18+
текст

Объем 1340 страниц

1989 год

18+

Другие версии

4 книги
Столпы земли

Столпы земли

текст
4,4
3569 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Роман Кена Фоллетта – грандиозная панорама самых темных лет в истории Англии, когда борьба за престол и междоусобные войны были привычным фоном жизни. Автор разворачивает перед читателем сплетенные в единый клубок истории самых разных людей – от простых ремесленников до графов и членов королевских семей – и следит за своими героями на протяжении более чем полувека. Воссоздан целый мир страстей и преступлений, интриг, тайн, страхов, любви и верности, на фоне которого медленно и величественно разворачивается строительство самого высокого собора в Англии. Книга поражает воображение, держит в напряжении до самой развязки, этому эпическому полотну присущи магнетизм детектива и триллера.
Сначала популярные

Если вы рассчитываете прочитать действительно исторический роман – не читайте Фоллета. Даже Дюма воспринимается более историчным, а ведь он сам про себя говорил, что история для него – лишь гвоздь, на который он вешает картину своего романа.


При чтении было стойкое ощущение, что в средневековых декорациях действуют люди XX века. Декорации при этом описаны неплохо, но люди выглядят настоящими попаданцами.


Причём персонажи совершенно одномерные и не развивающиеся.

Сугубые злодеи злодейски совершают свои злодеяния, руководствуясь исключительно принципом «Хорошими делами прославиться нельзя». Сугубо положительные персонажи живут счастливо, страдают, опять живут счастливо, опять страдают… И так они проживают 40 лет, не меняясь при этом ни на йоту. Персонаж, который имел недостаток в начале книги, в конце не станет ни лучше, ни хуже, а останется ровно таким же «персонажем с недостатком».


Причём начинается-то книга довольно многообещающе. Но уже к середине становятся очевидны неизменность персонажей и шаблонность сюжета:

1) положительные герои строят пресловутый собор;

2) внезапно выясняется, что злодеи готовят очередное злодейское злодеяние;

3) оно им в большей или меньшей степени удаётся;

4) герои страдают, но за счёт своих положительных качеств превозмогают;

5) GOTO 1


Ещё автор любит описывать секс и изнасилования, да ещё и со многими физиологическими подробностями. Так что временами было ощущение чтения настоящей текстовой порнографии. По-моему, эти описания и их стиль были абсолютно не к месту. Можно было бы попытаться оправдать это попыткой воссоздания грубости и жестокости средних веков, но, к примеру, боевые сцены, убийства людей описаны хоть и достаточно натурально, но без смакования.


Из положительных черт – хороший перевод, и вообще книга читается хорошо, сюжет увлекательный и следовать за ним легко.

Эту книгу просто проживаешь. Фоллетт пишет настолько увлекательно, что буквально «заболеваешь» чтением. История о том, как строительство аббатства становится жизнью огромного количества людей. И как в этом котле перемешиваются судьбы – благодаря доброте и вопреки подлости. Как обычно, при прочтении Фоллетта, еще и приходится иногда заглядывать в исторические справочники))))

С опаской бралась за объемную книгу, занесенную в категорию «историческая», но опасения развеялись после первых же страниц.

Понравилось: динамичный и затягивающий сюжет; некоторая схожесть с «Игрой престолов» (как кто-то где-то уже заметил) в том, что плохие события могут случиться как в самый подходящий, так и в самый неподходящий момент; неоднозначность героев и попеременный взгляд на происходящее глазами то одного, то другого персонажа; отсутствие розовых очков и романтики а-ля сказка про принцев и принцесс.

Смутило: несмотря на указание годов в названиях частей, очень трудно следить за хронологией (с предыдущей главы прошло несколько месяцев или уже несколько лет?); местами ошибки и странная конструкция фраз, но, к счастью, немного; и детальные описания интимных моментов мне показались несколько притянутыми за уши.

А подробное описание нежной сцены между влюбленными, сразу после которого автор ненавязчиво напоминает, что женщины обычно мылись раз в месяц, а мужчины два раза в год, вообще развеселило, хотя понятно, что это брутальное Средневековье и все такое.

Увлекательный, захватывающий сюжет, но на редкость «классицистические» персонажи: положительные или отрицательные, они остаются неизменными на протяжении всей книги. Сериал, кстати, отчасти исправил этот недостаток (закосив при этом под «Игру престолов»)

Первая книга саги о Кингсбридже. Город выдуман, как и часть действующих лиц в романе. Он немного перекликается с реальными историческими событиями, которые сотканы с выдумкой в одну тонкую ткань повествования.

Красивый гобелен этой книги рассказывают о том, до чего доводит желание построить величественный собор и на что готовы пойти люди ради денег. Хотя, эта идея не нова.

Чистые души схлестнутся с жадными, иногда облеченными властью.

Ключевые фигуры романа – Том-строитель, гениальный человек, который хочет строить грандиозное. Знания идут из глубины его души, подкрепляемые наблюдениями и опытом. Была бы возможность. А вот она каждый раз от него ускользает. Вторая ключевая фигура – священник, который хочет реализовать тот же проект, что и строитель, только миссия его состоит в другом – показать величие веры. И для этого ему приходится добиваться власти, которая ему не очень была нужна, но без нее не будет собора.

Не стоит ожидать от романа исторически достоверных фактов, он и претендует на это. Стоит ожидать длительного захватывающего чтения большой толстой книги.

Оставьте отзыв

О чудесах молись, а капусту сажай.

Отказаться от своего счастья - это все равно что швырять в океан драгоценные камни. Это хуже, чем любой грех.

Уповать на Бога — не значит сидеть сложа руки.

Самая дорогая штука - это ошибки.

...Если бы в этом мире все было так просто, то тогда люди не нуждались бы в Боге.

Описание книги

Роман Кена Фоллетта – грандиозная панорама самых темных лет в истории Англии, когда борьба за престол и междоусобные войны были привычным фоном жизни. Автор разворачивает перед читателем сплетенные в единый клубок истории самых разных людей – от простых ремесленников до графов и членов королевских семей – и следит за своими героями на протяжении более чем полувека. Воссоздан целый мир страстей и преступлений, интриг, тайн, страхов, любви и верности, на фоне которого медленно и величественно разворачивается строительство самого высокого собора в Англии.

Книга поражает воображение, держит в напряжении до самой развязки, этому эпическому полотну присущи магнетизм детектива и триллера.

Читать онлайн
Книга Кена Фоллетта «Столпы земли» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
09 октября 2015
Дата перевода:
2010
Последнее обновление:
1989
Объем:
1340 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-093063-0
Правообладатель:
АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора