текст

Объем 205 страниц

2018 год

12+

Кофейная ведьма

livelib16
3,9
149 оценок
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Гадая на кофейной гуще, Саша Фербер не столько предсказывает клиентам будущее, сколько поддерживает добрым словом. Впрочем, говорят – сбывается.

Однажды ее простая и почти счастливая жизнь превращается в сплошное волшебство: разбитые кружки становятся фарфоровыми феями, глоток кофе приводит в таинственные ведьмовы коридоры, где струятся потоки кофе и шоколада, а чувства людей парят вокруг в виде звезд и туманностей. Кофейная ведьма может изменить эти чувства и весь мир заодно. Но дикий и голодный беглец из Небытия, неживой ведьмак, вышел на охоту за юной ведьмой и готов уничтожить всех и каждого, кого любит Саша, чтобы у нее не осталось никого. Только он.

Что делать Кофейной ведьме Саше Фербер? В опасности ее дедушка и бабушка, ее подруга, ее первая любовь. Или они… опасны сами? Кофейная гуща, подскажи. В решающий миг – не дрогни, рука.

Мне книга понравилась не смотря на минусы, которые были замечены другими читателями и читательницами. Сюжет интересный и захватывающий, кое-где всплакнула вместе с героиней, где-то посмеялась вместе с ней. Вообщем во время чтения можно полноценно погрузиться в сюжет и прочувствовать все моменты. Хочу заметить, что прочитала всё одним залпом, наверно потому что в этой книге автор описала современных подростков слишком отстающими (скажу, что они и правда тянут максимум на лет 14) и хотелось узнать развязку, как можно скорее, а так же было жуть как интересно о чём догадаются герои и что им можем взбрести в голову. Интересная задумка, такой же сюжет и классные герои. И если это кто-то прочитает, то покупай, скачивай и погружайся в историю.И повторю вопрос

android_9302f0c8-726d-3397-82f7-a6fb7338571a, а есть ли вторая часть?

Книга хорошая и даже интересная.

1) Но присоединяюсь к комментарию о том, что весь движ сюжета происходит в конце книги, при чем умещается буквально на последних 30 страницах, а до этого читателя как-будто всю книгу подготовливают к этим основным действиям, из-за этого сложилось какое-то впечатление растягивания книги

например момент когда гг с новой подругой пошли на шопинг, мало того, что нам детально описывали всю одежду, что они мерили, так я ещё не фига не поняла для чего этот поход вообще был? Он никак не подтолкнул сюжетную ветку. И если читателям таким образом хотели показать какими подружками стали две незнакомые другу другу ещё День назад девочки и как их волшебным чудом объединил шопинг, что они уже подруги не разлей вода – То для меня это авторское нежелание раскрывать их, только завязавшиеся, отношения. Типо обосновывать и расписывать лень, просто скажу что они стали лучшими подругами всего лишь за час шопинга и ничего объяснять не надо

2) Во-вторых, опять же согласна с комментарием о том, что девочки ведут себя на 13-14, а не на 17. На минуточку мне сейчас 17, я в 10 классе как и главная героиня вместе с её друзьями, но люди в 17 лет так не размышляют, не общаются и вообще в книге все личности вышли на 15 лет максимум. Камон, какие 17? Возьмите любого семнадцатилетнего подростка (и это даже не зависит от ума, предпочтений и круга общения) никто так не общается и не мыслит в 17 (слишком глупо, видно что девочке максимум 14 и даже нет этого опыта взросления или я не знаю чего).

3) И ещё я согласна с тем, что героиня местами всю книгу тупила и её как специально уводили от нужным людей и мыслей. Видимо, по той же причине, что и в пункте 1 – надо было растянуть книгу.

Ну я вроде бы раскритиковала книгу, но отрицательный отзыв этой критикой я оставить не хотела. Книга хорошая и не смотря на мои слова считаю, что каждый сам должен прочесть и составить мнение. К тому же в конце, когда сюжет стал энергичный и все карты стали раскрываться, было даже очень интересно и захватывающе. Только я не поняла, есть ли вторая книга, т.е. продолжение? Потому что, если это конец, то сюжет явно не раскрыт и требует продолжения.

А мне понравилась книга. Интересно, с юмором, с присущим подросткам 12+ поведением. Очень понятный слог, легко и приятно читать. С удовольствием прочту продолжение истории, которая не оставит вас равнодушными.

Очень сложно сказать что-то определённое об этой книге. У неё хороший слог, оригинальный (весьма оригинальный) сюжет, живые яркие персонажи. Но были моменты, которые меня смущали. Например, излишне подробные описания одежды, словно автор в куколки играется. Или моменты когда слишком явно автор уводил героиню от тех, кто мог ей помочь. Некоторые оборванные сюжетные линии я отношу к тому, что у книги подразумевается продолжение? Или нет? Если нет, то выглядит сюжет несколько страно. По факту сквозное действие книги проявилось только в 4й четверти книги и быстренько завершилось. Тоже не плюс. Ну и последний минус – мне постоянно казалось что героям не 16-17 лет, а максимум 12-14. Вели они себя ну чистые дети. Или я слишком хорошо думаю о современных подростках? В общем, выводы делайте сами.

Lorelin_Siren

Сюжеты с неосторожным применением магии встречаются постоянно. Вот ведьма или колдун, либо возжелавшие силы за минимальную стоимость (в идеале бесплатно), ибо просто непонимающие последствий опрометчивых или спонтанных поступков. Вот магия, способная творить практически любые чудеса. Вот злой демон, поджидающий неосторожных юных волшебников и волшебниц. Один проступок, один неосторожный шаг - и демон или свободен вовсе, или вселился в кого-либо. И виновник происшествия теперь вынужден пытаться исправить свой проступок. А представьте, каково приходиться ведьме, которая ничего и не делала, даже не колдовала практически, а демон к ней прицепился? И демон этот в ведьму влюбился, стал одержим ею, желает, чтобы она принадлежала исключительно ему. И действия его небезобидны - демон просто убивает всех, к кому ведьма испытывает малейшую привязанность. Позвольте представить - "Кофейная ведьма".

Итак, нашей ведьме Саше Фербер всего шестнадцать лет. Она не самая популярная девочка в школе (да что уж там, друзей у нее нет), не самая умная и не самая красивая. Симпатичная и по своему очаровательная, да, но не красавица. Живет Саша с бабушкой и дедушкой, потому что мать ее уехала за границу с новым ухажером, совершенно забыв про дочь. Это не первый раз и не единственный, так что несмотря на бушующую в душе из-за поступка матери ярость Саша с этим немного примирилась. Отдушиной в череде серых и унылых дней Саше служит ее огромное увлечение - девочка не может представить свою жизнь без кофе. Если вы любите кофе, то уж точно не так, как его любит она. Приготовление кофе для нее целый ритуал, у нее дома есть целая коллекция кофейных чашек и различной посуды специально для варки кофе, в школу с собой девочка обязательно берет термос с ароматным напитком. А уж какой именно кофе она готовит - просто что-то невероятное. Давно мне на попадалось книг, в которых с такой любовью описывали бы что-либо, в данном случае кофе:

Сегодняшний удался на славу, несмотря на то что она дико проспала и дико же опаздывала. Варила в гейзерной кофеварке. Кроме самого кофе, забросила туда пару анисовых звездочек, кусок ванильного стручка да еще немного красного перца. Краснее красного – кайенского. Такая драконья смесь требовала сахара, и Саша его добавила. Самую чуточку. И еще соли – тоже всего лишь крупинку, чтобы вкусы пряностей не смешивались друг с другом, а лишь подчеркивали кофе и друг друга же.
Кофе варили в молчании. Саша даже чуть не забыла размешать его, прежде чем наливать. Первый глоток был пенным и таким горячим, что вкуса почти не было. Второй – ароматным. Собственный аромат кофе, не приукрашенный специями, не смягченный сахаром, не подбалованный молоком… Третий был горьким. С предупреждающим скрипом гущи на зубах – мол, хватит наслаждаться, пора с будущим разговаривать.

Впрочем, Саша умеет не только варить кофе, она еще может гадать на кофейной гуще. Причем настолько точно и безошибочно, что люди платить ей готовы. Так что в шестнадцать лет у Саши есть собственный источник заработка.

Но история начинается с того, что на гадание к Саше попадает женщина без судьбы. Хорошая или плохая, но судьба есть у каждого человека. Что сказать такой женщине? Что ее ждет смерть? Что у нее нет будущего? Так она же деньги заплатила, не может Сашка так поступить - и приходиться девочке врать. Вранье слышит Серый, сосед Сашки по квартире, и называет ее обманщицей. Как так, судьбы-то у женщины действительно нет, зачем Сашка врет? И катятся события как снежный ком - вот Сашка предлагает Серому погадать себе и ему, вот кофейная гуща растекается по блюдцу, предсказывая Сашкину жизнь, вот Серый, страшный и злой, пытается придушить девочку. Сашка в шоке и ярости от своего тихого соседа и поэтому... Поэтому в ней пробуждается ведьмовская сила.

Ведьмы в мире романа бывают разные. Сашка вот кофейная ведьма и сила ее в кофе. Выпив кофе, девочка может попасть в "коридоры", некое астральное измерение, где каждая кружка кофе и каждая ведьма связаны между собой. Стены коридоров пластичны и подвижны, они состоят из напитков, которые люди пьют прямо сейчас - это может быть горький крепкий кофе человека, впавшего в крайнюю степень отчаяния, или же кофе с карамелью и сахаром того, кто любит и мечтает в этот самый момент. У кофейных ведьм же в коридорах есть сила, причем сила могущественная. Каждая ведьма может влиять на настроение человека, может подсластить кофе того, кто не хочет жить и подтолкнуть его тем самым к "свету", может добавить горечи и тем самым сподвигнуть на смерть, на убийство.

Каждая ведьма является частью Игры, каждая ведьма обязана поддерживать баланс между Жизнью и Смертью. Нельзя слишком долго торить Добро, иначе Смерть заберет то, что полагается ей по праву. Границы между злом и добром в романе размыты, выбор каждой ведьмы (и ведьмака, кстати говоря) чересчур труден и важен. Кого обречь на жизнь, а кого на смерть? Кому подарить надежду, а кого лишить ее? Сила ведьмы заключается в том объекте, который для нее является источником Жизни и Надежды. Это может быть кофе. Это может быть шоколад. Это могут быть книги. Это может быть абсолютно что угодно, просто многие коридоры никогда не пересекутся между собой. В романе даже упоминаются хлебные ведьмы, коридорная сеть которых развернулась во время блокады Ленинграда. Просто представьте, каково было им в то страшное время решать кто будет жить, а кто умрет.

Но вернемся к сюжету. Вообще-то всё просто - Сашка попадает в кофейные коридоры, знакомится с другими ведьмами и заводит себе новых друзей, вместе они узнают о демоне и пытаются его победить. В чем же подвох? В книге всего три сотни страниц (хотя читаются они как сто и менее), но каждая из них наполнена таким количеством боли и отчаяния, что никакой кофе не поможет. Здесь и чересчур жестокие предыстории персонажей, и потери тех, кого герои только-только обрели, и целая куча смертей. И понимать, что с Сашкой и вокруг нее всё это происходит ровно потому, что ей просто "не повезло" использовать немножко силы в момент освобождения демона - ужасно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Аллы Вологжаниной «Кофейная ведьма» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
24 декабря 2018
Дата написания:
2018
Объем:
205 стр. 9 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-111704-7
Художник:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают