Удивительная история о социализации лесника. Мы привыкли к героям, которые открыты миру и людям и везде суют свой нос. И совершенно забываем, что есть люди-профессии, которые зачастую мало чем интересуются, помимо ежедневной рутины. Но это не значит, что у них в жизни ничего не происходит. У главного героя - Евгения - есть почти всё, что нужно для счастья: лес, грибы, кабаны, но только киборга ему "никто не подарит"(с). Он искренне беспокоится об омлохах и свиноматках с детёнышами. Мало интересуется людьми. Нетипичный герой. И тем более нетипичный тот киборг по имени Джек, который ему достался: готовит поесть, закупается продуктами как заправская хозяюшка, учит уму-разуму, объясняет нюансы отношений между людьми. Я бы даже сказала, благодаря встроенным сканерам и удачной первой хозяйке, из Джека получился хороший психолог. Мы видим, что при благоприятном "детстве" в благополучной "семье" получаются вполне себе человечные киборги-экстраверты.
Нужно сказать, что Автор очень удачно назвала свою книгу, акценитровав тем самым, кто ведущий, а кто ведомый в этих отношениях. Читая эту книгу, не перестаёшь удивляться, как это может быть? Все предыдущие книги серии приучили нас к другим отношениям. До сих пор Дэн являлся самым социализированным DEX-ом, а тут всё встало с ног на голову.
Это просто замечательно, что читатель имел честь познакомиться с героями, которые просто делают свою работу хорошо и благодаря этому сохраняют равновесие в отдельно взятом поселении. Это вам не Марти Сью, который всех одной левой уложит, и не попаданец, который с ходу въедет в ситуацию и выедет из нее на белом коне. Это обычный лесник и несколько недель из его жизни.
Миру нужен не Бэтмен, а человек-профессия.
Я не люблю серию про Космобиолухов (кажется, даже не все изданные книги прочла), она неудачная – слишком всё сумбурно, на грани глупости. А эта книга понравилась. Как детектив её читать не стоит – завязка хорошая, но расследования и поимка злодеев не очень. Личность злодеев и причины их злодеяний уместились в несколько предложений. Но этого автора я люблю и читаю не за невероятно-яркую детективную линию. Атмосфера и лёгкий нрав у книги прелестны, стиль шебутной. Читать было легко и приятно. К тому же я люблю грибы, в любом виде, в любом блюде, любого вида. А грибы, которые по вкусу как мясо, я люблю ещё больше. Немного смущает, что иногда это падальщики. В целом, это забавная история про встречу двух идейных одиночеств. Понравились картинки. Понравилось, что автор среди шуток и прибауток умело вплела (как всегда) печальные и трагичные моменты – вроде свиноматки, погибшей вместе с поросятами, или роз, посаженных мужем Степановны. Понравился мир Эдема – суровое снежное лето, кроваво-красное ледяное озеро… инферально; общество вроде как общество будущего, но такое знакомое – скучные лекции в командировках, выбивание у руководства новой техники, малое финансирование, коллеги-лодыри, бабки-продавщицы грибов туристам, больницы и кафешки советские-советские. Понравились шутки, особенно момент засады под чужой кроватью. Бабки неоднозначны, временами они чересчур анекдотичны, почти гипертрофированно-анекдотичны. Личности злодеев удивили на половину – Тоху не подозревала. Продолжение, если будет, почитаю.
Действие очередного романа «олуховского» цикла Ольги Громыки происходит на планете Эдем, уже знакомой читавшим ранее вышедшие похождения «олухов». Именно на этой захудалой планетке капитан так неосторожно отправил свой экипаж за грибочками. И главными героями этой книги будут тот самый киборг и тот самый лесник.
История о том, что если очень чего то хотеть, то оно исполнится. Может, не совсем так, как задумывалось, а более кривым путем. Леснику стоило более четко формулировать пожелания, так, чтобы даже киборг не придрался. Лесник, уставший от беспредела браконьеров и их киборгов, захотел киборга и себе. Хотя бы какую-нибудь «шестерку». И желание исполнилось: лесник встретил своего киборга, накрепко увязшего в гадском фреанском капкане, но из боевого режима выходить не собирающегося.
Дальше идет все как всегда, стоит только человеку заиметь для себя нелицензионную ценную боевую технику, к тому же еще хакнутую каким-то анонимом. У лесника и до киборга проблем хватало (одна только Степановна, ветеранша Шебской войны. Чего стоит), а с киборгом их и еще прибавилось. Тут с первого раза и не разораться, кто кого воспитывает и кто кого чему учит. Ценная боевая техника оказалась крайне неуживчивой, обидчивой, с отличнейшей кулинарной программой и непомерным аппетитом. А еще он отлично врет о том, что врать не умеет.
