Я просто в восторге от прочитанного!!! Браво. Вот так сюжет, вот так персонажи, вот так личности! Поразило практически все. На одном дыхании прочла. Печальная история. Осуждаю Хитклифа за его жестокость. В жизни такого не видела. Какой тиран, какой деспот. Всю дорогу ждала что кто-то его накажет. Рукоприкладством и руганью он всех подчинил себе, безоговорочно. Как мне было жалко маленькую Кэт, когда он ей пощечин впервые надавал. В то время, как дома от своего милого папы она слышала только приятные слова. Дальнейшее поведение Кэт в доме Хитклифа понятно. Озлобленная на всех, за их предательство и черствость, она играет по их правилам. Не побоявшись побоев всячески старается побольнее "укусить" своего неугомонного и мстившего тирана. А он просто мстит. Мстит сколько есть возможности, сколько есть способов. Очень жестоко мстит. Я вот задумываюсь, сердце которое любило, оно же живое было, может ли оно превратиться в каменную глыбу? Может ли человек превратится в сущего дьявола? В этой истории можно наблюдать прямые и обратные процессы. Мы видим как нежное и ласковое сердце - огрубело, на примере Хитклифа и Кэтти, но также замечаем как черствость перевоплотилось в нежность, в любовь, в сострадание и в жалость. Ведь жалко, вечно ущемленным Гэртону и Кэтти было Хитклифа, жалко было смотреть как он угасал с каждым днем. Не нашла я даже момента жалости у себе по отношению к обиженному на жизнь Хитклифу, слишком уж меня задела его жестокость. И конечно же я понимаю по какой причине он стал извергом, но я не могу оправдать такого поведения. При любой ситуации нужно оставаться Человеком!
Книга просто шикарная! Я под огромным впечатлнием... Иногда намеренно прекращала читать, потому что эмоции захлестывали через край. Нужно было отвлечься, успокоиться... Хитклиф ужасен в своих поступках и прекрасен в своей страсти. Кэтрин играла всеми вокруг. Они стоили друг-друга... Любовь с первых и до последних дней жизни. Все герои прекрасны по-своему, каждый человек - личность. А главное, что все хорошо кончается))))))) Советую всем!
Меня предупреждали, что это очень мрачное произведение, но все же я не была к такому готова
Кратко о сюжете. Семья Эршно живет в поместье «Грозовой перевал» и вроде бы у них все хорошо. Но в один день глава семейства привёл домой бездомного мальчика, которого назвали Хитклиф, отсюда и начинается вся дичь
С первых страниц мы знакомимся уже со взрослым Хитклифом, поэтому мне сначала было трудно понять, что вообще происходит?
Но потом начинается рассказ о детстве семейства Эрншо, где все развязывается по очереди, как клубок ниток.
Возможно, это спойлер, но столько боли и смepти я не видела ни в одном классическом произведении, особенно если сравнивать с книгами сестры автора. Они абсолютно разные.
Хотелось верить в то, что хоть что-то будет хорошо в этом рассказе служанки. Но каждая страница удивляла меня все больше и больше.
Очень раздражал Хитклиф, бесила беспомощность остальных героев, но их, конечно, винить нельзя.
Как может один человек разрушить столько жизней? Но если вспомнить его действо, можно понять, откуда растёт такая жестокость. Однако это ни капли его не оправдывает.
Концовка меня порадовала, я прямо вздохнула с облегчением.
Хотя мне и понравилось, но я поставлю оценку 4/5, даже не знаю, почему, чего-то не хватило. Но это явно было интересно!
Меня очень удивил комментарий на лайвлибе к этой книге, где была озвучена претензия, что написано, мол, роман, а любви-то нет....Ну да ладно.
Книга потрясающая. Не похожа ни на что. Перестать о ней думать невозможно. Хочется разглядывать каждую деталь, каждый поступок, каждое слово. Очень понравилось, как переданы отношения в книги и какие они. Для жанра ведь действительно типично, что будет "что-то про любовь". Но нет, не здесь. Здесь просто невозможно понять, в каком моменте все пошло не туда. А можно ли было что-то поменять? А если бы отец приехал без него, была бы Кэтрин такой же? А если бы не Хитклиф, каким бы вырос Хиндли? И вообще в чем проблема Хитклифа? В чем причина его безумия и жестокости? Это природа или печальный жизненный опыт?
Для меня это все-таки история о том, как один поступок- желание "причинить добро"- разрушил жизни поколений; как отец променял своих детей на "благородное деяние" и сам так и не понял, что же сделал. Может иногда все-таки лучше пройти мимо?
Вау! Вот первая реакция от книги, причем, почти сразу после начала прочтения. Честно, откладывала эту книгу много лет, слышала много положительных отзывов, но руки все никак не доходили, вот она и пылилась на полке и ждала своей участи. Эмили Бронте удалось меня увлечь с первых страниц своим ярким стилем написания. Она очень душещипательно рассказала историю нескольких семей и их взаимоотношений. Историю любви. Любви, которая разрушает все вокруг, которая разрушает людей внутри, доводит до безумия. Убийственной любви. Я была поражена и обескуражена тем, сколько ненависти и злобы таит в себе этот роман. Меня бросало в эмоциональном плане от злости до слез, от смеха до возгласов "Что здесь вообще происходит?", "Да она психованная!". Отдельно хотелось бы отметить раскрытие характеров персонажей. Они прописаны потрясающе, очень ярко, живо. Каждый из них настолько полон в эмоциональном плане, что аж хлещет через край. Им веришь, сопереживаешь. Хотя был там один тип, которому я не то что сопереживала, а хотела пару раз вмазать хорошенько (в жизни я добрая девочка, не склонная к насилию). Даже Хитклифф меня не отталкивал, хоть он и сделал много всего непростительного. Но его отчасти можно понять, тяжелое детство, губительная любовь. Но для эгоизма и самолюбия Линтона, по моему мнению, нет никаких оправданий. Для меня это был первый персонаж за весь читательский опыт, который вызывал только отвращение. Да, персонажей много, они практически все приходятся друг другу какими-то родственниками, в этих хитросплетениях разобраться не очень просто. Я в принципе плохо запоминаю имена, поэтому для меня это было небольшой проблемой. Но данный факт ничуть не омрачил мое впечатление от книги. Книга полна красивых фраз со смыслом, которые я с удовольствием выписала. Я с удовольствием еще не раз перечитаю эту книгу, думаю, что из нее еще много чего можно почерпнуть и лучше понять персонажей. Рекомендую к прочтению!
Есть во мне эта неувядающая девичья жилка, которая обожает английские романы 19 века. В основном, женские. После биографии Джейн Остин и Крэнфорда мне перебежал дорогу «Грозовой перевал» Эмили Бронте.
О чём? Если ещё есть такие же, как и я, тёмные личности, то вот Вам немного о сюжете. В далёком и продуваемом всеми ветрами краю стоит поместье «Грозовой перевал». Ближайшим соседом (похоже и единственным не слишком удалённым) высится Мыза скворцов. Да ещё где-то рядом расположилась деревушка. Существует, видимо, всего две причины поселиться в этом краю – родиться или искать уединения от света. Но если совы не то, чем кажутся маленький американский городок может хранить страшные секреты, то что уж говорить о затерянных на вересковых пустошах английских поместьях! Всё начинается с небольшого семейства Эрншо, отец которого возвращается с маленьким найдёнышем вместо сувениров детям.
О чём на самом деле? На эту тему, уверена, защищена не одна сотня диссертаций. Для меня же роман в первую очередь вновь поднял тему несчастливой семьи и неумения детей, в ней выросшей, быть счастливыми. Конечно, это личное восприятие. Нельзя не отметить и сложности в отношениях между людьми разных классов. Будь мне лет на 5-8 меньше, я скорее обратила бы внимание на выбор между любовью и обустроенностью в жизнь. А кто-то другой найдёт свой, возможно совсем иной, план произведения.
Кому? Всем любителям классических английских произведений, если почему-то они ещё не успели его прочесть. Тем, кого привлекает готическая атмосфера в романах. Читателям, кто интересуется проблемами воспитания, семейными конфликтами, влиянием семьи на будущую жизнь человека. И тем, кто хочет быть знаком с литературной классикой.
Кому не стоит? Если нужен хотя бы один положительный герой, которому хочется сочувствовать, жалеть, надеяться на лучшее для него, то с этим могут возникнуть большие трудности. Если жалко детей и всё в душе переворачивается, когда они страдают, то роман будет читаться очень тяжело. И последнее предостережение для тех, кто смотрят на сюжет с точки зрения современных реалий, – на них книга будет производить только дикое впечатление.
Итог. Классическое произведение, которое следует прочитать. Пусть порой будет очень тяжело на душе, но «Грозовой перевал» стоит этого.
Очередной английский классический роман. В похвалу Эмили скажу, что единственная ее книга оказалась для меня много сильней и неожиданней «Джейн Эйр» за авторством сестры. Название блестяще передает внутреннюю суть мелодрамы — обитатели того самого имения либо беспомощно наблюдают разгул стихий, либо замирают в ожидании бури. Кажется, никто из них не может быть полностью доволен своей жизнью: ни красотка буйного нрава, ни ее старший братец, слишком легкомысленный для того, чтобы стать кем-то стоящим, ни его молочная сестра, знающая обоих с детства. Ни — тем более — маленький цыганенок, чудом обретший семью и дом. Не избежали общей участи ни его приемный отец, ни утонченный, хотя и не лишенный благородства сквайр, живущий по соседству, ни его взбалмошная сестрица, ни даже старый святоша, который переживает несчастья обеих семей, потрясая библией и непрестанно бормоча назидания. Забудьте о пасторальных видах Англии, что рисуются из окон благоустроенных загородных особняков! Здесь нервы у всех на пределе, каждый чертовски близок к тому, чтобы потерять лицо, а уж тогда мало не покажется никому. Можно ли винить юного мистера Локвуда за то, что, узнав подробней историю Эрншо и Линтонов, он предпочел вежливо устраниться?
Я просто в шоке! Столько жестокости! И всего в одном человеке! В самом начале, когда мистер Локвуд только знакомится с Хитклифом, то кажется, что последний так угрюм и нелюдим из-за неудачной любви. И его отчаянное обращение к привидившейся Локвуду женщине за окном только подтверждает это подозрение. Но мной овладевало жестокое разочарование в своей догадке, когда я читала рассказ миссис Дин. Я читала и недоумевала, что в одном человеке, маленьком мальчике, может скрываться столько ненависти, жестокости и желания причинять боль, что женщина, которая по природе своей должна быть существом добрым и нежным, может общаться и дружить с таким дьяволом и вести себя подобно ему. История Хитклифа ясно показывает, как один человек может повлиять на другого, сломить его, испортить, унизить. Признаться, сперва, когда я ничего не знала о прошлом Хитклифа, мне даже было жалко его, но стоило мне узнать больше о этом человеке без роду и племени, как он и его поступки начали вызывать у меня отвращение. Его подруга Кэти, жена Эдгара Линтона, тоже не вызвала у меня никаких положительных чувств. Избалованная в детстве девчонка, она несла в себе что-то дьявольское. Войдя, в дом Эдгара, она разрушила его гнездо. Сестру Эдгара Изабеллу мне было немного жаль: она стала женой монстра. Но! Она сделала это исключительно по своей глупости, не послушав жену брата. Если Изабелле я сочувствую, то её сына Линтона мне придушить хочется. Слабый и болезненный мальчишка с заячьей душонкой, которого волнует лишь собственная шкура и которому наплевать на любимую девушку. Хотя искренность его любви к мисс Кэти можно поставить под сомнение. Я думаю, что любящий мужчина не позволит своей избраннице попасть в руки к тому, кто представляет собой все человеческое зло и жестокость. На примере Кэти ярко показано, как быстро один человек может плохо повлиять на другого. Живя рядом с Хитклифом, под одной крышей с этим дьяволом девушке не оставалось ничего иного, как ожесточиться и стать похожей на хозяина дома. Что уж тогда говорить о Гэртоне, которого с детства воспитывал Хитклиф. Мальчик, не зная ничего кроме грубости и жестокости, вырос озлобленным безграмотным мужланом. Лишь два героя вызывают у меня симпатии: Локвуд и Эллен. Хотя нет, это даже не симпатия, а просто нейтральное отношение. Локвуд, как жилец и не имеющий никакого отношения к истории Перевала человек, для меня важен лишь в роли рассказчика, донесшего историю о Хитклифе до нас. А миссис Дин с её преданностью Эдгару Линтону и мисс Кэти предстает пред нами положительным героем. Но опять же, мнение о ней, Линтонах, Хитклифе, Джозефе, Кэти и Гэртоне составляются у читателя лишь со слов Эллен Дин. Таким образом, лишенные возможности взглянуть на судьбы героев с другой стороны, мы вынуждены принять всё так, как повествует Локвуду миссис Дин, рассказ которой, к моей огромной радости, заканчивается счастьем Гэртона и Кэти, которые полюбили друг друга.
Прочитала и задумалась. Книга не отпускала, мозг продолжал работать, анализируя всё описанное. Да действительно всё гениально: и книга и автор. Прошло полтора столетия, а книга продолжает волновать ум и бередить душу. Так что же в ней такого особенного? Да всё. В ней собрано столько житейской мудрости , что всю её можно растащить на цитаты, каждая из которых может стать девизом в жизни. Но вернусь к содержанию. Тут, как мне кажется, два героя - антипода: Хитклиф и Гэртон. Как одинаково начиналась у них жизнь и как по-разному она закончилась. Оба сироты, лишённые любви и ласки ближних , терпящие оскорбления и унижения от людей. Один озлобился, впитал в себя весь яд от окружающих и превратился в гордеца и себялюбца, мстительного и жестокого. Другой , несмотря на то, что его сознательно превращали в тупое и жестокое животное, сохранил свою душу для любви к ближним, искренне любил даже своего мучителя. Когда на его пути встречается Кэтрин Линтон в нём зарождается любовь к ней робкая и благородная, не смеющая заявить о себе во весь голос. Эта смиренная любовь пробуждает в нём человеческий образ и превращает его , как в сказке, в принца. Напротив эгоистичная и жестокая любовь Хитклифа к Кэтрин Эрншо, разрушает всё и всех на своём пути, в том числе и его самого. Вот он итог книги , вот он рецепт счастья, который хочет дать нам автор: будьте терпеливы, любите ближних, как самих себя, гоните от себя гордыню, алчность и себялюбие и обретёте счастье в жизни.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Грозовой перевал», страница 14, 219 отзывов