Отзывы на книгу «Тень горы», страница 25, 276 отзывов
Первая книга была гораздо интереснее. В этой книге слишком много мути и философских изречении. Когда разворачивается сюжет, становится интересно.
Сумасшедшая книга… Читая,начинаешь сожалеть что она скоро закончится… Она будоражит, царапает душу мозг,рвёт сердце,переворачивает привычные понятия. Открывает новую Индию.. Заставляет полюбить всех людей живущих там,уважать их, преклоняться....
Вторая книга читается труднее. Первая была этакой повестью о беглеце, который крутится в бандитской группировке Бомбея, но вторая меняет его сущность прямо-таки с ног на голову, и вот он уже не бывший заключённых и наркоман, а философ и добродетель с огромным сердцем и шикарной женщиной. Не однозначные впечатления, но в целом книга оставляет приятное послевкусие и желание жить.
Тот обидный случай, когда читаешь до конца в дань уважения первой книге, но в итоге остаешься совершенно опустошенным. Тень Шантарама. Увы и Ах.
Отличная книга. Достойное продолжение истории Шантарама. Читается «на одном дыхании», как и «Шантарам». Разве что чуть меньше описаний Индии – благо сюжетная линия их и не предусматривает.
По истине выдающееся произведение, не могла оторваться. Если честно, первая книга произвела бОльшее впечатление, чем вторая, но все равно очень долго оставалось приятное «послевкусие». Прекрасные книги. Автор пишет легким языком, сюжет так легко воспринимается, что кажется, будто смотришь фильм, а не читаешь.
Слегка нудная, не такая динамичная как первая книга Шантарам. По ощущениям, первую книгу я читала на одном дыхании, ночами, ложилась, открывала и до двух трёх ночи, а эту только откроешь, 5 страниц и просто отрубаешься. Дочитала из уважения к автору. Наверное, это достойная литература для любителей пофилософствовать, но после первой захватывающей я ожидала немного другого. Хотя по мне, тот роман казался завершённым и я не думала, что выйдет продолжение.
Читать нужно оба романа друг за другом. Повествование временами не отпускает ни на минуту, а иногда хочется отложить книгу на некоторое время, чтобы прийти в себя от тяжелых событий, описываемых на страницах. В процессе чтения не покидает ощущения, что это не просто текст, а куски твоих собственных размышлений, сформулированных глубокими лаконичными выводами, до которых ты сам не дошёл или на оформил их в своей голове в подобие постулатов! Это было захватывающее исследование самой себя! Спасибо автору! Если вы заедаетесь вопросом: «зачем я на этой земле и что я такое?», эти две книги для вас!
Оцениваю продолжение на троечку, и то только из-за любви к первой книге. Множество пустых разглагольствований, недодуманных и/или не завершенных событий, историй и поворотов сюжета в целом. Пару раз просто хотелось бросить книгу. Если не хотите тратить попусту время, читайте последнюю треть книги.
Продолжение не такое сильное, как первая книга. Может потому, что начинаешь привыкать к манере изложения, к стилю и начинаешь предугадывать сюжет. В первой книге автору очень хорошо получилось передать сложный путь главного героя после побега из тюрьмы. Жесткий, несгибаемый, без великих амбиций. Человек, который ничего хорошего от жизни не ждет, но в то-же время никого не осуждает. В этом образе автор раскрылся во весь рост. Во второй части, описывая более спокойную и обустроенную жизнь героя, книга теряет свою остроту, смещаясь в сторону мыльной оперы, сюжет которой слишком часто становится предсказуем.