текст

Объем 820 страниц

1963 год

12+

Другие версии

2 книги
Лезвие бритвы

Лезвие бритвы

livelib16
4,3
3162 оценки
99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 9,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Лезвие бритвы» – знаковое произведение писателя, отличающееся невероятной многоплановостью. Это и захватывающий приключенческий роман с несколькими сюжетными линиями, объединенными тайной легендарной черной короны Александра Македонского, и научная фантастика, наполненная фактическим материалом, теоретическими положениями и гипотезами и, главным образом, тонкий, как лезвие бритвы, философский трактат о духовном могуществе человека, торжестве разума, поисках красоты и любви.

В мои юношеские годы это была моя настольная книга и подтверждая слова tatsiana именно она на многое открыла мне глаза: на красоту мира и людей и в то же время на закомплексованность и ожесточенность против этой красоты. И главное в этой книге есть все: и повседневность, и приключения. Иван Ефремов был последний энциклопедист в нашей стране, объем его знаний просто поражает и при этом слог настолько легок и понятен. Читать, читать и еще раз читать!

Об этой книге можно много говорить. Я называю такие произведения книгами-вдохновлениями. Потому как по моему опыту и опыту многих моих знакомых именно такие книги вдохновляют на саморазвитие, выбор увлечений, а кого-то даже на выбор профессии (как например многих врачей в свое время вдохновила книга «Дело которому ты служишь»). А эта книга, знаю сподвигла многих мальчишек заниматься йогой. Мне же она по новому дала увидеть женскую красоту и гармоничное развитие личности.

Книга о диалектике.

Перечитываю книгу Ивана Ефремова второй раз, и получаю еще большее интеллектуальное наслаждение, чем при первом прочтении. Мне кажется, что эту книгу можно смело вносить в список литературы, которую необходимо прочитать любому образованному человеку! Автору удивительным образом удается гармонично сочетать художественный вымысел и научные факты. Само название «Лезвие бритвы» указывает на диалектическое содержание произведения – лезвие бритвы это тот самый баланс между противоположностями, который является разрешением противоречий, составляющих всю нашу жизнь.Если вы действительно хотите понять, что такое диалектика – читайте «Лезвие бритвы»!

ere5711 и я Ия такого же мнения

воспоминания из юности.

Ппервый раз я прочитала эту книгу на первом курсе института, это более 30 лет назад.Читала на одном дыхании, теперь перечитываю и поражаюсь ещё больше о такой обширной и разносторонней области знаний в различных направлениях науки. Учитывая просто захватывающий сюжет и интересные исторические факты, считаю что эту книгу нужно перечитывать дважды каждому читателю.Огромное спасибо автору за достойное глубокого уважения произведение.

svetnab согласен полностью с Вами Я тоже запоем читал хотя много фантастики прочитал советую ещё почитать Железна

Неожиданно – не фантастика! В обычном понимании жанра, во всяком случае. Это уже скорее философский роман, хотя и с небольшими элементами научной фантастики.


Самый главный, основополагающий плюс этой книги – это обилие «ефремовщины», то есть многословных, пространных рассуждений, лирических и разных всяких отступлений. Опять сюжет, как и в «Туманности Андромеды», не играет большой роли и является фоном для потока мысли автора. Насколько многогранна была личность Ефремова, настолько широк горизонт и кругозор всех этих размышлений: здесь и психология с физиологией, и история с географией, и геология с минералогией, и многое-многое другое. Это действительно очень круто, пусть и не всегда к месту. Главный герой, Гирин, легко и перед любой аудиторией, в любой момент времени может произнести лекцию минут на 120. Однако это нисколько не раздражает – следить за мыслью, идеями и выводами ефремовских героев очень интересно.


А вот с сюжетом опять возникли небольшие проблемы. Несколько сюжетных линий постепенно в итоге встречаются, совершенно не известные до этого герои начинают взаимодействовать. Однако некоторые моменты «провисают». Тема серых камней, одна из основных сюжетных тем в книге, – не раскрыта. Зачем они, что они собой представляют, как влияют на человека – не совсем понятно, хотя, повторюсь, вокруг них очень много всего творится.


Второй минус книги – затянутость. Её, к сожалению, избежать не удалось и, вероятно, невозможно, в силу специфики текста. Понятно, что автор не мог (да и не хотел) изъяснятся в двух словах. Желал раскрыть свои идеи полнее. Читать становилось всё труднее и труднее. Книга требует тишины и одиночества, любой фоновый шум, по крайней мере для меня и для этого конкретного романа, полностью блокирует мыслительный процесс, возникающий между писателем и читателем. Опять книга Ефремова требует вдумчивости, опять просит перечитывания.

Алексей, пишите всё правильно, но подумайте об одном – у автора была задумка второй книги. Я это знаю точно. Потому как долго искал вторую книгу «Лезвия…» И только потом, много лет спустя, прочитал, что многие наработки на вторую книгу нашли после смерти Ивана Ефремова. Он собирался писать вторую книгу, но не успел.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Лезвие бритвы» – знаковое произведение писателя, отличающееся невероятной многоплановостью. Это и захватывающий приключенческий роман с несколькими сюжетными линиями, объединенными тайной легендарной черной короны Александра Македонского, и научная фантастика, наполненная фактическим материалом, теоретическими положениями и гипотезами и, главным образом, тонкий, как лезвие бритвы, философский трактат о духовном могуществе человека, торжестве разума, поисках красоты и любви.

Книга Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
03 апреля 2008
Дата написания:
1963
Объем:
820 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-4467-0846-8
Правообладатель:
ФТМ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip