текст

Объем 260 страниц

1817 год

12+

Другие версии

7 книг
Доводы рассудка

Доводы рассудка

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,3
10566 оценок
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Сюжет романа несложен – встреча Энн Эллиот и Фредерика Уэнтворта в юности, любовь, разрыв и новая встреча годы спустя, уже зрелыми, много пережившими и осознавшими людьми. Однако в то же время «Доводы рассудка» представляют собой потрясающую по юмору и тонкой иронии «энциклопедию нравов» провинциального английского «света» начала XIX века. Барышни, гоняющиеся за богатыми женихами, и охотники за приданым, маменьки и тетушки, отчаянно интригующие в поисках выгодных партий для девиц, пустые и жеманные местные «львицы», разоряющиеся дворяне, сплетни и слухи – перед читателем буквально оживают красочные портреты и острые, забавные ситуации.В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

одна из любимейших книг Остин! Как всегда, все последовательно, нет лишних деталей, все сюжетные линии, которые автор открывает к концу логично закрываются. Чистое удовольствие!

это удивительный литературный шедевр, который переносит читателя в эпоху английского общества XIX века. В книге прекрасно раскрываются взаимоотношения и чувства главной героини, Елизаветы Беннет, с ее окружением, включая главного героя, мистера Дарси. Это произведение, которое оставляет после себя приятное впечатление и заставляет задуматься о жизненных ценностях.

Anastasia246

За что я люблю романы Джейн Остин, так это за ее очаровательных героинь - умных, умеющих отличить истинное от ложного, блеск света и притворство ради выгодной партии от настоящей сердечной привязанности, и, конечно, за хэппи-энд.

История Энн Эллиот и капитана Фредкрика Уэнтуорта - история длиною в долгих восемь лет. Восемь лет разлуки, обиды, сомнений. Но разве может подлинное чувство сгореть и уйти в небытие, поддавшись на провокации или же подвергнувшись недоразумению. Разве можно забыть того, кого любил больше жизни? Не так-то легко это и сделать - годы не в состоянии вывести образ возлюбленного и возлюбленной из сердца, и никакие доводы рассудка - даже самые логичные и последовательные - не в состоянии этого сделать.

И снова, как это часто случается в романах Джейн, женщина оказывается дальновиднее и мудрее мужчины: капитан пытался отвлечься и заводить романы, Энн же и не пыталась, отказывая поклонникам...

Чья стратегия окажется верной - вы еще сомневаетесь:) ?Полная тонкого, чуточку снисходительного юмора любовная история предстает в романе даже не торжеством чувства, а, как ни странно, того самого рассудка. Все у Джейн Остин приходит к своему логическому завершению.

5/5, один из лучших романов от классической английской писательницы - для всех, циников и романтиков)

panda007

Историю чистой любви, которая не ржавеет, рассказать на полном серьезе практически невозможно. Конечно, если ты не Джейн Остин. Только у нее встреча былых возлюбленных почти десять лет спустя после вынужденного расставания может без всякого преувеличения закончится свадьбой и безоблачным семейным счастьем. А все потому что герои ее умеют не только глубоко задумываться, но и глубоко чувствовать. Они готовы поступиться своими амбициями, простить обиды и забыть былые ссоры ради истинного взаимопонимания. В них нет ни гордости, ни предубеждения, зато очень много чувств и чувствительности. Правда, это относится лишь к Героям писательницы. Тем, кто руководствуется доводами рассудками, Остин уготовила иную судьбу. Пренебрежения интересами других людей ради собственной корысти она не прощает и оставляет эгоистичных персонажей в буквальном смысле с пустыми руками. Зато ее любимцам сходят с рук и досадные промахи прошлого, и нелепые ошибки в прежних оценках, и чрезмерное самолюбование. Кто-то скажет, что сюжет последнего романа Остин прост до неприличия. Кто-то посетует на почти полное отсутствие интриги и обилие рефлексии. Кто-то сравнит главную героиню с Золушкой — горемычной сестрой двух злюк и снобок, которой в конце концов удается заполучить своего принца. Но мне история любви великодушной и милосердной даже к врагам Энн Эллиот отнюдь не кажется наивной английской сказкой. По-моему, это один из самых тонких, психологически точных и достоверных романов в истории литературы: ничуть не сентиментальный, но очень чувственный, ни капельки не саркастичный, но иронично-насмешливый, не многословный, но удивительно поэтичный. Чтение этой прозы сродни чтению стихов: оно возвышает, делает тебя лучше и позволяет поверить в бесконечную красоту мира и врожденное благородство людей.

ccentipedee

Джейн Остен всегда импонировала мне, как писательница. Её героини умны, образованны и по-своему остроумны, но не лишены доброго сердца и сострадания, а любовные линии, в большинстве своём, являющиеся ключевыми в развитии сюжета и процесса становления героев, как личностей, вызывают искреннее желание сопереживать их взаимоотношениям и болеть за их успех до того самого счастливого конца, оканчивающегося трогательными признаниями и обязательным замужеством. Остен нравится мне и своими сугубо саркастичными комментариями не только относительно чрезмерной озабоченности английского общества происхождением и связанного вместе с ним лицемерием, но и замечаниями, которые та не стеснялась отпускать в сторону персонажей мужского пола, не страшась порицать их за глупость, расточительство и самолюбие. Не подумайте, что я какая-то там мужененавистница, однако подобная смелость, особенно в те годы, меня действительно восхищает, и я даже согласна с одним из выражений, на которое случайно наткнулась,  пока листала свою ленту в Твиттере — что Джейн Остен, родись она в наше время, с удовольствием бы буллила мужчин в Интернете, если бы те того действительно заслуживали, потому что даже в восемнадцатом веке, та на целые столетия опережала своих современников во взглядах на те или иные вещи, которые сейчас могут вызвать лишь искреннее недоумение и возмущение.

В центре сюжета у нас исключительно замечательная и приятная особа по имени Энн Эллиот, на чью долю выпала совсем не лёгкая судьба. Помимо смерти любимой матери, девушка лишилась шанса на собственное счастье, поддавшись убедительным доводам со стороны своей дорогой подруги, мисс Расселл, и отказала в помолвке человеку, которого искренне и с душой любила, но которому не посчастливилось попасть под категорию той самой выигрышной партии, которую ожидали и её отец, сэр Уолтер, и её родные сёстры, Элизабет и Мэри, и даже леди Расселл, желающая для своего юного друга и счастья, и благополучного, безбедного будущего. Стоит ли говорить, что к своим почти что тридцати годам, Энн так и не смогла смириться с разлукой, заметно отощав и лишившись даже остатков той цветущей молодостью и жизнью красоты, которой некогда обладала, прежде чем судьба не нанесла ей удар в виде переезда из родного гнёздышка и не оставила один на один с семьёй, в большинстве своём равнодушной к её личности, достижениям и интересам. По воле случая, младшая сестра Энн приглашает ту погостить к себе в поместье Апперкросс, и судьба, по всей видимости, сжалившись над нашей милой героиней, решает дать ей второй шанс — в это же время, в поместье приезжает капитан Фредерик Уэнтворт, (я думаю, что тут не составит труда сложить два плюс два и понять, кем же этот загадочный капитан приходится (или приходился) мисс Эллиот), однако девушка сталкивается с полнейшим безразличием и потерей былой нежности, что когда-то присутствовала между ними, и на смену которой пришли холод и отчуждение. Сможет ли Энн, в конце концов, воспользоваться этим драгоценным шансом и не упустить дорогого её сердцу человека, не устрашившись подобного отношения к себе, вы сможете прочесть об этом сами.

А я лишь от себя добавлю, что Джейн Остен, наверное, принесла немало утешения и поддержки всем тем современницам, что так и не сумели найти в себе ни смелости, ни решимости выйти замуж по любви, как и тем женщинам, кто, как и сама писательница, отказались от идеи выйти замуж в принципе, скорее всего выражая тем самым личный протест перед ценностями и традициями, которым общество следовало повсеместно, и которые, должно быть, глубоко в душе ими презирались.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Сюжет романа несложен – встреча Энн Эллиот и Фредерика Уэнтворта в юности, любовь, разрыв и новая встреча годы спустя, уже зрелыми, много пережившими и осознавшими людьми. Однако в то же время «Доводы рассудка» представляют собой потрясающую по юмору и тонкой иронии «энциклопедию нравов» провинциального английского «света» начала XIX века. Барышни, гоняющиеся за богатыми женихами, и охотники за приданым, маменьки и тетушки, отчаянно интригующие в поисках выгодных партий для девиц, пустые и жеманные местные «львицы», разоряющиеся дворяне, сплетни и слухи – перед читателем буквально оживают красочные портреты и острые, забавные ситуации.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Книга Джейн Остин «Доводы рассудка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
01 августа 2019
Дата написания:
1817
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-115623-7
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают