Отзывы на книгу «Мальчишки из «Никеля»», страница 5, 43 отзыва

Описываю только свои ощущения. Скучно, скучно, скучно, вот интересная глава, потом снова скучно. Проблемы, описанные в книге, для человека, выросшего в постСССР, кажутся далёкими и малоинтересными. Хотя важность борьбы негров за свои права ,конечно, осознаем.

Прочел месяц назад, и решил сделать перерыв. Потому что сразу написать рецензию было бы неправильно. Заодно почитал рецензии других читателей. Ну, в целом, мой давнишний вывод подтверждается снова. В массе своей, русский читатель - расист. И я не буду скромничать, я тоже русский читатель. И такой же расист. Оказывается. Реакции первичные были похожими на реакции многих рецензентов, кто ставил ниже 4. Видимо, поэтому я и сделал перерыв. И почитал отзывы. На удивление, сильная книжка получила средний балл 3,9. Те, кто ставили минимум, написали уйму оправданий, почему так. Но за всем этим прослеживается простая штука - автор бесит. Потому что пытается сделать упор на том, что герои - чернокожие. Или главный герой - чернокожий. Меня это тоже поначалу бесило. Потом я вдруг задумался - а какого хрена? Да, автор чернокожий. И пишет про проблемы чернокожих. Не хочешь - не читай! Я не хочу поддерживать тренд про черный расизм и его порицание. Я хочу эту историю оставить в стороне и просто оцнивать книгу с точки зрения читательского удовольствия. А она здорово написана и прекрасно переведена. Да еще и сюжет крутой. Ну почему кто-то должен осуждать книгу на основе того, что она про афроамериканцев и они положительные? История то вообще не про это. И финал как раз очень крутой, а его с говном мешают. И если моя рецензия кого-то подвигнет на чтение этого нетривиального романа, я буду искренне рад!!!

Яркое напоминание о грехах человечества по отношению к своим же представителям да ещё и во второй половине ХХ века. Стоит прочесть, чтобы хоть немного понять, что кроется за современными трендами типа BLM.

4,4

23 марта 2023