Отзывы на книгу «Чарующий апрель», страница 3, 31 отзыв

Какая странная книга (замечу, первую часть я прослушал в аудио-варианте, а заключительную прочитал, но там уже был другой перевод, довольно сильно отличающийся от аудио-версии). Первые 70% текста ты определяешь так: роман не то чтобы плохой - придраться не к чему, но это какой-то... домохозяйкин-блюз: четыре непримечательные дамы, утомлённые жизнью, замок в райском уголке Италии, фактическое безделье без серьёзных драм и конфликтов, если подразумевать некоего злого гения и борьбу с ним. Нет, обычное первое неприятие, стереотипы, внутренние смуты. Всё такое обыденное, ну точно чайный сервиз. А в конце ты вдруг приходишь к выводу, что всё это (под "это" подразумеваю цельность: героев, картину, которую рисует воображение, душевный вектор, магию места и времени и прочее) довольно мило, цельно, а главное - есть в этом какая-то подлинность. И всё это тебе нравится, вызывает симпатию. И пусть может показаться, что счастливый финал, в котором разрешаются внутренние противоречия, - обыденный, мещанский, воистину "домохозяйкин", но есть какая-то высшая правда в этом финальном аккорде, какое-то ощущение здоровья. И его зримый эквивалент: самое простое, обыкновенное, монументальное, извечное, неказистое, несовременное, непопулярное счастье. Ты чувствуешь, так - правильно. Мне это особенно видно. Я после "Апреля" сел послушать Паскаля Киньяра... и как же я не люблю эту меланхолию (назовём эту болезнь так) на дне глаз, затаённую финальную скуку, которую сверх-интеллектуальный автор-атеист, смирившийся со смертью, прячет за рафинированным эстетством, за обнаружением тысячи и одного волнующего оттенка адюльтера (это образно) и прочим препарированием чувств и явлений. Без той особенной формы здоровья, которая проистекает из уверенности в собственном бессмертии, всё это такая скука. Нет, уж лучше скромный домохозяйкин-блюз. Уж лучше старая-добрая патриархальная любовь, хорошо зарекомендовавшая себя в веках.

Героини книги не впечатлили, какие-то они слишком типичные: одинокая старушка, ударившаяся в религию женщина по сути живущая без мужа, принижаемая мужем домохозяйка и во всём разочаровавшаяся богачка. Сначала они не понравились друг другу, но потом, конечно же, все сошлись. И в итоге всё у них стало хорошо, потому что эта история не могла закончиться по-другому. Хотя, возможно, они вернутся обратно домой и всё то очарование, вызванное замком и пейзажем, забудется.

Что меня здесь привлекло, так это описание природы. Я как будто бы сама ходила по тем местам, любовалась восходом и закатом солнца, цветами и деревьями, морем и небом. Не удивительно, что красота и спокойствие преобразили женщин.

Ну, собственно, меньшего я и не ожидала от автора. Очень лёгкий для чтения язык позволяет беспрепятственно окунуться в солнечную атмосферу романа, за что хочется сказать отдельное спасибо переводчикам. Текст цепляет с первых строк и не отпускает уже до самого конца. Героини интересные, живые, в них каждый может найти что-то своё. Некоторые их действия или слова лично меня заставляли иногда несогласно хмурится, с другими же я без раздумий соглашалась. А вот одно из последних предложений: "В последнюю неделю в Сан-Сальваторе отцвела сирень, но зато расцвели акации", запустило по спине и рукам мурашки. Однозначно советую это произведение тем, кто ищет что-то лёгкое и весёлое.

Какая замечательная, волшебная, уникальная книга! Книга - счастье! Книга - любовь! С самого начала, со второй страницы, она меня захватила своей уверенностью в том, что все непременно будет хорошо!
Как великолепно удалось автору раскрыть изменения в героинях. Как их упорная непоколебимость в правильности своего образа жизни меняется на открытость миру, отличное сравнение из уст миссис Фишер, «раскрываться как почка, залеленеть»  именно это происходит с каждым персонажем, попавшем в замок.
Великолепно выстроен и сам сюжет, автор как солнечный зайчик прыгает с одного героя на другого, не останавливаясь на долго, и плетет из этого паутинку повествования, легкого, не дающего заскучать.
Кульминация в романе шикарна! Мне пришлось перелистнуть несколько страниц, чтобы сразу узнать что случиться когда на ужин выйдет леди Каролина… чтобы потом спокойно дочитать до этого момента. И вообще всю книгу я боялась, что сейчас все рухнет, вернется в черноту и негатив повседневной жизни… и как же здорово было читать последние строчки и понимать, что все все будет хорошо.
Великолепная книга для исцеления больных душ!

У нас за окном потихоньку начинается весна, все практически так же как и за окнами героинь этой книги. Разница лишь в том, что они живут в Лондоне)))) Так вот четыре не знакомых друг другу леди снимают замок в Италии и уезжают туда на месяц. Ну а дальше все как и должно быть в романах прошлого века, капелька зарождающихся прав женщин, предрассудки, мечты, желания, глицинии, чай в пять часов и все это в декорациях итальянского замка.

Это книга не шедевр, но очень женская, добрая и мечтательная. По большому счету если сейчас задуматься над событиями книги, то финальную главу можно переписать и будет такая тяжелая социальная драма. А тогда так можно и нужно было.

Четыре англичанки решают вскладчину снять замок в Италии, чтобы убежать из холодного дождливого Лондона, а заодно и от своих забот. Есть две проблемы: дамы не были знакомы друг с другом ранее (тот самый случай, когда нашлись по объявлению) и сложно было бы найти столь не подходящих друг другу компаньонок, и вторая проблема - от себя не убежишь. Уморительная история, написанная в стиле Джейн Остен и Шарлотты Бронте, только наполненная юмором и светом итальянской весны.

Даже не хочется никакой критики писать, книга, с которой отдыхаешь душой, наблюдая, как четыре чопорные англичанки не могут поделить средневековый замок - сразу понимаешь, какие мелкие и неинтересные у тебя проблемы - в масштабе, так сказать.

Это как бы курортный роман здорового человека - он легкий, забавный, полный света, Италии, глициний, романтики и красоты, но при этом не скатывающийся в полнейшие клише, а все-таки исследующий человеческую природу, причем весьма остроумно. Он несколько более церемонный, чем принято сейчас, но совершенно не старомодный, несмотря на то, что написан 100 лет назад.

Сначала было очень скучно. Но ближе к концу стало интересно, чем же все это закончится? Приятно наблюдать. За счастьем. Людей. Не думаю, что захочу еще почитать этого автора, не смотря на то, что эта книга стала бестселлером

Четыре совершенно непохожие друг на друга женщины бегут от своих жизней. От мужей, от светских приёмов, от одиночества. От себя. Они приняли решение отправиться вместе на каникулы в Италию, в замок Сан-Сальваторе. Буйство красок и запахов изменит героинь настолько, что они и представить себе не могли.

Месяц отдыха от привычной жизни. Месяц наедине с собой.

Месяц изменений.

Всё началось с объявления в газете. Две женщины читали его, сидя за соседними столиками. Пока Лотти прикидывала, хватит ли ей накоплённых фунтов, Роуз сидела и думала, имеет ли она право потратить деньги на себя. И вдруг заговорила одна и пригласила другую отправиться за мечтой.

Так нашлась часть компаньонок для проживания. Остальные не заставят себя ждать.

Книга была написана 100 лет назад.

Я была удивлена. Слог перевода лёгкий, как облако, как и сама история.

Меня порадовала линия героини-феминистки. Так классно наблюдать, как она раздражает старую леди своими взглядами))

Автор пристально вглядывается в каждого из героев: мы видим их глазами, слышим все мысли, понимаем причины и последствия поведения.

Никто не останется прежним в Италии! Каждая из них меняется — кто-то постепенно и методично, а кто-то стихийно и одномоментно. Одно общее у этих изменений: они бесповоротны.

Возможно, книга покажется наивной. Она показывает нам ту сторону, когда счастье улыбается всем без исключения.

Это добрая и немного наивная история поможет вам расслабиться и немного отвлечься от тревог и забот. Она не сделает вас умнее и не увлечет в мир невероятных приключений, но эта книга поселит в вашей душе ощущение тепла, умиротворения и веры в лучшее.

Колдовской апрель знакомит нас с четырьмя англичанками: две замужние дамы чуть за тридцать, молодая аристократка и пожилая вдова. Волей случая, а точнее будет сказать из-за объявления в газете, они решают провести вместе месяц в средневековом замке в Италии. Эти женщины очень разные, начиная от социального статуса и заканчивая складом их характеров, но каждая из них переживает сложный период в жизни и надеется, что путешествие поможет ей разобраться в себе и своей жизни. Лотти Уилкинс бежит от своего мужа, жизнь с которым ей опостылела. Рози Арбатнот боится признать, что глубоко несчастна из-за разногласий с мужем. Леди Каролина устала от общества и постоянного восхищения и пытается понять как ей жить дальше. Миссис Фишер погружена в воспоминания о своем детстве и молодости, друзьях, которых давно нет в живых и уверена, что настоящее даже соперничать не может с великим прошлым.

В таком настроении четыре женщины пребывают в прекрасный наполненный цветами, ароматами и солнцем Сен-Сальваторе, место в котором им предстоит преодолеть свои страхи, найти любовь и, наконец-то, стать счастливыми.

Я поставила этой книге 5 звезд за атмосферу. Ощущение солнца, лета и запаха моря не покидали меня на протяжении всего повествования. Не рекомендую слушать книгу в аудио формате. Из-за интонаций, которые выбрала чтица, героини безумно раздражали. Когда перешла на электронную книгу история заиграла другими красками.

4,7

11 января 2023