Отзывы на книгу «Ночь перед Рождеством», страница 3, 53 отзыва

«Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголь Нравится мне пугающая мистика в произведениях Гоголя. Самые любимые повести это конечно «Вий» и «Портрет». В «Ночь перед Рождеством» я испытываю благоговейный трепет от всех этих невероятных образов: черт укравший луну, а потом прятавшийся в мешке наравне с другими героями-любовниками Солохи; вареники сами залетающие в рот Пацюку; полет Вакулы в Петербург на спине черта и все персонажи, что ему встретились в небе. А как мне нравится метаморфоза чувств Оксаны, особенно это цитата: «Красавица всю ночь под своим одеялом поворачивалась с правого бока на левый, с левого на правый – и не могла заснуть. ... И вся горела; и к утру влюбилась по уши в кузнеца.» «Ночь перед Рождеством» для меня стала трамплином к перечитыванию «Тарас Бульба», «Вий», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь или утопленница», «Заколдованное место». Зимние каникулы самое прекрасное время для такого рода литературы, которая читается на одном дыхании!

Я никогда не была поклонницей Гоголя, потому что его индивидуальный стиль и язык для меня сложны, мне трудно читать произведения Гоголя, и было трудно читать их в школе, потому что гоголевский язык "не ложится" мне на душу, а в этом случае я книгу не могу через себя пропустить, а, значит, и понять, оценить. Я даже фильм "Вий" не люблю, потому что как увидела в детстве, как мертвая панночка в гробу глаза открыла, так мне и по сей день страшно этот фильм смотреть, хотя после проведенных почти двух лет в анатомичке за изучением анатомии я не боюсь покойников.

Но вот эта иллюстрированная книга прочиталась у меня очень легко, мне даже было интересно. Я по-прежнему психологически "не доросла" до Гоголя, но один шажок к нему, вроде бы, уже сделала благодаря этому изданию.

Книга обалденно красивая, украсит собой любую библиотеку. Очень красивая, очень! Я думаю, для знакомства подростка с Гоголем такая книга вполне подойдет. Книга очень большого формата, картинок много.

Книгу эту вроде и наизусть знаешь, а все равно каждый раз читаешь/слушаешь/смотришь с удовольствием! И язык, и содержание, и юмор, все доставляет огромное наслаждение. Слушала в исполнении Ивана Краско, в принципе очень неплохо, и в тон книги, но местами малость торопился и переигрывал, на мой взгляд.

Еще моей прабабки в проекте не было, как об этой повести все уже сказали. Могу лишь добавить, что интересная, небольшая история радовала меня еще в детстве, хоть и побаивалась черта. Благодаря чудесному фильму, и знанию от корки до корки сюжета, даже не знаю, читала ли я в школьные годы, и, тем не менее, прочитать было также приятно и интересно, что для меня нонсенс полный. Ненавижу, когда знаю, что будет. Но этому чудесного произведение это ничуть не мешает.

Приключения, любовь, раздражение к стерве с комплексом нарцисса, все приправлено отличным юмором, даже житие-бытие приоткрывается и казаков и запорожцев. Объем минимален, а сколько всего уместилось. Все-таки люблю я мистику в классике, разбавляет рефлексию или истеричность героев других книг. А уж как в январскую неделю перед Рождеством то прекрасно ложится.

К сожалению, в школьной программе эта книга каким-то образом обошла меня стороной и, поэтому сейчас, уже закончив институт, я прочитала её впервые. Ну что сказать? Прекрасная, добрая сказка. Классика литературы, где всё именно так, как должно быть. Отлично описан быт того времени и персонажи. В то же время книга совсем небольшая и с хорошими иллюстрациями. Если кто-то еще не читал, прочитайте обязательно. И лучше перед Рождеством.

это так в стиле Гоголя)). не смотря на то, что не являюсь ярой фанаткой его творчества "ночь перед рождеством" покорил меня навсегда еще при первом прочтении. особая атмосфера светлого праздника, магия-гадания - сплошной разгул для фантазии. обязательно к прочтению.

На дворе +27°, а так хочется мороза, покидать снежками, прокатиться на саночках с горки! Как же здорово было снова прочитать одну из любимых историй Гоголя в эту самую ночь перед Рождеством! Думаю, что нет смысла пересказывать о чем сей рассказ, мы все его читали. "Ночь перед Рождеством" окунула меня в морозную ночь, полную мистических событий и ярких персонажей. Тут вам и черт в мешке, и ведмак с варениками влетающими в рот, и ведьма ворующая звездочки с ночного неба, красавица кокетка Оксана, бравый кузнец Вакула, традиционные забавы, колядки, любовь и драма, и прекрасный финал! Обязательно буду перечитывать перед каждым Рождеством!

Аудиокнига

Книга хорошая и смешная, но там были не очень хорошие словечки... И еще там было очень смешное слово "сатана", я смеялась. Начало было такое. Кузнец был влюблен в Оксану, а она к нему не очень хорошо относилась, и она сказала ему, принесешь мне черевики, которые носит царица, выйду за тебя замуж. Кузнец на черте полетел к Царице, и она дала ему черевики. А пока его не было, все волновались, потому что кузнец сказал "Прощайте", и все решили, что он с горя пошел топиться. А Оксана от беспокойства в него влюбилась, и когда он вернулся, сказала, что ей не нужны никакие черевики, а нужен только он. И они поженились. А еще когда кузнец вернулся, то он ударил черта 3 раза! Вместо благодарности! А мне черт очень понравился, потому что он был очень смешной, и мне было его жалко! Еще мне понравился Чуб, потому что он тоже был смешной. И еще как мужики в мешках прятались.

Озвучка очень понравилась. У дьяка был очень смешной писклявый голос. Книгу читал Александр Андриенко.

«но его утешало то, что он сам нарочно этого захотел и сделал-таки не так, как ему советовали»

Кто не слышал о кузнеце Вакуле и царских черевичках? О черте, который украл месяц? А Солоха-то известна точно многим. Замечательная сказка, от мастера пера Николая Васильевича Гоголя, уже второй год подряд я так уютно читаю рождественские истории классических авторов.

Персонажи этой сказки яркие, и настолько очаровательны и запоминающиеся, что поневоле проникаешься с ним симпатией. Вакула пылко и безответно влюблен в первую красавицу на деревне Оксану, отец девушки Чуб, конечно же, против союза обычного кузнеца со своей девушкой. Черт, еще один яркий персонаж совершает мелкие пакости аккурат в ночь перед рождеством, крадет месяц, устраивает метель, и при этом очень не любит Вакулу. Черт здесь не злобный, но совершенно пакостный герой, не лишенный при этом обаяния. Солоха мать Вакулы, и при этом, она ведьма, которая имеет много поклонников, но самым желанным является Чуб.

Веселые приключения ждут всех жителей хутора, но самым главным для меня в этой сказке является язык, такой красочный, сильный, передающий особую атмосферу чудес и волшебства. Сама история такая близкая и родная, наверное, потому, что многие из нас знакомы с ней с детства.

Вот совсем не могу вспомнить, читала ли я эту сказочную повесть в школьной программе или нет. В любом случае прочитала ее будто в первый раз. И мне очень понравилось. Даже пришло в голову, что пора бы уже взяться за классику, а то уже который год собираюсь. История об отважном кузнице Вакуле и его возлюбленной Оксане всем известная, и по пересказам и по экранизациям. Но в книге однозначно столько подробностей, что ни в одной экранизации нет. И она действительно очень сказочно-рождественская: мороз, калядки, черт, похитивший месяц. И очень много доброго юмора и иронии. Особенно конечно ухажеры Солохи порадовали, здорово получилось. И еще подумалось, что черт - весьма скоростной вид транспорта. Хоть и холодно наверное на нем кататься, зато какой обзор.

Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу