Отзывы на книгу «На Западном фронте без перемен», страница 34, 983 отзыва

Это мой первый прочитанный военный роман. Эмоций масса. Масса возмущений( "почему люди должны убивать друг друга за интересы каких-то толстопузов, за то, чтобы их задницы сидели в мягких, кожаных креслах?"). Мне иногда кажется, что те самые кресла, на которых сидят "кукловоды", обтянуты кожей людей, которые погибли за защиту их интересов. Не те люди воюют друг с другом. Мне очень понравились рассуждения Кроппа на счет войны:

Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди.

Это была моя мечта с самого детства. Думал, пускай президенты дерутся, а потом определят победителя. Люди не должны умирать за этих зверей. Человек уже настолько испортился, что жизнь другого человека для него не значит ничего. И вообще, кто им дал такое право!? Ведь с рождения все люди равны ... Природа создала первых людей равными и велела беречь эту равность.

Когда бы все были равны, на свете б не было войны

Но нет же. Давайте рвать себе кусок, давайте идти по головам, не учитывая интересы и желания других. Человек за все время своего существования испортился окончательно. Нет такой взаимовыручки, взаимопонимания ... Ведь мы идем на поводу у тех, которые себя богами возомнили, а на самом деле такими не являются.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ ...

Сколько в мире идет воен, сколько людей убито, но мало кто из выживших, да и вообще живущих на нашей планете задумывается о том, что нас просто используют для достижения своих гнусных целей. Каждая война - это борьба за ресурсы, а не за то, чтобы мы жили лучше. Ремарк сам был на войне и он не понаслышке знал о тех тяжелых военных буднях. Он понимал бессмыслицу этой войны. Но, что один человек может сделать против всего мира? Он только может изменить себя: творить добро, ценить дружбу, быть честным с самим собой. Что Ремарк и делал. По жизни он слил добрым, отзывчивым человеком. И если каждый в этом мире сделает так, то нас ждет совсем иное будущее. Этот роман - манифест миру, человеколюбию, простоте и природной чистоте. Автор пытается бороться против всемирного зла. Я уверен, что ему это удается. Меня эта книга очень впечатлила и подкинула дровишек в печку моих размышлений. Ремарк заслуживает величайшего уважения, а его творчество заслуживает огромного внимания! Советую всем к прочтению!

"Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть".

"Ведь книги существуют для того, чтобы напоминать нам, какие мы дураки и упрямые ослы".

Рэй Брэдбери

Господи, в каком мире мы живем? Я, благополучное дитя 20 века, шагнувшее в век 21, не знающее (и слава Тебе, Господи), что такое война. На самом деле, книги - одно из вместилищ, где человечество хранит то, что боится забыть, что обязано ни при каких условиях не забывать и беспечно забывает... А канарейки в шахтах поют, поют упрямо, настойчиво выводя свои прекрасные трели. Да, мы в опасности и упрямо не замечаем ее.

Как отупели и ожирели наши сердца. На всех углах кричат о моде на книги, в соц. сетях, видеоблогах разглагольствуют о важности чтения. Но какие книги мы читаем? Я не говорю, конечно, что чтение хороших книг - панацея от всех бед. Но хорошие книги по крайней мере не дают нам забыть нашу историю, заставляют задуматься о том, о чем ты без их помощи не подумал бы никогда.

Я не задумывалась о войнах, плохо знаю историю. Не задумывалась глубоко о том, что такое "потерянное поколение". Но вот в моей жизни случился Ремарк... Он открыл мне, рассказал о том, что для меня было всего лишь сухим историческим фактом - "1-я мировая война". Благодаря своему волшебному слогу он развернул передо мной полотно истории - в высшей степени живое и страшное.

Война - это противоестественно, то, чего никогда-никогда-никогда не должно случаться. В войне не бывает победителей, в ней все - проигравшие. Неважно, умер ты или выжил, глядя каждый день в лицо своей и чужой смерти, в тебе что-то умирает, выворачивается наизнанку. Я понимаю теперь лучше, о чем писали Стругацкие, рисуя Мир полудня, говоря о человечности... - они знали, о чем говорят, пережив вторую мировую войну.

