16+
текст

Объем 410 страниц

1998 год

16+

Другие версии

1 книга
Ночной Дозор

Ночной Дозор

текст
livelib16
4,3
17582 оценки
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Пять лет назад Антон Городецкий узнал, что он – светлый Иной. То есть может входить в Сумрак и делать то, что обычные люди считают волшебством. Антон решил работать в Ночном Дозоре, чтобы сохранять баланс сил между Светом и Тьмой – оборотнями, вампирами, ведьмами. Но поскольку Городецкий засиделся в аналитическом отделе, Борис Гесер, руководитель московского отделения Дозоров, отправляет мужчину в поле – на охоту за вампиром-маньяком. И тут начинает твориться что-то невероятное… Выслеживая мальчика, на которого направлен вампирский Зов, Антон встречает в метро девушку с черной воронкой проклятия невероятного масштаба. Городецкий должен бы проследить за девушкой, но он наконец-то обнаруживает мальчика, которого так долго искал. И отправляется за ним, чтобы спасти от вампиров… Охота заканчивается не так, как планировалось. А вскоре Антон узнает: воронка над девушкой может уничтожить Москву. Чтобы не допустить прорыв инферно, Иным надо как можно быстрее выяснить, кто же наложил проклятие такой мощности. А тем временем неупокоенная вампирша продолжает охотиться на спасенного мальчика, который может стать Великим Иным…

Эта книга не была первой моей книгой Лукьяненко. Эта книга даже не была первой моей книгой, имеющей отношение к Дозорам(но об этом — потом и не здесь). Но в своё время из всех на тот момент прочитанных книг автора именно от неё я получил самые яркие впечатления. Почему?

Да ведь до этого я никогда не читал ничего подобного! В наши места почти не попадали книги отечественных авторов, если не считать Головачёва — вот его-то и приходилось читать. А тут — совсем другое. С этой книгой я открыл для себя тот факт, что ЕСТЬ НАША ФАНТАСТИКА! Есть, и не унылое однообразное чтиво для нескольких помешанных на этом жанре, а серьёзное и успешное направление отечественной литературы. Я вдруг с удивлением узнал, что книги автора очень популярны, что скоро на экраны выйдет фильм по этой книге, и что таких как я — немало по городам и весям (не поверите, но среди знакомых моих подобно мне увлечённых фантастикой не было).

А теперь поближе к самой книге. На данный момент я не считаю «Ночной дозор» и весь цикл вершиной творчества автора, не смотря на то, что именно он принёс Лукьяненко самую широкую известность. Для меня есть среди его книг те, что любимей и дороже. Но всё же отдать должное и этой книге надо.

Во-первых, книга раскрывает перед нами широту таланта автора творить абсолютно разные по жанру произведения. Вот вам — городское фентези. После космоопер, после киберпанка, параллельно с боевиком, триллером и альтернативой. А не с этой ли книги оно началось — НАШЕ городское фентези?

Во-вторых, как всегда тщательнейшим образом построен мир повествования. Он полон и логичен. События нашей истории суть ни что иное, как отголоски борьбы Света и Тьмы. Мир наполнен не безвкусными манекенами или ослепляющими иконами, а живыми людьми (да-да, именно людьми, хоть сами они так и не считают).

Где-то прочёл в отзывах — Хабенский совершенно не подходит на роль Антона. Ага! Значит, человек прочитал книгу и создал в уме образ героя. Разве это не достоинство книги, если персонаж её оживает в нашем воображении?

Другое дело, когда в вину автору иногда ставят постулаты созданного им мира. То есть — мир-то создан, но то, каков он есть — нам не по нраву. А ведь и правда: как и почему Иные — иные? Что их отличает от обычных людей? Какими силами, недоступными для простого смертного, они оперируют? В первой книге ещё нет ответов на эти вопросы. И ещё: почему Иным за получение своей силы не приходится расплачиваться ничем? Наоборот — они пользуются этим сполна для своего собственного блага. Они ездят на хороших машинах, едят в дорогих ресторанах и вообще видны все признаки столь чуждой нам в недавние времена жизни роскошной! Да чем же они это всё заслужили?!

Есть мнение, что и поклонниками книг Лукьяненко являются люди, для которых все эти вещи — цель в жизни, и заслужить её они хотят так же легко, как и герои книг автора.

Ну пускай. Я тут не смогу да и не стану оправдывать автора. Всё равно есть поклонники его творчества, а есть те, кто его не воспринимает. А я просто принял мир книги таким, какой он есть. Знаете, таковы законы природы, что одному человеку даётся больше способностей, другому — меньше, и в этом — никакой их заслуги и никакой вины. Почему бы не принять, что некоторым людям даётся НАСТОЛЬКО больше, чем остальным? А что касается роскоши, то я же писал выше: книга — о людях! А люди в основной своей массе именно таковы — получив большие возможности, они стараются улучшить качество своей жизни. Так что же здесь такого?

В-третьих, в книге изложены истории, что привлекательны сами по себе. На шахматной доске расставлены фигуры и сама книга представляет собой в таком видении интереснейшую партию, единоборство двух сторон. Сперва думаешь — ну вот, как всегда, Добро проти Зла. Но потом-то с удовольствием отмечаешь, что эти Свет и Тьма имеют совсем другие границы. И не всё так однозначно! И за всем этим чрезвычайно интересно следить! И, слава Богу, не придётся снова уныло читать о победе унылого Добра над ещё более унылым Злом.

«Мы — не люди» — говорят Иные. Да нет же! Самые настоящие — с такими же горестями и радостями, проблемами и интригами, с такой же болью в душе и так же способные любить. А Светлые и Тёмные — как две партии, борющиеся за власть, уверенные, что их путь — правильный. Так же в нашей политике есть смысл искать Добро и Зло (или, вернее, нет смысла), как и в этой борьбе.

И мы вместе с главным героем перемещаемся по сюжету, пытаясь разгадать загадки и дать ответы на вопросы. И пусть этот герой пока — лишь пешка в хитрой игре могучих умов, каждый из которых имеет на её счёт свои далеко идущие планы, но даже в этом случае от него зависит многое, если не всё.

Лет пять назад посмотрела фильм. Ну так – идея хорошая, но фильм на один раз. А две недели назад прочитала первую книгу теперь не могу остановиться, прочитала уже 6-й дозор, и грустно – что их не 135). Хорошая добротная фантастика, легко вплетающаяся в повседневность, и от этого – еще более реальная. Мне нравятся такие книги – действие которых можно без напряга представить в реальности. Стоит почитать и любителям фентези и даже любителям детективам.

у меня все 4 дозора - в красном уголке)))потрясающая вещь, начав перечитывать одну книгу, никогда не остановлюсь, пока не прочитаю все.....хороший язык автора, что в наше время упадка русской словесности и популяризации донцовой не может не радовать. Живые диалоги, динамичный сюжет.....но для меня самое главное - рассуждения автора на тему добра и зла...и что зло - не всегда злое, а творить добро можно подчас только темными путями...возможно, некоторые сочтут все это дешевой софистикой в угоду читателю и на потребу дня, но меня мир дозоров заворожил.

Перечитываю «Дозоры» снова и снова и, все время, открываю для себя что-то новое. Замечательные книги! У меня дома стоят все «Дозоры», но теперь хочу скачать себе на телефон.

Дозор... Он и есть Дозор... Вплетение в повседневную реальность магических элементов – идея хоть и не новая, но оригинальная... Весьма интересна концепция атора на счёт воронок Инферно... Хотя сама идея уже встречалась. И не раз. Как в нашей литературе, так и в западной. Но вот реализаци данной идеи – просто изумительна. Сумрак, выпивающий из людей силу, иные которые стоят на страже тьмы и света. А вообще в этой книге я впервые нашёл весьма чёткое определение тьмы и света. Если мысли твои о других – значит путь твой лежит к свету. Если мысли и поступки твои направлены на себя – к тьме. Больше такого я нигде не встречал... Не просто сильно, а очень сильно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Пять лет назад Антон Городецкий узнал, что он – светлый Иной. То есть может входить в Сумрак и делать то, что обычные люди считают волшебством. Антон решил работать в Ночном Дозоре, чтобы сохранять баланс сил между Светом и Тьмой – оборотнями, вампирами, ведьмами.

Но поскольку Городецкий засиделся в аналитическом отделе, Борис Гесер, руководитель московского отделения Дозоров, отправляет мужчину в поле – на охоту за вампиром-маньяком.

И тут начинает твориться что-то невероятное… Выслеживая мальчика, на которого направлен вампирский Зов, Антон встречает в метро девушку с черной воронкой проклятия невероятного масштаба. Городецкий должен бы проследить за девушкой, но он наконец-то обнаруживает мальчика, которого так долго искал. И отправляется за ним, чтобы спасти от вампиров…

Охота заканчивается не так, как планировалось. А вскоре Антон узнает: воронка над девушкой может уничтожить Москву. Чтобы не допустить прорыв инферно, Иным надо как можно быстрее выяснить, кто же наложил проклятие такой мощности. А тем временем неупокоенная вампирша продолжает охотиться на спасенного мальчика, который может стать Великим Иным…

Описание книги

На ночных улицах – опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живет другая опасность – те, что называют себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, кто выходит на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но по следу «ночных охотников» веками следуют охотники другие – Ночной Дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключенный между Светлыми и Темными…

Книга Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 июля 2010
Дата написания:
1998
Объем:
410 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-084407-4
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают