18+
текст

Объем 380 страниц

2007 год

18+

Другие версии

1 книга
Библиотекарь

Библиотекарь

текст
3,8
3645 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Михаил Елизаров – автор романов “Земля”, “Pasternak” и “Мультики” (шорт-лист премии “Национальный бестселлер”), сборников рассказов “Ногти” (шорт-лист премии Андрея Белого), “Мы вышли покурить на 17 лет” (приз читательского голосования премии “НОС”).“Библиотекарь” – роман, удостоенный премии “Русский Букер” и породивший скандалы и дискуссии в обществе; роман о священных текстах – но без “книжной пыли” Борхеса и Эко: книги здесь используются по прямому архетипическому назначению – оправленные в металл, они сокрушают слабенькие черепные коробки, ломают судьбы, зовут на костёр и вторгаются в ткань мироздания.…Скучнейшие производственные романы всеми забытого советского писателя Громова спустя годы после его смерти обнаруживают в себе магические свойства: каждый способен наделить читателя сверхъестественными способностями. За право читать Книгу приходится сражаться с топором в руке…
Сначала популярные

Вот хочешь-не хочешь, но когда произведению дают какую-нибудь книжную премию, желание прочитать возникает в виде условного рефлекса. Ну как же, умные люди сидели, читали, выбирали, спорили... хотя про "спорили" с каждым разом возникают большие вопросы. Не могу судить про тот же английский "Букер", потому как из последнего практически ничего не читал, но там в любом случае встречаются такие шедевры, как, например, "Жизнь Пи" или "Остаток дня". У нас же, если взять тот же "Русский Букер" ощущение, что либо откровенная конъюктура, либо "потому что надо дать". Проглядывая список номинатов за новый век обнаруживаю, что читал шесть произведений из девяти, и из этих шести что-то, по-хорошему, дернуло в мозгах и сердце разве "Белое на черном" Гальего. Остальное - либо интересно, но ни о чем, либо занудно до невозможности перейти на 31-ую страницу. В том же шорт-листе попадаются действительно, пусть и на мой взгляд, сильные книги, но это уже другой разговор.

"Библиотекаря" читать было легко, интересно с точки зрения ненапряга мозгов, но постоянно возникал в голове вопрос: "За что?". За что дали "не фантастическую" премию боевой фантастике в мире альтернативного фэнтези? Сплошные подробные махачи за "кольца всевластья" в историческом развитии. Предыстория конфликта - подготовка - конфликт с подробными боевыми действиями - зализывание ран - новый конфликт на горизонте. Абсолютно стандартная схема для любой, качественно написанной, боевой фантастики. Но тут, вдруг, появляется Смысл! И сразу становится понятным - "за что?". Родина опять в кольце врагов, дедушка Святогор устал ходить по долинам и по взгорьям, и теперь его нужно посадить интеллектуально поддерживать "магический защитный купол". Бред-не бред, но Смысл данного пассажа применительно к главному герою более-менее понятен, но это в смысле Смысла героя, а вот Смысла в смысле книги...

В чем смысл книги??? Ну хорошо, допустим, вся эта внутренняя война ведется обитателями, пусть и не осознанно, но ради этого Смысла, или даже можно прикинуть почти по Стругацким, что сама сущность природы/родины/россии (нужное подчеркнуть) является этим Смыслом и использует всё доступное мясо для своей защиты. Допустим. Логики, только, в этом контексте все равно нет никакой. Не за чем придумывать "сверхразуму" дополнительные феньки, чтобы защитить себя, даже если ему скучно. Посмотрим с другой стороны. Одна из ключевых фраз, как мне показалось, прозвучала в конце книги, что: "Союз знал, как сделать из Украины Родину. А вот Украина без Союза так и не смогла ею остаться". Бог с ним - допустим. Но к чему тогда были нужны все предыдущие действия? Зачем подводить всю эту псевдофилосовскую базу под читающего старца? Какую "Родину" он собирается сохранять - двухсот с лишним страничное мочилово периодически в особо изощренной форме? Да, еще моховские старушки... Тема поиска ими Смысла не раскрыта вообще. Зачем он Горн до рассказа Вяземцева еще понять можно - неизвестность, и как следствие, любопытство, но после-то зачем? Ну не нужен им вообще никакой смысл, достаточно развлечений со стульчиками под гармошку. И вдруг, на тебе - работай.

В общем, придумать смыслов данной книги для себя я могу много, только вот если без всяких придумок - че-та не понял я, что Елизаров тут имел ввиду. Может и к лучшему.

Вся книга представляет из себя нелепые и довольно скучные описания боевых сцен, перемежающихся кратковременными отрезками отдыха. Сюжет никакой, мотивация персонажей неубедительная, все это обильно заправлено литрами кровавого кетчупа по современной моде. Кто присудил этой книге букера и за что? Видать мир потихоньку сходит с ума. Очень жаль потраченных денег. Никому не рекомендую.

autoreg795249746, Полностью поддерживаю позицию автора рецензии. Нас все время пытаются знакомить с очередями новых персонажей, но мы не успеваем ни узнать их, ни посопереживать, т.к. их очень быстро убивают, предварительно им что-нибудь отрезав. Боевые сцены занимают три четверти книги и не имеют ценности с точки зрения развития сюжета. Сам же сюжет и особенно финал сильно не дотягивают до претендующих на мотивированность.

Отвратно… Какая-то беспросветная чернуха… Автор застрял в начале 90-х с аналогичными черканиями на уровне табуретки… Очень жаль даже таких потраченных денег на такую галиматью…

Борис Павлюков, браво!

На редкость скучная и занудная книга. Уже столько раз обещала себе, что не буду читать книги, отмеченные премиями. Не рекомендую.

К собственному удивлению обнаружил, что по прочтению роман целиком разочаровывает. Под конец вполне стройной, динамичной и в целом по-человечески доброй сказки автор не удосуживаясь хоть сколько нибудь правдободобными объяснениями сводит все повествование к идее о том что что бы ты ни делал, чего бы ни хотел, и к чему бы ни стремился рано или поздно неведомым образом Волею Великого Смысла тебя все равно упекут в какой-нибудь нужник чтоб ты без сна и жратвы творил там Великое Добро, о котором ни в деталях ни в общих чертах ни ты, ни твои тюремщики, ни даже автор тебя придумавший, не имеют ни малейшего представления.

Оставьте отзыв

Была там душевная награда – надежда и вера в то неизведанное, что подарят в будущем найденные, ещё не прочитанные Книги.

"Еще в детстве я представил себе человеческий век подобием годового круговорота и разделил его на месяцы. Январь был белым, пеленочным младенчеством, февраль — ранним детством, с его примороженным медленным временем. С марта по апрель длилась школа, институтская учеба условно приходилась на май. В свои двадцать семь, неожиданно, с горьким изумлением я заметил, что подходит к концу июнь моей жизни…"

Не стану повторяться о пережитых обманных видениях. Подброшенное детство вполне могло быть моим. Но не это главное. Более захватывающим был даже не сам факт активизации ложной памяти, сколько ее послевкусие. Книга словно открыла артезианский колодец, из которого устремился безудержный поток позабытых слов, шумов, красок, голосов, отмерших бытовых мелочей, надписей, этикеток, наклеек... В эфире – пионерская зорька, орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать, в аэропорту его встречали товарищи Черненко, Зайков, Слюньков, Воротников, Владислав Третьяк, Олег Блохин, Ирина Роднина пишется с большой буквы, Артек, Тархун, Байкал, фруктово-ягодное мороженое по 7 копеек, пломбир в шоколаде и на палочке – 28, кружка кваса 6 копеек, молоко в треугольных пакетах, кефир в стеклянной бутылке с зеленой крышечкой, жевачка бывает апельсиновой и мятной, чехословацкие ластики тоже можно есть, в киоске Союзпечати продаются переводные картинки, тонкие как масляная пленка, лучшая брызгалка делается из бутылки от синьки, дымовушка из скорлупы шарика пинг-понга, самострел с деревянной бельевой прищепкой, ключи от квартиры носят на шнурке, варежки на резинках, плетеная ручка, чертик из капельницы, настольный футбол, отряд, наш девиз: ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе, помните через века, через года, о тех, кто уже не придет никогда, пионеры-герои Володя Дубинин, Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Олег Попов, Лелек и Болек, Кубик Рубика, переливные календарики, планетарий, фильмы по диапроектору, журналы «Веселые картинки», «Мурзилка», «Юный Техник» с фокусами на обложке, велосипеды «Орленок», «Салют» и «Десна», в будни «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего», по пятницам «В гостях у сказки», в субботу «Абвгдейка», в воскресенье «Будильник», неделя – это разворот дневника...

Через два года Мохова обладала самой многочисленной и мощной армией среди всех кланов. Кроме прочего, возрастной состав «мамок» сравнительно помолодел. Мохова, на примере поварихи Анкудиновой и санитарки Басовой, поняла, что армия нуждается в более молодых рекрутах. Ветхие старухи показали себя отличными бойцами, но лишь когда Книга преображала их. В остальное время армия слабела в большинстве своем на две трети. Буквально через неделю после захвата Дома пошла вербовка свежих сил.

почему апостолы предали Учителя, а затем без страха умерли мученической смертью? Вначале они должны были верить и не смогли, а после Его воскресения они не верили, а знали. Это большая разница.

Описание книги

Михаил Елизаров – автор романов “Земля”, “Pasternak” и “Мультики” (шорт-лист премии “Национальный бестселлер”), сборников рассказов “Ногти” (шорт-лист премии Андрея Белого), “Мы вышли покурить на 17 лет” (приз читательского голосования премии “НОС”).

“Библиотекарь” – роман, удостоенный премии “Русский Букер” и породивший скандалы и дискуссии в обществе; роман о священных текстах – но без “книжной пыли” Борхеса и Эко: книги здесь используются по прямому архетипическому назначению – оправленные в металл, они сокрушают слабенькие черепные коробки, ломают судьбы, зовут на костёр и вторгаются в ткань мироздания.

…Скучнейшие производственные романы всеми забытого советского писателя Громова спустя годы после его смерти обнаруживают в себе магические свойства: каждый способен наделить читателя сверхъестественными способностями. За право читать Книгу приходится сражаться с топором в руке…

Читать онлайн
Книга Михаила Елизарова «Библиотекарь» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
27 мая 2008
Последнее обновление:
2007
Объем:
380 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-119087-3
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора