Эта книга- пожалуй самое большое мое разочарование за последние 5 лет. Не поняла, что автор хотел сказать, что показать, на мой взгляд, не хватило какой-то зацепки за идею автора. Нет сюжета, всю книгу главный герой очень подробно, даже через чур занудно, повествует о нескольких днях своей жизни, в которые особо ничего интересного не происходит. Возможно, мое сознание не увидело ту самую тонкую истину, которую хотел раскрыть автор.
отличная книга. очень подробно рассказывается обо всех тонкостях и мелочах жизни юного молодого человека. а ведь и правда, каждый человек должен прожить свою жизнь, а не чью то другую, стандартную. нужно всегда быть самим собой.
Очень скучная книга, совершенно не познавательная. Не останавливало лишь одно – дочитываю всегда книгу до конца. Но с оконцовкой пришло и облегчение.
К сожалению, разочарование....
Вот и прочитал я книгу «Над пропастью во ржи» и меня ждало полное разочарование. Книга не понравилась. Либо она уже морально устарела, либо я уже не в том возрасте, когда нравятся такие книги. Жаль потраченного времени на данную книгу, но для меня книга ни о чем. Нет в ней какого то сюжета, чтобы он цеплял за живое. Но даже на развлекательное чтиво данное книга не тянет. Я до конца книги ждал какого то неожиданного поворота, но этого не произошло. Так что, только одна звезда из пяти. И больше этого писателя я читать не буду, неинтересно. И поэтому восторженных отзывов по данной книге я не понимаю. Возможно, для своего времени она и была актуально, но не в настоящее время. Для меня это не шедевр. Есть книги, которые в начале просто не идут и их не можешь прочитать до конца. Но в какой то момент ты снова берешь данную книгу, читаешь ее до конца и понимаешь, что это шедевр. Для меня это: Мастер и Маргарита Булгакова, Преступление и наказание Достоевского, Война и Мир Толстого. А данная книга точно не дотягивает до этих книг. Жаль, но для меня книга оказалась неинтересной. Не советую.
Это просто великолепная книга, читаешь на одном дыхании. и разу не приходилось читать такой замечательной книги,хотя читаю много. Горячие моменты требуют воплощения в жизнь. Книга завораживает с первых строк и держит интригу до последней строчки.
Не могла оторваться, а в конце так расплакалась. Советую к чтении. прекрасная книга. Не выспалась, но зато меня переполняют эмоции.
Очень интересная история парня-бродяги, которого выгнали из школы, даже жаль, что книга так быстро закончилась. Автор так хорошо описывает происходящее, что реально становится интересно.
Короче, никогда не оставлял отзовы о книгах, но для этой книги сделаю особое исключение. Если ты читаешь мой комментарий, то знай – лучше не открывай эту книгу. Не отравляй свою жизнь таким «произведением». Нет, я, конечно, ничего не имею против таланта Сэлинджера и его признания другими людьми. Я и не говорю, что я эксперт, профессор в мире книг. Но эту книгу практически невозможно читать, не содрогаясь при каждом упоминании нового заведения, в которое главный герой идёт пить. Может, я и не прав, и на самом деле в те времена все эти выпивушки воспринимали как должное.
Идём дальше: гг постоянно, ну вот прям на каждой странице каждого обзывает психом, пижоном, и т. п. Обливает грязью весь окружающий его мир, не замечая, при этом, что он и сам одной ногой стоит в грязи – в мире, где упали и сломались все моральные цепи. Да, может это и есть великая задумка автора – показать перелом в сознании молодёжи, но, как по мне, слишком уж этот способ изощрённый.
Последней каплей стал перевод: повторение одних и тех же фраз, слов, использование однотипных конструкций. Я понимаю, что переводчица, передавая нам весь текст дословно, хотела сохранить стиль и манеру автора. Ведь писатель этим и хотел показать весь кругозор и словарный запас гг, а также предоставить доступ в подростков уж атмосферу. Ну… Не для меня…
Книга понравилась, читать интересно, хотя захватывает и не сразу. Самое главное, по названию и не скажешь, о чем книга, но ближе к концу авторский замысел раскрывается.
Книгу пыталась читать лет семь назад.Не понравилось. Сейчас сделала вторую попытку, ради ребенка которому задали читать это по программе в девятом классе. Чтобы вместе с ней потом обсудить прочитанное. Мой ребенок оказался более стойким, она дочитала это произведение до конца. Я так и не смогла. Наше общее мнение, книга очень специфична. Это попытка поделиться своими мыслями с читателем, очень откровенная. И более того, мысли и чувства главного героя очевидно, не всегда близки и понятны здравомыслящему человеку. Есть моменты, которые не приятно читать совсем. Они вызывают самые мерзкие ощущения в душе. Становится гадко. Никаких эмоций, кроме негативных эта книга не вызывает. Не смогли, как не пыталась, понять смысла написания этого шедевра. Остались в недоумении. Ощущение, что просто модно писать о скрытой, не всем понятной философии этого произведения. Тем более, включать эту повесть в программу по литературе! Чему эта книга может научить подростка? Только отбить желание вообще читать!
vasilkovaalena, тот, кто в 16 лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спец школе...... думаю, что действительно в юном возрасте эта книга не всем подросткам близка, как и взрослым, но, думается, что такая литература полезна уже с той точки зрения, что вызывает спорные и неоднозачные мнения у всех поколений, судя по отзывам здесь об этой книге....
Отзывы на книгу «Над пропастью во ржи», страница 3, 763 отзыва