16+
текст

Объем 280 страниц

1922 год

16+

Другие версии

1 книга
Чарующий апрель

Чарующий апрель

текст
livelib16
3,9
2011 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Куда бежать от проблем, плохой погоды, скуки и скверного настроения? Разумеется, в солнечную Италию, к ее лазурному морю, дивным цветам, золотым апельсинам и безоблачному небу! Так и собирается в замке Сан-Сальваторе, неподалеку от Генуи, эксцентричная компания из помешанной на экономии и бесконечной преданности мужу Лотти, одержимой благотворительностью и религией жены модного писателя Роуз, задыхающейся от навязчивого мужского внимания красавицы Кэролайн и неправдоподобно богатой, высокомерной и скупой вдовы миссис Фишер. Что обещает столь интересный состав дам, внезапно оказавшихся на одной территории? Юмор, юмор и еще раз юмор!..

Книга очень понравилась. Очень своеобразные героини каждая со своим характером и привычками, но в этом замечательном замке с замечательными судами находят общий язык. Сюжет не так уж и травиален, читать её легко, увлекаешься описаниями итальянской природы. Хотелось бы побывать в таком замечательном месте.

Получила от книги истинное удовольствие. Написано легко, с юмором и иронией. Картины солнечной весенней Италии завораживают. Образы героинь созданы с традиционным английским юмором. Мне очень понравилось!

Купила эту книгу в Литрес с более симпатичной обложкой и с названием Колдовской апрель.Очень понравилось! А уж как в здорово было бы оказаться в этом чарующем апреле вместе с героинями!

Книга оставила приятное послевкусие. Милая, трогательная,местами наивная история о чувствах и переживаниях четырёх абсолютно разных женщин. Прочитала на одном дыхании

Erika_Lik

Когда кажется, что все вокруг плохо и уныло; серые будни и лавина проблем накрывают с головой, так что совершенно не остается сил для радости, а единственная и горячо желанное - просто побыть одной в тишине - можно смело брать в руки эту сладкую таблеточку тепла, доброты и душевности. "Колдовской апрель" (или "Чарующий апрель") каким-то магическим образом очаровывает, околдовывает, заставляет забыть о всех невзгодах, вытаскивая наружу лишь светлые чувства и эмоции (и эта атмосфера действует не только на героев).

Италия, Генуя, Сан-Сальваторе - чрезвычайно живописный уголок, где расположен старинный замок, окруженный цветущими садами. Именно его решили снять четыре совершенно незнакомые и такие разные англичанки, желающие убежать от проблем, грусти, внимания и невнимания; да и просто напитаться солнцем вдали от серого дождливого Лондона. Героини вышли очень яркими, живыми. В каждой чувствовался скрытый потенциал, сильные чувства, доброта и душевность, которую они по тем или иным причинам привыкли прятать в жизни, да так и сжились с этим чувством: - Лотти - серая невзрачная мышка, живущая в тени и во благо своему преуспевающему мужу. Ее почему-то жаль с первых страниц и если бы это было экранизация, то я бы в первом впечатлении сравнила ее с Альмой Филлкот, видя как она экономит на всем, кроме своего мужа. - Роуз - помешанная на работе (благотворительность) и священном писании несчастная женщина, жена преуспевающего писателя, которая стыдится того, каким недостойным делом занимается ее муж. Она сама оттолкнула мужа, сама же страдает от этого, но не делает ничего, чтобы это изменить. - Каролина - светская львица, купающаяся во внимании мужчин, легко разбивающая их сердца. Она тоскует по покинувшей ее любви и гонит от себя всех прочих. - мисс Фишер - высокомерная старушка-скупердяйка, так глубоко живущая прошлым, что ничто настоящее, доброе, яркое ее просто не радует.

Начало их путешествия было наполнено бытовым, но очень теплым юмором, с которым прямо-таки отдыхаешь. Курьезные стычки, незнание языка, желание "отжать" побольше себе-положенного - как интересно же после этого было наблюдать за преображением: мыслей, действий, состояния и отношений внутри маленького мира. Было ли место таким чарующим или сами герои, сбросив оковы условностей, выявили свои лучшие качества? Не знаю..

Но мне понравилось;)
Понравилось, как муж новыми глазами смотрит на свою серую-мышку жену и видит, какая она чудесная и удивительная; Понравилось, как сухая вредная старушка заливисто смеется в кругу теплой компании и подставляет щеки для поцелуев, не вспоминая уже своих "знаменитых знакомых"; Понравилось наблюдать за риском и опасениями, которые воздаются с толикой тем, кто делает первый шаг;) Понравилось как каждый из героев полностью перекраивает отношение к тем, кто поначалу его раздражал, понимая, что это не человек такой, а это его начальное отношение было таким. Отзеркаливать лучше добро, тогда и мир будет лучше ;)
свернуть

Единственно, что немного разочаровало - это отсутствие Италии (всего пара 'Si, si", да первый обед со спагетти). Ни колорита, ни атмосферы не почувствовала. Скажи мне, что это южный берег Франции/Греция/Кипр и я бы с легкостью поверила в это ;) Не минус, но "ожидания - реальность" не совпали )

А в остальном - добрая, милая, теплая и очень сладкая конфетка. Читается очень легко и с удовольствием)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Куда бежать от проблем, плохой погоды, скуки и скверного настроения?

Разумеется, в солнечную Италию, к ее лазурному морю, дивным цветам, золотым апельсинам и безоблачному небу!

Так и собирается в замке Сан-Сальваторе, неподалеку от Генуи, эксцентричная компания из помешанной на экономии и бесконечной преданности мужу Лотти, одержимой благотворительностью и религией жены модного писателя Роуз, задыхающейся от навязчивого мужского внимания красавицы Кэролайн и неправдоподобно богатой, высокомерной и скупой вдовы миссис Фишер.

Что обещает столь интересный состав дам, внезапно оказавшихся на одной территории? Юмор, юмор и еще раз юмор!..

Книга Элизабет фон Арним «Чарующий апрель» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
11 января 2023
Дата перевода:
2023
Дата написания:
1922
Объем:
280 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-152596-5
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip