Это была очень тяжёлая книга. И не в плане языка или сюжета, а в плане самой истории.
Главный герой романа, Элвуд Кёртис, хороший и примерный мальчик, который мечтал, что однажды цветные люди как и белые смогут ходить в рестораны, кино и парки развлечений. Слушал речи Мартина Лютера Кинга и вдохновлялся ими. Делал всё возможное, чтобы поступить в колледж. Вообщем, пытался выживать в Америке 60-х годов с сегригацией и ненавистью к чёрным. И вот в один момент его обвиняют в том, чего он не совершал. И разбираться конечно же никто не будет, ибо он чёрный, а значит точно виновен. Его отправляют в исправительное учреждение "Никель", и вот тут и начинается главный ад его жизни.
Коррупция, жестокость и безразличие по отношению к " отбросам общества" тут зашкаливает. Ведь в "Никеле" детей избивают до смерти плетьми, плюют на их образование и даже просто базовые нужды. Ведь они "плохие" дети, а значит заслужили это. А если ты к тому же ещё и цветной, то всё, ты даже хуже, чем отброс. И сами дети ничего не могут сделать, ведь они по сути реально просто дети, да ещё и из таких семей ( или вообще без них), что всем на них плевать. Вот директора и надзиратели и чувствуют своё превосходство, ведь дети идеальные мишени для поднятия эго.
Что самое ужасное, так это то, что этот роман основан на реальных событиях ( похожая школа действительно существовала) и это просто жутко.
Based on a real story of the reform school that had existed for 111 years, the book opens unbelievable terrifying events of juvie guys. Lived in the Jim Crow era, two black teenagers at a segregated reform school become real friends. The main character Elwood Curtis is sent to The Nickel Academy by mistake. The academy is a place where "physical, intellectual, and moral training" occurs but, in fact, it turns out as a total horror. Physical, emotional, and sexual abuse are ordinary things here, corruption is everywhere. One day Elwood starts to take notes about all the disappearing goods and supplies that he and Turner have to deliver out of their habitation. Elwood is a Dr. King's idealistic follower, Turner is skeptic and hard-nosed. They are a perfect example of the final segregation that is about to melt down.
It takes a lot of freedom carved inside to act as Elwood did. His strong spirit made the story's plot twist. One cannot be the same after being out of that place. One cannot survive without being fragile within. A total breakdown is nailed down in the leavers. Is it a price that should be paid?
The story made me feel empty and perplexed afterward. How could it be so devastating? How could it so real? I got haunted by the story for hours. Absolutely love it.
«…не существует никакой иерархической системы, которая регулирует уровень человеческой жестокости».
«Закон-то изменить можно, а вот людей - нет, как и их отношение друг к другу». — Афроамериканский подросток по имени Элвуд успешно учится в школе, подрабатывает в магазине и копит деньги на колледж. Но однажды он оказывается не в том месте и не в то время, и его обвиняют в угоне машины. Так как Элвуд несовершеннолетний, то его отправляют в исправительную школу для мальчиков, где подростку придется столкнуться с филиалом ада на Земле. — Несмотря на то, что книга художественная, в её основу легла зловещая правда об исправительной школе «Дозье» в штате Флорида.
За свою более чем столетнюю историю, школьный режим покалечил судьбы тысячи подростков и более восьми десятков детей погибли в результате насильственной смерти, а их останки тайно захоронены на территории школы. — «Школа не оставалась в прошлом, как только они её покидали. Она переламывала их до тех пор, пока они не теряли способность жить нормальной жизнью и не уходили на волю окончательно искалеченными». — Тематика очень тяжелая, но так как Уайтхед не углубляется в детали описаний, а тем более в эмоции, книга читается довольно быстро и легко. Возможно, писатель не хотел выжимать слезы у читателя, как это любят делать многие современные американские авторы, а просто открыть людям глаза на некоторые вещи, в которые порой трудно поверить.
Это история случившегося, без прикрас и, как мне показалось, даже сглаженная местами по сравнению с реальными событиями.
Ничего хорошего, доброго и светлого в книге нет. Констатация печали и концентрация недостатков«исправительного» учреждения. Если не придерживать в узде свою эмоциональность,легко выйти из чтения в угнетенном состоянии.
Всякий раз, когда потаенные углы такого мрачного места освещаются общественностью, говорят нечто вроде «мы придаем эти события огласке, чтобы никогда впредь такого не случалось», хотелось бы верить. Если книга хоть немного преследует эту цель - она достойна быть в списке прочитанных.
Ощущение леденящего ужаса от от того, что читаешь, а от того, что осознаешь, что дальше будет еще хуже. Книга основана на реальных событиях? Хочется усомниться, не верить. Повествование - жизнь мальчишек в исправительной школе в Америке, еще и от лица темнокожего американца, когда права афроамериканцев только начинали отвоевываться. Осознаешь, что садисты - это повсеместно, и детские учреждения крайне привлекательны для них.
Да, лауреатом Пулитцеровской премии (в данном случае 2020 года) стать непросто. Да, роман этот - из разряда, когда правда страшнее вымысла, поскольку в основу сюжета заложены события и существование очень даже реальной "колонии для несовершеннолетних" (в нашем лексиконе) США начала 1960-х годов. Но у меня есть глубокое убеждение, что любой литературный труд, удостоенный премий, кроме рассмотрения социально острых тем и решения общечеловеческих вопросов, должен быть весьма художественно выразительным. Именно художественной выразительности мне и не хватило. Что ж... Вообще, вольно-невольно напрашиваются параллели с "Побегом из Шоушенка" С.Кинга, когда из маленькой по объему и на первый взгляд невзрачной повести? новеллы? стараниями актерской группы и режиссера вырос мощнейший кинороман, монстр рейтингов и лидер зрительских симпатий. Этот роман похож и по сюжету, и по потенциалу, поскольку он действительно о стойкости, борьбе и спасении.
Колсон Уйатхед - представитель тех писателей, кто родился в состоятельной семье и получил отличное образование. Умный, начитанный, талантливый - да, но разве это мы ценим в каждом писателе?
Хорошая книга не призвана научить нас чему-либо, мы ведь не из-за этого читаем художественную литературу, для этого лучше взять курсы или лекции по теме. Зачем же мы читаем? Чтобы автор перенес нас из обыденного мира и дал возможность высвободить накопившуюся психическую энергию, дать разрядится; также мы читаем, чтобы пробудить в себе чувства и эмоции, книга - своеобразный предмет медитации, где наш ум находит повод для рефлексии.
Что ждет нас в этой книге? История чернокожего подростка, который попал волею судьбы в исправительное учреждение Никель и которое сломало все его устремления в жизни и привело к гибели. Это история про несправедливость и уродство, про жестокость, на которую способны люди. Это книга, которая разрушает представление о счастливой американской жизни (американской мечты). За основу Никеля взято реально существовавшее учреждение Дозье, которое работало и губило жизни людей долгие годы.
К прочтению рекомендовано, по времени займет 3-4 часа.
Ох уж эти представители блм из НЙ. Читать, конечно, интересно, пока думаешь, что это реальные воспоминания или хотя бы их художественное изложение. Но когда узнаешь, что это написано тёмным интеллигентом с севера, а не чёрным люмпеном с юга. То верить написаному становится невозможно. Плюс книга насквозь пропитана расизмом по отношению к белому населению США, если не вообще ко всем индоевропейцам. И поражает как мастерски здесь негры представлены жертвами и как все их ужасные поступки объясняются тем что белые плохие. В остальном произведение интересное.
Я не знаю, существовал ли этот "лагерь" вживую, знают ли о нем местные, но довольно трогательная история, показывает роль "маленького человека", как бывают моменты, что жизнь человека зависит от судьбы.
Денис Глазунов, конечно была, школа Дозье, почитайте в интернете
Это история про мальчика - Элвуда, который отличался от своих сверстников. Выросший с бабушкой в не самом благополучной районе, он оставался верным своим убеждениям - что мир можно изменить. Появившись не в том месте и не в то время, он попадает в исправительное учреждение Никель, где ему придется пересмотреть свои взгляды и выжить.
Это тяжелая история про сегрегацию, детскую беспризорность и власть взрослых над детьми.
Для меня это книга, про возможность изменить свою жизнь, если захотеть, но при обсуждении была выдвинута очень удивительная версия и я второй день к ней возвращаюсь.
Отзывы на книгу «Мальчишки из «Никеля»», страница 4, 43 отзыва