Люди, которые играют в игры

текст
4,0
1328 оценок
519 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 51,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Эрик Леннард Берн – одна из ключевых фигур в современной психологии, создатель оригинального направления в психотерапии – «транзактного анализа», рассматривающего игру в качестве основы человеческих взаимоотношений. Разработка этой теории принесла ученому мировую известность.Эта книга поможет вам:– Наладить семейные отношения.– Понять мотивы собственных и чужих поступков.– Научиться избегать конфликтов с окружающими.В книге вы найдете:– Сценарии игр, в которые люди бессознательно играют каждый день.– Соответствие игр жизненным ситуациям, в которых они разыгрываются.– Стратегии антиигр, с помощью которых можно освободиться от привычного поведения.«Любой человек имеет черты маленького ребенка». – Эрик Берн.
Сначала популярные

Эту книгу стоит изучать не меньше Библии

Эрик Берн в свое время наделал очень много шуму двумя своими книгами – «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры».

Что в них такого особенного?

Думаю, в том, что нет практически ни одного человека (а в современном западном обществе тем более), кто не нашел бы себя на страницах этой книги. Берн показывает нам многие неосознаваемые мотивы нашего поведения. И когда «игры», «футболки», «мусор», «сценарии» проявляются, то с ними уже можно что-то сделать (если вы захотите).

Кроме того, Берн нашел настолько простой язык, что при желании в нем сможет разобраться почти любой грамотный человек.

Читая эту книгу,понимаешь как справится и избежать психологических травм полученных от общения с людьми которые живут по принципу :"После нас хоть потоп".Эта книга хорошее подспорье воспитанному человеку,выращенному в хорошей среде хорошими умными родителями-как не попасть в просак и не стать серой массой.

Классика психологической литературы

Эта книга, по моему мнению, стала настоящей классикой психологической литературы. Довольно простым языком описаны механизмы транзактного и сценарного анализов.

Книга будет интересна тем, кто хочет разобраться в сложных жизненных ситуациях, понять почему в жизни всё время «ходит по замкнутому кругу», атак же тем, кто просто интересуется психологией.

Книга в основном представляет теоретический интерес. Практических рекомендаций мало, по сути – либо помоги себе сам (т. е. совет уровня «если хочешь быть счастливым- будь им») либо найти хорошего трансакционного психолога, которому будешь безоговорочно доверять. Почти не учитывается роль социума. Не описан внятно тип здоровой личности, т.е. результат, что мы должны получить в ходе лечения. Допущен ряд явных противоречий. Наконец, все заточено под реалии США 60-х, и для нашей культуры ряд тезисов требуют корректировки.

Книга замечательная, «крепкая». Мне приходилось читать ее маленькими порциями, чтобы переварить все инсайты. Очень благодарна автору. Она помогла мне разобраться с моим кризисом и вздохнуть свободнее.

Оставьте отзыв

Настоящий человек может быть определен следующим образом: это тот, кто действует спонтанно, но рационально и достойно и учитывает при этом интересы других людей. А тот, кто действует по формуле, не может считаться настоящим человеком.

Чтобы стать джентельменом, надо кончить три колледжа. Первый должен кончить ваш дед, второй - отец, третий - вы сами.

"Чтобы пациенту стало лучше, иллюзии, на которых основана вся его жизнь, нужно развеять, чтобы он мог жить в реальном сегодняшнем мире, а не в его мире "если только" или "когда-нибудь".

Все описанные выше факторы в той или иной степени работают на осуществление сценария, причем многих из них человек не воспринимает на сознательном уровне. Теперь мы подошли к ключевому фактору, который не только делает сценарий возможным, но и дает ему главный толчок. Это демон, который подталкивает человека к краю наклонной плоскости, когда тот уже на самом пороге успеха, причем бедняга даже не успевает осознать, что с ним произошло. Но, оглядываясь назад, даже если он никогда не слышал голосов в своем сознании, один голос он обычно вспоминает, голос демона, который вкрадчиво убеждает: «Давай, сделай это!» И он делает это, вопреки всем предупреждениям, вопреки остальным силам, которые тщетно стараются его удержать. Это демон — внезапный сверхъестественный толчок, определяющий судьбу человека, голос из Золотого века, ниже богов, но выше человека, может быть, голос падшего ангела. Так говорят историки, и, может быть, они правы. Согласно Гераклиту, демон человека — это его характер. Но этот демон, по словам тех, кто с ним знаком, побежденных, которые с трудом поднимаются после падения, — этот демон не отдает громовые приказы, как призрак могучего бога, а говорит вкрадчивым соблазнительным шепотом, как соблазнительная женщина, как чаровница: «Сделай это. Давай. Почему бы и нет? Что ты теряешь? Все! Но взамен получишь меня, как в Золотом веке».

Это повторяющееся влечение, которое ведет человека к его судьбе, притяжение смерти, по Фрейду, или сила богини Ананке (божество неизбежности, неотвратимости). Но Фрейд помещает этот голос в какой-то загадочной биологической сфере, тогда как на самом деле это голос соблазна. Спросите мужчину или женщину, знакомых со своим демоном и знающих его силу.

Средством против демона всегда были заговоры и заклинания. Так же следует поступать и в данном случае. Каждый Неудачник должен носить это заклинание в бумажнике или сумочке и помнить: когда до успеха рукой подать, наступает самое опасное время. Пора доставать заклинание и снова и снова перечитывать его вслух. И когда демон начинает шептать: Протяни руку — и поставь все на один номер, или пора доставать нож, или хватай его (ее) за горло и тащи к себе, уберите руку и скажите громко и четко: «Нет, мама, я лучше поступлю по-своему и добьюсь победы».

Раны причиняют боль, но как приятно, когда раны залечиваются.

Описание книги

Эрик Леннард Берн – одна из ключевых фигур в современной психологии, создатель оригинального направления в психотерапии – «транзактного анализа», рассматривающего игру в качестве основы человеческих взаимоотношений. Разработка этой теории принесла ученому мировую известность.

Эта книга поможет вам:

– Наладить семейные отношения.

– Понять мотивы собственных и чужих поступков.

– Научиться избегать конфликтов с окружающими.

В книге вы найдете:

– Сценарии игр, в которые люди бессознательно играют каждый день.

– Соответствие игр жизненным ситуациям, в которых они разыгрываются.

– Стратегии антиигр, с помощью которых можно освободиться от привычного поведения.

«Любой человек имеет черты маленького ребенка». – Эрик Берн.

Читать онлайн
Книга Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
26 февраля 2015
Последнее обновление:
1964
Объем:
508 стр. 31 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-83085-5
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора