Отзывы на книгу «Тайна старого сундука», страница 2, 26 отзывов

Есть непонятные моменты в книге, видимо которые открывались в первой книге. Эта же книга является по сути продолжением, но первую мы не читали. Видимо теперь мы это сделаем.

Сыну очень понравилась книжка. С его слов, она прикольная, со всякими тайнами. Хорошие цветные картинки. Приключения в книге понравились. Очень понравилась история с сундуком, его похищением. Очень интересно. Если кто-то хочет прочить эту книжку, сын предупреждает, что она весёлая, классная и увлекательная. Конец тоже очень интересен и с изобретательностью.

В этот раз детям не приходится выслеживать приключения, те наведываются к ним сами. Таинственный сундук наконец-то будет открыт и чьё-то заветное желание исполнится! Вот только каким оно будет? За менее чем 200 страниц, юный читатель попадет во временной провал. Познакомится с викингами. Узнает основы разведения пчел и выращивания кактусовых заборов. Финал истории вышел добрым и сказочным, что полностью оправдывает возрастной ценз книги. Так что не стоит судить эту сказку слишком строго. Мне кажется она появилась на свет в противовес загруженности или наоборот заброшенности ребятни современного мира. Простым напоминанием, что детство -волшебная, неповторимая пора, когда можно верить в чудеса и в то, что мама всегда самая красивая, а папа самый сильный. Ну а вместе семья -это непреодолимая защита от всех напастей, что только можно вообразить.

Отзыв о первой части я оставила вот здесь.

И также как раскиданы мои восторги по всему сайту, чувства мои растрепаны этим винегретом страстей, шуток, легенд, сказок и выдумок, которые томятся и ждут под обложкой :) Вторая часть окончательно расставляет точки над i, объясняя все туманные кивки-подмигивания-намеки первой книги. И едет еще дальше. Кому не понравилось обилие сладкого в "Дедушке" можете смело открывать вторую часть, там этого будет также много, не скрою, но, по крайней мере, сахар и Ко играет не главную роль. Точнее, конечно, главную, но уступая, в какой-то степени, семейным ценностям и мифологичным страстям. Что это за последнее такое сказать не смогу. И не потому что боюсь спойлеров, сама не до конца все поняла.

Книжка крохотная, всего-то каких-то сто с лишним страниц. И скорее служит объяснением происходившего в предыдущей части, но от этого менее очаровательной не становится. К тому же тут мы видим, наконец, дом дедушки Оскара, побываем у сестер Паульсен и откроем для себя пару-тройку новых героев, достойных продолжателей традиций древних народов.

По существу, текст добрый, пересыпанный шутливыми фразами, уютный, милый. Снова вспомнились старина Карлсон, Пеппи-Длинный-Чулок, почему-то рядом примостился Беззубик с Икингом из "Как приручить дракона" (думаю, в связи с нововведениями, о которых я говорила ранее).

Детям я эту книгу еще не прочитала, но думаю, что не долго держаться моим бастионам и завтра же вечером прозвучит первая глава.

Рекомендую взрослым и детям, которым не хватило Шоколадного дедушки и его семьи. Впрочем, других взрослых и детей я вообразить просто не могу!:)

Хорошее продолжение истории про Шоколадного дедушку. Родители Мартина и Матильды на две недели улетают в командировку, а детей отправляют к дедушке Оскару. Дети очень рады. Вот только над домиком дедушки Оскара сгущаются тучи. Как и в первой части, недоброе замышляют три сестры. Им позарез нужен сундук Оскара и они готовы на многое. А еще Матильду и Мартина ждут открытия, новые очень неожиданные знакомства. Ну и конечно же им вместе с дедушкой предстоит противостоять трем сестрам, и результат будет довольно неожиданным, но очень хорошим. Если в целом, то книжка, как и первая, очень светлая, добрая и веселая. Интересно было наблюдать за приключениями героев, финал тоже очень порадовал. Конечно, если придираться, то можно найти не совсем логичные места, но почему-то придираться к волшебной сказке не очень хочется. Иллюстрации также добавляют книге милоты и волшебства.

Ох, как же я ждала этого продолжения... к моему большому сожалению книга закончилась очень быстро( я так соскучилась по чудаковатому дедушке, что прочитала ее буквально за пару часов. Да, по сравнению с первой частью тут не так много забавных и милых ситуаций, но она такая же добрая и светлая. А нам, взрослым, иногда нужно впадать в хорошем смысле в детство и читать такие произведения.

Эта часть была просто стремительной. Здесь не было долгой раскачки, знакомств, как в предыдущей части, ведь всех героев мы уже знали. И это подкупило. Мы сразу оказались в водовороте событий, переездов, погонь, перемещений во времени (даже так!). Превращение старушек просто вызвало умиление. Правда по прежнему история осталась очень наивной и простой. Проблема оказалась столь глобальной из-за случайности. И все могло бы так и не повернуться. Но на то это и сказка, чтобы приключения продолжались. Мне кажется логичнее было бы не делить историю на две части, а расказывать сразу и развязку, тем более она была стремительной. Читалась очень быстро, с улыбкой на губах и таким взрослым "нудануда". Но тем не менее, от этого история не стала плохой или хуже.

Аудиокнига

Книга ПРОСТО СУПЕР! Очень добрая, смешная. И очень печально, что про Шоколадного дедушку только две книги (рыдающий смайлик). Самые крутые моменты в книге: 1. Когда Дедушка Оскар встретился с викингами. У него в доме лаз был, а сама деревня в другом времени. Там у детей ни телефонов не было, ни телевизоров. Зато с ними было очень весело. Мартин и Матильда быстро с ними подружились. 2. Когда сестры Бабушки полюбили сладкое и стали добрыми! 3. Когда все искали сладкое для дедушки Оскара, потому что он без сладкого лишился сил, и мог умереть. А когда сестры еще не были добрыми, они пожелали, чтобы сладкое исчезло во всем мире. И там все дети рыдали, потому что все булочки и конфеты перестали быть сладкими. И даже мед у пчел тоже был несладким.

Советую эту книгу всем, она замечательная и очень быстро читается. Озвучка книги очень понравилась. Читала Ксения Бржезовская.

Я дождалась! Самая милая, самая добрая книга, которую я читала в прошлом году получила продолжение. Читается на одном дыхании! Заставляет улыбаться и верить ,чтотдобро всегда побеждает!)

Невероятный детектив. Было много волшебства и неожиданных поворотов. Настоящая охота за сундуком, со взломом, разгромом, пленниками и погоней. Дедушка Оскар охраняет старый сундук, где спрятана волшебная руна, которая может исполнить одно желание. Старушки крадут сундук и загадывают желание. По их желанию сразу на всей земле пропадает сладкое. А так как дедушка Оскар не мог жить без сладкого то он ослаб и его жизнь оказалась под угрозой. Очень за него переживал, мне кажется я бы тоже не смог обходиться без сладкого. Но всё хорошо, что хорошо кончается.

Наринэ Абгарян входит в мой личный топ современных авторов и чем больше с ней знакомишься, тем сильнее влюбляешься. Безгранично многогранный автор, который может  заставить улыбнуться от житейской истории, разорвать сердце глубиной и силой своей прозы, а еще написать милую и добрую сказку для нас и наших детей.
«Тайна старого сундука» - чудесная детская история про брата и сестру, которые по случаю отъезда родителей, должны пожить у своего дедушки Оскара. Но дедуля был непрост, он питался сладостями и берег великую тайну спасения мира от болезней. Конечно, как и в любой сказке, злодеи не дремлют) Но сказка на то и сказка, чтобы заканчиваться добром.
Это волшебное путешествие пролетит незаметно и будет очень интересным для детей от 4-5 лет. И для мамы с папой) Как всегда приятный слог Абгарян и душевность гарантирована!

27 октября 2018
2018