текст

Объем 343 страницы

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Стеклянный город

Стеклянный город

4,2
73 оценки
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Начинающая журналистка Меган, отправляясь по заданию студенческой газеты, и предположить не могла, что попадает в таинственный город, где не работает телефонная связь, а вместо денег – бусины из стекла. Здесь фонарщик зажигает фонари по старинке, самая уважаемая профессия – стекольщик, а управляет городом мэр Дроссельфлауэр, играющий по вечерам на скрипке для своих горожан. Вместе с художницей Бритт и бездельником Хью Меган обнаруживает, что отсюда нет пути в привычный и понятный мир. И понадобится недюжинная смелость, чтобы раскрыть его тайны и спастись из плена Стеклянного города…

Первое, чем захватывает книга: непередаваемая морозная атмосфера, как в одной из сказок Андерсона или Гофмана (даже Дроссельфлауэр есть, как в Щелкунчике). Она окутывает, чарует, манит, подобно игре скрипача или бликам в цветных витражах. Да и сами сказки неоднократно упоминаются, давая подсказки и вплетаясь в сюжет.

А еще мне сразу вспомнилась квестовая игра Сибирь: загадочный поезд, еще более загадочный городок и уж совсем загадочные жители – и с каждым надо поговорить, чтобы получить разгадку.

И совсем уже отдаленно – атмосферой тайны и грядущей беды – похоже на Ночной цирк Моргенштерн.

В общем, как вы поняли, меня покорила именно атмосфера…

Трое героев – Хью, Меган и Бритт – попадают на поезде в некий затерянный городок Марблит, словно сошедший со страниц сказок – прекрасный, музыкальный, идеальный… Мэр здесь играет на скрипке и устраивает званые вечера, его помощник угощает гостя какао, а первая же встречная селит у себя дома. Дома же сияют стеклом, словно вышедшие из-под рук стеклодува. Как оказывается, сюда часто попадают дети (вот это меня покоробило – 20-летние дети, ага), которые умеют мечтать. И все бы хорошо, но вот вместе с гостями всегда появляются зловещие черные птицы…

Действие идет по очереди от лица каждого из героев, с одной стороны, приоткрывая, что у каждого за душой, а с другой – не позволяя привязаться ни к одному из них.

Тайна городка приоткрывается постепенно, во многом благодаря стечению обстоятельств. А действия набирают оборот, разгоняясь, как карусель с фантасмагоричными фигурами.

Книга полна аллюзий, полунамеков и параллелей, призывая погрузиться в размышления о природе мечты, любви и желания самореализации.Всем творческим людям должно понравиться визуальностью, воздушностью и мелодичностью!

Но вот рассказывать все твисты сразу на обложке и в аннотации – абсолютно лишнее, ведь это убивает главное достоинство книги – атмосферу загадки.

queen-olga-19, спасибо большое за отзыв!

Неплохая сказочная история, от которой веет Гофманом за версту

Трое подростков (им по 18-20 лет, но это не всегда чувствуются) выходят из поезда не на той станции и оказываются в странном городке, затеряном в горах.

Здесь много витражей и стекла, приветливые жители, да и вообще – отличный туристический аттракцион, но Марблит словно изолирован от остального мира. Поезд тут бывает редко, а многие современные штуки типа фотопппаротов – не работают.

Меган, Хью и Бритт пару дней гуляют по уютным улочкам, пьют чай и какао в кофейнях, любуются достопримечательностями и даже знакомятся с местным эксцентричным мэром, обожающем играть на скрипке, но, конечно, все слишком странно и в итоге герои открывают темную сторону города

Мне кажется, получилась сказка в духе Софьи Прокофьевой или Щварца, но как если бы Прокофьева или Шварц скурили том сказок Гофмана. Влияние немецкого романтизма тут такое, ощутимое на уровне идеи и мотивации (злодея) и отдельных образов, но сама история чуток не в том каноне.

Герои здесь по сути попадают в место, где их испытывают, и им приходится меняться – все по канонам Макки и тому подобных. Символы, визуальные детали, точки трансформации – очень неплохо.

