Отзывы на книгу «Монаший капюшон», страница 3, 24 отзыва

Из тех книг про брата Кадфаэля, что я успел прочитать до сих пор, здесь расхождения с серией, снятой по книге, были наиболее заметны - в книге приор вовсе не пытался изгнать Кадфаэля из аббатства (может, конечно, этот момент взяли для сериала из какой-то другой книги, по которой отдельную серию так и не сняли, - но пока что я вижу, что хотя в книгах приор Роберт, конечно, тоже не подарок и особой любви к Кадфаэлю не питает, в сериале это выражено гораздо сильнее). Гервас Бонел в книге тоже чуть получше, чем в сериале: сказано, что он Ричильдис всегда любил и стал на ней срываться только в последнее время, окончательно разругавшись с её сыном, - а в сериале он её как-то вообще гнобил и прямо совсем самодуром был. И вот хоть влюбился я и в сериал - ещё прежде, чем в книги, - но это усиление недостатков персонажей по сравнению с их книжными прототипами мне категорически не нравится (и это я ещё молчу о том, что в четвёртом сезоне сериала слили Хью Берингара - не дочитал ещё до этих книг, но, как я понимаю, вообще незаслуженно). Зачем утрировать, ну вот правда? Для большей драмы? И так ведь ясно, что не святые - а обычные люди со своими недостатками. Не было ничего похожего на сериальный момент, когда Ричильдис пыталась вернуть Кадфаэля. Хотя искушения в её лице он всё-таки боялся - но боялся за собственные порывы. Зато в книге было много про Уэльс и про пастушеский скит в горах - и это мне очень понравилось. Всё-таки глубокая любовь Эллис Питерс к Уэльсу в сериале отображения практически не нашла. Хотя, конечно, сериал всё равно прекрасен. Но тем не менее. А в целом - как обычно, прочитал с огромным удовольствием, в цикл книг влюбляюсь всё больше.

"Чуток ехидства -не велик грех. Не торопись, малый, - успеешь еще выйти в святые - всему свое время."

Эллис Питерс

Зачем писатели пишут исторические детективы? Этого я точно сказать не могу. Можно предположить, что автор хорошо изучил и разобрал некоторые страницы человеческой истории, и применяет свои знания к своему произведению. А может быть, чтобы украсить свой детектив экзотической атмосферой того или иного места и времени. Сами представьте: середина двенадцатого века, Английский монастырь, таинственное убийство, немногословные монахи, каждый себе на уме, старинные каменные стены. Вот этой вот атмосферы в книге Эллис Питтерс ,как раз и не достаёт. Справедливости ради скажу, что создание атмосферы в книге - дело непростое и напрямую связано с таким понятием как писательское мастерство. Когда читаешь приключения брата Кадфаэля не очень понятно, где происходят события в двенадцатом или девятнадцатом веке.

Несомненно те, кто читал "Имя Розы" не оценят "Монаший копюшон", но тут скорее надо сравнивать с многотомными детективными сериями. Не даром книг про приключения брата Кадфаэля около двух десятков. Но и в детективном плане, книга могла бы быть лучше. Убийство получилось, ну совсем не загадочным. Совершенно понятно, что убийца один из пяти конкретных человек, совершенно понятно когда, как и почему совершено убийство. И даже понятно как примерно смышленый монах раскроет имя убийцы. И книга сводится к беспристрастному ожиданию. Наверно, даже лучшим вариантом было, если бы убийцей оказался сам детектив, как бывает в некоторых книгах. Но вообще, как человек, брат Кадфаэль - замечательный, талантливый, кроткий и отзывчивый, почти как российский президент, так что ставим четыре звездочки. А те, кто решат почитать "Монаший капюшон" пусть пеняют на себя.

Прочитала с большим удовольствием. Сюжет-то обычный, но именно своим классицизмом он меня и подкупил. А главный герой брат Кадфаэль мне очень сильно понравился - добрый, справедливый, умный. Он мне напомнил другого священника - епископа Мириэля Диньского из "Отверженных". И вообще, все герои в книге как живые, так ярко автор описала их характеры.

Произведения Эллис Питерс очень мне полюбились. Данный роман также превосходен! Детектив, да ещё в средневековой Англии! Написано очень интересно, живо, ощущаешь себя в той эпохе. Я так рада, что мы имеем возможность читать эти книги!

5,0