16+
текст

Объем 180 страниц

2017 год

16+

Теория игр: Как нами правят чужие стратегии

текст
4,2
50 оценок
344 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Теория игр – это метод принятия решений. Она предполагает, что цель каждого игрока – максимально увеличить свою выгоду, какой бы та ни была. Играть могут и друзья, и враги, и политические партии, и государства, иными словами, играть может кто или что угодно. В анализе игр есть одна проблема: игроку очень трудно узнать, что сулит выгоду всем остальным, а иные из нас с трудом представляют себе даже собственные цели и выгоду. На многих примерах Хаим Шапира показывает, что такое теория игр и чем могут закончиться различные взаимодействия между теми, кто принимает решения. «Может ли теория игр улучшить нашу способность принимать повседневные решения? Здесь мнения расходятся. Одни эксперты уверены в том, что теоретики игр оказывают решающее влияние чуть ли не на все события в мире. Но есть и другие эксперты, которые считают, что теория игр – это не более чем занимательная математика, и они не хотят уступать. Истина скрыта где-то между этих полюсов, хотя и не точно посередине. В любом случае теория игр – это захватывающая область мышления и она дает нам понять очень многое в решении самых разных жизненных проблем». (Хаим Шапира) Ранее книга выходила на русском языке под названием «Гладиаторы, пираты и игры на доверии. Как нами правят теория игр, стратегия и вероятности»

Если бы где то проводился конкурс на книгу, которая написана неизвестно зачем, то эта работа заняла бы на нем какое-нибудь призовое место. По моему господин Шапира писал совершенно без плана и без какой то цели.

Часть книги похожа на энциклопедию, то есть представляет собой просто описание разных игр с кратким изложением решения.

Часть книги похожа на сборник занимательных задач на смекалку, потому что автор постоянно предлагает читателю что то самому решить и доказать.

Ближе к концу книги невероятный твист. Из теории игр мы прыгаем в мир теории вероятности и математической статистики. То есть вообще начинается другая тема не связанная с предыдущей линией книги. Через две главы обратно прыжок в теорию игр.

По всей книге автор постоянно начинает что то объяснять, а потом бросает изложение почти на полуслове и начинает новую главу с новой темой. Я вот реально не понял, что он этим хотел сказать.

Если говорить о фактическом материале – то господин Шапира по большей части идет по стандартной программе. Игра «сороконожка», «трус», «дилемма заключенных» и далее со всеми остановками. Если читатель в общем знаком с вопросом то ему будет скучновато.

Правда пара примеров действительно интересных – плюс звезда за это.

Как мне кажется главная проблема теории игр в том, что основные модели, которые рассматриваются в учебниках представляют собой весьма абстрактные примеры требующие совершенно нереалистичных допущений. То есть это все интересно конечно, но когда начинаешь пытаться связывать это с реальностью то начинаются сплошные не стыковки.

В данной книге об этом ничего. Все так и остается абстрактно и теоретически. Какого то нового или интересного взгляда на природу вещей я тут не обнаружил.

Так что в общем скорее не рекомендую.

Михаил Панкратов, итоги любой игры зависят от наличия доступа к данным о репутации участников и истории событий, потому в жизни результаты иные: большинство вело бы себя порядочно, если бы всем было известно всё о контрагентах и плутов карали без шанса откупиться (Страшный Суд Всеведующего Бога).

Наверное, Вам больше подойдёт "Логика чудес" Мерё - комментарий к работам Талеба и теории вероятностей, хотя многие факты не будут новы для знатока, но их трактовка и идея полезны: создавать "свалку богача" (изобретать как можно больше, включая альтернативы существующему для иных условий), быть хорошим надёжным спецом и человеком и требовать от других того же.

Теория игр всегда прекрасна… как выиграть или как не проиграть иэто большая разница… мне интересен такой выбор когда не наобум а точно выверяя каждый шаг… мы делаем свой выбор достаточно часто

Теория игр давно меня интересовала, и эта книга как толчок к дальнейшему ее изучению. Хаим Шапира пишет просто о сложном, но также обо всем понемногу. Надеюсь, и другие его книги будут интересны

Книга больше подойдёт новичкам, которые только знакомятся с теорией игр. Множество примеров, некоторые из которых имеют реальные примеры, а некоторые больше мысленные эксперименты. Книга хорошая, но мне не удалось узнать что-то принципиально нового

Это одна из тех книг, которая пишет о простых вещах. Казалось бы, простых, однако автор всё объясняет максимально доступно, даже мне, математическому и логическому идиоту, написанное было настолько ясно, что стало даже ясно то, что я ничего не смыслил раньше в статистике, хотя раньше думал, что со статистикой для меня всё ясно. Всё разложено по полочкам, теория переплетается с практикой, и тем самым помогает прояснить собственное мышление.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Теория игр – это метод принятия решений. Она предполагает, что цель каждого игрока – максимально увеличить свою выгоду, какой бы та ни была. Играть могут и друзья, и враги, и политические партии, и государства, иными словами, играть может кто или что угодно. В анализе игр есть одна проблема: игроку очень трудно узнать, что сулит выгоду всем остальным, а иные из нас с трудом представляют себе даже собственные цели и выгоду. На многих примерах Хаим Шапира показывает, что такое теория игр и чем могут закончиться различные взаимодействия между теми, кто принимает решения.

«Может ли теория игр улучшить нашу способность принимать повседневные решения? Здесь мнения расходятся. Одни эксперты уверены в том, что теоретики игр оказывают решающее влияние чуть ли не на все события в мире. Но есть и другие эксперты, которые считают, что теория игр – это не более чем занимательная математика, и они не хотят уступать. Истина скрыта где-то между этих полюсов, хотя и не точно посередине. В любом случае теория игр – это захватывающая область мышления и она дает нам понять очень многое в решении самых разных жизненных проблем». (Хаим Шапира)

Ранее книга выходила на русском языке под названием «Гладиаторы, пираты и игры на доверии. Как нами правят теория игр, стратегия и вероятности»

Книга Хаим Шапира «Теория игр: Как нами правят чужие стратегии» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
10 февраля 2021
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2017
Объем:
180 стр. 34 иллюстрации
ISBN:
978-5-389-19327-7
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip