текст

Объем 130 страниц

18+

Хапкидо для начинающих

149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Хапкидо – корейское боевое искусство, характерной особенностью которого является ярко выраженная направленность на реальное боевое взаимодействие с противником в любых условиях. Именно из-за высокой эффективности специально-прикладных технических приемов хапкидо используется для подготовки сотрудников специальных подразделений армии, полиции и различных силовых структур не только в Корее, но и во многих странах мира.

Жанры и теги

Чтобы понять: стоит читать эту книгу или нет – надо знать, что такое хапкидо. Потому что если вы увлекаетесь единоборствами, но плохо представляете, что каждое из них собой представляет, то ваши ожидания могут оказаться заранее напрасными. В том числе, сразу скажу, что в этой книге «смертельных приемов» не найдете. По сути, читателю предлагается красивая восточная гимнастика, вид физической активности, замаскированный под «боевое искусство».


Также надо понимать, что хапкидо это не «ветвь» айкидо, как написал предыдущий автор отзыва. У хапкидо и айкидо одни корни – японское дзю-дзюцу в авторском варианте (Дайто рю) мастера боевых искусств Такеда Сокаку (по прозвищу «Последний самурай Японии»), у которого учились Морихей Уэсиба (основатель айкидо) и Чхве Ёнсоль (основатель хапкидо). Считается, что Морихей Уэсиба освоил небольшое количество приемов из всего арсенала Сокаку, и заплатил много денег, чтобы прозаниматься хотя бы непродолжительное время. Между тем, Чхве Ёнсоль был корейским служкой мастера Такеда Сокаку, и удостоился чести постоянно тренироваться у сэнсея. По некоторым данным, Чхве Ёнсоль стал полноправным преемником боевого искусства своего учителя. Во всяком случае, как я слышал, ни один из потомков Сокаку не ставил под сомнение факт обучения Чхве Ёнсоля и его мастерство. Т.е., условно, Уэсиба серьезно «проигрывает» Ёнсолю по количеству изученных приемов Дайто рю (это если совсем грубо).


После того как Ёнсоль вернулся в Корею он стал преподавать свое направление самозащиты – явара. Один из его учеников (Джи Ханджэ) через пару лет создал то, что сейчас называется «хапкидо», добавив к технике Ёнсоля удары руками и ногами (взятые из народных «боевых» забав типа «тхеккена»).


Про хапкидо часто говорят, что это, мол, «помойка запрещенных приемов»; Джи Ханджэ в реальной схватке с Брюсом Ли мог легко победить последнего (оба они снимались в фильме «Игра смерти»); хапкидо настолько смертельно, что спарринги не практикуются, пока ученик не достигнет очень высокого дана (например, 4 или 5), т.к. есть или риск покалечить партнера, или искусственного контроля применения техники (бить так, чтобы не травмировать оппонента) – а это, в свою очередь, означает превращение хапкидо в спорт… В общем, хапкидо преподносится его адептами как некий «Мортал Комбат»: тебя готовят убивать и наносить увечья (нейтрализовывать любого противника) – и ни меньше (иначе это уже не «БОЕВОЕ искусство»)!


Я занимался хапкидо у мастера, получившего черный пояс из рук официальных представителей KHF (Корейской федерации хапкидо), прошедшего множество стажировок с поездками в Корею и тренировками у прямых учеников Джи Ханджэ. Могу сказать, что, как экзотический вид физической деятельности, хапкидо очень даже неплохо. Тренировки затягивают: есть и кувырки, и броски, и приемы с заломами и рычагами, удары руками и ногами…

Но все же после нескольких месяцев занятий ты чувствуешь себя примерно так же, как и до всего этого. Нет уверенности в своих силах, потому что тебе негде проверить полученные знания и реальные навыки.

Спаррингов нет ни в каком виде – ведь или вы покалечите другу друга, вырывая кадык и выкручивая пятку, или это уже не хапкидо! Первое априори неприемлемо (иначе кто будет платить за тренировки?!), а второе уводит хапкидо в спорт, к которому максимально презрительное и снисходительное отношение (мол, эти спортсмены ничего не противопоставят оружию, да и против нескольких противников не смогут что-то сделать).

Каких-либо методов развития физической силы тоже нет – все должно прийти «само собой» в процессе тренировок и отработки приемов в воздух или на поддающемся партнере. Тренировать силу удара, как каратисты или боксеры, также нет смысла – главное ментальный настрой: достаточно «до одури» бить в пустоту и правильно дышать.


Само обучение растянуто на годы и годы (в идеале – всю жизнь, это ведь Путь!) – и если ты не чувствуешь себя уверенным в себе после нескольких месяцев занятий или тебе начистили лицо обычные гопники на улице, то сам и виноват: значит, ты не отучился 5-10 лет («еще не готов»), чтобы достигнуть соответствующего уровня (черного пояса или высокого дана, после которого начинаются «спарринги»), или халтуришь (всегда так можно сказать: пропускал тренировки, не выкладывался, плохо настроился).


Кроме того, подумайте сами: какое смертельное искусство мог создать Джи Ханджэ, будучи совсем молодым человеком (если память не изменяет, то ему не было даже 25 лет!), и не участвовавший ни в каких такого рода переделках?


Поэтому если у вас чисто «спортивный интерес», то можете почитать. А если вы рассчитываете освоить хапкидо по книге, да еще и научиться убивать – то смотрите не покалечьтесь сами (прежде всего, умом: потому что тренироваться 10 лет, тратить время и силы на то что не работает – это действительно тяжко).

В книге описана интересная разминка

Когда-то занимался айкидо, теперь после перерыва решил вспомнить что да как, и приобрел эту книгу из-за описанной в ней разминки. (Хапкидо ветвь айкидо) Очень неплохие упражнения. Рекомендую всем.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Хапкидо – корейское боевое искусство, характерной особенностью которого является ярко выраженная направленность на реальное боевое взаимодействие с противником в любых условиях. Именно из-за высокой эффективности специально-прикладных технических приемов хапкидо используется для подготовки сотрудников специальных подразделений армии, полиции и различных силовых структур не только в Корее, но и во многих странах мира.

Книга Мастера Чой «Хапкидо для начинающих» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
06 ноября 2009
Объем:
130 стр. 134 иллюстрации
ISBN:
5-222-05891-3
Правообладатель:
Неоглори
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
250
Эксклюзив
Черновик
4,6
373