Человек не просто так боится смерти, она противоречит всем законам жизни. Смерть - то, что не должно принадлежать человечеству. В войнах не люди - враги друг друга, главный враг, с которым сражаются на всех войнах - смерть. И, тем не менее, именно люди упрямо сеют ее вокруг себя, с каждой эпохой все изощреннее и циничнее.

"Кажется непостижимым, что к этим изодранным в клочья телам приставлены человеческие лица, еще живущие обычной, повседневной жизнью. А ведь это только один лазарет, только одно его отделение! Их сотни тысяч в Германии, сотни тысяч во Франции, сотни тысяч в России.

Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови, если она допустила, чтобы на свете существовали сотни тысяч таких вот застенков. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война".

Такие книги нужно читать, чтобы не забывать, чтобы расшевелить наши ожиревшие и отупевшие души, чтобы понять, что человеку нужно не только "хлеба и зрелищ". Ведь чтение - это не только развлечение, но и упражнение для души, чтоб она у нас вконец не атрофировалась. Ведь только атрофированная душа может, сидя у экрана монитора или телевизора радоваться, что "наши" на линии фронта "бьют врага", что "мы им показали Кузькину мать".

В войне не бывает победителей... Ремарк убедил меня в этом.

Я молод – мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, – это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение.

Допустим, что мы останемся в живых; но будем ли мы жить?

Мы хотим жить, жить во что бы то ни стало; не можем же мы обременять себя чувствами, которые, возможно, украшают человека в мирное время, но совершенно неуместны и фальшивы здесь...

Наверное, прочитав бы эту книгу в другое время, при других обстоятельствах, я бы выбрала другую цитату для начала, но читая "На Западном фронте без перемен" под звук канонады и понимая все о чем пишет автор "собственным нутром", именно это предложение становится важнейшей истиной... Да и вообще, я не знаю, смогла бы я читать эту книгу в другое время и поняла бы я ее, но тогда, она стала для меня чем-то большим, чем 167 страниц электронного текста... Она стала моим спасательным кругом в море отчаянья, страха и неизвестности. Сквозь всю книгу проходит красной нитью главная задача человечества - мир! Мир... Трудно ценить, не понимая значимость! Как писал Ремарк: " Только несчастный знает, что такое счастье". Чтобы понять, что такое Мир, нужно узнать, что такое Война!.. Вот они, основополагающие истины человеческого бытия: Мир и Война; ведь очень трудно сидеть на травке и слушать пение птичек, когда вокруг все горит, а единственное, что можно слышать: "Бах! Ба-бах! Бум!" Но как бы не меняла нас война, чтобы она с нами не сделала, это всего-лишь очередное испытание для нас - людей. И герои Ремарка прошли это испытание! Как бы тяжело не было, Пауль, Кат, Кропп, Хайе и Тьяден всегда помнили о том, кто они, думали о своих товорищах и оставались людьми... Именно они преподали мне главный урок о войне:

все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй размышлять о них, и они убьют тебя...

И как бы чертовски грустно не было,

но нам-то что за дело, ведь мы живы!

Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов.

О романе «На западном фронте без перемен», как и о всем Ремарке говорят давно и много. Можно в сотый и тысячный раз восхищаться этой книгой, восхвалять автора, его бесспорный талант, его умение влезть читателю в душу и оставить там след. Я хочу сказать о другом. Эту книгу вполне можно отнести к антипатриотическим. Ведь, по сути, она рассказывает о врагах, с которыми воевал наш народ в первую мировую, о тех, кто убивал наших соотечественников, наших предков. Кто знает, может среди тех пленных русских, которых видел главный герой Ремарка за оградой лагеря, был ваш прапрадед или прапрадед вашего соседа. Какие чувства должна вызывать эта книга? По логики – такие же, как и все произведения про войну – сопереживание нашим, ненависть и злоба к противнику. Но что-то здесь не так. Завеса над сутью всего романа открывается сразу же в его эпиграфе – здесь нет правых и виноватых, нет места обвинениям и исповеди. Это история, не имеет в себе политической подоплеки, в ней нет необдуманной бравады и залихватской удали. Она не преследует своей целью выставить германских солдат героями. Она рассказывает о реалиях той войны так по-простому, по обыденному, а от того более ужасающе. «На западном фронте без перемен» - наглядный пример всей бессмысленности и жестокости любой войны. Что люди двух государств сделали друг другу? Из-за чего их гонят умирать за какую-то государственную идею? Почему он по приказу одного человека стали врагами?

«Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой. Кто же из нас сумел бы теперь увидеть врагов в этих смирных людях с их детскими лицами и с бородами апостолов? Каждый унтер по отношению к своим новобранцам, каждый классный наставник по отношению к своим ученикам является гораздо более худшим врагом, чем они по отношению к нам. И все же, если бы они были сейчас на свободе, мы снова стали бы стрелять в них, а они в нас»

. Господи, вот он, абсурд театра военных действий! Герои романа, не понаслышке столкнувшиеся со всеми «прелестями» войны – это не гражданские обыватели, «болеющие» за свою страну со стороны. Их уже не переполняет деланный патриотизм высокопарных речей, они не хотят отдавать свою жизнь за отдаленные государственные идеалы и не хотят отнимать эту жизнь у других.

«Странно все-таки, как подумаешь, — продолжает Кропп, — ведь зачем мы здесь? Чтобы защищать свое отечество. Но ведь французы тоже находятся здесь для того, чтобы защищать свое отечество. Так кто же прав? ……. — Чаще всего от того, что одна страна наносит другой тяжкое оскорбление, — отвечает Альберт довольно самоуверенным тоном. Но Тьяден прикидывается простачком: — Страна? Ничего не понимаю. Ведь не может же гора в Германии оскорбить гору во Франции. Или, скажем, река, или лес, или пшеничное поле. — Ты в самом деле такой олух или только притворяешься? — ворчит Кропп. — Я же не то хотел сказать. Один народ наносит оскорбление другому… — Тогда мне здесь делать нечего, — отвечает Тьяден, — меня никто не оскорблял. ………………. — Правильно, но ты не забывай о том, что почти все мы простые люди. Да ведь и во Франции большинство составляют рабочие, ремесленники, мелкие служащие. Теперь возьми какого-нибудь французского слесаря или сапожника. С чего бы ему нападать на нас? Нет, это все правительства выдумывают. Я вот сроду ни одного француза не видал, пока не попал сюда, и с большинством французов дело обстоит точно так же, как с нами. Как здесь нашего брата не спрашивают, так и у них.

Эта книга действительно антипатриотическая. Но не для какого-то определенного народа, а для каждой страны, для каждого государства, ибо она открывает глаза на то, как беспощадно государство может относиться к своим подданным, как безжалостно может ломать их судьбы и души, порождая «потерянные поколения» каждой войны.

Що сталося б із нами, якби ми збагнули все, що відбувається на фронті!

А сталося б те, що на довгий час, увесь світ замовк, відсторонився б від усього, заціпенів…

А потім… потім з’явилася б надія на краще майбутнє.

Вже не прийшлося б спостерігати за неподобством, що коїться на День перемоги та проявляється у радісних вигуках, щирих усмішках. Хіба так радіють, згадуючи якусь трагедію, навіть меншого масштабу: автомобільну чи авіакатастрофу?! Годі й казати про таку страшну трагедію, яка в пам’яті та на вустах цих вдоволених облич. Це, щонайменше, нечемно.

Всі неодноразово стикались із поняттям втраченого покоління, і я також. От тільки мені здається, що дійсно зрозуміти, відчути, що це означає, можна лише прочитавши даний роман.

... Безпорадні, як діти, і досвідчені, як старі люди, ми жорстокі, і сумні, і несерйозні,— мені здається, ми вже пропащі. ... ми тільки й уміємо, що грати в карти, лаятись та воювати. Небагато для двадцяти років — і забагато для двадцяти років. ... Через війну ми стали ні до чого не здатні. ... I я знаю: все, що тепер, поки ми на війні, потонуло в нас, немов каміння, після війни знову спливе на поверхню, ось тоді й почнеться боротьба між життям і смертю.

Простое, без надрыва и пафоса, очень искреннее повествование о войне. От лица обычного молодого парня, который не рвался на эту войну. Действие происходит на Западном фронте - а ведь там была вялая позиционная война, в моих конспектах по истории Первой Мировой ему отводится всего пара строк. Казалось бы, что на той войне вообще делать? А оказывается, на этом «тихом участке» проходили такие же кровопролитные сражения, как и на Восточном фронте, так же происходили ежедневные атаки и умирали сотни людей. И вот нам показывают будни обычного солдата. Битвы и обстрелы стали обыденностью, как и гибнущие товарищи, как и необходимость самому убивать. Но при этом в обыденности есть место и юмору, и забавным бытовым сценкам. Вечные размышления и вопросы о том, кому и зачем нужна война, и что делать «потерянному поколению», когда она закончится, и о ценности (точнее, дешевизны) человеческой жизни... Правда, ответа нам так и не дают, да и вряд ли он вообще может быть... При небольшом количестве текста - очень много сказано. И, кстати, лишь к середине книги (и то случайно) я осознала, что повествование ведется от немецкой стороны - которые вроде бы агрессоры и сами виноваты. И потому огромный плюс книге - нет навязывания идеологии «мы хорошие, враги плохие». Тут вообще нет идеологии, кроме мысли о бессмысленности войны. И это правильно.

Такие молодые, ни в чём не повинные парни...
Надо бы провести мимо этой койки всех, кто живет на белом свете, и сказать: это Франц Кеммерих, ему девятнадцать с половиной лет, он не хочет умирать. Не дайте ему умереть!

Когда-то давно, взяв эту книгу в руки, я бросила её, не прочитав и пары страниц. И мне кажется, что читала я, откровенно говоря, не очень внимательно, потому что взявшись за неё второй раз я очень удивилась: это первая книга, от которой слёзы хлынули ручьём с первых страниц.

Я читаю о немцах, ВРАГАХ, Первая мировая как-никак, но почему я так сильно переживаю за них? Почему так сильно хочу, чтобы они остались в живых, целые и невредимые? И в какой-то момент понимаю: они ведь тоже ЛЮДИ, молодые парни, только со школьной скамьи, у них были мечты, планы, надежды на будущее:

Нам было восемнадцать лет, и мы только ещё начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну.

Война изменила этих ребят, им никогда не стать прежними:

Мы стали чёрствыми, недоверчивыми, безжалостными, мстительными, грубыми.

Но и милосердие не покидает их сердец: Пауль делится едой и сигаретами с русскими пленными.

Я достаю свои сигареты, переламываю каждую пополам и отдаю их русским. Они кланяются мне и закуривают. Теперь у некоторых из них тлеют на лице красные точечки. От них мне становится отраднее на душе...

Почему получилось так? Почему чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры во врагов? Я не знаю ответа на этот вопрос...

Страшно...Страшная книга... Страшное время... Страх... Он овладевает сердцем... Каждую минуту, на каждом шагу, за каждым углом-смерть... Снаряды, газы, выстрелы... Страшно...

До этой книги я испытывала тихую ненависть к немцам как к нации, но Э.М. Ремарк развеял мои предрассудки, вместе с тем предложив отличную, на мой взгляд, идею:

...при объявлении войны... на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооружённые дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди.

Бесконечно страшная, бесконечно привлекательная книга.

…війни він (кайзер) досі ще не вів. А будь-якому справжньому кайзеру потрібна щонайменш одна війна, а то він не зажиє слави. Заглянь-но у свої шкільні підручники.

Даний роман є одним з найяскравіших творів про війну, а саме Першу світову, так як їй приділяють не достатньо уваги (на відміну від Другої світової). Як вчителю історії мені було дуже цікаво познайомитися з даним твором. Він мене зачепив, так як написаний від імені солдат-агресорів. За допомогою цитат із роману ми з учнями розглядали жахіття Першої світової війни, що допомогло їм краще зрозуміти всю трагічність даного явища. Що війна - це не просто боротьба армій, однієї озброєної групи людей з іншою, а ще й життя, боротьба за життя окремих "маленьких" людей, які намагаються вижити у тяжкій життєвій ситуації, заручниками якої стали не з власної волі.

Звичкою пояснюється і наша оманлива здатність так швидко забувати. Ще вчора ми були під вогнем, а сьогодні клеїмо дурня та нишпоримо довкола в пошуках їжі, а завтра знов вирушимо до окопів. Насправді ж ми нічого не забуваємо. Поки нам доводиться бути тут, на війні, кожний пережитий нами фронтовий день лягає нам на душу важким тягарем, бо про такі речі не можна розмірковувати одразу, по свіжих слідах. Якби ми почали про них думати, спогади розчавили б нас… всі жахи можна пережити, поки ти просто підкоряєшся своїй долі, та спробуй міркувати про них, і вони тебе вб’ють.

Ремарк допоміг краще зрозуміти феномен "втраченого покоління":

Я молодий – мені двадцять років, але все, що я бачив у житті, - це відчай, смерть, страх і суміш бездумного животіння з незмірними муками. Я бачу, що хтось нацьковує один народ на інший і люди вбивають одне одного, у безтямному засліпленні скоряючись чужій волі, не відаючи, що роблять, не знаючи за собою провини. Я бачу, що найкращі уми людства винаходять зброю, щоб таке тривало якомога довше, і знаходять слова, щоб іще майстерніше це виправдати. І разом зі мною це бачать усі люди мого віку, у нас і в них, в усьому світі, це переживає все наше покоління. Що скажуть наші батьки, якщо ми колись піднімемося з могил і постанемо перед ними і зажадаємо відповіді? Чого їм чекати від нас, якщо ми доживемо до того дня, коли не буде війни? Довгі роки ми займалися тим, що вбивали. Це було нашим покликанням, першим покликанням у нашому житті. Все, що ми знаємо про життя, - це смерть. Що ж буде потім? І що стане з нами?

Не знаю як хто думає, але я була б не проти внести даний роман до шкільної програми із зарубіжної літератури, хоча б позакласного читання.

Всегда обожала Ремарка и все его произведения. Это одна из моих любимых книг, поэтому сложно написать объективную рецензию. Эмоционально тяжеленный роман, переполненный болезненными картинами убийств, смертей и безысходности. Однако, оторваться от чтения никак нельзя. Книга была "поглощена" мною за один вечер. Лишь потом я пожалела, что не делала никаких пометок, ведь там (как и в любой другой его книге) столько крылатых фраз и безумно цепляющих цитат! Книга вызывает реальную боль в душе, особенно когда понимаешь, что исход ее будет печальным. И тем не менее - я ее люблю. Люблю и обожаю. И в то же время я ее ненавижу.. за правду. И я ее хочу прочитать еще раз. В общем, я ее все глаголы в мире. Оценка - 5 +

Очень сильно! Даже не хочется разбираться в своих впечатлениях и ощущениях, а тем более, как это сделано. (Разве что, где-то мерещатся "Севастопольские рассказы".) Герой погибает, когда, казалось бы уже всё для него благополучно(?) завершилось. Но, в каком-то списке война всё-таки обнаружила его имя... Самое то страшное, что этот ужас никого ничему не научил. Агония цивилизации началась.

P.S. Как-то выспренно получилось. Надо будет потом переписать.

02 мая 2018
1929