За что я люблю Громыко, так это за умение создать легкую, весёлую и необременительную историю, которая не скатывается в совсем откровенную глупость, написана хорошим языком, и которую хочется потом перечитать заново. "Киборг и его лесник" относятся к циклу о "Космоолухах", но свободно читается и вне его. В книге нет никаких отсылок ни к команде космоолухов, ни к их приключениям. Читается очень легко и быстро, а если любите аудио, то версия Ивана Букчина идеально подошла этой истории. Стоит отметить, что здесь вы не найдёте приключений, запутанного сюжета. Детективная линия слабая, ведь это не детектив, фантастики тоже не так много, как может показаться в самом начале, но сюжет увлекает настолько, что сложно отложить книгу в сторону, чтобы заняться другими делами. Ольга Громыко с таким мастерством описала работу лесника на планете, отличающейся своей флорой и фауной от Земли, что захотелось собрать вещи и улететь туда, чтобы работать лесником, конечно. А чего стоит Степановна - бабка-грибница! В общем читайте. Серьёзные вопросы в книге тоже поднимаются. Тут всё зависит от того, на какую волну вы настроены в данный момент.
Я прочла серию "Олухов" в прошлом году. Мне страшно понравились захватывающие истории о команде КМ, и как и многие фанаты я ждала продолжения, но получила даже больше. Дело в том, что многие поклонники автора и конкретной серии говорили, что мол, про КМ уже и до и после, и над и под, и с боку и вприсядку, каюсь, я тоже так думала, хотя скажу честно, если выйдет новая книга о "олухах" я прочитаю ее и уверена, что прочитаю с удовольствием.
Но здесь совсем другая история.
Я не буду спойлерить, но читать было жуть, как интересно, я всю дорогу склонялась симпатией то к одному, то к другому персонажу, всю дорогу ждала. чем же все закончится. И ожидания, меня не обманули.
Всем кому понравились "Олухи" советую.
Мечтать нужно осторожно, иначе желание может и исполниться. И потом останется только сожалеть о том, что намечтал. Олухов я так и не дочитала. Приелись чтоли. Или их стало слишком много - фанаты множились быстрее грибов. Да и вообще перестала перечитывать Громыко в последнее время. И, как ни странно, это пошло только на пользу - последняя книга мне понравилась так же, как и самые первые. И пусть даже мозгоеды отметились здесь только мешком с очень специфическим запахом да анонимным хакером, их незримое присутствие все же ощущалось на протяжении всей истории. И поэтому Джек новостью не стал - ясно же, что DEX'6 все с похожими проблемами. И если Дэн вел себя предельно похоже на людей, чтобы никак не выделиться, то Джек делал все возможное, чтобы до хозяина наконец дошло. Но Женя оказался не менее упорным и очевидные вещи стоически не замечал. И тем интереснее было следить, у кого же первым сдадут нервы или откроются глаза. А местная фауна и флора стала идеальным фоном (я всегда догадывалась, что грибы не так просты:). Детективная составляющая также не подкачала. Совсем не очевидно было, кто же главные злодеи. А тут еще не просто мелкие и не очень браконьеры, но и пособники серьезного преступления. И кто же будет прислушиваться к мнению давно и безнадежно контуженной ветеранше Шебских войн. Не против себя же слушать. И как отдельный плюс - иллюстрации. Хоть я книгу и слушала, но не поленилась просмотреть их все. Шикарное дополнение, очень гармонично вписывающееся в повествование. Как итог - Громыко как всегда на высоте. Легкое и приятное чтение. С основным циклом про олухов в принципе не связано, так что может читаться без знания всей предыстории. А может так будет даже интереснее.
Ура, очередная книга из любимого мира. Да, космические мозгоеды только пробегали мимо, но мир... Кстати сказать, было слабое опасение, что книга будет совсем не так хороша, как предыдущий цикл, но нет... мне действительно понравилось. И не только знакомый мир, но и сама история. Есть и детективчик, и интересные персонажи. Читать было безумно интересно. Осталось надеяться, что автор не бросит мир, и не поставит в нем точку. Я расстроюсь, вот честно. Итак, это история о леснике по имени Женя и киборге, о котором он так мечтал, чтобы гонять браконьеров - Джеке. В деле лесничества-то киборг, конечно, большое подспорье, но уж больно он любит доводить Лешего. Да еще и в лесу происходят какие-то странности. А небольшая и, признаться, захолустная планета Эдем гудит - то побеги бандитов из местной тюрьмы, то подозрительное убийство молодой девушки. Так что мир космоолухов пополнился несколькими интересными персонажами: Лешим (одним из последних людей, которых вырастили в пробирке, несколько нелюдимый, но бесконечно любящий лес и природу), Джеком (ироничный, хитрый киборг с довольно грустной историей), Степановной (бабка - что надо, ветеранша войны на Шебе, у которой война в крови). Так и хочется сказать - автор, пиши еще. А то как жить без космоолухов-то. Книга получилась очень интересной и с надеждой в конце на продолжение. По-моему, это в первый раз в цикле, когда есть какая-то надежда на продолжение. Буду ждать, но, боюсь, ждать придется долго. А пока рекомендую всем любителям автора, цикла и легкого, но интересного чтения.
Итак, к компании к уже имеющимся и нежно любимым персонажам-киборгам (среди которых ушлый и себе на уме, но в целом довольно общительный рыжий - одна штука/особь; поначалу диковатые, но в итоге вполне приручаемые и одомашниваемые любители живности - две; женского полу и внегендерно-кибернетической силы, ловкости и сообразительности мстительница - одна) добавился еще одни экземпляр - заведомо киборг, практически с самого начала истории хакнутый, а также беспредельно нахальный и самонадеянный, но все-таки очень симпатичный и обаятельный. Хотя по поводу последнего пункта его новый хозяин время от времени готов горячо не согласиться и даже попытаться что-нибудь возразить - если слова подберет. Ну, не силен лесник Женька по прозвищу "Леший" в вербальных коммуникациях (да и в любых других тоже), зато как он в местной природе разбирается!
Описание биологических особенностей тех или иных планет - особая фишка автора, и мне очень нравится, как Ольга Громыко использует свое образование и опыт дописательской работы. Лес, по которому ходят и которой охраняют заглавные лесник и его киборг, получился настолько ярким и живым, что его вполне можно считать самостоятельным "действующим лицом".
И несколько слов про бой-бабку Степановну... Хотя, на самом деле, слов нет какая чудная старушенция получилась! Настоящее украшение этой захватывающей истории!
Последние пара абзацев эпилога дают надежду на возможное продолжение... Кто как, а я буду ждать. :)
Трудная жизнь у лесника Женьки: зарплата маленькая, живет в глуши, девушки нет, ест полуфабрикаты, бегает по лесу, ведет контроль за вырубкой омлохов, борется по мере сил с браконьерами. Силы вот только неравные, ведь у браконьеров есть киборги, а у нашего героя нет, хоть тресни. Ходит Женька и мечтает о своих трудовых подвигах, если бы вдруг откуда-нибудь свалился на его голову киборг. Счастье свалится, а точнее попадется в капкан, расставленный на браконьеров, но сначала это самое счастье хорошенько попортит жизнь главному герою. А дальше перепрошивка и вот на тропу сражений с браконьерами, а заодно с местными жуликоватыми фермерами и воинствующими старушками, выходят они - Джек и Женька, киборг и его лесник. Джек - самая настоящая боевая единица последней модели, но на него установлена программа "Компаньон", что делает его более живым и подстраивает под хозяина. Было интересно следить не только за приключениями их парочками, но и за их общением. "Солюшка" от Джека и "Епт" от Женьки умиляли до слез:) Книжка написана просто прекрасно, придраться совершенно не к чему, веришь и ребятам, и второстепенным героям. Из второстепенных отдельно хочется отметить Степановну с ее ядреным характером, боевым прошлым и арсеналом в кладовке и под розами. Очень боевая "старушонка" получилась, да и подружки ей не уступают.
Очень понравилась эта книга. Именно то, как эти двое друг к другу притирались и друг друга воспитывали. Получилось очень весело и интересно. Мне эти их взаимоотношения понравились больше детективной части сюжета. Такая история дружбы. Действие книги происходит на планете, с которой мы уже встречались ранее в одном из рассказов о Космоолухах. Той самой, где грибы, чтобы съесть, надо сначала прибить, а до этого надо их еще и поймать)) Молодой лесник с говорящим прозвищем Леший, замученный браконьерами и проблемами в лесу, который он весьма любил, очень мечтал заполучить себе киборга, чтобы лучше выполнять свою работу. Мечта эта была настолько сильна, что однажды сбылась самым невероятным образом. Он нашел киборга в лесу в капкане, и больше 10% книги думал, что с ним делать))) Пристрелить рука не поднималась, не мог Леший относится к киборгу, как к неодушевленной машине, даже спас от хищных сыроежек. А киборг в свою очередь не подпускал к себе лесника, так как по приказу хозяина считал его противником. В общем дождался Леший, пока киборг едва не загнулся от переохлаждения и истощения, вытащил его из капкана, притащил домой и перепрограммировал с помощью неизвестного помощника из интернета. Везучим Леший оказался в этом плане, что ни говори. Обратился за помощью в интернете и именно помощь и получил, а не наоборот. Таким образом лесник спас киборгу жизнь, и исполнил свое желание, заполучил в личное пользование киборга с уникальной "самообучающейся программой имитации личности" и явным перекосом в сторону кулинарии))) Надо сказать, что и Джек очень на Лешего повлиял, с его помощью лесник по новому взглянул на людей, которые его окружают и ко многим переменил свое отношение на прямо противоположное. Детективная часть сюжета тоже была довольно-таки интересной, но именно как фон к взаимоотношениям главных героев. В книгах о Космоолухах приключения были поинтереснее. Очень понравилась боевая бабулька Степановна - ветеран шебского конфликта. Очень яркий и шикарный персонаж получился. После завершения книги перечитала заодно рассказ "Грибная ловля" про то, как наши старые знакомые по грибы ходили)))
Отзывы на книгу «Киборг и его лесник», страница 17, 329 отзывов