Отзывы на книгу «Над пропастью во ржи», страница 75, 750 отзывов

Странное дело: я вообще не большая любительница подобного рода повествований. Читая «вино из одуванчиков» изъерзалась на стуле как было скучно. Все думала почему она во всех топах для обязательного прочтения. Эта книга тоже именита. Часто подумывала, мол надо будет прочитать. И вот какое дело. Наткнулась совершенно случайно в рекомендациях Литреса и не думая скачала. Начала читать и не смогла оторваться. А я сейчас между прочим поглащена Акуниным. В общем до того во время попала мне в руки эта книга, что я не могу описать своего восторга. Я и смеялась и прослезилась несколько раз. Вроде ничего особенного, действий никаких не происходит, а так она в меня попала, что словами не описать. Советовать не буду, чтобы не было возвышенных ожиданий. Будет настроение – сами прочтете. У меня здорово совпало и уже знаю как захочется перечитать лет через пять в дождливый серый день.

Первый раз эту книгу нужно прочитать в 14-18 лет, не позже!!! Это принципиально важно. Вы и главный герой должны быть по одну сторону баррикад – против всего пошлого тухлого мира, быть в процессе узнавания себя, ощущать себя мальчикам/девочками «над пропастью») . Потом можно перечитывать книгу много раз, чтобы вспомнить свои идеалы, высокие порывы, поймать ТО САМУЮ волну юности. Я прочитала книгу в 18 лет. До сих пор помню радостное ощущение, что я не одна в этом мире, есть кто=то еще такой же – «без кожи» . И еще по ассоциации «Общество мертвых поэтов» сюда же: «О капитан, мой капитан».

Ставлю пять звёзд, только за то , что книга однозначно смешная. Вот уж чувство юмора у писателя было. И это пожалуй все. Никаких особо глубоких мыслей…Просто пересказ определённых событий…с излишними даже описаниями – типа грязных ногтей и т п…

Не понимаю, почему людям не нравится это книга?! Наверно, потому, что люди не поняли смысл этой книги, а он был. У меня остался приятный осадок от прочтения этой книги. Простая, увлекательная история подростка, который понял всю сущность людей, по – моему мнению. Советую к прочтению.

Отличная книга для подростков. Стоит почитать и родителям. Хотя стиль Склтнджера откровенно на любителя. Язык очень простой, автор явно пародирует манеру говорить, присущую подросткам и в то же время поэтический и сложный.

В ноябре мы с мужем летали на остров свободы. Ну что сказать – Куба несоизмеримо прекраснее сего бестселлера Сэлинджера, я просто домучила эту книгу, и там же подарила. Рассказ ведется от лица злого подростка, в мыслях которого вряд ли когда было что-то прекрасное. Никому из своих родных рекомендовать к прочтению не могу. Но мое мнение субьективно! Я могу быть просто тупа для должного восприятия шедевров

...не впечатлен, но читать нужно

Безусловно, такие книги читать нужно, пусть даже и для галочки в некоторой степени.

С другой стороны, в книге поднимается основополагающая идея о ценности свободы выбора роли в этом мире. Ни для кого не будет лишним еще раз подумать на эту тему.

Мне книга была больше интересна с точки зрения изучения литературы США, на чем растут и воспитываются американцы.

Человек не должен брать на себя то, что полагается Богу

Первое впечатление после прочтения было каким то неясным. Но затем… Это и правда очень хорошая повесть, глубокая, но легкая к прочтению. Вы не найдете тут острых сюжетных линий и переломных моментов. Но тут есть над чем задуматься.

Красиво и правдиво. Но о другой стране и другом времени.

да что ж столько негативных отзывов???) как подстава, все равно) вам заплатили, что ли? кого ни знаю – всем книга нравится. сам от нее балдею. читается легко. в общем – очень рекомендую!!!

13 июля 2011
1951