Для меня эта книга была в детстве и остаётся сейчас настоящей одой Человеческой Красоте. Красоте мысли, красоте исканий, красоте духа, красоте творчества, красоте тела, красоте чувств, красоте эмоций, красоте бесконечного познания. Радостной красоте ищущей и преданной Делу души. В книге получили воплощение самые смелые мечты человека, певца (пока ещё не разочаровавшегося) совсем недалекого от нас времени, населенного наивными, и, наверно, в большинстве своём, счастливыми людьми верящими в светлое будущее Человека, покорившего Землю и покоряющего Космос. Столь преданной, чистой веры в Человека я давненько не встречала произведениях и практически перестала наблюдать в жизни. А вы верите в Человека? Риторический вопрос...
Вполне себе неплохая космическая утопия, построенная по заветам коммунизма. В наш век равнодушия и отсутствия глобальной цели, светлые и добрые мечты людей Советского Союза отзываются теплом в сердце.
Ничего не могу сказать о стиле языка. Не претендующий на гениальность, без авторских особенностей, чистое и ровное повествование. Автор много внимания уделяет героям и психологическим особенностям взаимоотношений, не забывая о приключенческой стороне сюжета, футуристическим описаниям технологий. Отдельная ода на протяжении всей книги поется в честь женской красоты, всегда разной, такой притягательной. Порой даже слишком много восхвалений. И так и осталось непонятным: каким образом девушкам удалось сохранить столь резкие черты национальной аутентичности, коли "все расы и нации давно смешались"?.. И много вопросов относительно устройства системы жизни, что установилась в будущем, ибо надумано много, продумано -- мало. Но это слабая сторона всех литературно созданных утопий, ефремовский мир не худший, в нем хотя бы намечено страстное движение и рвение вперед, а не загнивающее болото статичности.
Понравились две линии сюжета, объединение героев в конце, открытый финал. Все же, на мой взгляд, объем книги слишком большой. Идея мира вроде и описана, но часть героев теряется, а углубленность характеров растушевывается и выцветает за счет большого количества однотонных описаний. Я вижу их мудрый взгляд больших глаз -- но это все, что я вижу. Даже положительных героев можно сделать скучными, если не вписать пару мелких недостатков, особенностей. И вроде и были они, но не пробрало, как порой бывает с любимыми героями.
Вся история покрыта дымкой таинственного, глубинного ожидания какого-то чуда, сенсации, кульминации... которая вроде и присутствует в конце, но тонет в писательском слоге. Противоречивые чувства, но книга дала пару мыслей на раздумье, поэтому 8/10.
Утопия. Диалектика. Коммунизм.
Наверное, поверхностно этим и можно охарактеризовать "Туманность Андромеды". Но разве только поверхностно. Книга об энтузиазме и будущем, о желании того, чтобы потомки были умнее и счастливее. Возможно, ещё о верности, любви, мечте и мужестве. Почему мне было сложно начать её читать: - у меня вообще с Космосом и книгами о нём как-то не складывается. Ну не могу представить себе все эти бесконечно огромные расстояния и временные отрезки. Не укладывается в голове. - это явная утопия, а утопии тем печальны, что автор из прошлого думает о нас, из будущего, гораздо лучше, чем мы есть. Мир, где телефоны умнее людей, - это наш. Мир, где правит прокрастинация, лень и уныние, - тоже про нас. Я и в себе это нахожу, естественно. А Ефремов, вот, о прекрасных людях пишет, которыми мы не стали. - таки идеологическая составляющая. Вот не люблю я все эти явления как "борьба с природой", "борьба за мир". Любая борьба - уже не мир. О какой гармонии с природой может идти речь, если её изменили и переделали по собственному желанию? Борьба за мир - тем более. Перестреляли всех недовольных? - я ярая индивидуалистка со стремлением к гармонии во всё мире. Коллективное сознание - не про меня, как и чтение мыслей. Я вещистка по натуре. В общем, явно не подходящий описанному миру объект. Почему мне всё-таки понравилось: - меня вдохновляют прекрасные люди, меня вдохновляет наука и стремление идти вперёд (правда, желательно без особых человеческих жертв). Было жутко печально в финале. - отдельным плюсом для меня стали потрясающие описания, особенно относительно цветовых характеристик, ибо я безумный фанат цвета. Язык автора действительно очень хорош, и это явно улучшает впечатление от произведения, что бы он там в своём будущем и не говорил про стремление заменить слова на чтение мыслей. В целом, это очень хорошая вещь, и во многих рассуждениях Ефремова (хотя, на мой взгляд, и не во всех) есть яркое рациональное зерно, над которым не мешало бы подумать людям нашего поколения.
В свое время мне очень настойчиво советовали данное произведение под эгидой: "Тебе точно понравится". Что я могу сказать? Не понравилось. Зацепила сюжетная линия с железной звездой - жаль, ее от общего объема книги оказалось менее 30%. Все остальное - пафосные разговоры о "капиталистическом безумии" пафосным языком пафосных героев и жизнеописание идеального коммунистического мира, которое приходилось пролистывать. 4 звезды ставлю за интересные технические и астрономические придумки. Перечитывать и советовать читать кому-либо еще - категорически не буду.
Иван Ефремов познакомил нас со своей моделью далекого будущего - будущего коммунистического, гармоничного и рационального. Причем его модель коммунизма удалась намного лучше, чем у тех, кто пытался построить его в реальности. Общество будущего по Ефремову представляет собой идеальную модель существования людей на планете. Больше нет разделения на государства и классы, все люди проходят одинаково качественное обучение, после чего получают работу по способностям и предпочтениям. Каждый вид деятельности, будь то тяжелый труд на рудниках или занятия танцами, одинаково важны и почитаемы. Территория поделена также очень рационально: теплые широты отданы под города, степи под пастбища, бывшие пустыни превращены в сады, тропики отведены под производство продуктов питания. Все эти районы соединены общей спиральной дорогой, по которой беспрерывно движутся поезда, способные за кратчайшее время доставить вас в любое необходимое место. Основная энергия человечества сосредоточена на развитии науки, но не в ущерб эмоциональной составляющей. В то время, когда еще ни один человек не побывал в космосе, Ефремов уже выдвинул идею покорения космического пространства, показал, каким образом осуществляется общение между галактиками. Но общество все же не достигло полного совершенства в этой области - ведь сигнал от других планет идет несколько сот, а порой и тысяч лет, и в момент, когда люди наблюдают посланное сообщение, пославших его уже нет в живых. И это обстоятельство не дает покоя некоторым ученым. Все же человек, даже в таком прекрасном будущем, остается человеком и проявляет такие чувства как нетерпение, желание мгновенного результата. И вот герои книги уже задумываются о путях решения вопроса передачи данных и даже решаются на запрещенные исследования и опыты. Независимо от того, к чему они приведут, все равно их действия совершат прорыв в науке. Само повествование показалось мне немного сухим, больше похожим на документальное перечисление человеческих достижений. Наверное именно поэтому читать было не так просто. К тому же все эти термины и понятия не добавляли ясности. Однако, основную мысль устройства общества и совершаемых им открытиях я все же уловила и идеи Ивана Ефремова показались довольно интересными независимо от того, что книга написана в середине прошлого века. Видимо, как он сам признавался, автор предвидел многие открытия и считал, что нет предела совершенству, что и показал в конце книги, отправив своих героев на покорение новых планет!
Иван Ефремов - настоящий зубр советской фантастики. Массовому читателю при том он знаком мало по сравнению со Стругацкими. На мой взгляд, дело как раз в том, что Ефремов писал самую что ни на есть "твёрдую" научную фантастику, порог вхождения в которую слишком высок. У Стругацких фантастика носила скорее развлекательный характер. А вот призведения Ефремова изобилуют научными и философскими терминами, и поначалу очень трудно со всеми ними разобраться. Ту же "Туманность Андромеды" я начинал читать раза четыре, и неизменно бросал после пары десятков страниц. Но что-то с самого начала привлекло меня в этой книге, и я не мог уже не прочесть её.
Будущее, который рисует Ефремов, по-настоящему привлекает. В нём хочется жить. Это будущее сверхлюдей, способных и к самоограничению, и к самопожертвованию, но при том не суровых аскетов. Герои Ефремова умеют наслаждаться жизнью. Только такие люди и могут построить настоящий коммунизм, в котором нет больше государств и чиновников, в котором каждый человек - и творец, и исследователь. Не удивительно, что книга так тяжело читалась - Ефремов подтягивал своих читателей наверх, к умственному саморазвитию, чтобы читатели были под стать героям. А самосовершенствование всегда требует больших усилий.
В "Туманности Андромеды" есть всё, за что люди любят научную фантастику: исследование космоса, встреча с неизведанным, смертельные опасности, тайны иных цивилизаций. Есть здесь и любовь, причём любовь сверхчеловеческая, ради которой герой отваживается едва не разрушить всю энергосистему планеты... Если вы, как и я, не можете сразу взять и прочитать эту книгу, то постарайтесь и найдите в себе силы. Оно того стоит. В советской, да и в мировой, наверное, фантастике, лишь единицы произведений могут встать вровень с "Туманностью Андромеды".
И мне очень жаль, что Ефремов написал так мало фантастических романов. Произведений такой силы и глубины я не встречал более ни у одного автора. Алексей Кангин, автор книги "Тени Шенивашады"
Еще одна книга из раздела научной фантастики о будущем человечества... Или все-таки не просто "еще одна книга"?..
На протяжении всего произведения, я мучилась одним вопросом: Хочу ли я жить в таком мире будущего? С одной стороны: фантастический мир, где все так организовано, спланировано; мир, в котором будущее за научными достижениями; мир, в котором нет бедности, голода, социального неравенства, денег, власти, войн; мир, в котором нет природных катастроф, нет засухи, цунами, океанских штормов, а все потому, что люди смогли с помощью своих знаний изменить климат земли; это мир в котором все люди счастливы, мир, где люди получают удовольствие от учебы и работы; мир, где нет лжи, предательства, эгоизма. Ефремов населил Землю будущего совершенным человечеством, избавил ее от экологического разрушения, и позволил людям осваивать далекие планеты космического пространства... Замечательно, не правда ли?
Но чем дальше я погружалась в этот мир, тем больше я убеждалась, что он - не для меня. Вообще-то я эстет по натуре, и люблю все красивое. Архитектура средневековья, картины великих художников, классическая литература. Потрясающая природа, такая как леса Сибири и горы Алтая. Но ничего этого в том, прекрасном мире, описанным Ефремовым, нет!!! Все будет уничтожено. Человечество будущего не сильно заботилось о красоте природы, меняя агроклиматическую структуру нашей планеты. Землю засеяли хлебными деревьями, растопили ледники, вырубили хвойные леса. Все, что не приносило пользу, было уничтожено и заменено более рациональными вещами. Старые города были заброшены, люди переселились ближе к океанам и морям. Единственно сохранившееся достояние архитектуры, промелькнувшее в книге, - Египетский Сфинкс. Ну а как же все остальное? Неужели такие крупнейшие города России, как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Самара, с их вековой культурой, не представляли никакой ценности для людей будущего? Я не говорю, про остальной мир. Италия, Франция, Германия, Англия - страны, полные красоты и искусства. Но в будущем человечество не сильно жаловало западную культуру прошлого.
Я уже почти смирилась с таким раскладом, но тут еще одна немаловажная деталь будущего общества огорошила меня. Родители отдавали своих детей в различные воспитательные учреждения с года, чтобы вырастить в них достойных членов современного общества. С этого момента они практически не виделись. Возможно, если бы я была воспитана именно в таком обществе, то ничего страшного для меня в этом бы и не было. Но воспитанная так, что главными ценностями в жизни являются мои близкие и родные, я была в ужасе от того, что в будущем семьи, как таковой, не существует. Все рассыпаны по Земле, и каждый занимается своими делами, спустя какое-то время - смена деятельности, следовательно и места жительства, а также и окружения, необходимая для больших успехов в работе. Слишком цинично для меня.
В будущем абсолютно нет плохих людей, и если вдруг встречаются те, кто сомневаются в правильности устройства, у кого возникают негативные мысли, проявляется чувство эгоизма - для таких людей - путь на остров Забвения. И на этом острове, ты можешь заниматься, всем чем пожелаешь. И даже несмотря на все это, остров заселен хорошими людьми, которые просто запутались, и им нужно время для того, чтобы прийти в себя, и определить свой дальнейший путь. Природа острова почти нетронута. Люди добывают себе пропитание сами, с помощью земледелия, скотоводства и рыболовства. Скажу честно, на какой-то миг, я даже захотела очутиться именно на этом острове, после этого слишком правильного мира. Правда, там оказались тигры...
Но, что меня действительно увлекло в этой книге, так это космос! Путешествия в другие миры, совсем не похожие на наш, занимающие годы, а порой и всю жизнь. Я, вместе с героями этой книги, испытала весь ужас железной звезды с ее притяжением и насыщенным электричеством воздухом. Я увидела прекрасный мир Эпсилон Тукана, где в отличие от нашей Земли, высшими ценностями были именно духовное развитие человека! Я вместе с остальными Землянами была счастлива, живя с истиной, что мы не одиноки во Вселенной, передавая и получая сообщения по Великому Кольцу с других обитаемых планет.
В заключение своей рецензии, постараюсь ответить на свой вопрос, хочу ли я жить в мире будущего. Скорее нет, чем да. Родившись сейчас, с современными ценностями и убеждениями, я не выдержала бы такой жизни. Но будущее показано очень интересно и многогранно в романе Ефремова "Туманность Андромеды", и я считаю, что в какой-то мере, это будущее, к которому мы должны стремиться сейчас, сегодня. На это уйдут годы, сменятся целые поколения, но мы должны взять лучшее за основу, и строить свое собственное будущее, но настолько же прекрасное, как описал Ефремов...
Далекое будущее - идеально устроенное, поразительно правильное, абсолютно расчетное... Один большой город с до удивления правильными людьми, а может правильнее сказать, роботами? Или это все же люди? Что осталось от них человеческого? Научная направленность в мыслях, выверенный Академией Горя и Радости правильный отдых, одинаковые чувства чести, достоинства и долга перед обществом... Поразительно, но на протяжении романа нет ни одного отрицательного персонажа, ни одного недостойного поступка, ни намека на злобу, ненависть или какое-либо иное "неправильное" состояние души. Нравственное развитие не поспевает за научным. Люди даже полноценно счастливыми быть не могут, а лишь "по формуле". Читаешь, и становится страшно...
Повествование натянуто. Ну не может быть вот такого идеального хода событий. Да, согласна, психология - вещь великая, и если детям на протяжении веков твердить о долге обществу, то они с радостью ринутся совершать свои Подвиги Геркулеса, вырастут и превратятся в таких безупречных граждан. Но как жизнь может так ловко направлять историю, что не остается места, как минимум, обиде и ревности? А если бы кто-то один не встретил свою половинку? Если бы Веда не полюбила Дар Ветра, или Эрг Ноор - Низу? Вот что было бы тогда? Как этот извечный любовный треугольник разрешился бы в таком совершенном мире? Этот вопрос автор оставляет, так сказать, "за кадром".
В итоге, понравилось, но осталось ощущение незаконченности и натянутости. 8\10
Довольно странные и очень противоречивые ощущения от прочтения книги. С одной стороны, она прекрасна как памятник эпохи - утопия, в которой представлен идеальный образ коммунистического будущего, чрезвычайно рационально организованного, где у людей минимальные потребности в пище, одежде, индивидуальном быте, дети в этом обществе воспитываются не родителями, а отдаются на воспитание педагогам, где отсутствует неравенство, все расы смешиваются, где молодежь завершает свое образование 12тью подвигами, а смерть во имя общества героизирована, физическое воспитание в этом мире значит не меньше, чем эмоциональное и интеллектуальное развитие, поэтому все герои - красивы, умны, талантливы. И при этом сюжет довольно увлекателен - здесь и космические приключения, и археологические раскопки, и рискованный эксперимент. Но вот от пафоса книги очень быстро устаешь. Как-то все чересчур, поэтому и воспринимается произведение как агитка, хотя и в какой-то степени увлекательная.
Читая "Туманность Андромеды" я невольно совершил путешествие во времени. В то время, где люди перестали умирать от пуль и от скуки.
Произведение разбито на несколько глав и каждая рассказывает о подвигах людей, об устройстве общества и о безмерном человеческом счастье - которое есть труд и развитие! Автор гениально раскрывает одни из важнейших идей, которые до сих пор существуют, не смотря на срок написания произведения. Например то, что люди достигли такого уровня развития, понимая, что неизведанные планеты и космос, а также и Земля, на которой еще остается много загадок не есть первичный уровень их развития. А начинать нужно с малого- с себя, с переустройства самого общества. И именно благодаря тому, что людям перестало свойственно обманывать друг друга, льстить, завидовать, искать жажду наживы в чем-либо, - перестали существовать и войны и границы и они наконец-то начали осваивать космос. В общем-то современными словами -"жизнь в гармонии с природой", но совершенно не так как мы это представляем себе. Ведь неправильному пониманию счастья учат нас еще в школах с самых ранних лет. Вспомните школьные годы, когда у нас спрашивали, что такое счастье - и мы дружно, или по отдельности говорили - это тогда, когда все хорошо, когда здоровы папа и мама, когда есть хороший дом, машина, телевизор, и когда можно "по-мещански" сидеть и ностальгировать за чашкой хорошего,(безусловно дорогого) чая или кофе и почитать какую-нибудь не грустную книгу. А потом, когда наступили 2000, нам начали подсовывать книги о бизнесе, о мотивации, о жизни в гармонии с природой, которая есть всего навсего "тупая" медитация где-то в лесу, а скорее даже дома, в салонах и фитнес-клубах. И самое интересное что эти "гармонтисты" не могут даже отличить пение соловья от кукушки. И вообще счастье для многих нас стало чем-то вроде земного рая, где можно валяться подолгу в гамаке, слушать любимую музыку, веселиться и улыбаться - а попусту это называется ничего неделанием. Автор и пытается донести эту огромную идею - чтобы работать нам стало интереснее, чем веселиться.( позже об этом будут говорить АИБ) Чтобы ежедневный труд и борьба(уже не с врагами, но с самой природой) стала для нас главным счастьем в жизни.
Не буду отдельно описывать устройство школ, обучение, и другие сферы- почитайте сами. Единственное хочется поспорить с автором о том, что на земле установилось вечное лето, а мне хотелось немного снега, лыж и пушистого снега на ветвях кедра- об этом по-крайне мере я скучал бы, но это все личное) А вот юмора, подобного Стругацким явно не доставало и из-за этого всё произведение казалось слишком серьезным. В жизни без юмора нельзя, по-крайне мере в нашей жизни.
В целом оно огромно по своей силе мысли, но написано немного суховато, отражая как раз язык будущего, лишенный ярких эпитетов и олицетворений.
Отзывы на книгу «Туманность Андромеды», страница 7, 133 отзыва