Отзывы на книгу «Ночь перед Рождеством», страница 4, 53 отзыва

Боже мой, как же это прекрасно! Я читала повесть в школе (класс пятый?) и совершенно не впечатлилась. Все-таки рано нам предлагают классические произведения, большинство детей ещё не могут понять красоту языка, оценить тонкий юмор, прочувствовать самую атмосферу книги. А сейчас я впервые перечитала «Ночь перед Рождеством» и осталась в восторге! Пожалуй, это станет тем произведением, которое буду перечитывать каждый декабрь, вместе с «Рождественской песнью» Диккенса.

Совсем небольшая книга, знакомая мне еще со школьных времен. Всё действие происходит в украинской Диканьке. Черт ворует месяц в карман, чтобы кузнец Вакула не смог придти к девушке Оксане. Но он приходит, а Оксана над ним просто смеется и заявляет, что выйдет замуж за кузнеца только если он принесёт ей черевички. Завязка истории такова. Остальные персонажи на редкость хороши. Действо, происходившее в доме у Солохи заставило смеяться до слез. Сам кузнец очень колоритный персонаж (правда он автоматически мне представился в образе актера Сергея Бадюка, сыгравшего его в фильме "Гоголь. Начало"). Он умудрился одной хитростью и добавив чутка силы усмирить черта, да так, что тот ему и славно послужил. Замечательно написано, поучительно, а главное со счастливым финалом.

"Последний день перед рождеством прошел. Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо. ... Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза по сапогами слышался за полверсты."

"Всё осветилось. Метели как не бывало. Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами. Мороз как бы потеплел. ... Чудно блещет месяц! ... Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади."

Как можно не влюбиться в этот рассказ! Зима, предпраздничный настрой, украинский хуторок, мистические происшествия, любовь, все пропитано легкой иронией, от которой с губ не сходит улыбка на протяжении всего часа чтения :) Приятное, умиротворяющее, теплое послевкусие остается от прочтения рассказа. Праздник в душе! картинка shoo_by

Эта книга - моё первое знакомство с творчеством Н.В. Гоголя. Но я уверен, что многие знают эту историю. В селе Диканька происходят странные вещи: чёрт украл месяц, ведьма летает на метле (это оказывается Солоха - мама кузнеца Вакулы). Именно с кузнецом происходят основные события. Он сказал Оксане, что сможет достать черевички как у царицы. Эта история интересная, но немного страшная, ведь здесь есть чёрт. Она о добре и зле, мужестве, невежестве, умении выбирать главное для себя и сдерживать обещания. Здесь поднимаются важные вопросы о вере, почитании, уважении.

Розпочну з того, що кращого видання повісті „Ніч перед Різдвом” Миколи Васильовича Гоголя я ще не бачила. Ця книга настільки гарна, що її навіть не хочеться з рук випускати! Великий формат, крейдований білий папір, великий шрифт, а головне – безліч неймовірно прекрасних ілюстрацій! Один з наших найулюбленіших художників – талановитий Кость Лавро – подарував тисячам українських дітлахів своє бачення цієї чудової казки. Мені здається, що саме його малюнки зробили з цієї книги справжній шедевр! Цікаво, що дитинство Костя Лавра проходило саме на одному з „гоголівських” хуторів біля Диканьки. Ось такий дивовижний збіг! Для 9-річної дитини ця книга виявилася дуже цікавою! Не закрили книги, поки не прочитали всю, роблячи паузи тільки для розглядання чудових ілюстрацій. Цікавий сюжет, смішні та іноді трошки моторошні пригоди, боротьба добра зі злом та незрівнянний різдвяний настрій – все це отримали ми завдяки цьому книжковому диву. А для мене дорослої „Ніч перед Різдвом” – це справжня енциклопедія українських різдвяних традицій та звичаїв. Так приємно опинитися в настільки колоритній, рідній казці, сповненій справжнього дива, магії, гумору... Історія кохання коваля Вакули і красуні Оксани сприймається зовсім по-іншому, ніж в дитинстві. Така всеосяжність повісті тим більше дивує тоді, коли дізнаєшся, що Микола Гоголь написав її в 22 роки! Геніальність українського письменника – в кожному слові, в кожному образі, в кожній сюжетній лінії. А ще так приємно було читати Гоголя українською! Своє, ріднесеньке...

Помню подарили мне ее в школе на 8-е марта.. Я тогда прочитала, половину не поняв: фантастика не могла найти место в моей голове. Перечитала через несколько лет: я не могла сдержать смех, меня даже с урока выгнали ( Надо сказать, что нас приучали читать не вслух, а глазами: каждый урок мы приносили свои книжки и читали минут 5-7. Мне удалось эту книжку раза 4 подряд прочитать - все время забывала принести другую.) Зато теперь бесконечно влюблена в героев и в произведения автора.

Книга необычная, ведь в одном сюжете переплетается сразу 3 линии: линия Черта, Солохи и коваля Вакулы с Оксаной. Гоголь смог в одной книге сочетать русский слог и украинскую культуру. Это колядки, гадания и множество других Рождественских обрядов. Это очень мило, что персонаж, который совсем недавно хотел самоуничтожиться, уже решил выполнить прихоть своей безнадежно любимой девушки. Он, хоть и с использованием потусторонних сил, отправился на поиски тех самых сапожек. Также Гоголь использовал сюжетные повороты, которых мы совсем не ожидали например, как мама Вакулы оказалась ведьмой.

"Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты..." С первых строк повести погружаешься в уютную атмосферу рождественской ночи. Зимняя Диканька...черт украл месяц, парни и девушки бегут колядовать, запорожцы приглашены к дьяку в новую хату на кутью, кузнец Вакула пытается добиться взаимности от красавицы Оксаны. Особенностью повести является то, что среди персонажей имеются реальны исторические лица - Екатерина II. И, конечно же, как положено в любой сказке, добро побеждает зло! Замечательная рождественская повесть!

Очень мне нравится эта сказочная рождественская история с хорошим концом. Ух, какие веселые персонажи у Гоголя. Как можно не полюбить главных героев. Еще больше веселья доставляет мороз молодежи. Не боятся они нечистой силы. В центре повествования - игры, забавы, колядки, песни. Месяц, мороз, снег все придает торжественность этой ночи. И галушки со сметаной сами в рот залетают. Становится весело, и даже смешно во время прочтения.

"Ночь перед Рождеством" пожалуй самая зимняя и волшебная повесть Гоголя из цикла "Вечеров на хуторе близ Диканьки", когда каждой клеточкой души ты чувствуешь, что чудеса вокруг нас: ведьма летает на метле, чёрт крадёт месяц и везёт тебя на загривке в"Петембург", сама царица Екатерина II дарит "сей же час башмаки самые дорогие, с золотом" (те самые черевички). Я не перестаю восхищаться упоительным, ярким и поэтичным слогом Гоголя, когда начинаешь читать и запинаешься о странные и незнакомые для современного человека слова: кобеняк с видлогою, жуланы и кунтуши с золотыми галунами, ладунка, скрыня. Они зачаровывают тебя и постепенно ты погружаешься в удивительную атмосферу уюта и тепла украинского хутора, их обычаев и традиций. Все герои повести смешны и обаятельны, автор наделяет их характерными чертами, благодаря которым нашим воображением хорошо рисуется избалованная красавица Оксана, неотесанный, но сильный и бесстрашный Вакула, глуповатый и наивный Чуб, хитрая и изворотливая Солоха, трусоватый Дьяк, ленивый обжора Пацюк.

- Чудно, право! А дай понюхать табаку. У тебя, кум, славный табак! Где ты берёшь его? - Кой чёрт, славный! - отвечал кум, закрывая березовую тавлинку, исколотую узорами. - Старая курица не чихнет!
- Что за дьявол! Смотри! Смотри, Панас!... - Что? - произнёс кум и поднял свою голову также вверх. - Как что? Месяца нет! - Что за пропасть! В самом деле нет месяца. - То-то что нет, - выговорил Чуб с некоторою досадою на неизменное равнодушие кума. - Тебе небось и нужды нет.

Повесть напоминает мне о моём детстве, когда в самые счатливые дни зимних каникул я смотрела по телевизору чудесную экранизацию.

Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу