Отзывы на книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки», страница 5, 90 отзывов

Вот он настоящий украинский магический реализм, в котором присутствие черта в жизни является нормальным порядком вещей, а ситуация, когда человек неведомым образом переносится в другую местность вызывает лишь небольшое удивление у переносимого. И это выглядит очень даже живо и интересно. Гоголь вырисовывает быт и жизнь простых людей с их просторечным языком и их почитанием сверхъестественного как естественного, в чем мне показалось много схожего со “Сто лет одиночества” Маркеса. И всё это сдобрено знатной долей юмора.

Один школьник, учившийся у какого-то дьяка грамоте, приехал к отцу и стал таким латынщиком, что позабыл даже наш язык православный. Все слова сворачивает на ус. Лопата у него – лопатус, баба – бабус. Вот, случилось раз, пошли они вместе с отцом в поле. Латынщик увидел грабли и спрашивает отца: “Как это, батьку, по-вашему называется?” Да и наступил, разинувши рот, ногою на зубцы. Тот не успел собраться с ответом, как ручка, размахнувшись, поднялась и – хвать его по лбу, “Проклятые грабли! – закричал школьник, ухватясь рукою за лоб и подскочивши на аршин, - как же они, черт бы спихнул с мосту отца их, больно бьются!” Так вот как! Припомнил и имя голубчик!

По-моему всё славно получилось у автора. И мне понравились все рассказы цикла за исключением “Ивана Федоровича Шпоньки”. Когда я его прочел, то не мог выразить ничего кроме недоумения. Что это такое? Конечно, для своего времени это может, и выглядело неплохо, как этакий образчик “социальной” прозы, но в виду того, что породил XIX век в русской литературе, то этот рассказ кажется каким-то несуразным. Он ещё и обрывается на половине не понятно из-за чего. Может в “Миргороде” будет продолжение, но это всё равно престранно. Разбивать рассказ на две части и помещать их в разные сборники и, что ещё более странно так это, если у него вообще нет окончания.

Все же остальные рассказы цикла мне вполне понравились и особенно “Страшная месть”, “Заколдованное место” и “Пропавшая грамота”. “Пропавшая грамота” так мне вообще показалась крайне оригинальной и остроумной. Спускаться в ад, дабы не опозориться перед людьми и вернуть украденные чертом документы и коня. Это очень по-русски, хоть и происходит на Украине.

P.S.

Горелки даже не пьет! Экая пропасть! Мне кажется, пани Катерина, что он и в господа Христа не верует. А? Как тебе кажется?

скачав "Вечера на хуторе..", открыла для себя Гоголя с новой стороны. с возрастом все воспринимается иначе, абсолютно. но я по-прежнему зачитываюсь и по-прежнему захватывает. что немаловажно - как в 12, так и в 24 года мне страшно. Гоголь вообще мастер описаний, - будь то описание мертвеца, встающего с могилы, украинской хатки на берегу озера или же украинской ночи - погружение полное, ты там, ты дышишь летним воздухом, наслаждаешься цветущей вишней, мурашки по коже от страха - все реально. очень немногие писатели дарят мне такое богатство ощущений. люблю Гоголя, любила и буду любить и перечитывать - хотя бы для того, чтобы убедиться, что по-прежнему смешно. смешно и страшно. а еще - чтобы в очередной раз погрузиться в менталитет нашего народа, настолько ярко и харизматично ним описанный.

Крест на могиле зашатался, и тихо поднялся из нее высохший мертвец. Борода до пояса; на пальцах когти длинные, еще длиннее самих пальцев. Тихо поднял он руки вверх. Лицо все задрожало у него и покривилось. Страшную муку, видно, терпел он. «Душно мне! душно!» — простонал он диким, нечеловечьим голосом. Голос его, будто нож, царапал сердце, и мертвец вдруг ушел под землю. Зашатался другой крест, и опять вышел мертвец, еще страшнее, еще выше прежнего; весь зарос, борода по колена и еще длиннее костяные когти. Еще диче закричал он: «Душно мне!» — и ушел под землю. Пошатнулся третий крест, поднялся третий мертвец. Казалось, одни только кости поднялись высоко над землею. Борода по самые пяты; пальцы с длинными когтями вонзились в землю. Страшно протянул он руки вверх, как будто хотел достать месяца, и закричал так, как будто кто-нибудь стал пилить его желтые кости...

Как же приятно перечитывать русскую классику, когда ты уже взрослый, зачем в школе дают её читать никогда не понимал. Николай Васильевич имеет дар просто прекрасно и легко описать природу, людей, быт, да все все все. Никакой нудятины в его произведениях, этот сборник включает множество жанров, сам сборник рассказывает разные истории жителей хутора Диканька. Просто отличная книга, как и автор. Просто 5 баллов.

Параллельно с еврейским шовинизмом нас обвиняли в юдофобии. Называли антисемитами, погромщиками и черносотенцами. Поминая в этой связи Арафата, Риббентропа, Гоголя. Один простодушный читатель мне так и написал: - Вы самого Гоголя превзошли! Я ему ответил: - Твоими бы устами…

Сергей Довлатов

*оговорюсь сразу, что непосредственно по прочтении «Вечеров» рецензий писать не планировал, понимая, что едва ли выскажу что-то новое и кому-то интересное. Но наткнулся на пару очень спорных мнений касательно мировоззрения Николая Васильевича и сублимации этого мировоззрения в произведениях, поэтому решил всё же не рецензию, но реплику оставить*

В очередной раз перечитал «Вечера» и хочу сказать, что если посмотреть на них с определённой точки обострённого зрения, то можно сказать, что это какая-то экстремистская литература – беспросветная юдофобия, женоненавистничество, разжигание ненависти по национальной и религиозной принадлежности и прущий изо всех щелей великодержавный шовинизм! Слава богу, что теперь, в 21 столетии, так не пишут! Но вот с другой стороны, такого юмора, таких живописных описаний природы, такой любви к Родине, такого, честное слово, мистического умения быть одновременно уморительно смешным и душеспасительно серьёзным вы теперь не встретите тоже. Как жаль, что в 21 столетии так не пишут! А если говорить не с какой-то там стороны, а с претензией на объективность, то «Вечера» - это потрясающее литературное произведение, стоящее на фольклорно-историческом фундаменте истории Украины с 17-го по 19-ый век, наделённое таким достоинством, такой глубиной, что просто уму непостижимо и диву даёшься, как так случилось, что написанные чуть не два века назад истории о головах и чертях, рассказы про панночек и казаков, происшествия с жупанами и свитками остаются востребованными не только узконацеленными специально обученными людьми, но и самыми широкими слоями читательского населения. Не от того ли, что Николай Васильевич сумел взять щедрой пригоршней самое главное и вечное, что есть в человеке со всеми его человеческими радостями и пороками, со всем его человеческим величием и человеческой ничтожностью? И взяв эти краски, Гоголь нарисовал панорамное полотно, на которое надо смотреть издалека, немного отстранясь, и лучше всего с какой-нибудь высоты, желательно - жизненного опыта. Воспринимать же «Вечера» в какой-то одной ипостаси, как лубок ли, сказку, как комикс этакий, как сугубо исторический продукт или как платформу для трансляции взглядов автора – узколобо и преступно, как не видеть за деревьями леса или как, глядя на «Трёх богатырей» Васнецова, указывать на камень у копыт лошади Добрыни и утверждать, что перед нами натюрморт.

Классика она на все времена такой и останется. Признанный шедевр мировой классики от молодого Николай Васильевича, не оставит равнодушным никого, держит в напряжении до самого конца. Произведение содержит изюминку, присущую только одним русскоязычным сказкам. Читая представляешь себя в гуще событий, украинский хутор, сочельник, молодые парни и девушки, ходящие по улице и поющие колядки. Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут. И тут от куда ни возьмись, черт и ведьма, начинаются чудеса. Мистика Гоголя не похожа ни на что, писать общается с чертовщиной практически наяву, все произведения его навевают страх, в чем я лично сегодня ночью убедилась. Вот на что читала это произведение в классе 5-6, не было так страшно. а сегодня чуть ли не поджилки тряслись. Делаю вывод Гоголя буду теперь читать только днем при солнечной погоде.

Как ни странно этот сборник я не читала в школьные годы, хотя Гоголя люблю. Купила в основном для того, чтобы прочитать «Ночь перед Рождеством» перед походом на одноименную оперу. Ну и конечно же, не могла не прочитать весь сборник. «Виновник» покупки - рассказ «Ночь перед Рождеством» мне очень понравился, он душевный, колоритный, настоящий и искренний - такой же как славянская душа. Сразу после прочтения - пойти на оперу, чтобы прочувствовать все, как наяву - отличная идея.

Также очень понравился рассказ «Страшная смерть» - интересный и пугающий, захватывающий, читая его, понимаешь на что способна фантазия человека и насколько страшна месть.

Все остальные рассказы, повести - также колоритные, забавные, с душой.

Рекомендую сборник, потому что этот Гоголь отличается от Гоголя «Мертвых душ»: эти повести не грузят сильно, а приносят удовольствие душе.

У меня существует много нареканий по поводу школьной программы, в частности - все рекомендуемые там произведения уж слишком не по возрасту детям, причем в любом классе. Не сочтите меня ленивой глупой троечницей, но практически все классические произведения, прочитанные на литературе в школе, были мной не поняты (чаще всего и прочитаны только по диагонали) и вызывали отвращение и полное непонимание, почему я должна это читать, когда меня ждет "Властелин колец" или еще что-нибудь такое же восхитительно-увлекательное. Уже потом, учась в университете я их перечитала и оценила по достоинству (все ж таки не по уму и восприятию детям и подросткам все эти книги, которые заставляют читать в обязательном порядке, не сообразно возрасту). Но вот за Гоголя я искренне благодарна! Неописуемое удовольствие было получено при чтении "Вечеров на хуторе близ Диканьки", и прочих мистических рассказов в сборнике! Именно Гоголь оставил искорку интереса к литературе, к которой так успешно внушают отвращение в школе всяческими разборами и анализами. Именно поэтому "Мертвые души" я читала уже позже по программе с интересом, веря, что любимый писатель не разочарует. Именно Гоголь - стопроцентное попадание в яблочко! Ну а всю прочую школьную программу стоит пересмотреть.

Прекрасное, интересное произведение всеми любимого классика. Действительно, когда ее читаешь, хочется перенестись в эту атмосферу, посидеть на лугу, разуться и походить босиком по траве, посмотреть на чистейшее небо. Эта книга приятно скрасила мой вечер, ведь не зря это классика!

Так чётко, ёмко и правильно отзывается о сборнике великий классик, воодушевивший своими тёплыми откликами Н.В. Гоголя во время работы над циклом. Продолжу. Любовь и отвага, предательство и хитрость, злой рок, юмор и мораль! Все здесь есть, только перелистывай страницы! Сборник повестей переносит нас в украинское село. От повести к повести меняются эпохи, но сохраняется единый дух. Особый колорит произведениям придаёт живой слог и народный язык Малороссии. В начале книги автор приводит значения отдельных украинских слов

"по азбучному порядку"

, дабы читателю было понятно чтиво. А заодним такой ход задает общий настрой на атмосферу повествования. Бандура - инструмент, а свитка - род полукофтанья, дивчина - девушка, а жинка - жена. Уже чувствуется определённое расположение, не так ли? Ну что ж, пора бы и в омут с головой, то есть в книгу. Здесь молодые панночки мечтают о любви, отважные парубки готовы на доблестные поступки, а нечистая сила снует между строк. Да и другие персонажи один другого выразительнее. Каждая повесть заслуживает отдельного внимания, читается легко и с интересом, но в действительности все они об одном и том же. Дабы не столкнуться на своем пути с нечистою силою (не навести на себя трагедий и несчастий), дабы прожить жизнь мирно и счастливо (хотя бы в согласии с самим собой) не стоит поддаваться низким страстям, грехам и низменным поступкам даже во имя самых благих намерений. Следует жить по совести, любить, благодарить, верить и творить добро, и оно непременно победит зло. Как бы громко и банально не звучало, но именно такие стремления каждого отельно взятого человека способны направить жизнь в лучшее русло, а если глобально - изменить человечество в добротную сторону. К чему и призываю Вас, читатели, и однозначно рекомендую цикл повестей к прочтению!

Николай Васильевич Гоголь - один из тех писателей, чьи произведения надо читать, поддавшись настроению, их читаешь не на скорую руку, и не в метро или автобусе, и не в электронном варианте. Для Гоголя, особенно его "Вечеров", надо иметь бумажную книгу, выделить вечером время, и с головой окунуться в удвительный гоголевский мир, только тогда полностью по достоинству оценишь прелесть "Вечеров". Для меня, "Вечера на хуторе близ Диканьки" - это что-то такое родное, берящее за душу, от чего хочется пуститься в пляс, водить хороводы, колядовать, любоваться небом, усыпанным звездами, это удивительный мелодичный язык, это звон колоколов, звонкий смех девчат и парубков или дикий хохот ведьмы, вылетающей из печной трубы, это когда хочется отведать вареников со сметаной и свежего хлеба, это где черт крадет месяц, а простой кузнец просит черевечки у самой императрицы. "Вечера" - это 8 историй, в которых оживают легенды, таинственные, манящие, порой мрачные, страшные, доводящие до мурашек, это истории, в которых творится какая-то чертовщина, где сказки переплетаются с реальностью, что невозможно отличить, что было правдой, а что оказалось сном, это и вполне реальные истории, происходяшие в украинских деревнях. Возможно, всему виной мои украинские корни, но "Вечера на хуторе близ Диканьки" - это любовь на всю жизнь

4,6

04 ноября 2008