Отзывы на книгу «Гордость и предубеждение», страница 23, 521 отзыв

Ничего нового придумывать не буду. Книга-шедевр. Дарси-прелесть. Лиззи-солнышко. Буду перечитывать и перечитывать бесконечное количество раз. Шедеврально.

Всегда относилась с уважением к творчеству этой писательницы.В первый раз роман был прочитан еще в студенческие годы, когда ее книги начали массово издаваться. Тогда это произведение было восторгом - как все мило и весело. Позже - волна восторга продолжается - была экранизация ВВС с великолепным Колином Фертом. И вот спустя какое-то время решила перечитать, наверное, не надо было этого делать. От юношеских восторгов почти не осталось и следа. Сюжет банален - все поженились, пройдя "тяжелые" испытания. Хотя в этом случае эти испытания, где нет ни подвергающей героев смертельной опасности, ни коварных сплетников, старающихся всеми силами разлучить героев, находятся в головах у героев. Главными испытаниями являются их домыслы и фантазии, или, говоря другими словами, гордость и предубеждение. Героям иногда хочется дать чем-нибудь тяжелым, чтобы ион не заморачивались там, где все вроде бы и так просто. Единственное, что осталось неизменным, это атмосфера того времени, когда открываешь книгу и очаровываешься духом эпохи: балы, прогулки, путешествия. и все же я думаю, что те книги, которые очаровывали в юности, вредно перечитывать, имея за плечами жизненный опыт. Ты больше не испытываешь восторгов наивностью героев, произведение рассыпается. Увы!

Прочитать "Гордость и Предубеждение" я хотела давно. И даже не помню, что послужило первым толчком - то ли, не в первый раз, Сумеречная сага, где говорилось об этой книжке, то ли чей-то отзыв, то ли присутствие её в списке книг, которые обязательно нужно прочитать... Знаю лишь, что последней каплей стал фильм "Джейн Остин" и отзывы о нём, люди предполагали, кто из её реальной жизни мог быть прототипом Дарси или мистера Коллинза или кого-то ещё...

Когда я решилась книгу купить, конечно же, её не оказалось ни в одном из книжных магазинов, закон подлости в действии! Когда я её наконец нашла, она была не в той обложке, в которой я хотела, что впрочем, не помешало мне её приобрести. Ещё бы :)

Читалась книга с самого начала на удивление легко - обычно мне нужно прочитать как минимум 1/3, если это зарубежная классика - так я обычно приспосабливаюсь к языку автора и втягиваюсь в сюжет, если он действительно стоящий. Но, хоть читать "Гордость" было легко и интересно, особой заинтересованности она у меня не вызывала, о чём я как-то и написала на liveinternet. И *театральная пауза* сразу же после этого меня захватило. Я читала ночью, читала в автобусе, когда ехала на пару дней к бабушке, и приехав, снова ночью, я её дочитывала. Я ни раз говорила, что не могу считать книгу стоящей, если она не заставляет меня либо плакать, либо, закрыв её, прижать к себе с блаженной улыбкой. Любые эмоции, любой "зацепивший" персонаж. Слёз этот роман у меня не вызвал, а вот улыбку и "объятье книге" - да. И, выключив свет, пытаясь заснуть на неудобном бабушкином диване, я ещё долго думала о Элизабет, Дарси, Джейн... Тогда же я решила, что гордость Дарси была куда более обоснованной, чем предубеждение Элизабет, но тут я сужу только по себе - мне свойственна подозрительность (чего не хватало Лиззи, на мой взгляд) и некоторое презрение к таким людям, как мать семейства Беннет. Я была рада, что они смогли переступить через себя, найти друг друга и быть счастливыми, как сказала одна моя хорошая виртуальная знакомая о Д.О.: "Мне нравится Остин тем, что в её романах свершается нереальное - чтобы сильная и, главное, умная женщина, нашла своё счастье и любовь в виде равного и достойного мужчины." И я полностью с этим согласна! И также я была рада за Джейн Беннет, в реальной жизни мне не слишком нравятся такие, насквозь положительные люди, но возможно, именно мнением о ней главной героини, она тоже мне понравилась, хоть я бы и не стала брать с неё пример для подражания. Также понравились Гардинеры, мисс Дарси, и вполне положительное мнение о себе оставили мистер Бингли и мистер Беннет. Мистер Коллинз - безусловно яркий персонаж, хоть и вызывающий желание ткнуть его носом во... что-нибудь... И конечно Шарлотта Лукас - пример того, чего бы мне не хотелось испытать в своей жизни. К сожалению, большинство девушек, женщин, оказываются именно в таком положении.

Закрыв книгу, я пыталась осознать, как, описывая всего лишь повседневную жизнь Лондона того времени, Джейн сумела написать такой замечательный и захватывающий роман, и недоумение моё вызвано было, скорее всего тем, что в ранее читаемых мною романах с героями всегда происходили какие-нибудь опасные приключения или же просто приключения, которые, в отличие от событий в книге Остин, не могли произойти с каждым.

Безусловно стоящее произведение, и отныне - одна из любимых книг!

Роман не любовный, но о любви. Неспешный, ароматный, музыкальный, воплощающий дух времени светских условностей и неприемлемости прямого изъявления желаний и чувств. Восхитительный слог, богатый синонимический запас и изящество конструкций обусловливают невысокую скорость чтения, позволяющую смаковать отдельные предложения и эпизоды. "Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену. Как бы мало ни были известны намерения и взгляды такого человека после того, как он поселился на новом месте, эта истина настолько прочно овладевает умами неподалеку живущих семейств, что на него тут же начинают смотреть как на законную добычу той или другой соседской дочки». Эта и подобные ей «непреложные истины», составляющие катехизис мыслительных процессов женской части зажиточного населения старой доброй Англии, а так же особенности лирических межполовых взаимоотношений, описывающих круг за кругом и практически не смещающихся в сторону цели, могут сформировать у читателя ошибочное впечатление о романе как о чтиве для домохозяек. Но не стоит забывать, что в описанное в книге время удел женщин зажиточного класса составляли именно такие матримониальные стратегии да светские рауты как средство их воплощения. А о том, чтобы провстречаться с понравившейся барышней годик-другой, пожить в гражданском браке а потом разойтись, в приличном доме не могло быть и речи. Нам, привыкшим к головокружительным поворотам невыносимой остроты сюжетов и требующим все более и более неожиданных трагических финалов, бархатисто-марципановый лиризм «Гордости и предубеждения» кажется верхом банальности, но, смею вас заверить, мы не правы. Перестав смотреть на книгу через призму своего времени, современный читатель убедится, что имеет дело с классическим романом. Английским романом об английских же нравах. Резюме: читать, как элемент обязательной программы, так и в целях развития и «шлифовки» собственной лирично-чувственной составляющей.
Мировая классика так и довела меня прочитать этого романа. Очень приятное ощущение, много цитаты, персонажи и события, все происходит будто в одном округе. Пять дочерей и их судьба. Роман учит нас к тому, что нельзя критиковать человека за его спиной не узнав его. Предубеждение и невежество - это все отрицательные поведении Элизабеты. А со стороны мистера Дарси приятно было узнать что он не такой как Элизабет себе представила. Хороший роман, за неделю прочитала.

Легкая, светлая и наивная классика.

За пару столетий история мистера Дарси и Элизабет стала такой же хрестоматийной, как у Ромео и Джульетты — пересказывать ее совсем нет смысла. Кто еще не видел — искренне советую пробел заполнить. Право, оно того стоит. Книга, сериал или фильм: и формат, и актеров подбирайте на свой вкус, сама я ограничилась первыми двумя.

Пару слов от себя: Роман замечательный, как прогулка с малышом пяти лет — искреннее любопытство, запах земляничного мыла и парочка непростых вопросов. И пусть сюжет книги простенький, и нет даже намека на драмы Карениной или Пушкинской Татьяны, задуматься над ним все же можно. Про собственное достоинство например. Сцена где Элизабет «беседует» с теткой Дарси, леди Кэтрин просто шик. В эпоху королевы Виктории перечить богатой аристократке могли только очень смелые девушки.

Как бы не порицался нынче культ условностей той эпохи, хорошее воспитание и вежливость прекрасны. Нам в 2021 этой опции не хватает.

Опасения на тему «викторианская литература занудная муть» рассеялись благодаря легкому нраву Остин.

Надо прочесть все остальное и добавить ее к коллекции книг Вудхауса. Кто еще не читал или не видел истории Вустера и Дживса — срочно читать/смотреть. В качестве бонуса — игра Х.Лори и М. Фрая

Судя по статье Pietro Citati, посвященной личной переписке Остин, характер и взаимоотношения Джейн и Элизабет списаны с самой Остин и её сестры. Жаль, что реальной жизни автора не случился аналог мистера Дарси. (Это я сейчас как безнадежно романтичная барышня вздыхаю. Простите — обожаю сказки).

Есть книги, которые остаются в твоей душе навсегда. И эта одна из них.

Выражение «влюблен по уши» настолько избито, обманчиво и неопределенно, что почти ничего не означает. Его одинаково часто употребляют, описывая чувство, возникшее в результате получасового знакомства, и истинно глубокую привязанность.

Есть шедевры мировой классики, которые я читают с абсолютным унынием и тоской, они не вызывают у меня никаких эмоций. История же Элизабет Беннет и Мистера Дарси принесла мне бурю эмоций и поводов для размышления. Их путь к друг другу не уникальный, таких случаев и в наше время миллионы. Когда один очень горд влюбиться в того, кто, по его мнению, ему не подходит, а второй заранее предубежден к этому человеку и даже не пытается выяснить правду.

Моментами мне было очень грустно за женщин того времени. Как мало они могли и как мало всего их окружало. Когда твоя жизнь лишь путь к хорошему замужеству, начинаешь невольно зацикливаться. Поэтому местами я понимала Миссис Беннет. У нее пять дочерей! Которых надо выдать замуж, чтобы просто дать им путь в жизнь, ведь кто они без этого? Конечно, это не оправдывает ее помешательства и плохих манер.

В этой истории есть все: любовь, предательство, гордость, предубеждение, глупость, наивность и многое другое.

Я полностью влюблена в книгу. И рекомендую каждому к прочтению.

Помню, как в 14 лет я смотрела одну из экранизаций романа и восхищалась такими непростыми, но в то же время прекрасными отношениями между Элизабет Беннет и мистером Дарси. Тогда мне казалось, что этот фильм исключительно о любви, которая способна победить и гордость героев, и их предубеждения. Сейчас же, прочитав книгу в 23 года, я осознаю, что тема отношений между Элизабет и Дарси для меня совсем не является ключевой.

Джейн Остин представляет читателю типичную картину 19 века, когда девушки и их беспокойные мамы мечтают о счастливом замужестве, о поместье в живописной долине и о беззаботной жизни в достатке. Перед глазами разворачивается целый спектакль, его герои как на ладони. Ты видишь все их недостатки и достоинства, и если к некоторым героям ты проникаешься безграничным уважением, то остальные вызывают такое раздражение, что зубы скрипят. Я с большим интересом следила за персонажами и их судьбами. Джейн Остин так искусно описывает всю подноготную, что невольно начинаешь ощущать героем книги и себя, таким сторонним наблюдателем. Сюжет романа не только о браке и любви, он о том, как важно не судить о человеке, не узнав его как следует, о чести и достоинстве, о том, как важно слушать свое сердце, даже когда общество требует другого.

Я рада, что добралась до "Гордости и предубеждения" только сейчас, хотя большинство советует читать роман в подростковом возрасте. Я не спеша пробиралась сквозь неторопливое повествование со всеми его чудесными описаниями (хотя иногда интерес к книге пропадал), и даже зная, что в конце все будут счастливы и умрут в один день я с удовольствием наблюдала за событиями и развитием героев. И хоть мистер Дарси не стал мужчиной моей мечты, а Элизабет Беннет - примером для подражания, роман мне понравился.

Одна из трех любимых книг. Очень много раз перечитывала, и могу открыть на любой странице и погрузится в историю будто впервые. Эта книга мне очень помогает расслабится, абстрагироваться от внешнего мира и отдохнуть душой. Всем советую к прочтению, уверена, что она вам очень понравится!

История, покорившая всех. Нежная, чувственная, наполненная изысканным юмором, согревающая в трудные времена книга. Бесподобная атмосфера того времени, балов, легких бальных платьев, редких и робких свиданий под надзором, именных поместий... Хочется заглянуть в гости к семье Элизабет, посидеть за чашечкой чая, поделиться секретами с сестрами и поболтать с их отцом. Книга раскрывает больше, чем кажется, это то произведение, которое оставляет после себя улыбку, его можно перечитывать. Девушкам, безусловно, есть что почерпнуть от Элизабет. Ну а лучшее воплощение романа это экранизация 1995 года с идеальным Колином Фертом в роли мистера Дарси.

4,9

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город

20 апреля 2017
2007