16+
текст

Объем 430 страниц

16+

От полудня до полуночи

Сборник
текст
livelib16
4,0
236 оценок
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Перед вами авторский сборник малой прозы классика немецкой литературы XX века Эриха Марии Ремарка.Что ожидает заносчивого европейца, приехавшего в Бейрут и убежденного в своем праве провести ночь с понравившейся женщиной, пусть она и замужем? Не рассеется ли в прах мечта маленького человека, всю жизнь знавшего лишь работу и дом, когда он наконец увидит неоновый свет дорогих ресторанов и почувствует вкус жизни, о которой мечтал ежедневно от полудня до полуночи в своей убогой конторке? Всегда ли враг – это действительно враг, а не такой же испуганный мужчина – или даже мальчик, – который по воле судьбы оказался по другую сторону баррикад? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в чарующих историях Ремарка.Помимо рассказов в сборник вошли эссе автора о музыке, живописи, рекламе, женщинах и автомобильных гонках; статьи о писательстве, модных тенденциях, войне и жизни в послевоенной Германии; рецензии на книги современников; очерки о спорте, стиле, журналах и сновидениях.

Обожаю Ремарка с его беспросветной душевной скорбью и верой в единство жизни и смерти. «Жизнь взаймы» перечитывала несколько раз. Рассказы по-своему интересны, здесь и война, и образ любимой женщины, реальность и грезы. И главная мысль: как это трудно – быть человеком!

Flight-of-fancy

Как же я, оказывается, скучала по творчеству Ремарка! Оно, собственно, и не удивительно: с последней нашей встречи прошло целых два года, даже и не верится, что срок такой большой. Не знаю, впечатлил бы сборник так сильно, читай я его сразу после крупных произведений, а вот сейчас удовольствие получила просто непередаваемое словами: будто встретила старого друга, а потом сидела и обсуждала с ним совместное прошлое. Такое невероятное ощущение ностальгии, сменяющееся «а помнишь ту? ну как же, вот ее. все равно нет? ну, слушай». И ты слушаешь и действительно вспоминаешь, даже если никогда этой истории раньше не слышал. Но что-то меня унесло.

Сборник поделен на две части: рассказы и статьи, очерки, эссе. Части неравнозначны по размеру и содержанию, однако обе они по-своему потрясающие.

Рассказы – это в основном ранний Ремарк, бесконечно романтичный, меланхоличный и невероятно страстный. Странное сочетание, но бесконечно завораживающее. Очень многое посвящено отношениям мужчины и женщины, но главное почти везде не любовь, а свобода. Ради нее двое расстаются, даже если очень друг друга любят, ради нее же живут. И именно этим желанием жить рассказы буквально переполнены, будь они о городских событиях или о далеких странах. «Заграничные» рассказы, кстати, очень напомнили мне стилистикой и ощущениями произведения Джека Лондона, особенно, конечно, «Кай». И как же было здорово во второй части сборника найти статью о Джеке, которого Ремарк, оказывается, очень уважал как литератора. Тем внезапнее оказалось появление военных рассказов, они буквально врываются в живую атмосферу, созданную более ранними произведениями, душат их, убивают бесконечной тоской и отчаянием. Ужасающий контраст, во многом подействовал на меня даже сильнее, чем все военные романы Ремарка вместе взятые.

Статейно-очеркно-эссесная часть прекрасна иным – возможностью взглянуть на Ремарка с новой стороны, не писателя, но театрального и литературного критика, гонщика, и попросту неравнодушного и весьма ироничного гражданина. Ирония у него особенно потрясающая: так и видишь насмешливо изогнутую бровь и затаившуюся в глубине глаз смешливую искру, а все за счет интонации статьи/очерка, главное ее уловить и перестать ухмыляться будет очень сложно. Очерки и статьи об автомобилях одни из самых чудесных – в них буквально чувствуется страсть Ремарка к скорости и машинам в целом, перемешивающаяся, однако, с его обеспокоенностью вопросами безопасности и удобства как гонок, так и простых поездок. Никак не ожидала такого необычного соседства в одном человеке.

В целом, как уже говорила выше, получила от чтения непередаваемое удовольствие и, естественно, в полнейшем восторге. И, пожалуй, стоит обратить внимание на ранние романы Ремарка, так разочаровавшие меня три года назад после его трагичных произведений – похоже, я немало упустила в творчестве и личности одного из самых любимых писателей.

Maple81

У меня появилось большое желание разбить этот сборник на несколько, хотя бы на два-три. В них расположились произведения разных лет и, как следствие, совершенно разных авторов. Если начало встретит нас сентиментальной любовной лирикой с ноткой отчаяния и потери (но еще ненатуральной, еще придуманной, а не выстраданной) и забавными космическими путешествиями на автомобиле будущего, то конец книги будет совершенно иным. Будет там аукаться и Первая мировая, и последующая, еще более жестокая война. Будут истории рядовых солдат, которые случайно попали в эту мясорубку, например, моменты перемирий по фронту, которые одобрялись солдатами и против которых нещадно боролись офицеры с обеих сторон. Будут истории женщин, которые ждали и иногда даже дожидались, пусть и инвалидов. Будут истории о слишком поздно понятой любви, и о раскопках на полях бывших сражений, несущие за собой новые жертвы. И, финальной точкой, будет гневный рассказ о жертвах последней войны, о Холокосте, об истреблении народов. И даже не только о бесчеловечности Гитлера, сколько о том, как и какими путями теперь надо иначе воспитывать молодежь, какую историю им показывать, как внушать новые идеалы.

mikrokabanchik
Стэнтон давно понял, что очарование жизни заключается не в ее смысле, а в случайностях и приключениях, из которых она состоит. Поэтому он любил разнообразить логичную размеренность своего существования маленькими неожиданностями и позволял внезапным порывам овладевать собою, потому что это придавало выразительность монотонным будням и сохраняло остроту переживаний

Я люблю большую прозу Ремарка. И к своему стыду я не знала, что у него выходили и рассказы. Сборник "От полудня до полуночи" представит нашему воображению экзотический Ливан, холодный северный полюс, жаркую Бразилию, дождливую и душную ночь в Аргентине среди мустангов и опиумный дым Китая. Конечно, не обойдется без любви и военной тематики. И если к последней вопросов нет, она у него прекрасна…. То вот рассказы о любви – совсем не мое. Нет, я не против любовных линий в романах, а очень даже «за». Только вот здесь в маленьких произведениях сюжета особо нет, а наполнены они только страданиями/переживаниями, поэтому для меня оказались скучноваты.

BocekCharks

Приятно удивил сборник рассказов Ремарка "От полудня до полуночи" фантастическими рассказами, написанными автором в 1924 году, особенно - "Межпланетный автомобиль"! Надо отдать должное прекрасному переводу, благодаря которому читатель открывает для себя неизвестного Ремарка. На фоне современной фантастики автор обосновывает нарушение законов земного притяжения. Столетия летят, а мечты о будничных межпланетных полетах не иссякают!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Перед вами авторский сборник малой прозы классика немецкой литературы XX века Эриха Марии Ремарка.

Что ожидает заносчивого европейца, приехавшего в Бейрут и убежденного в своем праве провести ночь с понравившейся женщиной, пусть она и замужем? Не рассеется ли в прах мечта маленького человека, всю жизнь знавшего лишь работу и дом, когда он наконец увидит неоновый свет дорогих ресторанов и почувствует вкус жизни, о которой мечтал ежедневно от полудня до полуночи в своей убогой конторке? Всегда ли враг – это действительно враг, а не такой же испуганный мужчина – или даже мальчик, – который по воле судьбы оказался по другую сторону баррикад? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в чарующих историях Ремарка.

Помимо рассказов в сборник вошли эссе автора о музыке, живописи, рекламе, женщинах и автомобильных гонках; статьи о писательстве, модных тенденциях, войне и жизни в послевоенной Германии; рецензии на книги современников; очерки о спорте, стиле, журналах и сновидениях.

Описание книги

Далеко не все почитатели Ремарка знают, что помимо крупной прозы, принесшей ему мировую известность, он мастерски писал и короткие произведения. Именно с них начался путь Ремарка в большой литературе, именно в них уже прослеживаются идеи и блестящий стиль будущего выдающегося писателя.

В данном сборнике представлены ранние лирические рассказы, отдающие несвойственной автору наивностью, и филигранные эссе о любви, меланхолии и невозможности настоящего понимания между людьми.

Книга Эрих Марии Ремарк «От полудня до полуночи» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 августа 2020
Объем:
430 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-121656-6
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip