6+
текст

Объем 101 страница

1832 год

6+

Другие версии

4 книги
Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством

текст
4,5
5681 оценка
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Ночь перед Рождеством» – одна из самых загадочных повестей Н. В. Гоголя. Уже почти два столетия читателей волнует судьба жителей украинской Диканьки, особенно – кузнеца Вакулы и его обожаемой Оксаны. Ведь именно ради неё честный кузнец пожертвовал своей бессмертной душой и отправился в путешествие верхом на чёрте. Погрузиться в атмосферу праздничной ночи перед Рождеством помогут иллюстрации известной художницы Ирины Петелиной.Для среднего школьного возраста.

Входит в серию "Сказочные книги – детям"
Все книги серии

Книга хорошая и очень классная. Советую почитать.

Всё красиво оформлено и не только. Есть одно но. Книга очень большая. Но я понимаю так как Гоголь писал очень большие сказки.

Znatok

Так уж случилось, что я писал эту рецензию в феврале сего года, но она стёрлась и вместе с нею 80 лайков, которые вы ей поставили. Написал заявку в ЦУП, чтобы восстановили, но несколько месяцев нет ответа. Хорошо, что у меня сохранилась копия этой рецензии, решил заново её опубликовать и постараться снова собрать те 80 лайков, если вы лайкали эту рецензию в феврале или читаете её впервые, то, пожалуйста, поставьте палец вверх и в этот раз, давайте снова соберём эти 80 лайков!

Будучи наслышанным о том, что вся русскоязычная проза вышла из гоголевской "Шинели", начал знакомство с произведениями Николая Васильевича именно с неё. Потом была "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", "Нос", "Портрет" и "Невский проспект", т.е. почти все "Петербургские повести". А "Вечера на хуторе близ Диканьки" не читал, разве что смотрел экранизацию самой известной повести данного цикла, вышедшую в далёком 1913 году. А также другую экранизацию 1961 года. Там есть известный эпизод, когда вареники летят в рот Пузатого Пацюка, даже если не видели фильма, думаю вам знаком данный эпизод. Также видел мюзикл по этому произведению, но никак не удосуживался познакомиться с оригиналом. Вот наконец и пришлась к столу данная повесть, а точнее к "Четырём сезонам", в рамках которой я и прочитал "Ночь перед Рождеством. Прочитал и был очарован, такой колорит, такие яркие персонажи, дух рождественской сказки витает над страницами и конечно же фирменный гоголевский юмор. Ну кто не знает историю о снежном сочельнике на хуторе близ Диканьки, о своенравной красавице Оксанке, о простодушном и влюблённом кузнеце Вакуле. А также Солохе, Чёрте, Чубе, куме Панасе, Дьяке, Пузатом Пацюке, Екатерине II и Запорожских казаках. Повесть очень короткая, поэтому в сюжет вдаваться не буду. Прочитаете сами. Лучше конечно читать это произведение зимой, для атмосферности. Другие повести про хутор близ Диканьки ещё не читал, но обязательно прочту, надеюсь они не хуже этой и заслуживают высшей оценки. Думаю, можно внести Гоголя в число моих любимых писателей, т.к. мне понравилось всё, что я у него прочитал. Колоритные персонажи, атмосферный антураж, увлекательный сюжет и юмор - это основа произведений Николая Васильевича, а если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть и проблемы XIX века, многие из которых актуальны и поныне. В данной повести немало позабавил эпизод с мешками и любовниками Солохи, среди которых даже чёрт имеется. Сразу вспомнился старый анекдот, видимо написанный по мотивам этой повести:

У жены в гостях три любовника. Неожиданно возвращается муж и начинает возиться с замком. В это время жена попрятала любовников по мешкам и поставила на балкон. Выходит муж на балкон покурить, видит мешки. М: Дорогая, а что тут за мешки? Ж: А это нам мама гостинцев прислала. Муж пнул первый мешок, а оттуда:"Бе-ее". М: Вот хорошо! Из барашка шашлык сделаем. Пнул второй, а оттуда:"Хрю-хрю" М: И это хорошо, на мясо пойдет. Пнул третий мешок, а в ответ тишина. Он пнул посильней, опять тишина. Ну, муж размахнулся и каак треснет по мешку. Из мешка: Идиот, раз молчу, значит картошка!!

Восторг!!!!! Вот так можно резюмировать моё впечатление от этой повести, а впереди ещё целый сборник повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки", то ли ещё будет!!!!!

nastena0310

В школьные годы я очень любила Гоголя, особенно, естественно, его повести о всякой сверхъестественной жути и давно уже хочу их все потихоньку перечитать. Не так давно наконец-то добралась до его "Портрета", а теперь вот и до "Ночи перед Рождеством", которую специально откладывала на праздники для создания зимней снежной атмосферы, которую в моём городе чаще всего ждать бесполезно.

И хотя читала я впервые эту повесть много лет назад, мне кажется, сюжет из головы выветриться просто не может, его знают даже и ни разу не читавшие. Но удовольствие от чтения это совсем не портит, мне всё также нравилось наблюдать за злоключениями глуповатого чёрта, попавшего в услужение к набожному кузнецу, и про подвиги во имя любви к местной красотке того самого кузнеца.

Хотя, если честно, я всегда больше любила второстепенных персонажей: Пацюк с его варениками, Солоха с мешками, Чуб, не признавший собственного дома, любвеобильный дьяк и прочие герои данной истории навсегда в моём сердце. Читала и улыбалась, вроде бы простая история без особых подтекстов и смыслов, но такая родная и хорошая зимняя сказка, к тому же написанная замечательным языком. картинка nastena0310

alinakebhut

Это одно из любимых мною произведений Гоголя. Я перечитала его, и могу сказать — совершенно рождественское и новогоднее настроение. А ещё снег освещенный полумесяцем и звезды в небе.

Вроде бы здесь все простые люди, деревня и простые человеческие чувства, ничего особенного, но как Гоголь передал русскую душу, как с юмором он осветил русское сердце со всеми горестями и радостями.

Для меня Гоголь, признаюсь честно — Гений. Почему? Потому что он умел писать хорошо, так хорошо, что дух захватывает. И не можешь оторваться от чтения его книг и произведений. Я прочла у него почти всё, и даже письма, какие-то статьи, публицистику. Я увидела его с разных сторон, я поняла, что Гоголь удивительный человек, многие рассказы и повести читала по несколько раз.

И я ещё буду перечитывать его книги, потому что люблю его всею душою. Люблю у него Мертвые души, Шинель, Нос, Вий, Страшную месть и многое другое. Для меня каждое произведение — это путешествие в мир людей и их жизнь.

Почему-то Гоголя мало кто любит. Но я могу и хочу поставить его рядом с Достоевским и Толстым. Очень люблю этих писателей, они тоже Гении. Но и Гоголь нисколько не отставал от них, он такой же интересный и гениальный писатель.

Ночь перед рождеством лучше читать до Нового года или накануне рождества. Совершенно не стоит читать эту повесть летом или весною, совершенно не то ощущение. Но если у вас есть время, прочитайте его до конца зимы. Потому что такая снежная и уютная атмосфера в книге, что просто ностальгия по прошлым годам жизни, когда я была маленькой и для меня рождество было волшебством.

paketorii

Нету новогоднего настроения? Тогда надо срочно прочитать что-то особенное. Для меня всегда такой книгой была именно эта. Всё так легко и мелодично, так весело и задорно. Всегда нравилась сама атмосфера книги. Да и чертей погонять мало кому удавалось, а тут и поездить на нём получится у гарного хлопца Вакулы. Но в этот раз уровень моего настроения (унылое го̶в̶н̶о̶ что-то) смог перебить даже эту историю. Меня жутко бесило всё происходящее, особенно после того, как я узнал о скором знакомстве с этим произведением сына. 5 класс. Вообще у меня к составителям школьной программы чтения вопросов много, проще их сразу расстрелять за многочасовые мучения детей. Возвращаясь к книге отмечу, что раньше книга казалась просто хулиганской выходкой писателя. Просто он рассказал, что в деревне могли в ночь на Рождество веселиться так, что видели чертей, терялись между соседними домами и колядовали ночь напролёт. В этот раз мне уже история показалась более грустной. А всё из-за женщин главного героя. Мать - ведьма, а из-за потенциальной невесты пришлось лезть к чёрту на рога, как в прямом так и в переносном смыслах. Великая сила - любовь, раз заставила первого жениха на деревне дурить. А других мужиков бегать по бабам, в частности к матери Вакулы - Солохе. И смех и грех, мужиков набилось - по мешкам не расстолкать. Запахло низкой социальной ответственностью. А кузнец дурак, пусть и везучий. Хотя это глупость молодости, когда ради суженой готов за звездой на небо(это было бы проще, чем тапки у императрицы тырить). Автор избежал дальнейшего рассказа о их супружеской жизни, лишь вскользь упомянув в конце дом расписной да Оксану с ребёнком на руках. Хотя мне не верится, что там всё было и дальше как сказке. И всё равно я был рад вновь прочитать эту замечательную книгу и улыбнуться от воспоминаний про экранизацию. Ещё один плюс к в копилку К просмотру на каникулах ;-)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Ночь перед Рождеством» – одна из самых загадочных повестей Н. В. Гоголя. Уже почти два столетия читателей волнует судьба жителей украинской Диканьки, особенно – кузнеца Вакулы и его обожаемой Оксаны. Ведь именно ради неё честный кузнец пожертвовал своей бессмертной душой и отправился в путешествие верхом на чёрте. Погрузиться в атмосферу праздничной ночи перед Рождеством помогут иллюстрации известной художницы Ирины Петелиной.

Для среднего школьного возраста.

Книга Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
25 октября 2019
Последнее обновление:
1832
Объем:
101 стр. 69 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-116610-6
Художник:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip