Как оказалось это не очередная история одного из работников в индустрии смерти. Это многослойный взгляд на различные профессии так или иначе связанные со смертью и похоронами.
Сама автор лишь журналист, но ей удалось произвести увлекательное путешествие по теневой стороне, показать людей о которых мы обычно не думаем или не замечаем. И даже рассказала о нескольких занятиях и вещах о которых я либо не знала, либо слышала лишь вскользь.
Не сказать, что книга изобилует совсем уж нелицеприятными подробностями, но некоторые детали могут испортить аппетит кому-то более чувствительному чем я. А так акцент всё же не на трупах, а на тех кому приходится с ними взаимодействовать в рамках своих должностных обязанностей.
Думаю каждый найдет для себя что-то новое в этой книге и это даст пищу для размышлений. Мне лично после прочтения таких произведений сразу хочется пойти оформлять завещание.
Книга не сложная, тема не очень ментально простая, но в целом здесь достаточно полезной информации и просто любопытных фактов о разных профессиях.
Я во время прочтения колебалась, сколько хочу поставить - 4 или 5. От книги ожидала подробностей работы с трупами и того, как сами работники к этому адаптируются. Теперь по факту прочтения могу сказать, что автор в большинстве глав полностью смогла удовлетворить мой интерес. Однако были и провальные главы (про палача и уборщика, например), когда автору не удалось наладить контакт с человеком, и он так и остался закрытым для нас. Вообще не понятно, зачем было включать эти части в книгу. Также местами автор слишком много рассказывала о себе, и не всегда это было то, о чем хотелось узнать. Например, лишний раз убедиться, что детям нельзя смотреть на определенный контент, потому что это потом скажется на психике, что мы и наблюдаем. Также сказывается негативный опыт, полученный автором в католической школе. Это печально. Хотя вот как раз почитать про отношение духовенства разный религий к процессу похорон и подготовки тела к погребению мне было бы интересно. Но, в целом, книга очень содержательная и по большей части деликатная (т.е. с уважением к умершим).
Только у нас проблема отрицания смерти не так актуальна, как на Западе - лежат себе покойники, если не в больнице умерли, где сутки, где трое, дома, а если и в больнице в морге, то перед похоронами стараются завезти их домой, чтобы соседи попрощались. В детстве, помню, как еще вручную носили гробы на кладбище, с оркестром, и все на звуки траурного марша выходили на улицу прощаться с человеком, даже если его не знали. Сейчас, конечно, такого нет, возят автобусами, но кто видит процессию, обычно подходит, интересуется (если с одного района). Есть и другие особенности. Например, бальзамируют у нас на дому, по упрощенной схеме, на словах - "обкалываем формалином", хотя родным присутствовать не рекомендуют. И правильно делают - эти манипуляции для профессионалов, а не для близких. Мама осталась переодевать сестру вместе с работниками и потом очень об этом сожалела - получила психологическую травму от обращения с телом. И, кстати, у меня один из родственников лежал в морге в холодильнике (такой была прижизненная просьба), и выглядел не так хорошо, как забальзамированные на дому. Так что не все можно проецировать из книги на наши реалии, но всё равно очень познавательно.
смертельная скука
Отличная книга, на тему, которую всегда избегают, о людях, чьи профессии очень важны, пусть их пациенты у
же не могут сказать им «спасибо»
Потрясающе честная, интересная, трогательная онтология профессий, свящанных со смертью, с философскими размышлениями и выводами. Книга дает возможность коснуться темы, которую не принято поднимать в обществе.
Введение Это книга о смерти. Хэйли Кэмпбелл ездила по миру, чтобы пообщаться с людьми, чьи профессии связаны со смертью. Как палач реагирует на то, что убивает людей? Каково это убирать места преступлений? Как ощущают себя люди после операций над трупами детей? И есть ли будущее в идеи криосна? На все эти вопросы в книге есть ответ.
Мысли Хейли Кэмпбелл - автора книги, с самого детства интересовала смерть.
Смерть казалась мне чем-то естественным и частым. При этом мне постоянно твердили, что в ней есть что-то плохое и тайное, что я как будто перехожу какие-то границы.
Смерть, а также те, кто сделал работу с умершими своей профессией, начали увлекать меня много лет назад, и этот интерес нитью проходит сквозь мою жизнь.
Спустя много лет Хэйли в роли журналиста решила начать свою миссию - найти людей чьи профессии связаны со смертью и узнать о ней побольше.
Формат книги представляет собой беседу с более чем 10 представителями профессий. Похоронные агенты, палачи, уборщики мест преступлений, акушерки, операторы крематория, бальзамировщики и так далее. Не все истории были интересны, особенно в первой половине. Слишком много подробностей про тех, у кого берут интервью. Их прошлое, какие-то факты о территории, или и вовсе ответвления о другом. Поэтому для меня книга больше похожа на сборник статей. Тут даже список цитируемой литературы на последних страницах есть.
Вторая половина книги намного получше. Ведь истории стали влиять на автора, что превратилось в интересный конфликт.
Я собиралась проследить путь трупа от морга до могилы и поведать о том, что увидела. Однако я увидела больше, чем ожидала увидеть, и почувствовала больше, чем ожидала почувствовать.
Для меня самыми интересными оказались интервью с санитаром патологоанатомического отделения, акушеркой, и могильщиками. Именно в них тема смерти раскрывалась наиболее остро, обнажая всю смертность человека и уязвимость его души.
Поскольку я тут работаю, меня спрашивают о том, верю ли я в привидения или нет, - говорит Дейв. - Я категорически в это не верю, но каждый день вижу призраков. Это люди, которые изо дня в день сюда приходят. Они живы и здоровы, но настолько убиты горем, что им остается только прийти на кладбище и стоять у надгробия.
Вывод Познавательно о смерти. Автор своей книгой погружает нас в мир смерти. И за это ей спасибо, ведь на некоторые вопросы о смерти были даны ответы.
Эта книга, скорее сборник художественно оформленных интервью с представителями различных профессий, которых объединяет одно - работа с умершими.
Часть профессий очевидные (похоронные агенты, патологоанатомы, могильщики), часть довольно интересные, даже не задумывалась о их существовании в наше время (палач, бальзамировщик, создатель посмертных масок).
Читать очень интересно, как эти люди пришли в профессию, как к ней относятся и как относятся к ним. Местами, конечно, тяжело, особенно когда речь о детях.
Это художественно оформленная журналистская работа.
На протяжении всей книги автор встречается с различными людьми, которые тем или иным образом соприкасаются со смертью. Это человек, который готовит тело для погребения, Хэйли даже участвовала в этом процессе. Мужчина, который делает посмертные слепки. Кстати, раньше делали почти всём посмертные маски, особенно неопознанным трупам. Один из слепков, женщины выловленной из Темзы знают многие люди. В 1960 году на основе её маски, сделали первый манекен для сердечно лёгочной-реанимации.
Было интересно читать интервью мужчины, который убирает места смерти, девушки, которая занимается бальзамированием. Потом я дошла до акушерки принимающей только мертворожденных... Я плакала всю главу. Посмертные слепки рук и ног, искусственное дерево с листочками на которых написаны имена мёртвых деток, тех что родились в отделении, родители, которые приходят читать сказки в морг... Просто сердце разорвалось на части.
Для автора это был переломный момент и для меня тоже. Она побывала ещё в крематории, у могильщиков и в криоцентре, но это было туманное посещение, душа её осталась возле маленьких гробиков.
Это очень смелая работа и я не жалею потраченное время.
Это интересная книга.
Страшно интересная.
Смерть рассмотрена со стороны практики.
Некоторые прочитанные вещи теперь навсегда отпечатаются в памяти.
Табуированность темы смерти в нагем обществе сделали кригу для меня во многом откровением.
Отзывы на книгу «О дивный тленный мир. Когда смерть – дело жизни», страница 2, 30 отзывов