Иоанн Безземельный, Эдуард Третий и Ричард Второй глазами Шекспира

livelib16
3,6
5 оценок
569 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 56,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Истории трех знаменитых королей под одной обложкой. Каждый из них по-своему дошел до края… а кое-кто и переступил его.ИОАНН (1167—1216) по прозвищу Безземельный. Был неудачником, которого никто не любил, особенно после правления его благородного брата Ричарда Львиное Сердце. Вчистую проиграл две большие войны: с французами – лишился половины своих владений; с собственными подданными – потерял почти половину своей королевской власти. Тот самый король, который подписал прообраз современных конституций – Великую хартию вольностей.ЭДУАРД (1312—1377), герой и везунчик, по прозвищу Третий. Начал Столетнюю войну с Францией, в нескольких славных сраженьях перебил цвет французской знати, а его правление назвали «золотым веком» английской истории.РИЧАРД (1367—1400) мог бы, наверно, получить прозвище Принц Датский, если бы Гамлет был написан на двести лет раньше. Рано потерял отца, сперва был зависим от матери и старых советников, а потом понадеялся на друзей-сверстников, которые его предали, свергли и заморили в тюрьме. Говорят, был импульсивным и раздражительным красавчиком, но не таким неврастеником, каким нарисовал его гениальный драматург.Вслед за Шекспиром Александра Маринина постаралась разобраться в жизнеописаниях и психологических портретах этих правителей. И какими словами она заканчивает свою книгу? «Поистине царственное лицемерие!» Почему? Об этом можно узнать из увлекательных и остроумных исторических очерков.

Книги Марининой читаю давно, историей, в том числе английской ,увлекаюсь,поэтому решила почитать Генриха шестого глазами Марининой и Шекспира. События книги весьма драматичны, часто жестоки и кровавы, но книга показалась очень скучной, хотя отзывы были весьма восторженные.Вкусы у всех,конечно, разные, но я серию" глазами Шекспира"больше читать не буду.

Взгляд на историю английских королей, уже саму по себе запутанную до невозможности этими самыми королями, даже без истории всей прочей Англии (чего там мелочиться), но - сделанный не историком, а писателем, и не только по хроникам, но и по Шекспиру - дотошно, по буквам и запятым, но с юморком. В принципе, то, что нужно знать едва ли десятку очень узких специалистов - и совершенно не нужно Шекспиру, точнее, шекспироведению. Понятно из этого главное: великий драматург временами был грандиозным выдумщиком. Ну и что? Он от этого не потерял ни крупицы мировой славы, ни кучи проблем с его авторством и творчеством, ни актуальности психологических портретов его героев. Читать местами нелегко, это да. Но... прочел и даже рекомендую. Хотя бы по принципу Ходжи Насреддина: "Зайдите- и узрите чудо! Зверь, именуемый ко-о-от!.." И прошу извинения за длинные и пустые речи.

Маринина вдруг решила, что у неё получится лучше, чем у Эдварда Радзинского? Странная самоуверенность, абсолютно ничем не подкреплённая…

Неожиданный жанр для Марининой. Я начала читать только из-за имени автора (не очень люблю историческое), и книга меня увлекла. Не могу сказать, сколько тут исторической достоверности, но читала я буквально "взатяг". Браво автору, это было великолепно!

Как по мне, получилась очень увлекательно, особенно для книги с документальным подтекстом. После прочтения я прямо загорелась желанием узнать получше историю Англии. Маринина хорошо поработала с фактами и вплела их в захватывающий сюжет. Большое спасибо за крутую новинку!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Истории трех знаменитых королей под одной обложкой. Каждый из них по-своему дошел до края… а кое-кто и переступил его.


ИОАНН (1167—1216) по прозвищу Безземельный. Был неудачником, которого никто не любил, особенно после правления его благородного брата Ричарда Львиное Сердце. Вчистую проиграл две большие войны: с французами – лишился половины своих владений; с собственными подданными – потерял почти половину своей королевской власти. Тот самый король, который подписал прообраз современных конституций – Великую хартию вольностей.


ЭДУАРД (1312—1377), герой и везунчик, по прозвищу Третий. Начал Столетнюю войну с Францией, в нескольких славных сраженьях перебил цвет французской знати, а его правление назвали «золотым веком» английской истории.


РИЧАРД (1367—1400) мог бы, наверно, получить прозвище Принц Датский, если бы Гамлет был написан на двести лет раньше. Рано потерял отца, сперва был зависим от матери и старых советников, а потом понадеялся на друзей-сверстников, которые его предали, свергли и заморили в тюрьме. Говорят, был импульсивным и раздражительным красавчиком, но не таким неврастеником, каким нарисовал его гениальный драматург.


Вслед за Шекспиром Александра Маринина постаралась разобраться в жизнеописаниях и психологических портретах этих правителей. И какими словами она заканчивает свою книгу? «Поистине царственное лицемерие!» Почему? Об этом можно узнать из увлекательных и остроумных исторических очерков.

Книга Александры Марининой «Иоанн Безземельный, Эдуард Третий и Ричард Второй глазами Шекспира» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
06 марта 2024
Дата написания:
2024
Объем:
346 стр. 44 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-200024-9
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают