текст

Объем 193 страницы

2019 год

12+

Сердцевинум

livelib16
3,8
57 оценок
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Дом был ужасный – построенный из грязно-серого кирпича и весь какой-то косой. Его подъезды будто перессорились, а на крышу нахлобучилась огромная труба. Когда Рина сюда переехала, то сразу поняла: здесь творится что-то странное, ведь по ночам стены воют так, будто им больно. А однажды, на самой грани сна и яви, она услышала шепот: «Приходи по спирали…» Казалось, кто-то звал на помощь. Кто-то не из нашего пространства. Из Сердцевинума.

Оказавшись в этом искаженном мире, Рина и ее друг Тим узнают: сердце дома украдено, оттого он и воет. Если его не найти, жителям грозит опасность…

Совсем недавно я дочитала #Сердцевинум. Книгу о Рине и о доме, в который она переехала. Эта история раскрылась совершенно не так, как я предполагала. Тем самым, зацепила, заставив задуматься о многих вещах.


До самого конца оставалась интрига об украденном сердце дома. И, признаюсь, пока автор не раскрыл секрет, даже не думала о том, что оно из себя может представлять.


Я была в восторге от фамильяров и истории продавца из лавки, которая работает только сегодня. От мира, скрывающегося внутри старого дерева. И… невероятно заинтригована легендой, точнее историей, озвученной в конце.


Если на первый взгляд вам покажется, что это просто приключения девочки и ее друга в странном и несуразном доме, то вы ошибаетесь. Здесь больше:


* непосредственность и любопытство;

* желание приключений и искренность поступков;

* сложности и препятствия, в которых стоит выбирать между семьей и спасением чьей-то жизни.

* обычные, немного жестокие отношения сверстников.

* неожиданные поступки от тех, кто, казалось бы, совершенно потерян.

* одиночество в красивом мире Сердцевинума.


Если говорить что больше всего зацепило в книге, так это то, как красиво подано увядание мира, целой вселенной, которую губят те, кто в ней живет. Как небольшие, казалось бы, мелкие поступки рушат то, что так долго строилось.


Эта книга о сердце, которое стоит сохранить. И не важно чье оно.

rina_mikheeva

Знаете, сказки — они не только для детей. Они для всех. И совершенно точно — для тех взрослых, в душе которых не умер ребёнок. И в этом смысле книга Ирис Эрлинг может порадовать любого читателя в возрасте от восьми до восьмидесяти. Вот и меня порадовала, да ещё как!

Единственный печальный момент — то и дело мелькала мысль: "ах, как жаль, что такой книги не было в моём детстве!" Хотя нет… есть и ещё один печальный момент, он же — главный и единственный замеченный мной недостаток книги — вторая часть пока не написана, история не закончена. Хотя промежуточный финал достигнут и есть некое внутреннее ощущение завершённости, даже не смотря на то, что впереди ещё много чего должно быть.

Итак, героиня книги, девочка Рина, переехала вместе с родителями и совершенно чудесным псом Лиром в новый дом. То есть — это для них он новый, но сам по себе очень даже старый. Да ещё и больной… Вот-вот вообще развалится. В доме слышатся непонятные и пугающие звуки, внезапно появляются трещины и вообще творится что-то странное. Рине и её новому другу Тиму предстоит разобраться в происходящем. Ну и Лир с ними, конечно, — куда же без него?!:)

Вскоре Рина сделает множество важных открытий, например: наша реальность вовсе не единственная, есть и другие. Она научится проникать в загадочный, интересный и опасный мир — Сердцевинум. А ещё узнает, что у всего-всего на свете есть сердце. Не только у людей и животных, но и у вещей. И у дома тоже есть, вернее — было. Его украли и потому дом болеет и скоро совсем умрёт, если сердце не разыскать и не вернуть на место.

Мне очень близка эта мысль автора, проходящая красной нитью через всё повествование — всё на свете живое, даже то, что на первый взгляд кажется мёртвым и бездушным.

Совершенно очаровали фамильяры — помощники и хранители, преданные, трогательные существа, к которым в Сердцевинуме напрасно относятся так равнодушно-потребительски. Но отношение Рины к ним совсем не такое, она видит и чувствует глубже.

Здесь есть всё: манящая атмосфера тайн и загадок, интересный сюжет, живые герои — всё, чтобы влюбиться в книгу и с нетерпением ждать второй части! Яркая, захватывающая, душевная и трогательная история

HelenTodd

Совсем недавно я дочитала #Сердцевинум. Книгу о Рине и о доме, в который она переехала. Эта история раскрылась совершенно не так, как я предполагала. Тем самым, зацепила, заставив задуматься о многих вещах.

До самого конца оставалась интрига об украденном сердце дома. И, признаюсь, пока автор не раскрыл секрет, даже не думала о том, что оно из себя может представлять.

Я была в восторге от фамильяров и истории продавца из лавки, которая работает только сегодня. От мира, скрывающегося внутри старого дерева. И... невероятно заинтригована легендой, точнее историей, озвученной в конце.

Если на первый взгляд вам покажется, что это просто приключения девочки и ее друга в странном и несуразном доме, то вы ошибаетесь. Здесь больше:

* непосредственность и любопытство; * желание приключений и искренность поступков; * сложности и препятствия, в которых стоит выбирать между семьей и спасением чьей-то жизни. * обычные, немного жестокие отношения сверстников. * неожиданные поступки от тех, кто, казалось бы, совершенно потерян. * одиночество в красивом мире Сердцевинума.

Если говорить что больше всего зацепило в книге, так это то, как красиво подано увядание мира, целой вселенной, которую губят те, кто в ней живет. Как небольшие, казалось бы, мелкие поступки рушат то, что так долго строилось.

Эта книга о сердце, которое стоит сохранить. И не важно чье оно.

IrenaGrzybowski

Если коротко: эта история попала прямо в моё сердешко ᅠᅠ ️Здесь есть всё, к чему я питаю слабость: красивая обложка, талантливый автор, персонажи дети и старый дом. Полный набор! ᅠᅠ ️Сюжет. Рина вместе с семьёй переезжает в старый дом, сердце которого украли… Сеттинг искажённого мира выше всяких похвал, в нём интересно разбираться вместе с Риной. Есть несколько вотэтоповоротов, именно таких, как я люблю: ты прямо чуешь, что что-то тут не чисто, но что именно не знаешь, а потом тебе наконец-то говорят, чтобы ты мог кричать, что ты так и знал. Это вам не рояли по кустам распихивать! Что тут ещё сказать, чтобы не спойлерить? Приходите по спирали, сами узнаете… ᅠᅠ ️Персонажи. Давайте признаем, мой любимчик – Лир. Ну просто потому что! На самом деле, нет ни одного персонажа, который бы чем-то не задел. От Яна (я вот почти всю книгу думала, что же там с ним, а потом снова начала думать что там с ним…) до Дарьяны (внезапно она под конец мне даже понравилась (сама в шоке)). Рина вполне справляется со своими функциями главной героини, не раздражая, а вызывая понимание и сочувствие. Её легко понять хотя бы потому, что все мы когда-то были такой Риной или хотели ею быть. Думаю детям (на которых ка бэ и рассчитана книга, если я всё правильно понимаю) будет ещё проще ассоциировать себя с ней и понимать её. Тим мне нравился и продолжает нравится, хотя конец был немного неожиданным… Но бож, это мой второй любимчик, они с Лиром сидят на пьедестале первого места в обнимку! Фамильяры совсем не совсем типичные для данного слова. Кто бы мне сказал, что я буду восхищаться рыбьим скелетом! Вот так внезапность! Ну и, конечно, Фаферон… Я ПРОСТО ПЕРЕЖИВАЮ ЗА МОЕГО ДЕТОНЬКУ! ПОЖАЛУЙСТА, МОЖНО У НЕГО ВСЁ БУДЕТ ОК? (что я там говорила про первое место? забудьте) ᅠᅠ ️Оформление. Я просто хочу отдельно поблагодарить всех, кто работал над книгой и над её оформлением. Обложка восхитительна, к каждой главе есть иллюстрации и я не устаю их разглядывать. Приятно иметь такую книгу на полке.

DreamLetter

Интересная, небольшая по объему книга, достойно завершившая серию "Ключ от послезавтра".

Рина с родителями меняют место жительства - продав свои два "полуцарства" (половинки двух разных квартир) они переезжают в старый многоквартирный дом, который далек от нормального. По ночам тут кто-то воет, пугая местных жителей. Рина, как девочка смелая и любопытная, решает выяснить, в чем же проблема. В расследовании ей помогает новый знакомый - мальчик Тим, любимая собака Лир, а так же несколько любопытных фамильяров, которые оберегают дом.

Мне понравилось, как автор рассказывает о волнующих ее темах - не тыча в них пальцем, а интерпретируя их в сюжете. Мне очень импонирует Рина - то, как она сочувствует фамильярам, то, как ответственно подходит к каждому сердцу, которое попадает ей в руки. Она обычная, понятная девочка, с которой легко себя ассоциировать, а потому книга читается с не утихающим интересом.

В этой истории есть много маленьких моментов, которые заставили меня ностальгировать по детству. Все эти таблички с названиями улиц, наполовину заставленная ванная, два полуцарства, мальчик Тим, так трепетно относящийся к своей бабушке, странные соседи (за чаепитов отдельный плюс, я от них в восторге!). Все это оказалось родным и знакомым, а еще вызвало светлую грусть - как воспоминания о не совсем радужном, но все же детстве. При прочтении мне казалось, что это не Рина, а я там, в книге, хожу по улицам, старому дому, и исследую каждый его закуток.

А еще у книги потрясающее оформление и волшебные иллюстрации к каждой главе.

У книги есть продолжение, которое я с удовольствием прочитаю. Жаль только, что серия "Ключ от послезавтра" закрыта.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Ирис Эрлинга «Сердцевинум» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
03 сентября 2019
Дата написания:
2019
Объем:
193 стр. 39 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-114091-5
Художник:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают