Читайте только на ЛитРес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

6+
текст

Объем 23 страницы

2018 год

6+

Широкая Масленица. Солнышко на тарелке

текст
livelib16
4,8
15 оценок
Читайте только на ЛитРес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

140 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Ещё зима на дворе злится: морозом потрескивает да узоры ледяные на окнах рисует, но всё сильнее пригревает солнышко, ярче голубеет небо и теплеет на душе. Чувствуется приближение весны, а с нею – и шумного, весёлого, беззаботного праздника, Масленицы. Зачем на Масленицу пекут блины? Почему Масленица с Новым годом дружбу водит? У кого в праздник нужно просить прощения? Узнай ответы на эти вопросы и готовься провожать зиму, да не просто так, а с песнями, плясками, играми да забавами, как издавна на Руси повелось… Книга адресована детям от 5 лет.

Эта книга идеальна для дошколят. Она может быть первой книгой вашего ребёнка о древнем славянском празднике Масленице и, несомненно, станет любимой. Как объяснить детишкам, почему блины пекут именно на Масленицу? Красочно описанные традиции и обряды помогут детям больше узнать о празднике. Интересная подача материала. Эта книга точно будет полезной, вы и ваши дети узнаете из неё много нового о Масленичной неделе, о том, как празднуют Масленицу в Шотландии, Дании и многое другое.

LiLa321

Вот и Масленица наступила! Сегодня - "четверг-разгуляй", и по традиции надо гулять с утра до самого вечера: водить хороводы, плясать, петь, играть, ходить в гости, а мужчинам устраивать бои "стенка на стенку".

Мы сегодня уже не такие активные, как наши предки, у нас другие развлечения: телевизор, интернет. Хотя бы блинов напечь, угостить родных и близких... И по давним традициям наших славян-предков солнышко "умаслить", приманить, задобрить, чтоб хорошо прогрело землю и она дала богатый урожай.

Удивительно, как много смысла бывает заложено в простых вещах. И если вам интересны давние традиции предков, у вас есть желание рассказать о них своим деткам, возьмите книгу Марии Евсеевой "Широкая Масленица. Солнышко на тарелке". Главные герои книги - детишки детсадовской группы - получают ответы на вопросы о праздновании масленичной недели. Красочные иллюстрации образно дополняют сюжет книги. картинка LiLa321 картинка LiLa321 картинка LiLa321 Приятного чтения вам!

MarinaAgeeva

С давних пор повелась на Руси эта веселая, шумная, яркая, щедрая неделя. Повсюду гулянья, песни, игры, ярмарки, смех. И, конечно, блины – пышные, румяные, масленые, с пылу с жару! Казалось бы, столько уж лет на Руси встречают веселую да щедрую Масленицу, а позабыли со временем и историю этого древнего праздника, и смысл обрядов, забав и традиций масленичной недели. Вот об этом и расскажет нам новая книга Марии Евсеевой «Широкая Масленица. Солнышко на тарелке» из серии «Мой удивительный мир». Уже в традиционной для автора форме познавательной сказки, Мария Владимировна знакомит нас с историей этого древнего языческого праздника. Не только дети, но и многие взрослые найдут для себя новые и интересные сведения о праздновании Масленицы. Как возник этот праздник? Что общего у Масленицы и Нового года? Какие похожие праздники есть в других странах? Что означает каждый день масленичной недели? Как отмечали Масленицу на Руси в старое время? Почему пекут блины и как правильно их поделить? Какие старинные русские забавы проходили в эти дни и какой смысл вкладывался в них? Например, вы знаете, что игра «взятие снежного городка» это победа Весны над Зимой? Или кто такой «карусельный дед»? Вот об этом и о многом другом вы прочтете в новой книге Марии Евсеевой. Вместе с замечательными, очень красочными иллюстрациями Лили Арсениной, автор погружает читателя в веселую, яркую, колоритную атмосферу всеми любимого народного праздника. Кажется, ещё немного, и почувствуешь запах румяных блинчиков или услышишь шум ярмарки да уличного балагана. Книга прекрасно оформлена, сделана из качественной плотной бумаги. Крупный четкий шрифт, обилие иллюстраций, что важно, при самостоятельном чтении книги ребенком. Возрастная категория детей - 5+. картинка MarinaAgeeva

Karpenko_Tina

Очень скоро закончится зима и наступит один из самых популярных праздников в народной культуре – Масленица, который в 2019 году продлится с 4 по 10 марта. Это – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Знакомы ли ваши дети с таким великим праздником, как Масленица? Если нет, тогда расскажите им о нём, а лучше всего – прочтите вместе с ними чудесную книжку Марии Евсеевой «Широкая Масленица. Солнышко на тарелке». Эта книжечка поможет вашим детям узнать историю праздника, почему он так называется, познакомиться с народными традициями его празднования. Читая книгу, ваши дети вместе ребятами-дошколятами услышат удивительный рассказ воспитателя детсадовской группы об этом празднике и о том, что с ним связано. Оказывается, Масленица родилась на Далеком Севере, а её отцом был Мороз Красный Нос, праздник длится 7 дней, а каждый день недели имеет свое название, в Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму и разбудить природу. Масленица – это озорной и веселый праздник, который сопровождается уличными гуляньями, народными играми и забавами, с хороводами, с песнями и плясками. Но самой популярной забавой в дни Масленицы считались катания на санках и лошадях. Проходили века, менялась жизнь, но широкая масленица продолжает жить. В наше время люди тоже справляют Масленицу и блины, непременный атрибут праздника. Ваши дети будут знать, что Масленица – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Цветные иллюстрации книжки образно передают праздничное настроение Масленицы.

gusja70

Румяные щёчки, ажурные снежинки, блинчики-кругляши – ах, какая солнечная книжка получилась! «Широкая Масленица. Солнышко на тарелке» - ещё одна книга из познавательной серии «Мой удивительный мир» издательства Антология. Книжка Марии Евсеевой познакомит маленьких читателей с русскими традициями. Рассказывается в ней, как праздновали на Руси Масленицу, почему её широкой называли, что, да как делать надо, чтобы весна пришла, была щедрой и доброй. Герои книги – ребята из детского сада. Главная рассказчица, воспитательница Елена Николаевна, раскроет детям секреты: как можно солнышко «умаслить»; что на самом деле означает поговорка «Первый блин комом»; когда и к кому нужно в гости пойти в праздничную неделю, да в какие игры поиграть; а ещё расскажет, как празднуют Масленицу в других странах! И как вы думаете, что потом придумают ребята на праздник сделать? Книга получилась яркой и красочной благодаря иллюстрациям Лили Арсениной. А многие картинки не поместились на странице, и поэтому заняли весь разворот, что сделало её ещё более красивой.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Ещё зима на дворе злится: морозом потрескивает да узоры ледяные на окнах рисует, но всё сильнее пригревает солнышко, ярче голубеет небо и теплеет на душе. Чувствуется приближение весны, а с нею – и шумного, весёлого, беззаботного праздника, Масленицы. Зачем на Масленицу пекут блины? Почему Масленица с Новым годом дружбу водит? У кого в праздник нужно просить прощения? Узнай ответы на эти вопросы и готовься провожать зиму, да не просто так, а с песнями, плясками, играми да забавами, как издавна на Руси повелось…

Книга адресована детям от 5 лет.

Книга Марии Евсеевой «Широкая Масленица. Солнышко на тарелке» — читать онлайн на сайте. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
09 августа 2018
Дата написания:
2018
Объем:
23 стр. 15 иллюстраций
ISBN:
978-5-6040037-7-0
Художник:
Правообладатель:
Антология

С этой книгой читают