Перед тем как взяться за эту книгу, я прочитала немало отзывов на нее, причем многие из них были негативными. Кто-то писал, что книга бессмысленна, кто-то говорил, что это просто описание повседневной жизни и т.п. И некоторые из моих знакомых говорили, что книга им не понравилась. А я все же решила ее прочитать. И я думаю, что к этому произведению не стоит относиться так критично. Конечно, вряд ли "Над пропастью во ржи" станет произведением, которое перевернет мою жизнь. Хотя я сейчас, как и Холден Колфилд, нахожусь в том состоянии, когда уже пора бы определиться, что будет дальше, куда идти и к чему стремиться, но я не могу этого понять. И тут, посмотрев на похожую ситуацию, я ни на миллиметр не приблизилась к решению. Но дело тут, наверное, не в книге. И не затем, чтобы это понять, ее стоит читать. Я увидела там немало действительно интересных мыслей.
А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца - так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом, и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется.
Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, черт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?
Настанет день, и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе это нельзя.
И много других цитат, которые я не буду тут приводить. Да, есть что-то в этой книге... И очень важно, что читается легко, и хочется скорее дочитать. И, наверное, хорошо, что я прочитала ее сейчас, а не позже. Может, лучше было бы даже пораньше. Хотя мне не очень понятен конец книги. Такое ощущение, что главный герой должен быть прийти к чему-то, но так и не пришел. Но в любом случае, я не жалею времени, потраченного на эту книгу, и не считаю его потраченным зря.
История без начала и конца, о личностном становление, противоречиях и парадоксах в голове этакого проблемного мальчишки, сменившего бессчетное количество школ, так и не нашедшего свое место. Я не читала эту повесть, будучи в возрасте самого Холдена Колфилда, о чем в достаточной степени жалею, однако уже постфактум могу сказать, что она не оставит равнодушным ни одного подростка, с его революционным настроем и желанием крушить и менять все вокруг. Меня поразила та легкость, с которой мальчик рассуждал об американской системе, подчиняющей себе абсолютно все, заставляющей упрощать и обобщать, что быть не может упрощенным. У него нет определенной названной цели, однако же он знает, ради чего стоит жить. И не просто жить, а получать от жизни удовольствие, жить отчаянно и безумно. И как много нас сегодня вокруг, не имеющих определенной конкретной цели, и в то же время отказывающихся жить в подчинении иррациональности? И в каждом из нас живет подобный Холден Колфилд, искренний и добрый мальчишка, мечтающий изменить мир.
Очень глубокое и неоднозначное произведение. Прочитав его у меня появилось больше вопросов, чем нашлось ответов. Понятно, что это не просто жизнеописание подростка, но вот о чем книга - я так до конца и не могу осознать. Не могу раскрыть всех ее пластов.
Здесь нет черного и белого. Автор как бы играет солнечными зайчиками освещая отдельные фрагменты. Сначала испытываешь позитивные чувства к главному герою. Позднее начинает казаться, что он - средоточие негатива, что позднее находит отображение в словах его сестры: "Тебе ничего не нравится". И когда смотришь негативно на главного героя, то остальные действующие лица кажутся нормальными людьми.
Язык очень красивый, оригинальный. Но мне было интересно читать где-то до середины. А на путешествиях по Нью-Йорку все было настолько однообразно и беспросветно-негативно, что читать было довольно трудно. Зато последние пару глав читались на одном дыхании. Можно сказать, что в них квинтэссенция всей повести.
Об этой книге сказано так много, что, наверное, писать рецензию и особого смысла нет. Но я все таки отпишусь буквально в двух предложениях.
Мне понравилась книга. Слог - шикарен. Сам стиль текста захватывает и восхищает. В нем есть что-то особенное, что-то новое. Сюжет... Книга ни о чем, но это тоже привлекает. Такие будничные понятные всем мысли, красиво завернутые.
В общем - книгу советую. Хотя бы банально - зимой с чашкой чая - самое то.
"Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак".
Эту книгу НЕ стоит читать в расцвете юношеского максимализма и отрицания всего и вся, НЕ стоит читать тем, у кого в жизни всё гладко (работа, учёба, шмотки, дети и пр.) - не поймут, и НЕ стоит читать детям.
Эту книгу вообще не стоит никому читать. Потому что после неё остается горькое послевкусие, а точнее пустота в душе и разброд в мыслях, но это, правда, относится не ко всем.
Хорошая книга....Мне уже вот как 21 а не считаю, что я должна была прочитать ее раньше....Мне кажется хорошие книги попадают тебе в руки как раз в нужном возрасте...И это одна из таких книг...
А вот это по мне! И дело не в тематике. Очень люблю, когда повествование идет в мыслях главного героя.
Теперь к истории. Не понял где здесь про бунтарство? Напротив. Сэлинджер нам рисует мальчика, который запутался в себе. У него нет никакого фундамента в этой жизни. Внешний мир его раздражает из-за постоянного лицемерия, а внутри у него ничего не сформировано из-за плохой учебы. Вся история это попытка Холдена сбежать от мира и самого себя. Скорее это больше смахивает на депрессивное состояние.
Единственное светлое, что есть в его жизни это память об умершем братишке Алли и его сестра Фиби. И будьте уверены, даже если вы самый бессердечный человек, вас растрогает общение Фиби и Холдена.
Главным в этой книге, на мой взгляд, стал монолог мистер Антолини. Одного из учителей Холдена (на фото).
«Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти. Ты следишь за моей мыслью?»
И
«Когда ты преодолеешь всех этих мистеров Винсонов, ты начнешь все ближе и ближе подходить — разумеется если захочешь, если будешь к этому стремиться, ждать этого, — подойдешь ближе к тем знаниям, которые станут очень, очень дороги твоему сердцу. И тогда ты обнаружишь, что ты не первый, в ком люди и их поведение вызывали растерянность, страх и даже отвращение. Ты поймешь, что не один ты так чувствуешь, и это тебя обрадует, поддержит. Многие, очень многие люди пережили ту же растерянность в вопросах нравственных, душевных, какую ты переживаешь сейчас. К счастью, некоторые из них записали свои переживания. От них ты многому научишься — если, конечно, захочешь. Так же как другие когда-нибудь научатся от тебя, если у тебя будет что им сказать. Взаимная помощь — это прекрасно. И она не только в знаниях. Она в поэзии. Она в истории.»
Эти слова важны прежде всего для аудитории этой книги, которые могут ассоциировать себя с главным героем.
Довольно таки интересный роман про семнадцатилетнего мальчика, который находясь в санатории рассказывают историю, как его выгнали из очередной школы накануне Рождества, когда ему было шестнадцать лет. Хоть и описывается маленький промежуток времени, но он очень насыщен интересными событиями.
Происходит погружение во все мысли мальчишки, что не может не радовать. Книга очень увлекает и читается на одном
дыхании, все написано легким языком, можно читать без сильного умственного напряжения. А также присутствует много полезных мыслей.
Роман произвел на меня хорошее впечатление. В нашей культуре тяжело быть личностью, а автор полностью отобразил это чувство. В этой книге я увидела трагедию современности, которая тоже волновала Сэлинджера. Главный герой, не такой, как все, ищет во всем скрытый смысл, не доволен происходящим вокруг, не может понять, где есть место в этом мире для него. В этом и заключается трагедия книги.
В Холдене я полностью увидела себя со стороны. Его чувства, мысли, эмоции, мироощущение, это все так напоминает меня, именно поэтому этот герой так мне поистине близок.
"Над пропастью во ржи" - шедевр. Сэлинджер - блестящий автор, который погружает в своих книгах в дебри человеческого сознания.
Какая-то немного странная книга, я её прочитал, когда мне было годиков 19-20, она произвела на меня достаточно сильное впечатление, от неё осталось, извините за пошлость, послевкусие.
Думаю, что эта книга отчасти повлияла на формирование моей личности, потому что герою хочется сопереживать, за ним интересно наблюдать и когда тебе, скажем, от 15 до 20 лет, наверное, не стоит удивляться, если тебе хочется в чём-то быть на него похожим.
Из минусов - очень вялотекущий сюжет, довольно пресный язык, неявная мотивация, как мне показалось, ну и в целом, хоть автор в этом и не виноват, немного завышенные ожидания. Об этой книге очень часто говорят и она, как, например, "1984" стала, на мой взгляд, заложником собственного успеха.
Могу рекомендовать к прочтению, но не для всех возрастов, наверное, если Вам 17-20 лет, то эта книга способна удивить и надолго оставить след в Вашей душе.
Удачного Вам чтения, дорогие.
Отзывы на книгу «Над пропастью во ржи», страница 40, 750 отзывов