Пожалуй, местами чуть по-детски для меня, но мне очень зашла ключевая идея. Там весь сыр бор вертится вокруг творческих кризисов, власти и желания подчинить себе весь мир, такая нарциссическая идея и выход из этой травмы.

И признание своей тени, соу он.

Работа немного театральная (возможно, это фишка), а от некоторых диалогов и первой четверти истории, где герои изучают город, веет ощущением, что ты читаешь сценарий к игре-бродилке с головоломками.

Советую тем, кто любит зимние истории, образы европейских сказок и не боится читать молодых авторов.

Ты пол меня, я пол тебя, но мы не целое,и не друзья и не враги…

В «Марблите» Марии Рудневой есть одна деталь, которая

выделила эту книгу среди прочих в жанре красочнее, чем витражные окна стеклянного города. Герои здесь не становятся друзьями. Этот маленький осколок мозаики тревожит меня как пустое место в вымощенной каленым стеклом мостовой: разве так может быть в сказочном каноне?

Трое незнакомых потеряшек волею волшебной скрипки заколдованы в хрустальной клетке – и чувствую себя хорошо. Каждый находит пищу для своей затаенной мечты – и не спешит делиться ею ни с кем.

Хью падает в любовь, отпуская внутренние тени, Бритт становится сильней, и лишь Меган чувствует себя еще более потерянной.

Так не бывает в сказке.

Но так бывает в жизни.

Мы не спешим никого впускать в свое сердце, нам проще думать, что мы эгоисты, что одному проще, что когда ни о ком не заботишься – это хорошо. Мы не хотим любить, потому что это больно, не хотим привязываться, потому что когда уйдет – наша душа разобьется хрустальным звоном. Проще спрятать свою любовь в зеркало и накрыть черным покрывалом, пусть ты будешь жить после этого наполовину – зато спокойно.

Но в какой-то момент настоящее и невозможное смешаются и герои вдруг словно нехотя поймут, что беспокоятся друг о друге, что может, спасаться самому и было бы проще…но почему-то невозможно. И ругая себя, и не понимая, они все равно придут на помощь друг к другу – и разобьют хрустальный плен.

Назад дороги нет. Карусель запущена и набирает ход. Однажды открыв сердце любви и сопереживанию, нельзя отмотать обратно.

Однажды попав в Марблит, никогда не вырвешь из сердца.

Но может

..

И не нужно?

В самом начале как начала читать было немного не по себе книга удерживала мое внимание. Казалось что из темной и холодной ночи полезет какой-то кошмар. Но нет в итоге о героях позаботились как должно. Они оказались в чудесном сказочном городе в заснеженных горах где могут сбываться мечты. Атмосфера Марблита мне очень понравилась. Описание красивое, сочное. А после вкусного какао который часто пьют герои, захотела и я.

Сказа о 3 героях и о том как они пытаются найти путь домой. Показалось что герои не открылись, хотелось бы более характерных персонажей.

И возможно больше страсти. Действия разворачиваются медленно, есть схожесть со знакомыми из детства сказками но вписывается неплохо.

Inessa, спасибо большое за отзыв!

С интересом жду каждое продолжение. Атмосфера таинственности затянула и не отпускает. Что ждет героев? Загадка. Надеюсь, можно будет скачать.

RuSTah49, спасибо! вот и целиком роман появился!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Начинающая журналистка Меган, отправляясь по заданию студенческой газеты, и предположить не могла, что попадает в таинственный город, где не работает телефонная связь, а вместо денег – бусины из стекла. Здесь фонарщик зажигает фонари по старинке, самая уважаемая профессия – стекольщик, а управляет городом мэр Дроссельфлауэр, играющий по вечерам на скрипке для своих горожан. Вместе с художницей Бритт и бездельником Хью Меган обнаруживает, что отсюда нет пути в привычный и понятный мир. И понадобится недюжинная смелость, чтобы раскрыть его тайны и спастись из плена Стеклянного города…

Книга Марии Рудневой «Стеклянный город» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 июня 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
343 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-196568-6
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip