Отзывы на книгу «Над пропастью во ржи», страница 2, 763 отзыва

Данное произведение – это памятник слабохарактерности. А что бы Холдену было не так обидно за себя, он оправдывал себя через критику и обвинения всех и вся вокруг себя. Да, можно попытаться притянуть все к «бунтарству». Но в чем заключался его бунт? В том, что он не в чем не хотел себя реализовать? Это история про слабого мальчишку, который боялся вступать в хоть какое-либо прямое противоборство на его жизненном пути. Школа, отношения со сверстниками, отношения с подружкой. Нигде нет последовательности и везде побег на волне субъективной критики.

Величайшая и самая губительная способность человека – это искать причины в окружение, а не в себе. Во всем виноваты обстоятельства, но только не Я.

Главный герой поплакал там, поплакал здесь. И все что он смог придумать, это побег в дали дальние, в воображаемую хижину. И автор незамедлительно показал нам первые плоды такого поведения. Старший брат студент, занимает деньги у своей сестры школьницы. Даже побег в хижину не смог осуществить, опять придумал объяснение и поплыл по течению.

Александр Богатый, Да, он такой. На это есть причины , описанные в произведении. Все люди разные. Все имеют права быть разными.

Абсолютно бессмысленная книга о подростке, который «не то, не се, не умею, не могу, не хочу, не интересно». Мало того, что книга затянута сильно, так еще и конец убил, который ждешь с самого начала, «а что случилось дома, я вам не расскажу», не тратьте время на это «произведение».

]Парня, конечно, жаль: ничего из себя не представляет. Да и «честность» и «неприятие лжи» у него однобокие: все уроды, гнусные типы, и он-то так точно не будет… Никого этот малой спасти не сможет: сам гнилой, не видит света, но берется судить о добре и зле, делать обобщения («ну, все мальчишки так делают» или что-то подобное). Нет в его сердце ни работы над собой, ни эмпатии. Хорошее в людях видит только тогда, когда они к нему добры, хотя это не мешает ему этим же самым людям врать и свысока посмеиваться над их ограниченностью (как над матерью его соученика по школе, вечером в вагоне поезда). Жаль его, но как-то по-гадливому…

Это «пустыня отрочества».

Книга средняя, ничего особенного. Подросткам почитать будет полезно, чтобы взглянуть на себя с стороны. Возможно и взрослым – кого эти самые подростки частенько бесят. Но шедевра нет даже с большой натяжкой: слишком шаблонные суждения. К примеру о том, что дети – чисты, и это мир делает их черствыми и лживыми. У Сэлинджера были дети, но, кажется, он ими не занимался. В детях есть и здоровая (и нездоровая) хитрость, и стремление солгать ради собственной выгоды и, в целом, всё, что присуще взрослым. Просто они это делают не ради денег или чего-то взрослого, а, к примеру, ради дополнительной конфеты. Это ни плохо, ни хорошо – это просто так.

Итог: перечитывать не буду, оно того не стоит. Книга из разряда «А король-то голый».

На мой взгляд, слишком уж много неоправданного шума вокруг этой книги… для общего развития, книгу прочитать стоит, но не более одного раза, ибо смысла в повторном прочтении нет

Перечитывала несколько раз. С каждым разом книга становится все более моей. Да, может сейчас, когда мой сын становится подростком, мне еще интереснее читать. Хочется понимать подрастающее поколение, а не кривить лицо «ах как можно».

Говорили, что эта книга ни о чем. Ну, само собой. Никого толком не убили. Никакой закрученной любовной интриги. Действие длится всего несколько дней. О да, разумеется, ни о чем. А ведь иногда с человеком можно просто поговорить. Жутко, что люди забывают об этом. Это книга о хорошем человеке.

Ведь этот Холден Колфилд – очень неплохой парень, пожалуй. Мне, честно говоря, нравятся такие ребята – 16-17 лет, еще не нащупавшие почву под ногами, не вписавшиеся в мир и за то на него обиженные – в них есть что-то эдакое, что потом отмирает навсегда. Ни в ком больше такого не найдешь. И в них-то сложно: прячут, редко-редко промелькнет. Такие ребята почти ни с кем не бывают откровенны до конца, и редко с кем позволяют себе быть искренними отчасти. То есть, с Холденом нам всем чертовски повезло.

Он напомнит, как это – когда твою голову еще не съела система, и ты задаешься вопросами, которые никому другому просто не приходят в голову, поэтому никто не знает на них ответа; когда ты чувствуешь, что лучше всего у тебя получится ловить детей над пропастью во ржи, но ни одна живая душа не нуждается в твоих услугах; когда живешь в своей собственной системе координат, не хочешь сдавать позиций, но и сопоставлять ее с другими системами пока не умеешь.

Я не поручусь за всех. Но у меня так тоже было. Хорошая книжка.

Над пропастью во ржи

Могу сказать, что книга на большого любителя. Весьма специфическая история, о явно нетрадиционно мыслящем подростке с подростковым максимализмом. книга не понравилась.

Книгу я прочитала, будучи ровесницей Холдена. Очень вовремя я ее прочитала.

Холден-замечательный парень. Одинокий замечательный парень. Он еще не смог найти тех самых нужных, дорогих людей. Так у него получилось, что не смог он примкнуть, найти свою компанию, достойных друзей:

У баскетбольных игроков - своя шайка, у католиков - своя, у этих треклятых интеллектуалов - своя, у игроков в бридж - своя компания. … Попробуй с кем-нибудь поговорить по-настоящему.

У него нет этой самой точки опоры, которая так нужна в этом возрасте. Есть чувства: нравится - не нравится, люблю – ненавижу. Чаще – «ненавижу». Его точка зрения на мир гораздо глубже, чем его сверстников. Он умеет различать «липу» и настоящее, стоящее. Он хочет быть другим, он не боится быть другим. Он не хочет быть стандартным, шаблонным.

А вот я почему-то люблю, когда отклоняются от темы. … И вообще, разве по чужому желанию можно обобщать и упрощать?

И видя «липовое» гораздо чаще настоящего, он почти отчаивается. И просто перестает искать:

Пропасть, к которой ты летишь, - ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти.

У него есть Фиби. Она – настоящая. И они похожи. Просто Фиби пока что не над пропастью. Она еще видит мир цветным. И пока сестренка есть в жизни Холдена, он еще не пропал. Она одна из ребятишек, которых Холден «ловит над пропастью»:

А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. … Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи.

Среди ребятишек не только Фиби. Среди них мы, и задача Холдена и этой книги – ловить нас над пропастью.

Ведь ты не первый, в ком люди и их поведение вызывали растерянность, страх и даже отвращение.

Книга - напоминание о том, что надо искать в людях то родное, светлое, чистое, чего так часто не хватает, и к нехватке которого мы привыкаем. Искать, найти и не терять.

Книга

Книга произвела двоякое впечатление.Раньше думала такое название романтическое,в книге повествуется о состоятельном ворчливом подростке,которому надоело учится ,и он не мог закончить не одно приличное платное заведение и его размышлениях ,скитаниях по городу ,тратах денег родителей на выпивку,так и проходит весь сюжет книги.Для американцев -это верх совершенства,бестселлер.Для нас -это другой менталитет,представляющий Америку примерно 60 х годов.Немного где то напомнило книгу Житкова Что я видел.Герой не понравился ,он представлен размышляющим ,но ничего не хотящим делать со своей жизнью.Интересно почитать только про развитие Америки в то время.

Первый раз прочитала «Над пропастью во ржи» в 14 лет. Сейчас мне 32, перечитала (переслушала) книгу уже, наверное, более 10 раз. И каждый раз, одно и тоже – верхняя позиция в моем личном рейтинге! Однозначно, рекомендую. Сэлинджер для меня тот самый писатель, про которого думаешь: «хорошо бы он стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочешь.»

4,2

13 июля 2011