0+
текст
PDF

Объем 66 страниц

2022 год

0+

Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

Сборник
текст
PDF
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В основу «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» легли широко известные в Европе сюжеты о Спящей красавице и Белоснежке. Но свою сказку А. С. Пушкин наполнил национальным колоритом, яркими образами и точными рифмами. Прочитав однажды, вы уже никогда не забудете строки: «Свет мой, зеркальце! Скажи да всю правду доложи…» или «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч…». Также в книгу вошла «Сказка о золотом петушке».

Обе сказки А. С. Пушкина входят в обязательную программу по чтению в школе. Тексты произведений публикуются без сокращений.

Рисунки И. Цыганкова.

Для младшего школьного возраста.

narutoskee

Сегодня был, какой-то день, не скажу, что тяжелый, но энергии выпил очень много. Одну книгу, читаю, другие слишком долго на них отзывы делать. Домой еще поздно пришел, как-то все против отзыва, но тут, когда мыл руки, смотрит на меня из зеркала Александр, только не я, а который Сергеевич и так пальцем машет -намекает это он «Должок». А ведь и правда, думаю про себя, прошлый то отзыв на золотую рыбку, обещал ему из редка напоминать людям про него и самому не забывать.

И так встречайте, психологический триллер в стихах, который еще про любовь.

Написана она была осенью 1833 года, 190 лет назад.

Стихи Пушкин написал сам, но вот идеи позаимствовал у русских сказок, а может еще и каких других. Но об этом чуть позже.

Стихи отличные сказка читается на одном дыхании. Но все же три смерти, похищение, попытка отравления, все это не так уж и по-детски. Это во мне говорит голос моей подруги по сайту Leksi_l

Мы с ней недавно обсуждали её отзыв, который написал так сказать творческий учитель Пушкина, Жуковский.

И Лекс разнесла, эту книгу, сплошная травма для детей 9 класса. И думаю, а когда им можно было бы прочитать эту сказку, в 11 классе или уже на втором курсе института.

Это было лирическая шпилька. Не обращайте внимания.

Вы узнаете в «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

После рождения дочери внезапно умирает жена царя. Но проходит время, и он женится вновь, на прекрасной и обворожительной царице. Долгое время мачеха не замечала, свою падчерицу, но однажды смотрясь в зеркало, она узнала, что уже не самая красивая, а есть более молодая и перспективная, её падчерица. У которой скоро должна была быть свадьба. Но, мачеха не хотела мириться с тем, что будет, кто-то красивее её и решается на обман и убийство.

Подробнее.

Читал эту сказку еще ребенком, а также красивый мультфильм смотрел. Стихи Пушкина, конечно, завораживают, они оживляют всё повествование. Каждое слово на своем месте, даже если бы у меня был талант к стихам, то даже рядом все равно не смог бы так сочинить.

Всё начинается так:

Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна.

Не понятно, куда царь поехал, но видно жене своей он не рассказал, так как вернулся он уже через 9 месяцев, а она все время сидела и смотрела, смотрела и смотрела.

Девять месяцев проходит,
С поля глаз она не сводит.
Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице дочь.

Если это рождественский сочельник, то 6 января, а если крещенский, то 18. Примерно с апреля по январь, царица сходила с ума, по-другому это никак не назовешь. Ей бы гулять воздухом дышать, правильно питаться. Но она впала в хандру и депрессивное состояние и итог, трагически обрывается жизнь молодой царицы. Но она успевает еще посмотреть на мужа и дочь.

Если потом смотреть на события, вполне возможно, Мачеха, как-то повлияла на смерть царицы. Пушкин об этом явно не говорит, улик нет.

Но почитаете, что та сказала, когда узнала, что девочка стала красивее её.

Вишь какая подросла!
И не диво, что бела:
Мать брюхатая сидела
Да на снег лишь и глядела!

Откуда она это все знает, вряд ли ей было интересно, как там до нее жила царица. Значит следила, плюс посмотрите, на ее криминальные наклонности. Она не побоялась дочь царя, вывести, хоть и не сама, но через свою служанку в лес и там бросить. Если бы не доброта, служанки, то остались бы от молодой царевны рожки да ножки.

Пока не пойдем дальше, остановимся тут и отмотаем чуть назад.

У новой жены царя был нарциссизм, она была красива и прекрасна, все это видели и знали, царь выбрал её, но все равно ей разом за разом надо было слушать зеркало, которое льстило ей. Но однажды, предположим лет 14–15 прошло, подросла дочь покойной царицы. И зеркальце, вместо привычной фразы, ты прекрасна спору нет, говорит, что ты уже не намбер ван, а всего лишь вторая. Правда не понятно, это в мире или царстве.

Казалось бы, ну вторая и что тут, она царица, ее падчерица выйдет замуж и свалит к своему королевичу, а потом родит ему 10 детей и потеряет всю красоту, ведь у мачехи то детей не было. Или не могла, но скорее не хотела. Мало ли как там фигура пострадает.

И так мы переходим к переломному моменту, ведь, казалось забей гвоздь, забудь её, выкинь зеркало и никто не узнает. Но нет, у тетки сдвиг пошел, все же опасная эта работа царицей быть. Очень часто люди психически нездоровыми становятся.

Все проблема мачехи в её нежелании стареть и принять себя такой, какая она есть. Рано или поздно это бы случилось, радуйся, что ты вторая, а не 30. Представьте сколько бы ей пришлось убивать девиц.

По себе знаю, возраст вроде есть, а вроде нет. Но посмотришь старые фото и думаешь, где этот беззаботный мальчуган. Кажется, не меняешься, а потом сравнишь, куда все ушло и откуда лишние килограммы и морщины на лице.

Если бы у цариц работала психолог, она бы и первую спасла и вторую тоже. Им бы еще жить да жизнь. Ведь если не Мачеха убила прошлую царицу, тогда у той тоже психологическое заболевание, она ведь полностью отдала себя мужу и жизни без него не видела. Нельзя так. Надо иметь свои хобби и расслабляться, муж и жена — это не близнецы, а даже те время от времени расходятся. А ведь не факт, что муж ее любил.

Долго царь был неутешен,
Но как быть? и он был грешен;
Год прошел, как сон пустой,
Царь женился на другой.

По сути, он лишь отбыл положенный срок траура. А жену новую, уже подбирал за ранее.

Многие женщины или мужчины, растворяются в своих партнерах и теряют свое я. А часто бывает так жена изменяет, а муж любит и не хочет с ней расставаться или муж пьет или бьет или то и другое или тоже изменяет, а жена терпит, особенно когда ребенок есть. Любит или боится одна остаться.

Люди если у вас есть аналогичные проблемы, обращайтесь к психологу, берегите себя. Пушкин не даст соврать, добром это не закончится.

Так, вернемся к спасенной царевне, она вышла там куда-то, пса встретила (эх знал бы он тогда) и дом шикарный увидела.

Все это напоминает Машу и трех медведей. Но тут царевна, все же, голубых кровей, порядочная, просто так есть и спать не стала, а в начале убралась, еду приготовила и уже тогда уснула. А пока царевна спит, вернемся чуть назад.

Ведь служанка мачехи увела молодую царевну перед самой свадьбой, у нее был девичник. Наверное, была бы это молодежная комедия или книга в стиле янгадалт, все могло пойти по-другому, появился бы жгучий блондин или брюнет, который бы соблазнил царевну, и она уже не могла выбрать Елисей или новый парень.

Еще раз повторю, мачеха увела царевну, используя служанка, перед самой свадьбой. И, куда царь смотрел и его служба безопасности. Да на утро уже орали, но ничего не делали:

И молва трезвонить стала:
Дочка царская пропала!
Тужит бедный царь по ней.

Царь мне кажется ничего, кроме тужить не умеет. Во всем царстве нашелся лишь один нормальный человек, и то из другого королевства, жених Елисей. Он в отличии царя, проявил активную жизненную позицию и отправился её искать. Правда, тут, надо заметить, что ума он был не далекого. Вместо того, чтобы включить режим Сыщика и узнать, где пропала, когда, с кем была, кто виноват и что делать. Он поехал беседовать с ветром, солнцем и луной. И кто там еще был. Но в итоге же нашел. Подумаешь пол мира обошел. Зато какая любовь.

Как вы уже могли увидеть, эта сказка очень напоминает Белоснежку, и не потому, что ее Пушкин прихватизировал, а просто похожие истории были у разных народов. Но у каждой свой колорит.

В отличии от лгбт гномиков, наша царевна встретила солидных и здоровых богатырей.

Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса,

А про правую руку, забудьте, охальники. Но с другой то стороны.

Не понятно, почему они раньше без женщин жили, но как появилась и обустроилась, они ей предложили выбирай кого хочешь из нас.

Но девушка, поняла их семь, а она одна. Даже если одного выберет, то мало ли там чего.

Всех я вас люблю сердечно;
Но другому я навечно
Отдана. Мне всех милей
Королевич Елисей».

Сразу расставила, точки над Ять. Те, конечно, расстроились, но все же приняли её в семью, сестрой.

Сказка могла закончиться и так, жила бы царевна с братьями, рано или поздно бы, кто-то бы ее из братом охмурил, а может и не раз. Хотя Елисей думаю, пару раз землю обскакал бы и нашел свою любимку.

Но вмешалась мачеха, она хоть и злая была, но поняла, что девице жить рядом с 7 мужчинами, это быть беде.

Она запустила свое зеркальце, скорее всего это был инстаграм не иначе. И оно сказало, что ты по-прежнему не номер один. Как она потом нашла, царевну, не понятно. Скорее всего была по умнее королевича Елисея, сложила два плюс два, рассчитала направление, а может зеркало, ставила точку на карте, как в джпс системах. Может там, как в яндекс картах можно было оптимальный маршрут рассчитать.

Но, так или иначе нашла и всучила яблоко, скорее всего с нитратами.

Дальше уже не буду рассказывать, должна быть интрига. Прочитайте и узнаете, чем дело закончилось.

В этой сказке имя есть только у королевича Елисея, все остальные персонажи, безымянные лишь по их профессиям. Самый бесполезный это царь, вечно где-то в разъездах, потерял жену и дочь. И что? И ничего. Сидит и тужиться или тужит, или чередует.

Премию самопожертвования даже не года, а можно сказать 200-летия получает добрый и веселый пёс, который был не на столько умен, чтобы говорить или писать, поэтому решился на последний подвиг. Хотя, братья богатыри, могли бы сложить два плюс два. Тело и яблоко. Эх, жаль пса. Надеюсь, его хоть похоронили по-человечески.

Наверное, такие же бесполезные и богатыри, они тут в целом и не нужны. Какая их роль, лишь приютили. Для названия сказки. Не знаю. Приютить царевну мог бы и какой-то дедок или бабушка или семья дровосека или еще кого. Хотя видно не почину царевне с простыми быть, а тут все такие знатные витязи и дом у них был шикарный.

Сказка получилась быстрой, легкой и не навязчивой, хочется ее перечитывать. А главное негатива нет. Даже злодеев жаль.

Любовь спасает. А негативные чувства до добра не доводят. Такой , не обычный обзор получился. На скорую руку.

Всем спасибо, кто прочитал.

red_star

Когда говорят, что Пушкин – это наше все, вряд ли задумываются над тем, насколько это правда. При Петре I Россия вскочила на подножку заднего тамбура последнего вагона прогресса, избежав возможности стать чахлым самобытным царством вроде Китая или Эфиопии. Но именно резкость и запоздалость этого скачка навсегда определила нашу двойственность, разорванность между неясно осознаваемой традицией и модерностью. И до сих пор раз за разом предпринимаются попытки как-то все это примирить.

Вот и Пушкин старался. Очень старался, создавая свои сказки, выковывая канон русского эпоса. И впросак попадал, как с песнями западных славян, и большие успехи имел, как с царем Салтаном и «Русланом и Людмилой». И задачу в основном решил, создал те самые необходимые отправные точки, в бесконечном обращении к которым, в бесконечном отрицании которых и находит свое дальнейшее движение наша культура. Создал он ту саму русскость.

На этом фоне «Сказка о мертвой царевне…» - крепкий середнячок. Все о ней знают, отрывки помнят, но больно она схожа со стандартным сказочным мотивом Белоснежки, мал в ней привнесенный колорит. Однако есть он, колорит, да еще какой. Гномы на русских харчах вымахали, превратившись в богатырей. Буйных и задорных. Вот характерный эпизод:

Перед утренней зарею Братья дружною толпою Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или вытравить из леса Пятигорского черкеса.

И ведь чувствую я, что и до Пушкина когда-нибудь доберется политкорректность, перепишут его, заменив все этноссылки на каких-нибудь безликих разбойников. Но пока именно это и создает неповторимый колорит русского варианта бродячего сюжета.

И да, рисунки Николая Дмитриевича Бартрама, которыми издательство Clever снабдило пушкинскую поэму, чертовски хороши. Иллюстрации в стиле модерн идут Пушкину. картинка red_star

BLacK_HeaRt99

Пушкин.... Эх, как прекрасно вновь пересчитать эти строки

Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняет стаи туч, Ты волокно сине море, Всюду веешь на простоте, Не боишься никого, Кроме Бога одного.

Если найти зарубежный аналог, то это "Белоснежка и семь гномов". Белоснежка - царевна Семь гномов - семь богатырей Мачеха- царица Принц - Елисей Только конец немного другой. Она сама очнулась, когда гроб развалился. Наверное здесь Пушкин не хотел и дальше копировать добрую сказку и принёс свою лепту в своём произведении.

Coffee_limon

Как же забавно, оказывается, во взрослом состоянии перечитывать то, что когда-то воспринималось безропотно. А может мне просто повезло? Дед очень любит Пушкина, и с детства приучал меня к его сказкам. Некоторые мы читали настолько часто, что я знала их наизусть чуть ли не целиком. Мой сын другой, он любит читать, но больше энциклопедии и компьютерную литературу. Сейчас вот в школе проходит эту сказку Пушкина... И просто устроил мне день открытий :) - А зачем Белоснежку зарифмовали? - А почему так сложно читается? - А чего это у царя все умирают, то от восхищенья, то от тоски? И сразу какая-нибудь свадьба! - А почему богатыри в лесу жили? И почему они ничем не занимались? - А почему они Елисея не нашли, не предупредили? Лучше б они за свою званную сестру перед царицей заступились. Они что, трусы были? Черт возьми, никогда не задумывалась об этом! Ну, у братьев Гримм гномы, и это как-то оправдано. Они жили в лесу, где же еще? И не вмешивались в людские дела по определению. А что делали в лесу богатыри? Царь по девять месяцев где-то шляется, а потом женится на другой и снова куда-то исчезает. Эти живут всемером вдали от народа, предложили царевне выйти за кого-нибудь из них замуж, получили отказ и успокоились, потом похоронили ее и продолжили свои богатырские дела в лесу. Ни "скорую" ни вызвали, ни весточку Елисею не послали, бегает бедный мужик, у Солнца да Ветра выспрашивает - "я спросил у тополя, где моя любимая..." Не знаю я что ответить сыну. Ну не знаю! А сказку все равно люблю :)) И встает она из гроба... Ах!.. и зарыдали оба. В руки он ее берет И на свет из тьмы несет, И, беседуя приятно, В путь пускаются обратно...

LBlack

Я думала, что у Пушкина не читала только эту сказку, оказалось, что не только. В общем, восполняю детские литературные пробелы, так сказать, когда еще это делать, как не в новогодние праздники, когда хочется доброты и старых добрых сказок. Тем более что поэмы - это единственный поэтический жанр, который я читаю с удовольствием. "Сказка о мертвой царевне..." это такая отечественная Белоснежка, где вместо охотника девка-чернавка, а вместо гномов - румяные усатые богатыри. Сюжет уже стар, как мамонт, и узнаваем так же, как "Золушка" и "Спящая царевна". Вряд ли для кого-то эта история станет открытием, снято и написано миллион интерпретаций, да и экранизаций вагон и маленькая тележка, но читать все равно интересно. Некоторые рифмы выглядят в духе моих детских стихов: ну и что, что такого слова нет или ударение не туда падает, я художник, я так вижу.

ПыСы:

От зеленого вина Отрекалася она

От зеленого вина и я бы отреклась XD

ПослеПыСы: Александр Сергеевич, ну за что вы так с Соколко? :-(

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Александра Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
09 марта 2022
Дата написания:
2022
Объем:
66 стр.
ISBN:
978-5-17-147148-4
Общий размер:
13 МБ
Общее кол-во страниц:
66
Художник:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
pdf

С этой книгой читают