Отзывы на книгу «ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», страница 4, 199 отзывов

На самом деле очень интересная книга. Прочитала ее не отрываясь за день. очень интересный подход был у создателя компании, вся компания пронизана не притворными а истинными ценностями основателя,  его отношении к людям и жизни. Наверное именно поэтому вкусвил находит отклики в сердцах людей и так хорошо развивается.
полезно прочитать предпринимателям как начинающим так и действующим. Если даже 5% того что написано в книге будет применяться во всех бизнесах, определенно жизнь людей будет лучше, мир вокруг станет лучше, не в этом ли ценность которую может каждый привнести в эту жизнь!

Книга интересно написана, приведено много полезных советов . Еще раз повторю - рекомендую прочитать тем кто занимается бизнсом, планирует им заняться или даже думает о бизнесе!

Настолько отрытая и душевная, честная история. И про таракана в твороге и про клиентов-террористов рассказали - как есть.

Что любой товар можно вернуть без объяснения причин. А т.к. один клиент написал, что неспелый арбуз неудобно возвращать, тащить, можно испачкаться, они сказали - Логично. значит мы будем делать возвраты арбузов по фото во всей сети! Вау!

Они не следуют строгим HR правилам. Опираясь на чутьё. Они дают волю сотрудникам работать где угодно, а сотрудникам колл центра принимать решения без согласований бюджетов, основываясь на здравом смысле.

Это может показаться чудаковато. Они нарушают общепринятые правила и рамки. Но тем лучше. В основе их компании здравый смысл и человечность - параметры, которые невозможно измерить, но читая книгу, понимаешь, что этим пронизана вся компания.

До этого меня так вдохновила книга Тони Шея "Доставляя счастье". Теперь я знаю, что и в России есть такая добрая, открытая, человечная компания, основанная Андреем Кривенко. Браво!

В последнее время я замечаю за собой интерес к теме клиентоориентированности. И это не связано напрямую с профессиональной деятельностью, а просто находит внутренний отклик. Хотя по идее клиентская тема так или иначе есть во всех сферах жизни, только нужно ответить на вопрос, «Кто твой клиент?». Не знаю почему, но меня цепляют эти вещи: неприветливые продавцы, либо наоборот слишком навязчивые, негодование которое чувствуешь, если зашел в магазин за 5 минут до его закрытия и многое другое.

Книга про ВкусВилл - это кратко и емко рассказанная история одной сети продуктовых магазинов. История сформулирована в 37 главных правилах. При моей обычной не торопливости эту книгу я прочитала быстро, практически залпом. Не все идеи остались мне понятными. Например, так и не уложилось в голове отсутствие KPI. Думаю речь все же не о полном их отсутствии, а о некой трансформированности этого понятия в другую, более гибкую бонусную систему. Тема с отсутствием жесткого бюджета тоже зацепила, но честно в рамках книги не смогла понять до конца как это работает.

Зато понятны простые клиентские истории - возврат товара без чека, непрерывный запрос на обратную связь.

Мы поражались тому, с какой легкостью любой супермаркет Англии возвращает покупателю деньги за непонравившийся продукт, и недоумевали, почему для нашей страны это является чрезвычайным происшествием с оранжевым уровнем опасности.

И еще здесь много про культуру доверия и уважения - к клиентам, партнерам, коллегам. Если идти от этих простых принципов, то многие вещи становятся проще.

Система управления «ВкусВилла» всегда ориентируется на большинство. В данном случае мы прекрасно понимаем, что для 99 процентов покупателей возврат продукта без чека - это оказанное доверие и важная страховка на случай невкусной покупки. А для нас - уверенности в качестве собственных товаров и один из мощнейших источников обратной связи.

P.S.: после прочтения книги конечно же я пошла в магазин ВкусВилл. В нашем небольшом городе он всего один и не очень приметен, поэтому раньше я там не бывала. Обойдусь без рекламы, скажу только, что и сам магазин мне понравился и теперь я периодически там бываю.

Хорошее практическое пособие по формированию лояльности и укреплению доверия - как внутри компании, так и среди покупателей. Замечательно, что в России есть команда, которая ориентируется на мировую практику ритейла, а не варится внутри локального рынка, во многом построенного на сводничестве и взятках.

Это было очень забавно! Прямо во время прослушивания фгамента книги про то какие у них высокие требования к качеству и свежести продукта, я распаковал говядину с душком которую купил только что во ВкусВилле. У мяса был слабый кисловатый и сладкий запах. Представляете? Сначала было смешно... А так книга интересная. Мне понравился подход как в книге "Открывая организации будущего" при организации работы компании. Также из книги ясно, что основатель руководствовался книгами про Антихрупкость и Голубой Океан. Мне тоже близок такой подход.

Книга будет полезна бизнесменам и менеджерам. А также тем специалистам, кто работает в сфере услуг, в техподдержке.

Книга очень интересная и даже полезная. Работаю в нишевом b2b, а все равно нашёл что себе выписать на попробовать из этой книги.

Рекомендую!

История успеха, которая вдохновляет и которую можно увидеть в каждом городе, в каждом районе. Читается легко и быстро. Конкретных инструкций и секретов книга не раскрывает, несмотря на то что каждая глава — это кусочек бизнес-процесса компании @vkusvill_ru, но понять как мыслят в компании и взять пару приемов к себе в практику. Забавно было узнавать себя на страницах книги в главе о недоверии покупателей к избенке. После прочтения даже сходил раз десять в магазин, но пока стать постоянным клиентом сил не нашел. Книга восхваляет здравый смысл, эксперименты и уважение к клиентам.

Интересная книга. На сегодняшний момент, это лучшая книга о российском бизнесе, которую я прочел в этом году. Простые истины, но они работают. Стоит попробовать что-то внедрить.

Компания нового типа со своеё демократичной корпоративной культурой. Логика ведения бизнеса напоминает действительно Скандинавию или Фарерские острова, где на первом месте качество и любовь к тому, чтобы всё было правильно и хорошо, и потом уже всё остальное. Из родственных к такому стилю компании: Тинькофф и Яндекс, этакая "компания мечты", только в сфере ритейла.

Конечно, со стороны читателя всё кажется простым: вот открылись, вот ещё и ещё, вот название нашли, вот стали передовой продуктовой компанией.

В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге мне нравились гастрономчики небольшие, с похожей культурой и подобным отношением к своей продукции, например Гастроман. Маленькие, уютные, доброжелательные ко всем, и чаще со своей кулинарией. Вот туда я и ходила всегда на обед, во время рабочего дня, мне нравится эта атмосфера камерности. ВкусВилл ассоциируется у меня с Москвой, хотя в Питере за последний год он открылся буквально везде.

Мне не хватает именно кулинарии, какая есть, например, в Азбуке Вкуса, и много различной готовой еды в контейнерах. То, что есть, к сожалению я не ем: котлеты с пюре, сосиски с гречкой и прочие подобные обеды. И как бы ни было банально, еда, которую я покупаю во ВкусВилл: творожная запеканка и молочная продукция. А еще из недавних открытий -- вишневое пиво, которое гораздо вкуснее бельгийского аналога.

Видимо я фанат магазинов с собственной кулинарией и производством, а ВкусВилл чуть не про то.

Бизнес нового века -- остальным придется догонять.

Книга мне очень понравилась! Если говорить в целом. Но были некоторые моменты, которые меня несколько смутили.

Во время чтения часто возникало ощущение, что компанию начинали строить молодые, амбициозные люди возраста эдак 25. Столько энтузиазма и веры в то, что делаешь - можно только позавидовать!

Очень здорово, что описывали не только взлеты, но и ошибки, которые совершали на своём пути к Вкусвилл. Но, то ли я плохо читала, то ли действительно так, но рассказали об очень маленьком количестве ошибок, промахов, да и из тех, что показаны - слишком критических я не заметила.

Также во время чтения я неоднократно ловила себя на странном чувстве, что в компании исключительно мир, дружба и жвачка. Стойкое ощущение, что нет и не было конфликтов, что все и всегда выслушают, поддержат и слова лишнего не скажут, которое тебя может задеть. Может у них действительно так - тогда это круто, но что-то слабо верится.

А так - это достойная книга про историю, что немаловажно, российского ритейла!

03 декабря 2018
2019