Отзывы на книгу «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа», страница 16, 162 отзыва

Наверное, даже хорошо, что читать Хенрикса я начала не с этой книги. Скорее всего, разочаровалась бы. И, скорее всего, так и не добралась бы до "Руководства..." и многое бы потеряла. А получилось, что последняя книга оказалась чуть ли не лучшей. "Руководство по истреблению вампиров..." - отличный, даже шикарный роман. Есть и мистика, и ужасы, и бытовуха, и юмор. Полный комплект.

Персонажи. Они великолепны. Все дамы "Не книжного клуба" шикарны. Каждая уникальная и отличается не только личными качествами, но и собственными историями жизни. Отличный получился и Джеймс Харрис. И даже мужья героинь, хоть и были больше персонажами второго плана, все разные и узнаваемые. Знакомиться с такими героями было просто удовольствием.

Атмосфера. Действие романа происходит в 90х. Их атмосферы я не почувствовала (как, например, чувствовались 80е в "Изгнании дьявола из моей лучшей подруги"). Но зато вас затопит атмосферой небольшого американского городка в общем и инклюзивной общины в частности. А то, как Хендрикс передает бытовые трудности и ежедневные обязанности образцовой домохозяйки добавит сверху еще пару бетонных плит к атмосферности.

Язык / стиль автора. Мне всегда нравилось, как пишет Хендрикс. Даже в не очень удачном "Хоррормолле". Не витиеватый, но поэтичный слог, который обволакивает словно теплым одеялом. Да так, что оторваться практически невозможно. Даже читая про бытовуху, ты не заскучаешь, а будешь ухмыляться и понимающе кивать, находя себя в героях.

Сюжет/сеттинг. Перед нами некая смесь "Отчаянных домохозяек" и "Иствикских ведьм". Женщины здесь - идеальные домохозяйки, матери и жены. И после неудачного выступления в местном книжном клубе, четверо самых "отъявленных" из них устраивают собственный "не клуб". Вместе они читают в основном книги тру крайм. И однажды Патриция захотела, чтобы в их мирном болоте произошло хоть что-то... И оно произошло: на нее напала соседка и откусила ей мочку уха. После чего в больнице благополучно умерла. А в соседнем доме поселился Джеймс Харрис...

Но Хендрик был бы не Хендриксом, если бы в его романе не было подтекста. Он есть и тут. Причем слоев так много, что сразу и не разберешься. Давление общества на "беззащитных" женщин, принятие (или непринятие) новичков в устаканившемся обществе, абьюз, болезненные отношения, зависимость от общественного мнения, проблема аутсайдеров и т.д. Настолько много слоев я давненько не видела в книгах. И что самое отличное, ты понимаешь это после прочтения главы или даже всего романа - автор не морализаторство и не тычет в нос проблемами общества.

Интрига. Как ни странно, она есть. И для меня она заключалась в том, на самом ли деле Харрис - вампир? Да, Хендриксу удалось сделать так, что во время чтения я несколько раз сменила мнение. Я до последнего не могла решить: в местные семьи проник реальный вампир или махинатор похлеще Остапа Бендера? И возможно, все же право общество, а не Патриция, выставляя ее попытки вывести "соседа" на чистую воду и убеждая, что ей просто хочется приключений... Когда ты с полтычка вычисляешь убийцу в триллерах и детективах - это начинает утомлять. А сомнения здесь словно глоток свежего воздуха.

Логика. Снова никаких вопросов. Да, у нас тут мистика и ужасы, а в рассказах о вампирах и прочей нечисти, возможно, логике не место, но... То, как ловко все и вся манипулируют друг другом, Патрицией, общиной и то, как каждый отвечает на эти манипуляции в рамках своего характера и личности... Просто браво!

Удовольствие. Бесконечное! Я упивалась каждым предложением. В первой части хохотала как безумная. Рассказ о том, почему же Патриция не успела прочитать книгу месяца из-за семейных обязанностей - просто восторг. А эти причины точечно в меня попали. Да и вообще описание жизни несчастной, но идеальной жены Патриции не может не вызвать восторга. А когда начались те самые странные события с соседкой и ее якобы родственником мой мозг одновременно наслаждался и кипел от тысяч теорий. Я настолько окунулась в эту историю, что хотелось оказаться на улицах города, чтобы увидеть все своими глаза. И теперь я хочу экранизацию.

Про вампира тут все жестко и с кровью, душераздирающе, манипулятивно, стекло, там, все дела. То есть ,вполне сгодится в качестве ужастика для начинающего жанр читателя. Я поначалу думала, это ироничный ужастик, но он такой вполне на серьезных щах.

Тем, кто сто раз про рвущуюся плоть и кровь читал, тоже есть, за что зацепиться, потому что это история про южных леди, патриархальных, хорошо воспитанных, держащих себя в рамках, благопристойно терпящих своих капризных мужей, нарциссов и игроманов. Мужской шовинизм, расизм - это темы, дающие этому ужастику дополнительные смыслы и доводящие его до уровня приличной беллетристики. Хотя все-таки до конца Грейди Хендрикс мое сердце не растопил.

Интересно как южная готика, как рассказ для Хэллоуина, как история про одноэтажную Америку и ужасы, творящиеся за чистенькими фасадами. Есть элементы, схожие с "Большой маленькой ложью".

Вампирский ужастик? Нет, социальная драма с привкусом крови и спелых персиков. Книга прежде всего о людях, об их страхах и надеждах, о том, что легче не видеть зла, спрятавшись в раковине своего благополучия, о том, что когда тучи сгущаются, то руку помощи протянут не близкие по крови, а те, кто скрепил свои узы кровью. Странноватый вампир здесь не главное зло, а необходимое, помогающее людям заглянуть в лицо своим демонам, и увидеть их в окружающих.

Начинала читать с сомнением, так как не люблю книги про вампиров, а название настраивало на какую-то пародию. Но книга превзошла ожидания. Сначало действительно весело, потом напряжение нарастает и становится не до смеха. Перед глазами встает главный ужас родителей: что делать, когда детям грозит беда, а ты ничего не можешь поделать, тебе никто не верит, а сами дети ни в грош не ставят. Увлекательно, динамично и затрагивает множество проблем.

Захватывает, язык лёгкий, ироничный.

только развязка скомканная немного: какие-то появляются вопросы, повисающие в воздухе.

Американский юг, гостеприимный и безжалостный, наблюдательный и умеющий закрывать глаза на то, что видеть неохота, потогонный и патриархальный, презентабельный снаружи, но не лишенный забитых гнильем чердаков.

Мир идеальных жен, зорких соседей, незапертых дверей и приветственных запеканок.

Выразительный, но не льстивый (и даже с кое-какими карикатурными черточками) портрет этого мира автору, по-моему, исключительно удался.

Да и вообще все, что касается быта, в этой истории написано такой бойкой кистью и с такими подмечалочками, что залюбуешься.

Один из пассажей в самом начале, живописующий мамские суебудни, выдавил из меня хиханьки со слезами на глазах и заставил поаплодировать автору - который, между прочим, даже на женщина, но откуда-то знает, какая это сладчайшая каторга.

Ну у нас же на обложке белым по черному написано "Мастера ужасов", а я тут все про запеканки и суебудни разливаюсь. Было ли в книжке страшное-то?

Ну что ж... по-моему, надпись на обложке немного лукавит, но не врет.

Одна из этих жен и мамочек, вечно затр... ладно, допустим, занятых бытом и восстанавливающих себе нервную систему обсуждением за винишком книжек в жанре тру крайм, призывает на свою голову темное приключение. Патриции Кемпбелл хочется, чтобы в ее чересчур предсказуемой жизни что-то случилось.

И что-то случается.

Что-то залапывает весь ее аккуратный, размеренный, благоустроенный мир своими грязными жадными пальцами...

Впрочем, если не поймать владельца этих пальцев в моменты уточнения голода, то ни грязными, ни жадными их назвать и в голову не придет.

Вампирюга получился всамделишный - нарциссичный и психопатичный, ловко использующий поверхностное обаяние, и при этом лишенный того подбешивающего (лично меня) декадентского шика, тухловатого... ах, простите, винтажного гламура. Нет, этот парень - рубаха-парень, любитель мороженого, Кизи и Керуака.

Речи соседушки-душки - пожалуй, самое страшное, что нашлось для меня в этой книге. Потому что логика его - не логика чудовища, а логика человека: хочу жить, хочу тепла, хочу, чтобы вокруг была семья, удовлетворяющая все мои прихоти, причем не по принуждению, а по доброй воле, потому что я, как ни крути, этого достоин. Хочу получать все, что мне приспичит получить. И не только хочу - могу. А раз могу, то и получу.

Остальной инструментарий, с помощью которого автор вроде как пытается (или все же только делает вид, что пытается?) добиться от меня тахикардии и холодных ручонок - какой-то слишком уж хеллоуиновский. Все эти крысы, пауки, шаги по крыше, хитиновые отростки там, где их быть не должно, чемоданы с мертвецами... С одной стороны, это, конечно, нестареющая классика, а с другой - чердачное барахло, вызывающее скорее брезгливый бррр, чем ...

А вот все, что касается кошмаров социальных и семейных - тоже не ново, конечно, но не выглядит такой откровенной бутафорией. И поэтому - пугает.

В целом, у меня осталось ощущение, что эта интересная история чего-то эдакого мне не додала. Мне хотелось больше будней книжного клуба. Хотелось напугаться до усрачки, читая, как симпатяга-кровосос ловко, умело и высоколобо расчленяет какое-нибудь литературное произведение. Хотелось влезть поглубже в головы подружаек и их мужей (которые тут мало отличаются по поведению от главного говнюка).

Но мало ли, чего мне там разного дополнительного хотелось.

Получила я то, что получила: прелюбопытную историю о социальной несправедливости и чудовищном голоде вечного потребительства в хитиновой шкурке южной готики.

Для удовлетворения моего читательского голода - вполне годится.

Странноватая история, на раз прочитать. Быстро, легко читается. Описание крысиного нападение шикарно, бежали мурашки по спине.

Прекрасно! Сюжет захватывает и не отпускает до самого конца. И вдохновляет упорство и отвага главной героини – воистину, сила материнской любви безгранична!

Видимо, не моё. Впервые не смогла домучить книгу. В качестве снотворного тоже не идёт, просто очень скучно. Похоже на выслушивание сказки от поминутно засыпающей бабушки.

Только начала читать и в принципе интересно, захватывает. Вампиры моя любимая тема. Вообще люблю всё мистическое и пугающее

28 ноября 2022
2022