольна слаба.
Жизнь дорога каждому живому существу; даже червяк, ползущий по земле, станет за нее сражаться.
Вот за жизнь, жизнь настоящую, жизнь в обществе, котором он родился и боролся Соломон Нортап, после того как его, свободного гражданина, похитили незаконным путем и продали в рабство. Все годы он мучался, ведь у него осталась семья, дети, жена, но они не знали где он находится. А нужно было как-то спасаться. С ним жестоко обращались рабовладельцы, но он ждал свой час спасения. Помимо описания жизни Соломона, он описывает быт рабов. Книга написана красивым языком, это показывает не только, что Соломон был просто грамотным, но и умел красиво писать. Интересно все это воспринимать в плане того, что это все реальная история, это происходило когда-то и герои не выдуманы. Конечно не так интересны описания работ, как интересен был быт негров. Конечно рабство несёт ограничения, и Соломон был осторожен, никто не знал, что он официально свободный человек, потому что такой раб, как он дорого стоит, ведь он выполнял тяжелые работы. А если хозяин узнает, что раб юридически свободный, то он " либо посмеется либо даст пинок" и рабу никакой пользы, над ним будут только смеяться. Конечно бывают и "весёлые" дни у рабов, например, в Рождество, они забывают все горечи и веселятся, потому что хозяева позволяют. Я взяла это в кавычки, потому что, мне кажется, всё-таки они не забывали, кто они и что будет после праздников. Вообще, рабство очень широкая и проблемная тема. Мне кажется, что эта книга обширнее всего рассказывает об этой теме. P.S. Фильм, кстати, тоже очень интересный и не напрасно заслужил три Оскара.
Может, это наивно и глупо, но я верю, что каждая книга попадает ко мне в нужное время. Я могу облазить весь книжный и уйти с пустыми руками, а бывает зайду – вот же она, стоит, родимая, так и просится в руки – пришло время мне с ней встретится. Именно так было с книгой «12 лет рабства», которую я купила, едва зайдя в книжную лавку – она разве что сама ко мне в руки не прыгнула. И, сказать откровенно, я не ждала от нее никаких открытий, экранизацию я уже давно видела и сюрпризов от сюжета ожидать не приходилось – вам тоже наверняка знакома эта история, но, тем не менее, она смогла по-настоящему удивить и попасть в самое сердце. Это книга – история Соломона Нортапа, написанная им самим и от первого лица, история похищенного и проданного в рабство свободного человека. Оторванный от своей семьи, переживавший ужасающие мучения, непосильный – рабский! – труд, долгих 12 лет он искал способ вернуть свою жизнь. К счастью, одна из попыток завершилась благополучно, Соломон вернул свою свободу, но описание этих лет.. Рабство в Америке – дело давно минувших дней, и уж тем более, в нашей стране об этом если и упоминается, то вскользь и с каким-то.. Безразличием, что ли? Было, да, но давно уже нет, и вообще, не наше это дело. А тут – полное погружение. Рабство – не только способ заиметь бесплатной рабочей силы, рабство – бесконечная и бесконтрольная власть над судьбами других людей. Унижать, хлестать кнутом, морить голодом, а то и вовсе вздернуть на ближайшем дереве – моя вещь, что хочу, то и делаю! Жаль, только, по-человечески относится хотели немногие. Отдельно хочу сказать про язык повествования. При переводе была сохранена авторская стилистика, и это просто услада глаз моих. Текст размеренный, плавный, очень красивый, со множеством изысканных речевых оборотов – что и говорить, Соломон действительно был одаренным человеком необычной и непростой судьбы.
Тема рабства для меня не нова ни в кинематографе, ни в литературе, однако же тема эта неустанно привлекает мое внимание снова и снова. Я даже не отказалась бы от советов в этом направлении. Когда-то давно я прочитала о группе ученых, разрабатывавших медицинские препараты, которые проводили испытания на несвободном чернокожем населении. Если пересказывать ту статью вкратце - много народу полегло. Я не помню, где именно читала об этом и кто был автором той статьи, я даже не уверена, что описываемые там ужасы в действительности были (хотя, если вспомнить историю концлагерей...), но с той поры я прониклась глубоким отвращением к рабству. Так вышло, что об этой книге я не знала, пока не посмотрела фильм (который, кстати, мне очень понравился), хотя книга эта была издана аж в 1853 году. Есть мнение, что это документальное повествование послужило одной из предпосылок для Гражданской войны между северными и южными штатами в Америке в 1861-1865 годах. Вроде как не просто война, а с благородной целью. Ну-ну... Книга замечательная, читается очень быстро. Небольшим минусом для меня было практически полное отсутствие диалогов. Жаль. Рассказ вышел бы живее и интереснее.
«Жизнь дорога каждому живому существу; даже червяк, ползущий по земле, станет за неё бороться»
Книга о периоде Соединенных Штатов Америки, когда они еще были разобщены, когда у них не было одинаковых законов и каждый штат жил сам по себе. Южные штаты были богаты за счет бесчисленных хлопковых и сахарных плантаций, на которых трудились рабы. По сути южные штаты были богаты за счет рабской силы, за счет того, что не жалели людей которые без передышки работали на рабовладельцев, не имея ничего от своих трудов. Самая ужасная метаморфоза в том, что богатый, солнечный и красочный Юг, в котором природа прекрасна, отравлено присутствием людей-монстров, наслаждающихся унижениями себе подобных. Всегда есть исключения, и среди героев книги есть рабовладельцы, у которых более мягкое отношения к своим рабом. Но, даже при хорошем отношении, люди всё равно остаются рабами, не имеющими права ни на что, без разрешения хозяев. Но в основном атмосфера скверная. Когда один человек решает, что он может распоряжаться жизнью другого, а то и многих людей, это значит только то, что он ставит себя выше закона, выше жизни, выше Бога. Самое ужасное во всем этом, что рабство то запретили, а вот рабовладельцы остались. Среди нас, начальников на работе, политиков и обычных людей осталось множество таких людей как Эппс или Тайбитс. И они так же продолжают думать, что люди рабы и должны на них работать. Во всех странах были свои претенденты рабства: назывались они по-разному, но были везде в разное время. Сейчас наш закон официально запрещает рабство, но другими путями, другими способами, под другими названиями, всё это, к сожалению остается. Книга заставляет задуматься о многом, что происходит в нашем мире. Пару лет назад я читала книгу Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Она более живая, эмоциональная и событийная. В том плане, что это художественная литература. «12 лет рабства» менее динамичная, более спокойная. Но она вызывает гораздо больше эмоций. Бичер-Стоу написала выдумку, основанную на реальных событиях, но все-таки выдумка. Соломон Нортап описал свою собственную историю. И не просто историю рабства. Тяжело быть рабом, постоянно чувствовать унижения, наказания и грезить о свободе. О которой знаешь только по-наслышке и видишь у своих хозяев, но все равно толком не понимаешь всех возможностей свободы. Каково же попасть в рабство свободному человеку?! Человеку, у которого был свой дом, семья, жена, дети. Человеку, который, работал на себя, отдыхал и ел, когда ему это было необходимо. И уж конечно, свободных людей не бьют плетью за каждый шаг. Сила духа и стойкость, с которой Соломон смог пройти свой путь, поражает. Но самое важное – вера и надежда – именно они предали ему силы пережить эти двенадцать лет угнетений, наказаний и нечеловеческих трудов. Книга напоминает нам о том, что абсолютно неважно какой у тебя цвет кожи – это не говорит ни о чем. Самые светлые люди – иногда прячутся за страшными лицами, а монстры разгуливают по улицам с ангельскими улыбками.
Душераздирающая история Соломона Нортапа, который действительно существовал и описывал самые ужасные годы своей жизни. Читалось на одном дыхании, но мне было жутковато сознавать тот факт, что это все происходило на самом деле. Я абсолютно не мог понять жестокость "белых" людей на юге США в те годы, я не мог понять суть их жестокости, люди напрочь лишившиеся всякого сострадания и сочувствия к неграм, которые ничем не отличаются от нас. После этого произведения, действительно, начинаешь ценить свободу и я не знаю, как после этой книги можно оставаться расистом.
Не могу сказать однозначно, что книга мне не понравилась. Не могу сказать, что я от нее в восторге. Она меня не "трогала" совершенно. Точнее сказать, меня не трогали его физические мучения, издевательства, унижение рабов белыми хозяевами. Единственный вопрос, который я, действительно, прочувствовала - это лишение свободы. Вот просто так. Ты свободный человек, у тебя есть дом, семья, и раз! Ты никто, пустое место, рабсила. Отсутствие каких-либо прав просто не укладывается в голове, я не могу себе это представить, не могу осознать, что в нашем мире это имело место быть. Мне кажется, это такая дикость. Книгу читала тяжело только из-за слога: написана она от лица главного героя, стиль повествования разговорный старый, что и затрудняло чтение. Порадовало разрешение всей этой ситуации - были люди, просто честные, настоящие люди, которые и добились освобождения Соломона. И естественно, сцена воссоединения с семьей. Хотя она мне и показалась немного суховатой, но это, скорее всего, просто издержки того, что я "переела" современной прозы, которая вся сплошь эмоционально насыщенная...
Я не могу поставить эту книгу в один ряд со всем, мною прочитанным, хотя бы потому, что смысл её далеко не в художественности и красоте текста, это не развлекательное чтиво и не пустая задумка автора, даже не имеющая основания идея - это правдивая, насколько можно проверить, история. Возможно, если бы во мне было чуть больше недоверия, я бы отправилась на поиски источников, стала бы проверять записи и прочее, и прочее, но у меня нет ни таких возможностей, ни причин для недоверия к автору. Соломон Нортап - свободный цветной гражданин и его история о рабстве. Знаете, есть такая популярная тема, как война, а есть тема рабства - несколько менее популярная, но куда более ужасная. И Соломон описывает её во всех подробностях, плохих и хороших, очень интересных, как с моральной, так и с исторической точки зрения, но, пожалуй, довольно ужасных. Фильм, кстати, дополняет картину. Да, да и ещё раз да, пожалуй, такое нужно читать: и для того, чтобы понимать, что это и как оно было (сейчас мы к великой радости не встречаемся с такими вещами в жизни), и для того, чтобы быть с людьми человечнее.
Книга, которую, конечно, не отнесешь к художественной литературе, так как история реальна. Но и кажется она на столько нереальной, что трудно поверить в ее правдивость. На протяжении всего прцесса чтения книги, я чувствовала угнетенность, уныние и безысходность. Бывали моменты я на себе ощущала все, что испытывал герой. Прекрасная экнциклопедия быта южных штатов США на закате рабовладельческого строя. Все описано до мельчайших подробностей на столько, на сколько это можно увидеть глазами раба. Также интересны и личности, которые возникают на страницах книги: и свободные и рабы. Все они привносят свой особый взгляд на ту жизнь. Вердикт: натурам любознательным и крепким - читать. Натурам чувствительным - сожно воздержаться, но знайте, что много теряете.
Отзывы на книгу «12 лет рабства. Реальная история предательства, похищения и силы духа», страница 7, 215 отзывов