ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так

текст
4,5
1142 оценки
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Как построить большую продуктовую сеть, начав с маленького молочного киоска и не взяв ни одного кредита? Как вынырнуть из алого океана, погрузиться в голубой и ежегодно увеличивать обороты вдвое? Как не утратить дух стартапа за 10 лет? Как управлять компанией, в которой более 5000 сотрудников, без жестких приказов и регламентов, прописанных KPI и спланированного годового бюджета?Какими должны быть управленцы в такой компании? Как вообще подбирается команда, которую не хотят покидать? Продуктовые сети «ВкусВилл» и «Избёнка» знакомы многим, их продукцию любят и рекомендуют друзьям.Компания ворвалась на рынок здорового питания и совершила революцию в розничной торговле. Книга Евгения Щепина, одного из ключевых сотрудников «ВкусВилла», – это честный рассказ об успехах и провалах компании, о планах и ожиданиях, об отношении к сотрудникам и покупателям и, конечно, о людях, без которых «ВкусВилл» никогда бы не стал таким, каким мы знаем его сегодня.

Двоякое впечатление от книги. Первая половина написана так, как будто это одна большая реклама компании, а большинство описываемых событий – выдумка или приукрашивание действительности. Примеры из жизни компании – какие-то приторные и вычурные. Вторая половина книги понравилась больше, выглядит правдивей.

Общие впечатления следующие. Деятельность компании и применяемые приёмы ведения бизнеса изложены поверхностно, кое-где показалось, что карикатурно. Как будто автор пересказал какую-то книгу по менеджменту самоуправляемой компании, но на место этой компании поставил «ВкусВилл». Много раз по ходу книги автор пишет, что «ВкусВилл» – во многом самоуправляемая компания, но особых подтверждений этому не приводит. В чём эта самоуправляемость? В том, что продавцы могут самостоятельно оформлять интерьеры магазинов и расставлять товары на полках что ли? Или в том, что в магазинах нет классических начальников, а есть старшие продавцы-наставники? И в этом тоже, конечно, но этого не достаточно, чтобы говорить, что «ВкусВилл» – самоуправляемая компания.

Совсем в книге, по-моему, ничего нет о системе поощрений и наказаний. Есть об инициативе сотрудников, а вот что их толкает на эту инициативу (какие поощрения) – нет. Не верю, что сотрудники просто так будут проявлять инициативу и обеспечивать компании зарабатывание дополнительных денег, если для работника нет личной выгоды. И вот, что это за выгода, что поощряет работника, а что нет, – в книге нет. Можно догадываться, что работника мотивирует сама возможность проявления инициативы и свободный дух компании. Это так, но этого явно мало.

Все сотрудники компании у автора прям любят свою работу и в восторге от компании, от её основателя и владельца, от других руководителей. Прям просто так? Или, может, не все? Или что-то всё же движет сотрудниками, кроме «свободного духа»? Ответов на эти вопросы нет.

Есть в книге о некой «системе обещаний», когда одни сотрудники (исполнители) дают обещания другим сотрудникам или покупателям (заказчикам) обещания выполнить какую-то работу. А какое ожидает сотрудника поощрение за выполнение этой работы или какое наказание за невыполнение, и кто определяет вид и размер этого поощрения или наказания, – не сказано. А ведь это ключевые моменты для эффективной работы сотрудников. Описание автором этой «системы обещаний» – хороший пример поверхностного изложения материала всей книги, цель которой, в первую очередь, была, по-моему, – прорекламировать и пропиарить компанию. Да и должность, обязанности автора как бы на это намекают («выстраивание коммуникаций с внешним миром», как он сам о себе пишет в начале книги).

Тем не менее, книга интересная и полезная.

Замечательная книга, влюбился в компанию, не думал, что на российском рынке подобное возможно, но вот он, живой пример. 


В конце повествования автор выражает мысль создателя ВкусВилла, что рано или поздно сеть исчезнет, ведь ничего не бывает навсегда. Однако если она исчезнет посредством того, что конкурирующие компании, обслуживающие все магазины страны, будут продавать только натуральную продукцию по более привлекательным условиям, то это будет значить, что Вкусвилл и его работники добились своей эволюционной цели и могут спокойно уходить из этой отрасли и модернизировать какую-либо другую, благо, в России с этим всё в порядке. 

Честь и хвала этим ребятам!

Книга обязательна к прочтению всем, кто хочет изменить мир к лучшему живя в России!

Написана очень интересно и легко! А самое главное, что в книге много классных практик и их можно практически сразу после прочтения претворять в жизнь.

Очень хотелось бы, чтобы пример ВкусВилла либо перевернул взгляды читателя, либо развеял все сомнения, которые навязываются обществом и вдохновил читателя, не смотря ни на что, сделать нечто крутое!

Довольно ванильная книжка.

Интересные моменты есть, безусловно.

Но ощущение, что об очень многом было не сказано или приукрашено.

Про Андрея Кривенко – основателя, написано в духе «либо хорошо, либо ничего».

Не понимаю тех, кто вдохновляется это книгой. Она явно написана с целью прорекламировать вкусвилл. И делается это не честно, а под маской советов про то, как построить уникальный бизнес. Но к бизнес литературе эта книга не имеет никакого отношения. Много пространных рассуждений и откровенного вранья про то, как все замечательно устроено в магазинах.

Поэтому, перед тем как вдохновляться и брать на вооружение данные советы по построению уникального бизнеса и уникальной корпоративной культуры хотя бы почитайте отзывы самих сотрудников о работе во вкусвиле. Это вас сильно отрезвит. И все сразу станет понятно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Как построить большую продуктовую сеть, начав с маленького молочного киоска и не взяв ни одного кредита? Как вынырнуть из алого океана, погрузиться в голубой и ежегодно увеличивать обороты вдвое? Как не утратить дух стартапа за 10 лет? Как управлять компанией, в которой более 5000 сотрудников, без жестких приказов и регламентов, прописанных KPI и спланированного годового бюджета?

Какими должны быть управленцы в такой компании? Как вообще подбирается команда, которую не хотят покидать? Продуктовые сети «ВкусВилл» и «Избёнка» знакомы многим, их продукцию любят и рекомендуют друзьям.

Компания ворвалась на рынок здорового питания и совершила революцию в розничной торговле. Книга Евгения Щепина, одного из ключевых сотрудников «ВкусВилла», – это честный рассказ об успехах и провалах компании, о планах и ожиданиях, об отношении к сотрудникам и покупателям и, конечно, о людях, без которых «ВкусВилл» никогда бы не стал таким, каким мы знаем его сегодня.

Книга Евгения Щепина «ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
03 декабря 2018
Последнее обновление:
2019
Объем:
213 стр. 89 иллюстраций
ISBN:
978-5-9614-2087-6
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают