Отзывы на книгу «Ресторан «Хиллс»», страница 2, 16 отзывов

Відштовхуючись від спостережень головного героя, читач з багатим уявленням може додумати історії. Чи очікувати на продовження, а , можливо,окремого роману про будь-якого з дійових осіб цього невеличкого твору. "Виробничий" роман на наших очах перетворюється в психологічний чи про закохання. Чи про виховання та відповідальність. Після закінчення школи деякі однокласники почали підробляти офіціянтами ( особливо ті, що навчалися у торговельному інституті). Мені теж хотілося, бо був завжди голодний та худий; думав- можна куштувати справи. Наслухавшись всіяких страхіть, став ходити ( вже платіжоспроможним) тільки в ті заклади, про кухню яких чув тільки хороше. Звичайно, ресторани моєї країни та Норвегії- небо і земля ( навіть зараз). Велика різниця між клієнтами та обслугою. Принаймні розумію, що офіціянт, досвідчений не тільки у своїй галузі- не виключення. Майстерність Фалдбаккена полягає ще в можливості придивлятися до людей "очними яблуками" ( не "очами", а ніби специфічним інструментом), разом з тим відчувати миттєву реакцію. Розуміти риси характеру оповідача. Від відповідального відношення до роботи ; скрупульозного- до дитини. Як такий цікавий, ще не старий і проникливий мужчина самотній? Чому він став одинаком? Його пізнання у жіночій моді, мистецтві припускають не тільки "підживлення краудсорсингом", але й якусь інтригуючу ( чи детективну?) історію. Книга чудова ще й тим, що "змусила" мене послухати "Кавову кантату"Баха, подивитися перваншевий відтінок лілового, побачити рибу ріпус і падевий мед. P.S. Тепер треба скуштувати романеско.

Первое, что приходит в голову для характеристики книги - изящная вещица.

Сюжета как такового нет. Некий ресторан в центре Осло, существующий уже 100 с лишним лет и гордящийся своими вековыми традициями и неизменностью. Да собственно об этой гордости и не написано, но как-то это передаётся. Повествование ведётся от лица безымянного рассказчика - официанта в этом ресторане. И вот глазами этого официанте мы наблюдаем за обстановкой ресторана, его кухней, рассматриваем посетителей. Он рассказывает обо всем и обо всех, что ему попадается на глаза и какие мысли по этому поводу у него возникают. Фрактальные узоры, картины Эшера, капуста "романеско", антиоксиданты, фарфор, интернет, масс медиа ...

Всё 2e7884a35a858fbfd66933bcc7b384fd.gif

Но как ни удивительно, слушать сие творение Фалдбаккена мне было очень интересно. Да и бодрый голос Кирилла Радцига мешает уснуть.

Книга короткая и странная, но именно своей необычностью и запоминающаяся.

Первое, что приходит в голову для характеристики книги - изящная вещица.

Всё 1bbd66592ca933d888164ca839ecc5ab.gif

Книга короткая и странная, но именно своей необычностью и запоминающаяся.

Сложно написать рецензию на эту книгу, не застряв в словах и не заплутавшись в соображениях. Сейчас уже не могу вспомнить, почему я взялась за нее. Прочитав несколько скандинавских романов, поняла, что не люблю их книги. А нашумевшую Смилла и ее чувство снега Питера Хёга просто не смогла дочитать (пожалуй, надо это исправить). И при этом "Ресторан..." приятно удивил и порадовал. Сложно сказать, о чем эта маленькая книжка, так как сюжета как такового нет. Мы видим два рабочих дня одного официанта его глазами. Роман хорошо написан, и персонажи хороши - за ними интересно наблюдать. Непонятно, только зачем он написан. Что-то вроде искусства ради искусства. Отметить могу только несколько моментов. Во-первых, общее впечатление от книги все-таки хорошее, даже приятное, из-за последней главы. Во-вторых, так и не смогла поверить главному герою. Официант, проработавший в ресторане много лет, не может так рассуждать. Со всем оговорками, понимая, что в жизни все бывает, не верю. В-третьих, во всем остальном книга написана хорошо. Действительно два дня работы ресторана, потом все обрывается. Такой прием добавляет реалистичности.

Я в недоумении. Это красиво, дальше тоже красиво, а потом еще красивее (про тарелочки, музыку, тайный склад посуды , подвал и проч), легкая тревога, вырастабщая в

Борисова легкая тревога, перерастающая в недоумение: что это было?

Довольно скучное чтиво.

Начинается интересно, погружаешься в «закулисный» мир ресторана, где заведены свои порядки и устои, из описания которых можно подчеркнуть несколько интересных фактов работы официантов/поваров/метрдотелей.

Но ближе к середине неспешное повествование успевает надоесть, нет динамики развития сюжета – от того дальнейшее чтение кажется затянутым и нудным.

3,8
41 оценка