Отзывы на книгу «Старосветские помещики», страница 2, 37 отзывов

Добрая и, как-будто мягкая на ощупь, повесть о любви. Простая, добрая жизнь персонажей, жизнь "без великой цели" у кого-то вызовет иронию, а у меня вызвала светлую зависть.

Еще в школе читали Тараса Бульбу и писали несколько сочинений: о том, что автор хотел сказать этим произведением, описывали главного героя Тараса и возможно что-то еще. Если дома посмотреть свои школьные тетради, то скорее всего можно найти эти сочинения. Произведение до сих пор есть в школьной программе. До начала чтения я помнила, что в произведении Тарас убивает своего сына. И думала, что на этом произведение и завершается, но оказалось, что это не так. Была приятно удивлена, что кучу афоризмов, что говорила мне мама, взяты из этого произведения, а не из советских фильмов, как я всегда думала, к примеру:

Есть еще порох в пороховницах?
Терпи казак, атаманом будешь.

По сюжету к Тарасу из Киевской академии возвращаются два сына: Остап и Андрий. Тарас, не долго думая, решил отправить их на Запорожскую Сечь, ибо где как не там они получат нужные знания. Выпив за приезд сыновей, он решается отправиться вместе с ними. На Сечи Тарас решил расшевелить казаков и отправиться войной на кого-нибудь, чтобы дать бесценный боевой опыт сыновьям. Решили они идти на Польшу. Пока казаки осаждали польский город, им пришло известие, что татары воспользовались моментом отсутствия казаков и напали на Сечь, взяли часть людей в плен и умыкнули казну. По итогу казаки разделились: часть продолжала осаждать город, часть ушла догонять татар. За двумя зайцами погнались, да ни одного не поймали, только потеряли многих казаков. Поэтому войско лучше не дробить, когда оно целое, тогда оно сильное. В бою под Польшей Тарас убил своего сына Андрия, а Остап попал в плен. Самого Тараса, раненного, увезли в Сечь. Когда Тарас поправился, то он отправился в Варшаву, чтобы повидать сына, но в итоге Остапа казнили прямо на его глазах. После чего Тарас выжигал селения, приговаривая:

Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!

Глупо погиб сам Тарас из-за какой-то люльки с табаком. Обидно потерять такого атамана, который стоял за свою идею всей своей душой и жизнью. Taras-Bulba.jpg

картинка Kalytuk Историческая повесть Н.В. Гоголя - "Тарас Бульба", персонажи и сюжет которой, известен читателям со школьной скамьи и не требует особой популяризации. Нету смысла напоминать, что автор повествует о периоде борьбы запорожского казачества в условиях угнетения украинского народа польскими магнатами. Главные персонажи - полковник Тарас Бульба и его сыны, являются центральными инструментами с помощью которых, автор раскрывает основную тему и драму произведения. Вместе с основной сюжетной линией, в повести много описаний украинского домашнего быта, традиций Запорожской сечи, уклада жизни казаков, их законов и правил. Затронутая в произведении проблематика, по сей день вызывает у читателя равнопротивоположные отзывы и поиск ответов на трудноразрешимые вопросы, а именно:

- как относиться к убийству сына-предателя полковником и отцом Тарасом Бульбой; - как воспринимать поступок Андрия (младшего сына Тараса Бульбы) и можно ли оправдать его предательство казаков, отчизны, веры, сильным любовным чувство (если такое имело место быть) к шляхетной полячке; - что представляет собой историческое явления - запорожское казачество- доблестные воины и защитники отечества, или разгульные головорезы.

После прочтения данной повести у читателя обязательно найдутся собственные ответы на выше приведённые вопросы. И не важно какую позицию примет читатель, осуждающую или поддерживающую, главное что произведение побуждает его к размышлению и анализу нашей истории. P.S. Считаю, что принесение главным героем в жертву личных интересов, в угоду общей идеи (братства, товарищества), является тем примером, который имеет большой вес в наш, особо меркантильный и расчётливый век.

Удивительные впечатления от перечитывается школьной классики. Напишу о деталях, которые привлекли мое внимание. Во-первых, шикарные поэтичные описания природы, людей, красоты окружающего мира. Они читаются как стихи в прозе и порой возникают лирическими отступлениями в неожиданных местах. Во-вторых, замечательная задумка с противопоставлением характеров, Остап и Андрий живые и не изменяют себе на протяжении всей книги. Забавно, что интересно курили казаки до открытия Америки? (Здесь Гоголь скорее всего ошибся ради эффекта). Очень много пьянства и еврейских погромов. Очень подробный исторический экскурс об истории казаков. И почему-то в разных изданиях тесты немного отличаются, кто их корректировал? Во-первых, пишут или козак, или по-современному казак; во-вторых, иногда попадаются несостыковки в синонимах, редко, но несколько раз есть. Ну и время действия, и эпоха и герои - все мужской мир, а женщины только путают всё и уводят с пути праведного.

С творчеством Н.В. Гоголя я знаком мало, «Мертвые души» и «Вечера на хуторе близ Диканьки», прочитанные в школе, и перечитанные «души» совсем недавно. Чем вызвано такое упущение, мне объяснить сложно, в последнее время я прочитал почти все эпохальные произведения русской классики, но Гоголь как-то проходил стороной. А сегодня подумалось – почему бы, наконец, и не прочитать? Поэтому я достал с полки «Миргород» и погрузился в мир повести «Тарас Бульба».

А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники?

С первых строк мне запал в душу витиеватый казачий слог, который погружает тебя на страницы повести и кажется тебе, что стоишь рядом с дерущимся Тарасом и Остапом, а твоя очередь следующая. Развивающиеся события неудержимо влекут тебя за главными героями, заставляя переживать за них, сочувствовать и восклицать в порыве гнева: «Да как же так!». Как же так, Андрий, почему ты предал свое казачество? Неужели смерти козаков, со словами любви к Земле Русской на устах, – это пустой звук? Мое мнение полностью совпало с мнением Гоголя – любовь Андрия безнравственна, и даже за сильное, всепоглощающее чувство нельзя отдать отца, брата и отчизну. Одна из главных трагедий романа, которую знают многие еще до прочтения, не является неожиданностью. Наблюдая за Тарасом, мы приходим к выводу, что перед нами крайне справедливый и преданный человек. Когда произносится фраза «Я тебя породил, я тебя и убью» не возникает сомнений в действиях Тараса, я считал его правым. Как тяжело переживать предательство друзей, а каково, если предатель – сын? Сила и преданность Тараса в полной мере раскрываются в эпизодах с сыном Остапом, ради которого он отправляется на чужбину, и здесь же происходит моральное перерождение героя – никакой пощады. Никому. Единственный эпизод повести, где мое мнение было против Бульбы: зверства войны устраиваемое над обычными селянами. Вся несгибаемая воля привела героя к грани неоправданной жестокости, которую он переступил и кто же он? Герой или злодей. Нет. Обычный человек, душа которого разорвана на части войной, предательством и потерями. Ведь не только с сыновьями попрощался Отец, но и со своей человечностью. В различных произведениях, мы часто встречаем малодушие и снисходительность героев к своим родственникам, а повесть Гоголя беспощадна. Беспощадна ко всем без разбора. Война, показанная автором, демонстрирует нам, что нет разницы мужчина ты, или женщина, слабый или сильный, смерть забирает всех. И если кто считает, что главные злодеи произведения – поляки, евреи или же Тарас Бульба, то стоит развеять это заблуждение. Главный враг – это война, всегда была и есть.

Задолго до прочтения, я знал самые известные цитаты и главное событие книги, чего я не знал, и что заставило восхититься мастерством Гоголя – это потрясающее мастерство изложения, грандиозность описываемых событий и сила, которую автор вложил в своих персонажей. Цитатой, которую я перечитывал не один раз, и смотрю на нее сейчас, я закончу.

Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь – и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, – видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а… – сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: – Нет, так любить никто не может!

Продолжаю знакомиться с творчеством Гоголя, так как в школе его не читала. Теперь мне совершенно не понятно почему раньше этот писатель мне не нравился. После "Вечеров на хуторе близ Диканьки" кажется, что я читаю совсем другого автора. Так вырос Гоголь, так изменился. "Тарас Бульба" это уже не короткий рассказ о глубинках Украйны и не сказка-страшилка. Это - глубокое по своей суди произведение, затрагивающее темы предательства и верности. Я была очень огорчена поступком Андрия, перебежчика, предателя. И как не жалко мне было умирающих с голоду женщин, не могла я простить или оправдать этого бабника. Да, да! Андрий самый настоящий бабник! Он эту красавицу всего пару раз видел. Словом не перемолвился с ней. Вообще не знает ничего, кроме того, что красивая. А предал свой народ, свою отчизну, своего отца. Уже с начала Гоголь подсказывает, что от него можно ждать чего-то недоброго. Я надеялась, что он умрет в бою смертью храбрых. А он вот так. За юбкой повелся. Совсем другой Остап. Истинный сын атамана Бульбы. Не сдался. До последнего вздоха был достойным мужем и воином. И не пришлось отцу за него краснеть. Жестокие были времена. Дикие. Но люди были свободными. Знали что такое честь и совесть. Хотя встречались жаденькие запорожцы, которые погибали под саблями, потянувшись за кошельком сверженного врага. Зато остальные боролись за веру, за правду, за Украйну.

Прошло 200 лет ,а книга читается лучше многих современных. Жаль ,что школьная программа отбивает напрочь любовь к такой литературе. Читать повесть в 7 классе это надругательство над Гоголем. Сама в 14 лет просто пролистала ее , только чтобы нить повествования знать. Теперь же ,с возрастом она читается совсем по другому. К портрету козаков больше всего подходят слова Фазиля Искандера про удаль-"Удаль, отвага требующая пространства.Воздух пространства накачивает искусственной смелостью, пьянит. Опьяненному – жизнь копейка. Удаль рубит налево и направо. Удаль – это ситуация, когда можно рубить, не задумываясь. Удаль – возможность рубить, все время удаляясь от места, где уже лежат порубленные тобой, чтобы не задумываться: «А правильно ли я рубил?»... Русское государство расширялось за счет удали. Защищалось за счет мужества." Добавить даже нечего к этому. Жестокий век ,жестокие люди. А главное каждый находит оправданию своим действиям. Именем Бога прикрывают убийство евреев -своих кредиторов. Нет жида и платить долг никому не надо. Сжигали живыми девушек польских - на это тоже оправдание ,мол они ведьмы. Поляков пойдем резать ,мол они слова свое не держат. Но ведь сами козаки когда решили на турок идти ,немного повевать не посмотрели на то что договор с турками у них. Тут же нашли оправдание- турки нехристи, и нарушить слово с ними не грех. Книга современна!

Можно любить произведения Гоголя или не любить , но не признать , что это классик с большой буквы невозможно . Начало немного меня удручало , показалось скучным , но потом я не заметила , как втянулась . И удивилась с какой широтой , с каким размахом Гоголь показал жизнь казаков : их быт и ратные подвиги .Тарас Бульба центральный персонаж книги . Суровый казак , требующий от себя не меньше , чем от других . Можно ли осуждать Тараса Бульбу за убийство родного сына ? Время тогда было такое суровое и беспощадное . И виноват Андрий ни в том , что влюбился . А в том , что предал . Предал то , что так дорого его отцу , за что он сам не задумываясь пошёл бы на смерть .

Н. В. Гоголь - пожалуй, мой самый любимый русский писатель тех времён. И, скажу сразу, что это одно из лучших его произведений.

Как и с многими классическими произведениями русской литературы мы знакомимся на уроках литературы в школе. Я думал, что оно мне не понравится. Да, так и было. Видимо, учительнице было намного интереснее ставить нам "2", нежели обсуждать и читать данную повесть. Ну, не суть. Придя домой, я решил всё-таки прочесть, чтобы понять, стоить ли вообще заострять внимание или просто пропустить, написав красивое сочинение о том, как мне "понравилось" произведение. Но нет, меня, знаете, заинтересовала вся эта история, с которой советую Вам познакомится. Чуть позже папа посоветовал посмотреть фильм, что мы и сделали.

Не очень хочется долго говорить о том, что мне понравилось, а что нет, но отмечу одно: фильм лучше, как мне кажется. Советую всем и прочесть, и посмотреть фильм.

Роман, написанный украинским писателем Николаем Гоголем и опубликованный в 1835 году, стал одним из наиболее известных произведений автора. Мы погружаемся в историю казацкой семьи, живущей в запорожском казачьем обществе в XVI веке. Главный герой, Тарас Бульба, является сильным и харизматичным военным лидером, горячим патриотом и преданным отцом. Он воспитывает своих двух сыновей, Андрия и Остапа, чтобы они стали настоящими казаками и защищали украинскую землю от врагов, поэтому как можно скорее отправляет их в Запорожскую сечь в надежде, что они наберутся боевого опыта

Однако судьба ставит перед Бульбой тяжелые испытания. Сыновья оказываются в Польше, враждебной стране, где они сталкиваются с политическими интригами, предательством и страданиями. В этой непростой ситуации книга задает глубокие вопросы о верности родине, долге перед нацией и принадлежности к определенной культуре. По сюжету Андрий влюбляется в польскую девушку и переходит на сторону врага. На самом деле интересная метафора на фоне современной истории

В основе романа лежат исторические события. В нём описана история казацкого восстания 1637-1638 годов, подавленного польскими войсками. Речь Посполитая тогда уверенно обосновалась на территории Польши, Литвы а также современной Украины. Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим принято называть шляхетской демократией, отсюда и постоянный жаргонизм в тексте - ляхи. Центральными темами повести являются патриотизм и героизм запорожских казаков. Торжество духовности показано, прежде всего, в главном герое - Тарасе Бульбе, судьба которого полна драматизма. Конечно по большей части сам Тарас является лишь выдумкой, но которая вполне имела место быть

Сам язык написания мне показался уже слишком старым и неактуальным, так как много времени уделяется прямолинейной описательной части природы, городов, людей и внутренних эмоций с переживаниями. Современные книги так уже не пишутся и предполагают более сложные обороты речи и действию тоже отводится немалая часть. Помнится был снят фильм с одноименным названием, главную роль в котором исполнил Богдан Ступка, который я пропустил тогда, пропущу и сегодня, потому что стало достаточным прочтение в текстовом варианте. В школьной программе «Тарас Бульба» у нас был, но в школе я, как и все хулиганы моего времени, старался избегать чтения классики, да и любого чтения в целом. Сегодня восполняю пробелы, проявляя интерес и уважение к книгам, которые многому учат .

04 ноября 2008
978-5-17-049608-2, 978-5-9713-7461-9, 978-5-9762-5618-7